Многие из нас очень любят ароматные, нежные и очень вкусные котлеты. Но если подать их не только с гарниром, но и с подливкой, то блюдо получится еще лучше. Поэтому если в планах приготовить аппетитные котлетки, то не забудьте дополнить их соусом, ну, а какая подлива для котлет может быть на вкус, мы вам сейчас расскажем.
Томатная подлива для котлет
Подлива с томатной пастой придает мясным изделиям сочность, насыщенный вкус и колоритность.
Ингредиенты:
- 0,5 л мясного бульона;
- 55 г томат-пасты;
- 65 г муки;
- луковица;
- приправы;
- лавровый лист (при желании).
Приготовление:
- На масле, в котором жарились котлеты, пассеруем мелко покрошенный лук.
- Затем кладем томат-пасту и подсыпаем муку, тщательно смешиваем, чтобы не было комков, выдерживаем на огне три минуты.
- После льем бульон, можно взять обычную воду, кладем приправы, томим подливу около десяти минут.
- Вместо томат-пасты можно использовать свежие томаты или в собственном соку.
Подлива как в столовой
Кто родился и успел пожить в Советском Союзе, наверное, помнят вкус той подливы, которую подавали к котлетам в советских столовых. Многие хозяйки и сейчас готовят именно такой соус.
Ингредиенты:
- морковь и луковица;
- 225 мл мясного бульона;
- 25 г томат-пасты;
- 45 мл сметаны;
- 25 г муки;
- специи.
Приготовление:
- На терке измельчаем морковь, мелко крошим лук. На сковороде сначала пережариваем лук в течение трех минут, затем закладываем к нему морковь и прожариваем овощи еще десять минут.
- Теперь льем мясной навар, кладем овощную пасту, кисломолочный продукт и специи, размешиваем. Если бульон соленый, то подсаливать соус не стоит.
- Тушим десять минут, чтобы овощи полностью разварились, затем подсыпаем муку, перемешиваем и томим соус три минуты. Здесь важно знать, что советская подлива всегда была жидкой, но сегодня ее можно сделать любой консистенции.
Сливочная подлива к котлетам
Такой рецепт соуса предусматривает добавлением сливок, которые сделают подливу насыщенной на вкус. Сливки лучше выбирать жирностью от 10 до 20%, чтобы не придавать соусу высокую калорийность. Подлива идеально подходит к котлетам из любого вида мяса и к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 225 мл сливок;
- 25 г муки;
- луковица;
- 85 мл белого вина;
- 115 г сыра;
- немного маслица (слив.);
- 225 мл воды.
Приготовление:
- На сковороде растапливаем малице и пережариваем на нем мелкоизмельченный лук в течение нескольких минут.
- Далее подсыпаем муку, заливаем сливки и хорошо все мешаем. После вливаем вино и продолжаем готовить еще пять минут.
- В соус выкладываем котлеты, тушим и за пять минут до готовности присыпаем сырной стружкой, томим до полного расплавления сырного продукта.
Рецепт с грибами
Такой рецепт подливы для котлет выделяется своей насыщенностью, превосходным вкусом и потрясающим ароматом. Для рецепта можно использовать любые свежие и сушеные грибы, но не стоит добавлять приправы с ярким запахом, наподобие, розмарина или орегано, которые просто перебьют вкус и аромат грибов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов (шампиньонов);
- луковица;
- 325 мл сливок (33%);
- специи.
Приготовление:
- Шампиньоны очищаем от грязи, складываем в кастрюльку, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем в течение 20 минут.
- Затем выкладываем их дуршлаг, и как только с грибов стечет лишняя жидкость, нарезаем малыми пластинами или ломтиками.
- На масле обжариваем тонкие полукольца лука до золотистости, затем засыпаем к овощу грибы, жарим десять минут.
- После пережаренные ингредиенты отправляем в емкость блендера, измельчаем и возвращаем на сковороду, вливаем сливки, подсыпаем соль и другие приправы, томим соус до готовности в течение десяти минут.
Готовим со сметаной
Сметанный подлив для котлет лучше готовить на кисломолочном продукте с жирностью от 15 до 20%. Такой соус отлично подходит для котлет из мяса рыбы или курицы. При желании в подливу можно положить немного майонеза и сыр, некоторые кулинары отдают предпочтение брынзе. В простом рецепте использование горчицы и сока лимона не предусмотрено, но с такими добавками подлива получается более пикантной на вкус.
Ингредиенты:
- 115 мл сметаны;
- 45 г сыра;
- 115 мл мясного или овощного навара;
- долька чесночка;
- 22 мл французской горчицы;
- ложечка лимонного сока;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник выливаем сметану, разбавляем бульоном, засыпаем измельченный на терке сыр и приправы по вкусу, мешаем и выдерживаем на огне до того момента, пока сырный продукт полностью не расплавится.
- Дольку пряного овоща пропускаем через пресс и вместе с мелко порубленной зеленью, горчицей и цитрусовым соком отправляем в соус, смешиваем, томим пару минут и подлива к котлетам готова.