Что может быть вкуснее свежевыпеченного пирога. Немного терпения, времени и «вкусное чудо» у вас на столе. Сегодня мы вам расскажем, как готовить пирог с капустой быстро и вкусно. Для всех рецептов мы будем использовать белокочанный сорт овоща, который отлично гармонирует и с другими ингредиентами в виде грибов, мяса и даже рыбы.
Заливной пирог на кефире
Сегодня заливные пироги пользуются особой любовью у хозяек, ведь всего за час можно получить аппетитную выпечку с любой начинкой.
Ингредиенты:
- 295 мл кислого напитка;
- два крупных яйца;
- 385 г пекарской муки;
- 215 г белокочанной капусты;
- 55 г масла сливочного;
- пол ложечки соды;
- по вкусу соль, мускат.
Способ приготовления:
- Овощ измельчаем, закладываем в сковороду вместе с маслом, присыпаем солью, мускатом и томим овощ до мягкости.
- В прокисший напиток засыпаем соду, как только появятся пузырьки, вливаем яйца, вводим муку с солью и тщательно все вымешиваем. Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не густым.
- Берем форму застеленную пергаментом, выкладываем половину основы, затем распределяем тушеный овощ, поверх выкладываем оставшуюся мучную массу.
- Печем пирог в течение 40 минут (температура 180°С).
Пирог с капустой и яйцом быстро и просто
Традиционно для капустных пирогов используется белокочанный сорт овоща. Но вы можете взять брокколи, цветную или квашеную капусту.
Ингредиенты:
- три сырых яйца;
- 195 г мука;
- 195 мл сметаны;
- 11 г рыхлителя;
- пол ложечки соли.
Для начинки:
- кило капусты;
- две морковки и лук;
- пять сваренных яиц;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Лук и капустный овощ тонко шинкуем, морковку измельчаем на терке. Разогреваем на сковороде масло, вначале пережариваем лук до золотистости, затем закладываем морковку и через несколько минут засыпаем капусту, доливаем воды и томим овощи 25 минут, в конце присыпаем солью, перцем и засыпаем рубленую зелень.
- Для теста мешаем яйца со сметаной, солим, вводим рыхлитель с мукой, хорошо все размешиваем.
- В форму укладываем одну часть основы, сверху половину овощной начинки, присыпаем покрошенными яйцами, сверху оставшуюся начинку и накрываем все второй половиной теста.
- Запекаем в течение 40-45 минут (температура 180°С).
Пирог в духовке на скорую руку
Предлагаем вам вариант быстрого капустного пирога, который мы будем готовить на основе сливочного масла. Вместо масла вы можете взять маргарин, главное, чтобы продукт был качественным и с высоким содержанием жира.
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца;
- 395 г муки;
- пачка масла (маргарина);
- 35 мл масла подсолнечника;
- луковица;
- пол кило капусты;
- приправы.
Способ приготовления:
- Для начинки разогреваем масло, пассеруем измельченный лук, а после засыпаем к нему нашинкованную капусту и специи, тушим ингредиенты до мягкости.
- Для теста на разделочную доску высыпаем муку, кладем масло и начинаем рубить его ножом, то есть делаем мучную крошку, которую потом быстро перемешиваем с одним желтком и одним целым яйцом. Тесто немного присолим и дадим ему время отдохнуть.
- Теперь разделим основу, каждую половину раскатываем в пласт. По форме распределяем один пласт, делаем бортики, теперь делаем слой из тушеного овоща, закрываем второй заготовкой из теста, скрепляем края и сверху делаем несколько дырочек.
- Печем наш быстрый пирог в духовке 30-35 минут (температура 200°С).
Как приготовить в мультиварке?
В мультиварке также можно испечь аппетитный овощной пирог. Для основы можно выбрать любой кисломолочный продукт, даже ряженку или простоквашу, а можно испечь постный пирог.
Ингредиенты:
- 85 мл кислого напитка;
- ложечка сладкого песка;
- три яйца;
- 0,5 ложечки рыхлителя;
- ½ кг капусты;
- 125 г муки;
- специи;
- лук, чеснок (при желании);
- кусочек топленого масла.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем соломкой, при желании добавляем в начинку лук и чеснок. Овощи присаливаем, немного разминаем руками и оставляем пока постоять.
- В кисломолочный напиток вбиваем яйца, засыпаем подсластитель и соль, перемешиваем, а затем вводим сыпучие ингредиенты, тщательно все размешиваем.
- Отправляем овощную начинку прямо в мучную массу и аккуратно все мешаем.
- Наполняем промасленную чашу прибора тестом, разравниваем, выбираем опцию «Выпечка» и готовим 50 минут.
Из слоеного теста
Слоеное тесто «дружит» с любой начинками, за что его и любят многие хозяйки. Тесто можно купить уже в готовом виде, останется только подготовить начинку и испечь пирог.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста (весом в 500 г);
- 455 г свежей капусты;
- 155 г шампиньонов;
- головка лука;
- одно крупное яйцо;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Лук измельчаем брусочками, капусту режем соломкой, грибы шинкуем пластинами.
- На горячем масле пережариваем лук, после кладем грибы и через три минуты закладываем капусту, приправляем начинку и томим до мягкости овощей.
- Одну часть растягиваем в пласт, распределяем на нем начинку, закрываем вторым тонким пластом. Края защипываем, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы выходил пар из начинки.
- Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).
Ленивый пирог с капустой
Ленивый пирог готовиться очень быстро. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- три яйца;
- пять ложек сметаны;
- три ложки майонеза;
- 125 г муки;
- две ложечки рыхлителя;
- капуста (весом в полкило);
- зелень, специи, соль.
Способ приготовления:
- В миску кладем нашинкованную мелко капусту, солим и разминаем руками. К овощу засыпаем измельченную зелень и перемешиваем.
- В другую емкость выливаем яйца, после кладем сметану, майонез и муку с рыхлителем, перемешиваем до однородности.
- В промасленную форму засыпаем начинку, разравниваем, закрываем ее тестом и оставляем в печи на 40 минут (температура 180°С). В конце выпечку можно присыпать семенами кунжута.
С капустой на сметане
На сметане можно получить рассыпчатое лакомство с нежной начинкой внутри. Капустный пирог обязательно порадует вас и ваших близких своим особым вкусом и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- полчашки сметаны;
- 265 г пекарской муки;
- одно крупное яйцо;
- 155 г маслица;
- 20 г песка сладкого;
- пол ложечки соли.
Для начинки:
- 480 г свежей капусты;
- головка лука;
- 2 яйца;
- ложечка куркумы, соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку перемешиваем со всеми сыпучими ингредиентами. После вливаем кисломолочный продукт и яйца, а также положим масло, которое лучше порезать кубиками, быстро все мешаем. Собираем тесто в колобок, оборачиваем пленкой и выдерживаем в холоде в течение часа.
- В этом время мы подготовим начинку, для этого луковицу и капустный овощ мелко шинкуем, яйца отвариваем и крошим кубиками.
- Кладем овощи в сковороду с маслом, присыпаем солью, перцем, куркумой, прикрываем и тушим 10 минут.
- Достаем тесто и делим на равные половинки, каждую превращаем в тонкий пласт. В форме распределяем одну часть, в нескольких местах накалываем вилкой тесто, раскладываем овощи, присыпаем яйцами и кладем вторую половину, защипываем края, изделие промазываем взбитым яйцом и ставим в печь на 40 минут (температура 180°С).
С рыбой
Если вы ищите особый рецепт капустного пирога, то стоит обратить внимание на вариант с добавлением красной рыбы. Выпечка получается безумно вкусной и очень сытной.
Ингредиенты для теста:
- 455 г пекарской муки;
- 215 мл любой жидкости (молоко, вода);
- одно крупное яйцо;
- 6 г сыпучих дрожжей (15 прессованных);
- ложечка сладостного песка;
- пол ложечки соли;
- две ложки масла подсолнечника.
Для начинки:
- 380 г капусты;
- 220 г красной рыбы (любой);
- 125 мл масла подсолнечника;
- специи.
Способ приготовления:
- В подогретой воде (молоке) размешиваем дрожжи, засыпаем гранулы сладкого песка, соли, вливаем яйцо и засыпаем муку, замешиваем тесто в течение 10 минут, вначале в миске, а потом на столе.
- После замешивания тесто смазываем маслом, возвращаем в миску, прикрываем и оставляем на два часа для подъема.
- Для начинки овощ шинкуем, филе красной рыбы нарезаем кубиками, все перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут, добавив к ингредиентам специи.
- Из теста нужно сделать два тонких пласта. Один мы выкладываем в форму, затем у нас идет начина, которую мы закрываем вторым пластом из дрожжевого теста.
- Смазываем нашу выпечку взбитым яйцом и готовим в духовке 35 минут (температура 180°С).
С мясом
В этом рецепте мы раскроем вам секреты, как получить пышный и вкусный пирог. Для рецепта вы можете взять свинину, с таким мясом пирог получится более сытным. Более легкий вариант предусматривает использование куриного мяса. Также можно сделать с фаршем из говядины и свинины.
Ингредиенты:
- четыре сырых яйца;
- 55 г дрожжей;
- две пачки масла;
- 790 г муки;
- 95 г сахара-песка;
- 95 мл молока.
Для начинки:
- 550 г мяса (любого);
- луковица;
- небольшой кочан капусты;
- пол стакана молока;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Молоко подогреваем, но не кипятим, растираем в нем дрожжи, отставляем в сторону на 15 минут.
- В этом время мы растапливаем масло, остужаем и перемешиваем с яйцами, солью и мукой. После льем растворенные в молочном напитке дрожжи, перемешиваем все лопаткой.
- Теперь наш секрет, заливаем водой (не холодной) наше тесто так, чтобы жидкость покрыло его на 2 см. Прикрываем и выдерживаем 20 минут, за это время тесто должно всплыть.
- В этом время мы подготовим начинку. Начнем с главного овоща, мы его мелко шинкуем, засыпаем на разогретую сковороду с маслом, доливаем молоко, присыпаем специями и тушим 20 минут, жидкость должна полностью испариться.
- Затем мясо перекручиваем на мясорубке и обжариваем его с измельченным луком до готовности. Соединяем овощи с перекрученным мясом, сдабриваем специями.
- Теперь достаем наше тесто из воды, добавляем в него сладкий песок, а лучше пудру, вымешиваем до получения мягкой и эластичной структуры.
- Затем тесто поделим на две неравные части. Берем большую часть, кладем в форму, закрываем им дно и бока, теперь распределяем начинку, накрываем другой половиной, скрепляем края и по всей поверхности делаем проколы.
- Вначале даем изделию отдохнуть, затем поставим его на 15 минут в теплое место, а только потом отправим его в духовку на полчаса (температура 190°С).
Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами
Еще один вариант дрожжевого капустного пирога предусматривает добавление рыбных консерв. Для рецепта можно взять любую рыбу или сочетать несколько видов рыб.
Ингредиенты:
- 580 г муки;
- 185 мл молока;
- 5 г сыпучих дрожжей;
- одно яйцо;
- ложечка сахара и пол ложечки соли;
- четыре ложки масла подсолнечника;
- по одной луковицы и моркови;
- две рыбных консервы;
- пол вилка капусты (небольшого).
Способ приготовления:
- Яйца взбалтываем с молочным напитком, вводим дрожжи, подсыпаем соль и сладкий песок, мешаем и отставляем в сторону на 5 минут.
- Далее льем масло, высыпаем муку, вымешиваем тесто и оставляем его в тепле.
- Для начинки пассеруем нарезанный лук, затем закладываем к нему натертую морковь, а через 5 минут засыпаем нашинкованную капусту, присыпаем специями, подливаем воды и томим до мягкости овощей.
- Из банок достаем рыбу, вилкой разминаем, и как только капуста будет готова, кладем к ней рыбу, мешаем, снимаем с огня и остужаем.
- Из теста делаем две заготовки в виде тонких пластов, и вместе с тушеными овощами формируем пирог, который мы промазываем взбитым желтком и запекаем 40 минут (температура 190°С).
Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром
Осетинские пироги – это настоящая визитная карточка Осетии. Вариантов приготовления выпечки огромное множество, но мы вам предлагаем попробовать кабускаджин – это не открытый пирог, а лепешки с капустой и сыром. По традиции пекут три лепешки, символизирующие Землю, Бога и Солнце.
Ингредиенты для теста:
- 785 г муки;
- ложечка сыпучих дрожжей;
- по ложечки соли и сладкого песка;
- 180 мл воды и столько же молока;
- 55 мл масла подсолнечника.
Для начинки:
- 780 г капусты;
- 620 г сыра адыгейского.
Способ приготовления:
- В малом количестве воды разводим дрожжи и ложечку подсластителя, чтобы они насытились водой, затем доливаем жидкость, засыпаем две ложечки муки и делаем болтушку. Ждем 15 минут, и если появилась пенная шапочка, значит дрожжи живые.
- На стол высыпаем муку, перемешанную с солью, и делаем ямку, вливаем опару и молочный напиток, замешиваем мягкое тесто. После обмазываем его маслом, прикрываем и даем время подняться.
- В этом время на подогретом масле мы потушим измельченную капусту в течение 10 минут.
- Сыр измельчаем руками или трем на терке.
- Как только капуста остынет, смешиваем ее с сыром.
- Тесто делим на три колобка. Из каждой делаем лепешку, по центру кладем начинку и собираем края к середине и разминаем до лепешки.
- В середине каждой заготовки делаем небольшое отверстие и печем при температуре 220 градусов, первые пять минут на нижней полке, а затем перемещаем лепешку в центр.
Для такого пирога нужен осетинский сыр, но если нет, то можно использовать адыгейский вперемешку с брынзой и сулугуни.