Пшено — как варить вкусно на молоке и на воде

Из пшенки варят удивительную, ароматную кашу, которая идеально подходит для завтрака и ужина. Но, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо знать, как варить пшено правильно.

Как варить пшено на молоке

Как варить кашу из пшена, чтобы она получилась идеальной, знают не многие. Часто она выходит сильно разваренной либо недоваренной. Следуя пошаговому описанию, крупа получится мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 65 г;
  • пшенка – 480 г;
  • вода – 880 мл;
  • соль;
  • сахар – 75 г;
  • молоко – 440 мл.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебрать. Все нераскрывшиеся зернышки выбросить. Промыть несколько раз.
  2. Залить указанным количеством воды. Постоянно перемешивая дождаться кипения. Снять пенку, которая образуется на поверхности.
  3. Переключить огонь на средний режим. Варить до испарения влаги.
  4. Прогреть молоко. Залить крупу. Переключить на минимум огонь.
  5. Подсолить и насыпать сахар. Готовить пока масса не загустеет. В процессе варки регулярно перемешивать.
  6. Снять с огня. Поместить масло. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.

Только на одном молоке крупу варить не рекомендуется, иначе каша получится вязкой. С добавлением воды пшено быстрее разварится и получится рассыпчатым.

Рассыпчатое пшено в мультиварке

Пшено в мультиварке получится особенно нежным. В умном приборе готовить гораздо легче, ведь придется затратить минимум усилий, а основную работу сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • пшенка – 190 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 4 г.

Этапы приготовления:

  1. Промыть несколько раз крупу. Вода должна быть теплой.
  2. Ошпарить пшенку кипятком. Это поможет избавиться от возможной горечи. Переместить продукт в чашу прибора.
  3. Порубить сливочное масло и отправить в мультиварку. Залить водой и подсолить.
  4. Выставить режим «Каша». Таймер – 43 минуты.
  5. После сигнала прибора сразу крышку не открывать. Понадобится 20 минут, чтобы крупа настоялась, стала нежной и ароматной.

Рецепт приготовления в горшочках

Каша, приготовленная в горшочке всегда ароматная и вкусная. Крупинки получаются разваренными и пышными, обладают привкусом топленого молока.

Приобретать крупу следует в полиэтиленовом пакете. Она защищает зерно от влаги, которая ухудшает вкусовые качества пшена.

Ингредиенты:

  • пшено – 180 г;
  • соль – 1 г;
  • жирное молоко – 240 мл;
  • сахар – 7 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы не потерять вкус, крупу тщательно промыть. В результате вода должна стать чистой и прозрачной. Затем, чтобы избавить продукт от горечи, пшенку обдать кипятком. Пересыпать в горшочек.
  2. На крупу выложить порубленное сливочное масло.
  3. Молоко вскипятить. Насыпать соль и подсластить. Перемешивать до полного растворения компонентов. Залить крупу.
  4. Переставить в духовую печку. Потомить 30 минут. Режим 180°С. Ставить необходимо в холодную духовку, чтобы горшочек не треснул. Крышку не закрывать.

В процессе приготовления объем продукта увеличится минимум в 2 раза. Этот момент следует учитывать заранее и выбирать горшочек большого размера или использовать несколько. От края горшка должно оставаться минимум 2 сантиметра. Это поможет молоку не убежать.

Как вкусно приготовить на воде

В предложенной вариации узнаете, как варить пшено на воде, чтобы каша получилась не только питательной, но и очень вкусной. Полученное блюдо — замечательный гарнир для мяса.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • пшенная крупа – 240 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • вода – 480 мл.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать пшенку. Удалить темные и нераскрытые зерна. Тщательно промыть. Жидкость должна в результате оставаться полностью прозрачной.
  2. Залить указанным в рецептуре количеством воды и вскипятить. Убрать ложкой образовавшуюся пенку. Накрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Внести разнообразие в блюдо поможет чеснок, его нужно порубить и добавить после закипания в крупу. Вкус каши получится более пикантным.
  3. Периодически массу перемешивать, чтобы каша не пригорела. Варить пока жидкость вся не выпарится. Если вода пропала быстрее, чем крупа сварилась, то подлить еще кипятка.
  4. Когда продукт станет рассыпчатым и мягким, поместить порубленное на кусочки масло. Подсолить и перемешать.

При покупке следует отдавать предпочтение более желтой крупе. Она получается более нежной и рассыпчатой.

Готовим с тыквой

Тыква придает блюду особенную сладость, медовый привкус и удивительный аромат. Приобретать следует свежую крупу. Продукт, у которого скоро заканчивается срок годности будет сильно горчить.

Ингредиенты:

  • пшено – 375 г;
  • сливочное масло — 55 г;
  • соль;
  • тыква – 720 г;
  • мед – 35 мл;
  • молоко – 980 мл.

Этапы приготовления:

  1. Снять кожуру с овоща, а мякоть порубить кубиками. Прогретым молоком залить тыкву. Подсолить и подсластить медом. Вскипятить.
  2. Пшено перебрать. Удалить не раскрывшиеся зерна. Крупу промыть 7 раз. Эта процедура поможет вымыть весь мусор и сделает пшенку рассыпчатой. Переложить в тыквенную массу. Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме конфорки полчаса.
  3. Переставить в прогретую духовую печку на 3 минут. Режим 180°С.
  4. Добавить масло. Закрыть крышку и настоять 5 минут.

На гарнир — классический рецепт

Универсальный рецепт, который поможет разнообразить рацион питания. Послужит отличным гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд. Идеально сочетается с морепродуктами и печенью.

Ингредиенты:

  • вода – 960 мл;
  • пшенка – 480 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебрать. Хорошо промыть до прозрачности жидкости. Ошпарить кипятком.
  2. Залить водой и подсолить. Поставить на средний режим конфорки и дождаться кипения. Снять пенку.
  3. Переключить огонь на минимум. Закрыть крышкой и томить до испарения жидкости. В процессе варки масса может подгореть, поэтому следует регулярно перемешивать.
  4. Добавить порубленное на кусочки масло. Закрыть крышкой и настоять 8 минут. Перемешать.
  5. Получится рассыпчатый гарнир с плотными ядрами. Разнообразить вкус поможет добавленная в конце приготовления порубленная зелень.