Пирожки с яйцом и луком – это вкусная домашняя выпечка, которую можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. За основу для пирожков можно взять дрожжевое, слоеное тесто или замесить на кефире, каждая раз выпечка будет иметь свой оригинальный вкус.
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Зеленый лук продается в течение всего года, но вот самые вкусные пирожки пекутся из весенних ростков, когда лук еще нежный и сочный.
Ингредиенты:
- 785 муки;
- 180 г маргарина;
- 10 г быстрых дрожжей;
- ложечка соли;
- ложка сладкого песка;
- 225 мл молока (воды);
- 5-6 отваренных яиц;
- связка зеленого лука;
- по вкусу специи, масло;
- яйцо для смазки пирожков.
Приготовление:
- В теплом молочном напитке размешиваем дрожжи и подсластитель, вливаем растопленный на плите маргарин и еще раз все перемешиваем.
- Теперь порционно подсыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто, скатываем в шар, прикрываем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
- Для начинки крошим вареные яйца, соединяем с порубленной зеленью луком, вливаем две ложки масла, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем.
- От теста отрываем кусочек, вначале скатываем в шар, а потом делаем лепешку, на середину кладем начинку, края защипываем и лепим красивый пирожок.
- Выкладываем изделия на противень с пергаментом, смазываем их взбитым яйцом и печем 25 минут (температура 200°С).
Рецепт приготовления на кефире
На кефире можно замесить нежное и вкусное тесто для пирожков. Пирожки можно испечь в духовке или быстро пожарить на сковороде.
Ингредиенты для теста:
- два яйца;
- 785 г муки;
- 225 мл кислого молока;
- две ложки масла (раст.);
- две ложечки сладкого песка;
- по ложечке соды и соли.
Для начинки:
- 5-6 отваренных яиц;
- перья зеленого лука;
Метод приготовления:
- Покрошенные кубиками вареные яйца соединяем с мелконарезанными перьями лука, сдабриваем специями. Если начинка вышла слишком рассыпчатой, то можно положить размягченного сливочного масла.
- Для теста в кислый молочный продукт всыпаем соду, как только напиток перестанет пениться, засыпаем соль, подсластитель, вбиваем яйца и масло, взбалтываем все вилкой.
- Подсыпаем муку и месим тесто, из которого лепим пирожки с начинкой из яиц и лука внутри.
- Пережариваем изделия на масле до румяности или печем в духовке в течение 20-25 минут (температура 200°С).
Ленивые пирожки с луком и яйцом
Многие хозяйки даже не догадываются, что всего за 20 минут можно сделать аппетитные пирожки с луком и вареными яйцами, взяв за основу простой армянский лаваш.
Ингредиенты:
- два армянских лаваша;
- 65 г зелени лука;
- 10 яиц (одно для смазывания);
- ложечка масла (раст.);
- 110 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отвариваем и крошим кубиками (можно пропустить через терку), измельчаем лук и засыпаем продукты в миску. Кладем к ним сметану, соль и перец, перемешиваем.
- Каждый лаваш разрезаем на четыре части, на один край каждой части кладем начинки и сворачиваем рулетом.
- На промасленный противень перекладываем пирожки из лаваша, промазываем их взбитым яйцом, ставим в духовку и запекаем до румяности (температура 200°С).
Жареные пирожки
Жареные пирожки часто готовили наши бабушки, которые замешивали тесто на свежих дрожжах. Сегодня можно приготовить быстрые пирожки с луком и яйцами, благодаря появлению быстродействующих сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- 855 г муки;
- 385 мл молока;
- 9 яиц;
- связка зелени лука;
- 155 мл масла (раст.);
- 15 г быстрых дрожжей;
- три ложки сахара-песка;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- В молочный напиток высыпаем все сухие компоненты для теста, перемешиваем, порционно вводим муку и вымешиваем тесто, прикрываем и оставляем на час.
- Для начинки покрошенные яйца смешиваем с мелко порезанной зеленью лука, солью и перцем. Выпечку можно сделать с начинкой из зелени лука или пожарить пирожки с луком-пореем.
- Как только основа подойдет, лепим пирожки и пережариваем их на масле до румяности. В процессе обжарки изделия можно прикрыть, так они получатся более воздушными и нежными.
Готовим в духовке
Если очень хочется испечь пирожки, но времени нет на замес дрожжевого теста, то выход есть – купить готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- большой пучок зелени лука;
- 5-6 вареных яиц;
- 30 мл нерафинированного масла.
Пошаговое приготовление:
- Вареные яйца крошим кубиками, мелко измельчаем зелень лука, вливаем масло, смешиваем, ингредиенты солим, при желании перчим.
- Тесто делим на квадратики, немного раскатываем, затем выкладываем начинку и сворачиваем треугольником, края защипываем.
- На промасленный противень выкладываем слойки и печем 25 минут (температура 200°С).
С добавлением риса
Чтобы разнообразить начинку для пирожков достаточно добавить риса. Выпечка получается вкусной и сытной. Для основы можно взять любое тесто: замесить на дрожжах, на кефире или купить готовое слоеное (см. рецепт выше).
Ингредиенты для начинки:
- 115 г рисовых зерен;
- 5-6 отваренных яиц;
- перья лука (зеленого);
- 115 масла (слив.).
Этапы приготовления:
- Зерна рисовой крупы тщательно промываем, засыпаем с кастрюлю, вливаем воду (соотношение 1:2), кладем немного масла и варим рис до готовности.
- Готовый рис смешиваем с покрошенными вареными яйцами и измельченными перьями лука.
- Затем доливаем растопленного на плите масла, подсыпаем немного соли и размешиваем.
- Из любого теста лепим пирожки, запекаем в духовке или пережариваем на сковороде.