Домашняя выпечка – идеальный десерт для повседневного или праздничного стола. Сегодня у нас в меню пирог с яблоками «Шарлотка», рецепт которого пользуется популярностью уже много лет. Шарлотка — это не только всем известный пирог, но и самый простой в приготовлении. И если вы только начинаете свой путь в кулинарной выпечке, то начните его именно с яблочного пирога.
Пирог шарлотка: классический рецепт с яблоками
Наверное, каждая хозяйка знакома с рецептов «Шарлотки». Многие считали, что такой вкусный яблочный пирог придумали во Франции, но, как оказалось его история появления больше связана с Англией. Существует несколько легенд создания десерта, но самой романтичной является история любви английского повара и девушки с именем Шарлотта.
Ингредиенты:
- 195 г муки;
- 19 г сладкого песка;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 0,5 ч. ложки ванили;
- пять яиц;
- 6-7 яблок.
Способ приготовления:
- На первом этапе мы подготовим фрукты. Для этого мы каждый плод делим пополам, вынимаем сердцевину и нарезаем половинки на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их соком лимона.
- Чтобы тесто для шарлотки получилось воздушным, мы делим яйца на составляющие, вначале взбиваем белки с подсластителем до их максимального увеличения. Затем по одному вводим желтки, миксер при этом не выключаем.
- Далее засыпаем ароматизированный сахар и муку, аккуратно все вымешиваем.
- Дно формы закрываем пергаментом, смазываем маслом, выливаем половину теста. Раскладываем дольки яблок, стараемся положить фруктов как можно больше, чтобы выпечка получилась сочной. Присыпаем фрукты корицей и закрываем второй половиной теста.
- Ставим форму с содержимым в духовку, первые 10 минут печем при температуре 190 градусов и 30-35 минут при температуре 180 градусов. Во время запекания не заглядывайте в духовку, так ваш десерт получится пышным.
Простой рецепт на кефире в духовке
В классическом рецепте используется много яиц, то есть основа пирога – это бисквитное тесто. Но, если в вашем холодильнике залежался пакетик с кефиром, то на таком молочном продукте можно испечь не менее вкусную шарлотку.
Ингредиенты:
- 155 мл кислого напитка;
- 165 г муки;
- ½ стакана сладкого песка;
- ложечка ароматного сахара;
- два крупных яйца;
- пол ложечки соды;
- щепотка соли;
- 5-6 яблок.
Способ приготовления:
- Кислый напиток заранее достаем из холодильника, как только он согреется, выливаем его в миску, засыпаем соду и ждем пять минут. Если на поверхности напитка появились пузырьки, значит, пошла реакция.
- В напиток вбиваем яйца, засыпаем все сыпучие ингредиенты (кроме муки) и тщательно все взбиваем.
- Как только масса получилась пышной и однородной можно порционно вводить муку, и замешивать основу для пирога.
- Яблоки нарезаем тонкими дольками.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем все тесто сразу, берем дольки фруктов и выкладываем их поверх основы по спирали, срезом прямо вставляем в тесто.
- Выпекаем шарлотку 40 минут (температура 180°С).
Пышная «Шарлотка» с яблоками
Чтобы шарлотка получилась пышная с яблоками и воздушная, в рецепт нужно добавить побольше яиц, а также ложку сметаны. Если вы не любите привкус яиц в тесте, то положите цедру апельсина или лимона.
Ингредиенты:
- 165 г муки;
- 165 г сладкого песка;
- четыре яйца;
- цедра апельсина;
- ст. ложка (с горкой) сметаны;
- щепотка соли;
- корица;
- ч. ложка ванильного сахара;
- 5-6 яблок.
Способ приготовления:
- Если у вас не ручной миксер, а усовершенствованная техника, то белки не обязательно отделять от желтков. Мы просто разбиваем яйца в чашу, засыпаем соль и ароматный сахар, вначале взбиваем на низких оборотах, затем засыпаем подсластитель и скорость можно увеличить.
- Как только масса хорошо увеличиться, не прекращая работу миксера, вводим муку и засыпаем цедру апельсина. В последнюю очередь кладем сметану.
- Форму застилаем бумагой, смазываем маслицем, посыпаем сладкими кристалликами, закрываем дно дольками яблок, затем выливаем тесто и сверху также укладываем ломтики фруктов по спирали.
- Печем пирог 30-35 минут (температура 180°С).
ПП «Шарлотка» без яиц
В последнее время число сторонников правильного питания резко возросло. Поэтому для них разрабатываются рецепты, которые позволят им не отклоняться от намеченного курса. Следующий рецепт подходит и тем, кто придерживается поста, так как тесто для пирога будет замешиваться без яиц.
Ингредиенты:
- 155 г овсяных хлопьев;
- 145 г сладкого песка;
- 75 мл воды;
- ч. ложка соды;
- пару грамм соли;
- ст. ложка фруктового укуса;
- 65 мл масла постного;
- 4-5 яблок.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья мы перемалываем в блендере или с помощью кофемолки, чтобы у нас получилась зерновая мука.
- Полученную овсяную муку перемешиваем с солью, подсластителем и содой.
- В воду вливаем уксус, масло, размешиваем и переливаем смесь к сухим ингредиентам.
- В полученное тесто кладем нарезанные брусочками яблоки, перемешиваем и выливаем в форму.
- Печем «ПП» пирог 40 минут (температура 180°С).
Шарлотка на сковороде — без духовки
Конечно, идеальная выпечка получается только в духовке, но бывают ситуации, когда под рукой такой техники нет. Ну, например, вы отдыхайте на даче, где у вас только небольшая плита. Но даже на сковороде можно сделать пирог, правда, он не получится таким пышным, но вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 155 г сахара-песка;
- 235 г муки;
- 1,5 ч. ложки рыхлителя;
- пакетик ванили;
- 4-5 средних яблочка.
Способ приготовления:
- Растираем яйца с сахарным песком добела.
- Просеянную муку смешайте с рыхлителем и ванилью, пересыпьте все в ячную массу, тщательно все помешайте, чтобы не осталось комочков.
- Фрукты очищаем и режем их маленькими кубики, засыпаем в тесто и аккуратно перемешиваем.
- В сковороде растапливаем масло и смазываем им бока, выливаем тесто и плотно прикрываем крышкой. Печем пирог на малом огне 25 минут с одной стороны и 10-15 минут с другой.
- Готовый пирог перекладываем на блюдо и присыпаем сладкой пудрой.
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка завоевала сердца многих сладкоежек и сегодня такой пирог можно испечь по разным рецептам. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить выпечку на сметане, благодаря добавлению кисломолочного продукта, пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- 285 г сладостного песка;
- три небольших яйца;
- 285 г муки;
- 185 мл сметаны;
- ч. ложка (не полная) гашеной соды;
- три яблока;
- корица.
Способ приготовления:
- В любую посуду для взбивания кладем кисломолочный продукт с любым процентом жирности. Чем жирнее сметаны, тем пирог вкуснее и пышнее. Вбиваем яйца, сразу засыпаем подсластитель и взбиваем до однородности. Затем делаем перерыв на 15 минут и еще раз запускаем миксер.
- Теперь кладем гашеную соду и порционно вводим муку, после каждой порции, массу перемешиваем.
- Яблоки нарезаем дольками, присыпаем корицей и перемешиваем.
- Дно промасленной формы закрываем дольками яблок, сверху выливаем половину теста, делаем фруктовую прослойку, доливаем основу, а поверх ее раскладываем оставшиеся яблочные дольки.
- Печем пирог 40 минут (температура 180°С).
Рецепт с манкой
Наш следующий рецепт «Шарлотки» предусматривает добавление манки, благодаря которой пирог получается пушистым и словно тает во рту. Для теста вы можете взять любой кисломолочный продукт – сметану или кефир.
Ингредиенты:
- по стакану муки и манки;
- чуть меньше стакана сладкого песка;
- стакан кислого напитка;
- пол пачки масла;
- ч. ложка соды;
- 5 больших яблок.
Способ приготовления:
- В миску высыпаем манку, заливаем ее кефиром и оставляем на полчаса, чтобы крупа набухла. Затем вливаем растопленное масло и засыпаем подсластитель, все тщательно перемешиваем.
- Теперь добавляем соду, если вы используете другой молочный продукт, то соду нужно погасить уксусом или лимонным соком. Вводим муку, мешаем и засыпаем яблоки, которые мы порежем кубиками. Все хорошо размешиваем и переливаем тесто в форму, если она у вас силиконовая, то смазывать ее ничем не надо.
- Печем пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку достаем аккуратно, так пирог получается очень нежным, и может поломаться в руках.
Вариант с яблоками и грушами
Шарлотку можно испечь не только с яблоками, но и вместе с грушами. Главное выбрать груши плотные, в противном случае они дадут много сока и ваш пирог расползется.
Ингредиенты:
- по стакану муки и сахара;
- по две груши и яблока;
- четыре яйца;
- по вкусу ваниль и корица.
Способ приготовления:
- Фрукты очищаем от всего лишнего, нарезаем кубиками и перемешиваем между собой.
- Яйца засыпаем сладким песком и взбиваем до получения густой и пышной пены.
- Затем всыпаем ваниль, корицу и частями вводим муку, основательно все вымешиваем.
- В форму выкладываем фрукты, заливаем их тестом и печем пирог 40 минут (температура 180°С).
- При желании готовую шарлотку присыпаем сладкой пудрой.
В хлебопечке
Сегодня можно встретить рецепты – шарлотка в мультиварке, в духовке, но для приготовления десерта можно воспользоваться и хлебопечкой. Правда взбивать все ингредиенты стоит миксером, так как функция замешивания теста в хлебопечке не позволит вам испечь воздушный пирог.
Ингредиенты:
- 155 г муки;
- 155 г сладкого песка;
- четыре яйца;
- два яблока;
- рыхлитель, корица.
Способ приготовления:
- В подходящей посуде взбиваем яйца с подсластителем до густой пены.
- Затем всыпаем рыхлитель, корицу и муку, все перемешиваем.
- Яблоки нарезаем кубиками.
- Чашу хлебопечки обмазываем маслом, отправляем фрукты вместе с тестом.
- Воспользовавшись кнопкой «Меню» выбираем режим «Кекс» или «Быстрая выпечка». Так же выбираем цвет корочки, от светлой до темной.
Для начинки вы можете использовать не только яблоки, но добавлять другие фрукты, а также орехи или изюм.