Пирожки с яйцом и луком — 6 рецептов приготовления

Пирожки с яйцом и луком – это вкусная домашняя выпечка, которую можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. За основу для пирожков можно взять дрожжевое, слоеное тесто или замесить на кефире, каждая раз выпечка будет иметь свой оригинальный вкус.

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Зеленый лук продается в течение всего года, но вот самые вкусные пирожки пекутся из весенних ростков, когда лук еще нежный и сочный.

Ингредиенты:

  • 785 муки;
  • 180 г маргарина;
  • 10 г быстрых дрожжей;
  • ложечка соли;
  • ложка сладкого песка;
  • 225 мл молока (воды);
  • 5-6 отваренных яиц;
  • связка зеленого лука;
  • по вкусу специи, масло;
  • яйцо для смазки пирожков.

Приготовление:

  1. В теплом молочном напитке размешиваем дрожжи и подсластитель, вливаем растопленный на плите маргарин и еще раз все перемешиваем.
  2. Теперь порционно подсыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто, скатываем в шар, прикрываем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
  3. Для начинки крошим вареные яйца, соединяем с порубленной зеленью луком, вливаем две ложки масла, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем.
  4. От теста отрываем кусочек, вначале скатываем в шар, а потом делаем лепешку, на середину кладем начинку, края защипываем и лепим красивый пирожок.
  5. Выкладываем изделия на противень с пергаментом, смазываем их взбитым яйцом и печем 25 минут (температура 200°С).

Рецепт приготовления на кефире

На кефире можно замесить нежное и вкусное тесто для пирожков. Пирожки можно испечь в духовке или быстро пожарить на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • два яйца;
  • 785 г муки;
  • 225 мл кислого молока;
  • две ложки масла (раст.);
  • две ложечки сладкого песка;
  • по ложечке соды и соли.

Для начинки:

  • 5-6 отваренных яиц;
  • перья зеленого лука;

Метод приготовления:

  1. Покрошенные кубиками вареные яйца соединяем с мелконарезанными перьями лука, сдабриваем специями. Если начинка вышла слишком рассыпчатой, то можно положить размягченного сливочного масла.
  2. Для теста в кислый молочный продукт всыпаем соду, как только напиток перестанет пениться, засыпаем соль, подсластитель, вбиваем яйца и масло, взбалтываем все вилкой.
  3. Подсыпаем муку и месим тесто, из которого лепим пирожки с начинкой из яиц и лука внутри.
  4. Пережариваем изделия на масле до румяности или печем в духовке в течение 20-25 минут (температура 200°С).

Ленивые пирожки с луком и яйцом

Многие хозяйки даже не догадываются, что всего за 20 минут можно сделать аппетитные пирожки с луком и вареными яйцами, взяв за основу простой армянский лаваш.

Ингредиенты:

  • два армянских лаваша;
  • 65 г зелени лука;
  • 10 яиц (одно для смазывания);
  • ложечка масла (раст.);
  • 110 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем и крошим кубиками (можно пропустить через терку), измельчаем лук и засыпаем продукты в миску. Кладем к ним сметану, соль и перец, перемешиваем.
  2. Каждый лаваш разрезаем на четыре части, на один край каждой части кладем начинки и сворачиваем рулетом.
  3. На промасленный противень перекладываем пирожки из лаваша, промазываем их взбитым яйцом, ставим в духовку и запекаем до румяности (температура 200°С).

Жареные пирожки

Жареные пирожки часто готовили наши бабушки, которые замешивали тесто на свежих дрожжах. Сегодня можно приготовить быстрые пирожки с луком и яйцами, благодаря появлению быстродействующих сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 855 г муки;
  • 385 мл молока;
  • 9 яиц;
  • связка зелени лука;
  • 155 мл масла (раст.);
  • 15 г быстрых дрожжей;
  • три ложки сахара-песка;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В молочный напиток высыпаем все сухие компоненты для теста, перемешиваем, порционно вводим муку и вымешиваем тесто, прикрываем и оставляем на час.
  2. Для начинки покрошенные яйца смешиваем с мелко порезанной зеленью лука, солью и перцем. Выпечку можно сделать с начинкой из зелени лука или пожарить пирожки с луком-пореем.
  3. Как только основа подойдет, лепим пирожки и пережариваем их на масле до румяности. В процессе обжарки изделия можно прикрыть, так они получатся более воздушными и нежными.

Готовим в духовке

Если очень хочется испечь пирожки, но времени нет на замес дрожжевого теста, то выход есть – купить готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • большой пучок зелени лука;
  • 5-6 вареных яиц;
  • 30 мл нерафинированного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Вареные яйца крошим кубиками, мелко измельчаем зелень лука, вливаем масло, смешиваем, ингредиенты солим, при желании перчим.
  2. Тесто делим на квадратики, немного раскатываем, затем выкладываем начинку и сворачиваем треугольником, края защипываем.
  3. На промасленный противень выкладываем слойки и печем 25 минут (температура 200°С).

С добавлением риса

Чтобы разнообразить начинку для пирожков достаточно добавить риса. Выпечка получается вкусной и сытной. Для основы можно взять любое тесто: замесить на дрожжах, на кефире или купить готовое слоеное (см. рецепт выше).

Ингредиенты для начинки:

  • 115 г рисовых зерен;
  • 5-6 отваренных яиц;
  • перья лука (зеленого);
  • 115 масла (слив.).

Этапы приготовления:

  1. Зерна рисовой крупы тщательно промываем, засыпаем с кастрюлю, вливаем воду (соотношение 1:2), кладем немного масла и варим рис до готовности.
  2. Готовый рис смешиваем с покрошенными вареными яйцами и измельченными перьями лука.
  3. Затем доливаем растопленного на плите масла, подсыпаем немного соли и размешиваем.
  4. Из любого теста лепим пирожки, запекаем в духовке или пережариваем на сковороде.