Пицца из лаваша – это легкая в приготовлении и вкусная закуска, с которой справиться любой, кто желает быстро перекусить. Особенность такой закуски в том, что здесь можно смело проявлять свою фантазию и экспериментировать с новыми ингредиентами. Такую закуску можно подать к чаю на завтрак вместо бутербродов или сытно накормить нежданных гостей.
Простая пицца из армянского лаваша на сковороде
Чтобы пицца не подгорела лучше использовать сковороду с хорошим покрытием (тефлон или керамика) и большего диаметра для удобства.
Ингредиенты:
- три листа лаваша;
- 325 г ветчины;
- 225 г сыра плавленого;
- один томат;
- одно яйцо;
- зелень укропа.
Способ приготовления:
- Первым делом мы подготовим ингредиенты, для этого мелкими кубиками измельчаем ветчину и томат, а также мелко рубим зелень укропа.
- Теперь собираем пиццу. Берем все три листа лаваша, режем на одинаковые кусочки.
- Кусочки от первого лаваша пропитываем плавленым сыром, особенно обильно промазываем кончики.
- Присыпаем зеленью, выкладываем ветчину и кусочки томатов, прикрываем кусочек от второго листа и снова промазываем его сыром, выкладываем начинку, прикрываем кусочек от третьего листа.
- Каждую заготовку обмакиваем во взбитом яйце и жарим на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до румяной корочки.
Из тонкого лаваша с начинкой из курицы и грибов
Пиццу можно сделать из толстого или тонкого лаваша. С тонким изделием нужно работать аккуратно, чтобы тесто не разорвалось.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 145 г сыра (твердого);
- 225 г вареного мяса птицы;
- 175 г грибов;
- луковица;
- по три ложки кетчупа и майонеза.
Способ приготовления:
- Грибы и луковицу шинкуем кубиками и пережариваем на масле до готовности.
- Кетчуп размешиваем с майонезом и полученным соусом намазываем лаваш.
- Выкладываем кусочки вареного куриного мяса, обжаренные грибы с луком, также можно положить кубики томатов, присыпаем все тертым сыром и запекаем в духовке 15 минут (температура 180°С).
С морепродуктами
Для пиццы из лаваша, как и для блюда из теста можно использовать любые ингредиенты для начинки. Предлагаем вкусный и быстрый вариант закуски из морепродуктов.
Ингредиенты:
- толстый лаваш;
- 155 г мидий;
- 155 г кальмар;
- половинка луковицы;
- крупный томат;
- 16 г аджики;
- 115 г сыра;
- томатный соус.
Способ приготовления:
- Кальмар нарезаем кольцами, кладем в миску, засыпаем к ним мидии и вливаем кипятком.
- Воду сразу сливаем, затем ошпариваем еще раз и ждем 7 минут.
- После морепродукты извлекаем и выкладываем на салфетку.
- Лаваш смазываем смесью из аджики и томатного соуса, посыпаем луком, нашинкованный соломкой, раскладываем кольца томата и морепродукты, присыпаем все тертым сыром и запекаем пиццу 15 минут (температура 180°С).
Вегетарианская
Если вы приверженец вегетарианской кухни, то для вас найдется рецепт вкусной пиццы из лаваша.
Ингредиенты:
- три армянских (толстых) лаваша;
- 265 г сыра;
- 285 г шампиньонов;
- три томата;
- два плода перца (сладкого);
- оливки без косточек (20 шт.);
- соус «Сацебели».
Способ приготовления:
- Сыр трем на терке и делим на три равные части.
- Первый лаваш присыпаем сыром, сверху кладем второй лист теста, его также посыпаем сырной стружкой и кладем третий лист, который смазываем соусом. Это будет наша основа для нашей ПП пиццы.
- Теперь раскладываем обжаренные на масле олив шампиньоны, кружочки томатов и перца, а также оливки.
- Присыпаем все оставшимся сыром и отправляем пиццу в печь на 15 минут (температура 180°С).
Готовим в микроволновке
Пиццу из лаваша можно пожарить, запечь или приготовить в микроволновке.
Ингредиенты:
- толстый лаваш;
- куриный копченый окорок;
- томат;
- 25 г майонеза;
- 75 г сыра твердого;
- ложка кетчупа.
Способ приготовления:
- Лавашу придаем круглую форму, это легко сделать при помощи ножниц.
- Поверхность основы смазываем кетчупом, раскладываем полукольца томатов и нарезанное копченое мясо птицы.
- Поверх начинки делаем сеточку из майонеза и присыпаем все сыром.
- Пиццу ставим в микроволновую печь и готовим от 7 до 10 минут (в зависимости от мощности техники).
В духовке
Предлагаем вам еще один вариант быстрой и вкусной пиццы из лаваша в духовке с каперсами и оливками.
Ингредиенты:
- один лист лаваша;
- 10 оливок;
- луковица;
- ложечка каперсов;
- два томата;
- 120 г моцареллы;
- пять листиков базилика.
Способ приготовления:
- Поверхность лаваша засыпаем мелко нашинкованным луком, раскладываем слайсы томатов и кружочки моцареллы.
- Поверх сыра кладем измельченные каперсы и оливки, сдабриваем все маслом олив и запекаем три минуты при 210°С градусов и семь минут при 180°С.
- Готовую пиццу посыпаем листиками базилика.
Самое главное в закуске – это выбрать хорошую основу. Качественный лаваш не должен пахнуть маслом, иметь разрывы, быть подгоревшим и обильно присыпанным мукой.