Подлива для котлет — 5 вкусных и простых рецептов

Многие из нас очень любят ароматные, нежные и очень вкусные котлеты. Но если подать их не только с гарниром, но и с подливкой, то блюдо получится еще лучше. Поэтому если в планах приготовить аппетитные котлетки, то не забудьте дополнить их соусом, ну, а какая подлива для котлет может быть на вкус, мы вам сейчас расскажем.

Томатная подлива для котлет

Подлива с томатной пастой придает мясным изделиям сочность, насыщенный вкус и колоритность.

Ингредиенты:

  • 0,5 л мясного бульона;
  • 55 г томат-пасты;
  • 65 г муки;
  • луковица;
  • приправы;
  • лавровый лист (при желании).

Приготовление:

  1. На масле, в котором жарились котлеты, пассеруем мелко покрошенный лук.
  2. Затем кладем томат-пасту и подсыпаем муку, тщательно смешиваем, чтобы не было комков, выдерживаем на огне три минуты.
  3. После льем бульон, можно взять обычную воду, кладем приправы, томим подливу около десяти минут.
  4. Вместо томат-пасты можно использовать свежие томаты или в собственном соку.

Подлива как в столовой

Кто родился и успел пожить в Советском Союзе, наверное, помнят вкус той подливы, которую подавали к котлетам в советских столовых. Многие хозяйки и сейчас готовят именно такой соус.

Ингредиенты:

  • морковь и луковица;
  • 225 мл мясного бульона;
  • 25 г томат-пасты;
  • 45 мл сметаны;
  • 25 г муки;
  • специи.

Приготовление:

  1. На терке измельчаем морковь, мелко крошим лук. На сковороде сначала пережариваем лук в течение трех минут, затем закладываем к нему морковь и прожариваем овощи еще десять минут.
  2. Теперь льем мясной навар, кладем овощную пасту, кисломолочный продукт и специи, размешиваем. Если бульон соленый, то подсаливать соус не стоит.
  3. Тушим десять минут, чтобы овощи полностью разварились, затем подсыпаем муку, перемешиваем и томим соус три минуты. Здесь важно знать, что советская подлива всегда была жидкой, но сегодня ее можно сделать любой консистенции.

Сливочная подлива к котлетам

Такой рецепт соуса предусматривает добавлением сливок, которые сделают подливу насыщенной на вкус. Сливки лучше выбирать жирностью от 10 до 20%, чтобы не придавать соусу высокую калорийность. Подлива идеально подходит к котлетам из любого вида мяса и к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 225 мл сливок;
  • 25 г муки;
  • луковица;
  • 85 мл белого вина;
  • 115 г сыра;
  • немного маслица (слив.);
  • 225 мл воды.

Приготовление:

  1. На сковороде растапливаем малице и пережариваем на нем мелкоизмельченный лук в течение нескольких минут.
  2. Далее подсыпаем муку, заливаем сливки и хорошо все мешаем. После вливаем вино и продолжаем готовить еще пять минут.
  3. В соус выкладываем котлеты, тушим и за пять минут до готовности присыпаем сырной стружкой, томим до полного расплавления сырного продукта.

Рецепт с грибами

Такой рецепт подливы для котлет выделяется своей насыщенностью, превосходным вкусом и потрясающим ароматом. Для рецепта можно использовать любые свежие и сушеные грибы, но не стоит добавлять приправы с ярким запахом, наподобие, розмарина или орегано, которые просто перебьют вкус и аромат грибов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов (шампиньонов);
  • луковица;
  • 325 мл сливок (33%);
  • специи.

Приготовление:

  1. Шампиньоны очищаем от грязи, складываем в кастрюльку, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем в течение 20 минут.
  2. Затем выкладываем их дуршлаг, и как только с грибов стечет лишняя жидкость, нарезаем малыми пластинами или ломтиками.
  3. На масле обжариваем тонкие полукольца лука до золотистости, затем засыпаем к овощу грибы, жарим десять минут.
  4. После пережаренные ингредиенты отправляем в емкость блендера, измельчаем и возвращаем на сковороду, вливаем сливки, подсыпаем соль и другие приправы, томим соус до готовности в течение десяти минут.

Готовим со сметаной

Сметанный подлив для котлет лучше готовить на кисломолочном продукте с жирностью от 15 до 20%. Такой соус отлично подходит для котлет из мяса рыбы или курицы. При желании в подливу можно положить немного майонеза и сыр, некоторые кулинары отдают предпочтение брынзе. В простом рецепте использование горчицы и сока лимона не предусмотрено, но с такими добавками подлива получается более пикантной на вкус.

Ингредиенты:

  • 115 мл сметаны;
  • 45 г сыра;
  • 115 мл мясного или овощного навара;
  • долька чесночка;
  • 22 мл французской горчицы;
  • ложечка лимонного сока;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейник выливаем сметану, разбавляем бульоном, засыпаем измельченный на терке сыр и приправы по вкусу, мешаем и выдерживаем на огне до того момента, пока сырный продукт полностью не расплавится.
  2. Дольку пряного овоща пропускаем через пресс и вместе с мелко порубленной зеленью, горчицей и цитрусовым соком отправляем в соус, смешиваем, томим пару минут и подлива к котлетам готова.