Кефир ускоряет процесс приготовления пирогов. Пирог на кефире в духовке можно приготовить c любой начинкой. Благодаря большому многообразию рецептов, каждая хозяйка сможет приготовить пирог, как на праздничный стол, так и на обеденный.
Классический пирог на кефире на скорую руку
Пирог на кефире, это именно то блюдо, которое готовится на скорую руку. Процесс приготовления теста занимает всего несколько минут, остается добавить только начинку по вкусу и блюдо готово. Идеальная начинка – это не сочные ягоды или фрукты в любом виде.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 190 г;
- сода – 8 г;
- масло – ½ ч.л.;
- пшеничную хлебопекарную муку – 300 г;
- кефир 3,2% — 200 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- фрукты или ягоды – по предпочтениям.
Приготовление:
- В миске смешайте яйцо, кисломолочный напиток и сахарный песок.
- Просеянную муку смешайте с ванилином, добавьте к яичной смеси. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции, также можно воспользоваться миксером.
- Ягоды или фрукты, используемые для начинки, нарежьте кусочками. Добавьте их в тесто.
- Погасите соду лимонным соком, отправьте ее в тесто.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму, равномерно распределите его.
- Выпекайте пирог в духовом шкафу 25 минут при 195 °С.
Также начинать пирог можно и солеными продуктами, в этом случае сахар в тесто добавлять не нужно.
Пирог с яблоками на кефире в духовке
Быстрый пирог на кефире с яблоками, никого не оставит равнодушным.
Для приготовления осеннего десерта потребуются следующие ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 0,5 кг;
- кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахарная пудра – 25 г;
- корица – 2 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- соль – 3 г;
- сода – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем миксером в течение 3 минут.
- К взбитым яйцам добавляем кефир, соду, сахарный песок, ванильный сахар и просеянную через сито муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока масса не станет гладкой.
- Моем яблоки под проточной водой, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем яблоки дольками, толщиной 0,5 см.
- Разогреваем духовку до 50 °С.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто.
- В форму выкладываем яблоки по кругу.
- Помещаем форму в духовой шкаф. При 180 °С, шарлотка приготовится за 45 минут.
Готовую шарлотку украшаем сахарной пудрой и яблочными дольками, присыпанными корицей.
Капустный пирог
Капустный пирог на кефире в духовке получается воздушным и пышным.
Выпечку, напоминающую о детстве можно приготовить, имея под рукой следующие продукты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 1 стакан;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- молотый перец, чили, сладкая паприка – по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем соль и соду, добавляем смесь в кефир. Убираем в теплое место на четверть часа.
- Отвариваем 1 яйцо.
- Капусту нужно нашинковать, влить небольшое количество подсолнечного масла, посолить и поперчить. Капусту обжарить на сковородке, через 5 минут, добавить воды и тушить под крышкой еще 5 минут.
- Отварное яйцо нужно измельчить, отправить его к капусте, перемешать.
- Яйца добавляем в кефир, взбиваем.
- Муку просеиваем, соединяем с кефиром. По консистенции тесто должно получиться жидким.
- Половину жидкое тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем капустную начинку, вливаем оставшуюся часть теста, равномерно распределяем.
- Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 40 минут.
Сразу после приготовления пирог нужно смазать сливочным маслом и дать ему время остыть.
Манник на кефире
Манник с кисломолочным напитком без добавления муки получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
• манная крупа – 2 стакана;
• кефир – 300 мл;
• куриное яйцо – 3 шт.;
• сахарный песок – 1 стакан;
• разрыхлитель – 1 пачка.
Приготовление:
- Миксером взбиваем яйца и сахар, пока масса не станет белой.
- В яичную смесь влить 1,5 стакана кисломолочного напитка.
- Следом отправить разрыхлитель.
- Муку нужно просеять, соединить с кефиром.
- Вылить тесто на противень, отправить в духовку, разогретую до 180 °С.
Манник полностью приготовится за полчаса. Всего за 1 час, вкусный десерт к чаепитию готов.
Рыбный пирог на кефире
Усовершенствованный рецепт быстрого рыбного пирога, выручит хозяйку, когда на порог нагрянули нежданные гости.
Ингредиенты, рассчитанные на 8 порций:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- консервированная сайра – 1 банка;
- картошка – 90 г;
- масло – 45 мл;
- кефир – 200 мл;
- соль, пищевая сода – по 4 г;
- сыр твердый – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- В кефир добавьте соду, размешайте, следом добавьте яйцо и масло, взбейте. Посолите получившуюся смесь.
- Добавляйте муку, постоянно помешивая смесь. По консистенции тесто должно получиться, как сметана.
- С банки консервы вылейте почти все масло, рыбу разомните вилкой.
- Очистите картошку от кожуры, натрите на терке.
- Зелень порубите.
- Сыр натрите на терке.
- Половину теста вылейте на противень, выложите начинку, сверху вылейте оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог 20 минут при 200 °С, затем снизьте температуру до 180 °С и продолжайте выпекать еще 20 минут.
Приступать к трапезе нужно пока пирог горячий, у холодного пирога вкус совсем другой.
Быстрый пирог с вареньем
Варенье для начинки можно использовать любое. Единственное нужно учитывать, что от варенья зависит вид пирога. Так от апельсинового варенья, пирог получится светлым, от смородинового варенья темным.
Для приготовления пирога с вареньем возьмите:
- кефир 2,5% — 250 мл;
- какао-порошок – 25 г;
- варенье – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- муку – 2 стакана.
Приготовление:
- Холодный кефир вылейте в чашку, смешайте его с вареньем.
- Добавьте яйцо, размешайте.
- Насыпьте сахара. Если используется кислое варенье, то сахарного песка можно добавить больше. Размешайте тесто с помощью венчика.
- Влейте полстакана масла, перемешайте.
- Добавьте соду. После добавления соды тесто изменится в цвете.
- Насыпьте какао и муку, перемешайте.
- Переместите тесто в форму. Выпекайте пирог на протяжении 40 минут, при 190 °С.
По желанию пирог можно украсить сахарной пудрой.
Рецепт приготовления с ягодами
Для приготовления ароматного пирога с ягодами потребуются следующие продукты:
- кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 250 г;
- черника – 500 г;
- малина – 500 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – 2 г;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- В миске смешайте кисломолочный напиток, яйца и полстакана сахара. Взбейте миксером.
- Добавьте разрыхлитель и ванилин, взбейте венчиком.
- Переберите ягоды, промойте и вмешайте в тесто.
- Пекарскую бумагу смажьте масло, застелите ею форму. Тесто выложите в форму и отправьте в духовой шкаф разогретый на 50 минут.
Остужать пирог следует на решетке, иначе его низ и стенки могут отсыреть.
Сладкий пирог на кефире в духовке
Ингредиенты:
- муку – 0,2 кг;
- кефир – 0,35 л;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- масло – 0,1 л;
- сода, соль – по вкусу.
Рецепт:
- Яйца необходимо взбить, влить кисломолочный напиток, добавить соль, сахарный песок, соду и 2 ст.л. муки.
- Постепенно добавляйте муку, взбивайте миксером смесь.
- Переместите тесто на противень, равномерно распределите.
- Выпекайте в духовом шкафу полчаса при 200 °С.
Пышный, румяный пирог готов, и его можно подавать к столу.
Оригинальный тыквенный пирог
Если не знаете, чем порадовать близких, попробуйте приготовить настоящий осенний десерт.
Ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- манка – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 2 г;
- тыква – 0,15 кг;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- масло, соль – на глаз.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Манку залейте кисломолочным напитком.
- Очищенную тыкву натрите на терке, измельчите в блендере.
- Яйца взбейте с сахарным песком.
- Растопите масло, влейте его в тыквенное пюре, посолите.
- Соедините крупу и пюре, перемешайте.
- Постепенно вводите муку, должно получиться густое тесто.
- Влейте тесто в противень, выпекайте пирог 35 минут.
Независимо от выбранной начинки, пирог приготовленный на кефире, получится восхитительным на вкус.
Приятного аппетита и удачи в кулинарных начинаниях!