Песочное тесто: классический рецепт и его вариации

Залог вкусной, нежной и хрустящей выпечки – правильно приготовленное тесто, вариаций приготовления которого существует великое множество. Зная простые секреты легко радовать семью каждый день новыми, ароматными лакомствами. По классическому рецепту песочное тесто получается всегда рассыпчатым, но мы предлагаем попробовать вам и другие не менее вкусные и удачные варианты приготовления, которые подходят для печенья, пиццы и пирогов.

Классический рецепт песочного теста

Это самый распространенный метод приготовления, для которого требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • спред – 230 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Спред должен быть охлажденным, можно положить его предварительно на четверть часа в морозильное отделение. Натереть на крупной терке. Соединить с сахаром, перемешанным с яйцом. Если спред будет мягким, то натереть его не получится.
  2. Ввести частями муку. Масса должна получиться крутой и однородной. Накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение на полчаса.
  3. После того, как тесто достаточно охладится, можно использовать по назначению.

Рубленое песочное тесто в домашних условиях



Такое тесто идеально подходит для открытых пирогов. Оно отлично держит форму и большое количество начинки, а также идеально пропекается.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • спред – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Спред понадобится холодным, а вода – ледяной.
  2. Высыпать в сито муку и просеять на стол горкой. В центре сделать пальцами углубление. Нарезать произвольными кусками спред и поместить в центр муки. Подсолить.
  3. Порубить продукты ножом. В результате должна получиться мелкая крошка.
  4. Собрать снова в горку и сделать в центре углубление. Влить яйцо, затем воду и снова порубить.
  5. Когда масса станет более-менее однородной, быстро собрать в шар. Завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.

Рецепт теста на сметане

Благодаря сметане тесто получится особенно мягким и нежным. Выпечка из него будет дольше сохранять свежесть. Рецепт идеально подходит для торта и мягкого пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • морская соль – 2 г;
  • спред – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера поместить охлажденный спред и сметану, когда масса взобьется, влить яйцо.
  2. Насыпать сахар и соль. Добавить соду, вместо которой можно использовать такое же количество разрыхлителя. Соду обязательно погасить.
  3. Продолжая взбивать постепенно засыпать муку. Достать однородное тесто и завернуть в пакет. Поместить на полчаса в холодильник.

Творожно-песочное тесто: ПП рецепт

ПП песочное тесто – идеальный вариант для людей соблюдающих здоровой образ жизни и любящих вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 120 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • мягкий творог – 60 г обезжиренный;
  • обезжиренное молоко – 40 г сухого;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отруби поместить в чашу блендера и превратить в муку. Подсолить. Насыпать молоко и разрыхлитель. Перемешать.
  2. Высыпать горкой на стол. В центре сделать ямку, в которую аккуратно залить творог и яйцо.
  3. Замесить тесто. Завернуть в пакет и отправить в холод. Подержать полчаса.

Готовим без яиц

Если вы не можете накормить детей творогом, то этот рецепт станет для вас спасением. Ни один малыш не откажется полакомиться вкуснейшим, ароматным печеньем или пирогом. Тесто готовится без добавления яиц, поэтому идеально подходит для употребления во время поста.

Ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • творог – 320 г;
  • спред – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Спред и творог соединить. Просеять в массу муку через сито, затем добавить разрыхлитель.
  2. Насыпать сахар и замесить тесто.
  3. Укрыть пакетом и настоять в холоде полчаса.

С кефиром

Спред в рецепте можно заменить на маргарин или сливочное масло. Вкусовые качества от этого не изменятся. Если хотите в результате приготовить ароматное печенье, то в состав можете добавить ванильный сахар, корицу или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • спред — 150 г;
  • кефир – 120 мл;
  • мука – 320 г;
  • сахар – 120 г;
  • сода – 5 г гашенной;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Спред заранее достать из холодильника. Для приготовления понадобится продукт комнатной температуры. Перетереть с сахаром.
  2. Влить яйца, затем кефир. Засыпать муку с гашеной содой и вымесить тесто.
  3. Завернуть пленкой и выдержать в холодильном отделении час.

Готовое тесто разрешается замораживать. После оттаивания оно не потеряет своих свойств.

Песочное тесто на растительном масле

Если в хозяйстве закончилось масло, маргарин и нет спреда, а приготовить вкусное печенье или пирог очень хочется, то на помощь придет растительное масло. С ним выпечка получается более безопасной, вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 160 г;
  • простокваша – 120 мл;
  • сода – 0,5 ч. л. гашенной уксусом.

Способ приготовления:

  1. Муку поместить в сито и просеять. Соединить с маслом и перетереть в крошку.
  2. Влить яйца, затем простоквашу. Насыпать сахар и добавить гашенную соду.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться крутым. Количество муки по необходимости можно увеличить.

Это тесто имеет одно преимущество. В отличии от приготавливаемого на сливочном масле или маргарине, заготовку на растительном масле не надо помещать предварительно в холод.

Полезные советы

  • Для приготовления пирога любое тесто из предложенных вариантов раскатывается в тонкий пласт или сразу руками распределяется по форме.
  • Начинку используют любую, главное, чтобы она не была слишком жидкой по консистенции.
  • Для приготовления печенья, полуфабрикат раскатывают слоем, не превышающим 5 мм и вырезают фигурки специальными формами. При их отсутствии можно воспользоваться рюмкой или стаканом. Чтобы печенье получилось вкуснее и ароматнее, каждую заготовку перед запеканием обмакивают в сахар или посыпают корицей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!