Полба — что это за крупа и как вкусно приготовить с пользой

Специалисты продолжают настаивать на том, что в рационе каждого человека обязательно должны присутствовать злаки. Такие крупы, как овес, ячмень, гречка наполняют организм полезными элементами и витаминами, а также налаживают процессы пищеварительного и кишечного тракта. И если вышеперечисленные крупы знакомы всем еще с детства, то о таком злаке, как полба знают не многие. Правда все слышали ее в известной сказке Пушкина о Балде, в которой главный герой просит Попа кормить его полбой. И сейчас мы попробуем выяснить: полба – что эта за крупа, в чем ее ценность и как ее готовить.

Полба — что это за крупа?

Полба – это уникальная крупа, о которой было написано много исследовательских работ еще в первой половине 20 века. Такую крупу называют «родоначальницей» пшеницы, поэтому не зря ее упоминают в детских сказках и стихах.

В течение длительного времени полбу относили к совершенно другому злаку, но эта было ошибочное мнение. Если заглянуть в «Культурную флору СССР», то там полбу описывают как основной вид, из которого агрономы выводили другие виды пшеницы.

Зерна полбы внешне похожи на пшеницу, только они крупнее, оболочка находиться под защитой твердой чешуйки, благодаря которой такое растение выделяется высокой устойчивостью к суровым погодным условиям, к сорнякам, засухе и вредителям.

Большинство диетологов пришли к выводу, что именно полба относится к такому растению, которое смогло сохранить свои свойства в том виде, в котором ее создала природа. На сегодняшней день в районах Дагестана и Башкирии пытаются возродить такой злак, а на прилавках российских магазинов можно увидеть полбу под маркой «Камут», которую привозят из Америки. Кстати, в Италии и Индии полбу прозвали «злаковой черной икрой».

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Полба и пшеница, в чем разница? А разница в том, что у пшеницы вся ценность сосредоточена в отрубях, то есть в оболочке семян, а вот уже белая мука не представляет собой никакой ценности для организма человека. Что касается полбы, то ее полезные вещества есть не только в оболочке, но и имеются в перемолотой крупе. Также зерна полбы окутаны защитной пленкой, которая оберегает от проникновения пестицидов и токсичных элементов, а также предотвращает потерю питательных веществ. Поэтому в полбе витаминов больше, чем в пшенице.

Польза и вред

Как уже было сказано, полба приносит больше пользы человеку, чем пшеница. В ее составе присутствует почти весь «ассортимент» витаминов группы В, которые позволяют сохранить зрение, улучшить память и повысить иммунитет. Также в полбе присутствуют магний, цинк, железо и кальций.

Ни одна крупа не может похвастаться наличие такого количества белка, которым богаты зерна полбы. При этом в белок клейковины входят 18 важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Кроме того, клейковина не нарушает процесс пищеварения, поэтому такую крупу можно употреблять даже тем, чей организм не переносит белок.

В последнее время число взрослых и особенно детей страдающих аллергий только возрастает. Частой причиной развития таких заболеваний становится глютен, который входит в состав многих злаковых культур, но в полбе такое вещество содержится в наименьшем количестве.

При регулярном употреблении полбы у человека наблюдается:

  • снижается риск развития воспалительных и инфекционных, а также сосудистых и сердечных заболеваний;
  • улучшается пищеварение и секреция кишечных желез;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • укрепляется костная система;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • у мужчин повышается либидо.

Полба, как и другие крупы, имеет свои противопоказания, правда, здесь список небольшой. Как правило, от употребления полбы стоит отказаться пациентам, которые остро реагируют на составные компоненты полбы или с осложнениями в работе кишечника.

Роль крупы в диетологии

Диетологи уверят в том, что полба без особого вреда для организма, поможет справиться с лишним весом. Все дело в том, что полбу хорошо усваивает организм человека, а при наличии в ее составе сложных углеводов, надолго дарит ощущения сытости, поэтому съев кашу из полбы на завтрак, вряд ли захочется съесть еще что-нибудь калорийное.

Также стоит подчеркнуть, что в этом злаке присутствует большое число витаминов группы В, благодаря которым не происходит отложение жиров, что является важным моментом при похудении. При этом полба улучшает перистальтику, что также помогает бороться с ожирением.

Простые рецепты

Сегодня из полбы готовят самые разные блюда. Из нее варят супы, готовят каши, макароны, подают в качестве гарнира или используют как панировку. Итак, расскажем, как готовить полбу.

Каша из полбы

На завтрак можно сварить вкусную и питательную кашу из полбы, она может быть соленой или сладкой, на воде или молоке.

Ингредиенты:

  • 425 г полбы;
  • 1 л воды;
  • масло (слив.);
  • соль или сахарный песок по вкусу.

Приготовление:

  1. Полбу, как и зерна риса, нужно промыть несколько раз, то есть до прозрачности воды.
  2. В кастрюльку вливаем воду и даем жидкости закипеть, затем засыпаем крупу и варим в течение получаса, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  3. В конце добавляем подсластитель (соль) и малице по вкусу, перемешиваем и можно подавать полезное блюдо на стол.

На гарнир в мультиварке

В мультиварке также можно быстро и легко сварить соленую или сладкую кашу, но лучше попробовать приготовить на гарнир полбу с грибами. Для рецепта лучше всего подходят белые грибы, если таковых нет, то подойдут и другие виды.

 

Ингредиенты:

  • 185 г полбы;
  • луковица;
  • 155 г белых грибов;
  • 55 мл красного вина;
  • 315 мл куриного бульона;
  • 55 г пармезана;
  • 85 г масла (слив.);
  • 45 мл масла олив;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Первым делом полбу перебираем от лишнего мусора и замачиваем воде, оставляем на ночь.
  2. После промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Грибы режем небольшими брусочками и на масле олив пережариваем в мультиварке в режиме «Жарка» до золотистости.
  4. После высыпаем к грибам нашинкованный кубиками лук и жарим ингредиенты еще 5-7 минут.
  5. Затем засыпаем полбу, льем вино, продолжаем готовить в том же режиме до тех пор, пока алкогольный напиток весь не выпарится.
  6. Теперь вливаем куриный бульон, подсыпаем соль, переходим на опцию «Рисовая Каша» («Крупа») и готовим полчаса.
  7. В готовое блюдо кладем сливочное малице и засыпаем измельченный на терке пармезан.

Макароны из полбы

Макароны из полбы стоит варить по способу отваривания простой пшеницы. Но все-таки стоит изучить этикетку, так как разные производители могут указывать разное время приготовления. Макароны можно просто отварить, добавить маслице и присыпать зеленью, а можно приготовить более сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 425 г макарон из полбы;
  • 100 г болгарского перца;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 25 г томат-пюре;
  • зелень лука.

Приготовление:

  1. Согласно инструкции отвариваем макароны из полбы и можно переходить к соусу.
  2. На сковороде с разогретым маслом пережариваем нарезанные тонкими слайсами шампиньоны в течение 10 минут.
  3. Затем кладем к ним остальные измельченные овощи и томим до готовности всех ингредиентов.
  4. После добавляем томат-пюре, вливаем полстакана воды и томим 10 минут.
  5. Макароны из полбы выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем колечками зелени лука.