Пышная «Шарлотка» — 9 рецептов приготовления пирога с яблоками

Домашняя выпечка – идеальный десерт для повседневного или праздничного стола. Сегодня у нас в меню пирог с яблоками «Шарлотка», рецепт которого пользуется популярностью уже много лет. Шарлотка — это не только всем известный пирог, но и самый простой в приготовлении. И если вы только начинаете свой путь в кулинарной выпечке, то начните его именно с яблочного пирога.

Пирог шарлотка: классический рецепт с яблоками

Наверное, каждая хозяйка знакома с рецептов «Шарлотки». Многие считали, что такой вкусный яблочный пирог придумали во Франции, но, как оказалось его история появления больше связана с Англией. Существует несколько легенд создания десерта, но самой романтичной является история любви английского повара и девушки с именем Шарлотта.

Ингредиенты:

  • 195 г муки;
  • 19 г сладкого песка;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 0,5 ч. ложки ванили;
  • пять яиц;
  • 6-7 яблок.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы подготовим фрукты. Для этого мы каждый плод делим пополам, вынимаем сердцевину и нарезаем половинки на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их соком лимона.
  2. Чтобы тесто для шарлотки получилось воздушным, мы делим яйца на составляющие, вначале взбиваем белки с подсластителем до их максимального увеличения. Затем по одному вводим желтки, миксер при этом не выключаем.
  3. Далее засыпаем ароматизированный сахар и муку, аккуратно все вымешиваем.
  4. Дно формы закрываем пергаментом, смазываем маслом, выливаем половину теста. Раскладываем дольки яблок, стараемся положить фруктов как можно больше, чтобы выпечка получилась сочной. Присыпаем фрукты корицей и закрываем второй половиной теста.
  5. Ставим форму с содержимым в духовку, первые 10 минут печем при температуре 190 градусов и 30-35 минут при температуре 180 градусов. Во время запекания не заглядывайте в духовку, так ваш десерт получится пышным.

Простой рецепт на кефире в духовке



В классическом рецепте используется много яиц, то есть основа пирога – это бисквитное тесто. Но, если в вашем холодильнике залежался пакетик с кефиром, то на таком молочном продукте можно испечь не менее вкусную шарлотку.

Ингредиенты:

  • 155 мл кислого напитка;
  • 165 г муки;
  • ½ стакана сладкого песка;
  • ложечка ароматного сахара;
  • два крупных яйца;
  • пол ложечки соды;
  • щепотка соли;
  • 5-6 яблок.

Способ приготовления:

  1. Кислый напиток заранее достаем из холодильника, как только он согреется, выливаем его в миску, засыпаем соду и ждем пять минут. Если на поверхности напитка появились пузырьки, значит, пошла реакция.
  2. В напиток вбиваем яйца, засыпаем все сыпучие ингредиенты (кроме муки) и тщательно все взбиваем.
  3. Как только масса получилась пышной и однородной можно порционно вводить муку, и замешивать основу для пирога.
  4. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем все тесто сразу, берем дольки фруктов и выкладываем их поверх основы по спирали, срезом прямо вставляем в тесто.
  6. Выпекаем шарлотку 40 минут (температура 180°С).

Пышная «Шарлотка» с яблоками

Чтобы шарлотка получилась пышная с яблоками и воздушная, в рецепт нужно добавить побольше яиц, а также ложку сметаны. Если вы не любите привкус яиц в тесте, то положите цедру апельсина или лимона.

Ингредиенты:

  • 165 г муки;
  • 165 г сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • цедра апельсина;
  • ст. ложка (с горкой) сметаны;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • ч. ложка ванильного сахара;
  • 5-6 яблок.

Способ приготовления:

  1. Если у вас не ручной миксер, а усовершенствованная техника, то белки не обязательно отделять от желтков. Мы просто разбиваем яйца в чашу, засыпаем соль и ароматный сахар, вначале взбиваем на низких оборотах, затем засыпаем подсластитель и скорость можно увеличить.
  2. Как только масса хорошо увеличиться, не прекращая работу миксера, вводим муку и засыпаем цедру апельсина. В последнюю очередь кладем сметану.
  3. Форму застилаем бумагой, смазываем маслицем, посыпаем сладкими кристалликами, закрываем дно дольками яблок, затем выливаем тесто и сверху также укладываем ломтики фруктов по спирали.
  4. Печем пирог 30-35 минут (температура 180°С).

ПП «Шарлотка» без яиц

В последнее время число сторонников правильного питания резко возросло. Поэтому для них разрабатываются рецепты, которые позволят им не отклоняться от намеченного курса. Следующий рецепт подходит и тем, кто придерживается поста, так как тесто для пирога будет замешиваться без яиц.

Ингредиенты:

  • 155 г овсяных хлопьев;
  • 145 г сладкого песка;
  • 75 мл воды;
  • ч. ложка соды;
  • пару грамм соли;
  • ст. ложка фруктового укуса;
  • 65 мл масла постного;
  • 4-5 яблок.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья мы перемалываем в блендере или с помощью кофемолки, чтобы у нас получилась зерновая мука.
  2. Полученную овсяную муку перемешиваем с солью, подсластителем и содой.
  3. В воду вливаем уксус, масло, размешиваем и переливаем смесь к сухим ингредиентам.
  4. В полученное тесто кладем нарезанные брусочками яблоки, перемешиваем и выливаем в форму.
  5. Печем «ПП» пирог 40 минут (температура 180°С).

Шарлотка на сковороде — без духовки

Конечно, идеальная выпечка получается только в духовке, но бывают ситуации, когда под рукой такой техники нет. Ну, например, вы отдыхайте на даче, где у вас только небольшая плита. Но даже на сковороде можно сделать пирог, правда, он не получится таким пышным, но вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 155 г сахара-песка;
  • 235 г муки;
  • 1,5 ч. ложки рыхлителя;
  • пакетик ванили;
  • 4-5 средних яблочка.

Способ приготовления:

  1. Растираем яйца с сахарным песком добела.
  2. Просеянную муку смешайте с рыхлителем и ванилью, пересыпьте все в ячную массу, тщательно все помешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Фрукты очищаем и режем их маленькими кубики, засыпаем в тесто и аккуратно перемешиваем.
  4. В сковороде растапливаем масло и смазываем им бока, выливаем тесто и плотно прикрываем крышкой. Печем пирог на малом огне 25 минут с одной стороны и 10-15 минут с другой.
  5. Готовый пирог перекладываем на блюдо и присыпаем сладкой пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка завоевала сердца многих сладкоежек и сегодня такой пирог можно испечь по разным рецептам. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить выпечку на сметане, благодаря добавлению кисломолочного продукта, пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 285 г сладостного песка;
  • три небольших яйца;
  • 285 г муки;
  • 185 мл сметаны;
  • ч. ложка (не полная) гашеной соды;
  • три яблока;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. В любую посуду для взбивания кладем кисломолочный продукт с любым процентом жирности. Чем жирнее сметаны, тем пирог вкуснее и пышнее. Вбиваем яйца, сразу засыпаем подсластитель и взбиваем до однородности. Затем делаем перерыв на 15 минут и еще раз запускаем миксер.
  2. Теперь кладем гашеную соду и порционно вводим муку, после каждой порции, массу перемешиваем.
  3. Яблоки нарезаем дольками, присыпаем корицей и перемешиваем.
  4. Дно промасленной формы закрываем дольками яблок, сверху выливаем половину теста, делаем фруктовую прослойку, доливаем основу, а поверх ее раскладываем оставшиеся яблочные дольки.
  5. Печем пирог 40 минут (температура 180°С).

Рецепт с манкой

Наш следующий рецепт «Шарлотки» предусматривает добавление манки, благодаря которой пирог получается пушистым и словно тает во рту. Для теста вы можете взять любой кисломолочный продукт – сметану или кефир.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и манки;
  • чуть меньше стакана сладкого песка;
  • стакан кислого напитка;
  • пол пачки масла;
  • ч. ложка соды;
  • 5 больших яблок.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпаем манку, заливаем ее кефиром и оставляем на полчаса, чтобы крупа набухла. Затем вливаем растопленное масло и засыпаем подсластитель, все тщательно перемешиваем.
  2. Теперь добавляем соду, если вы используете другой молочный продукт, то соду нужно погасить уксусом или лимонным соком. Вводим муку, мешаем и засыпаем яблоки, которые мы порежем кубиками. Все хорошо размешиваем и переливаем тесто в форму, если она у вас силиконовая, то смазывать ее ничем не надо.
  3. Печем пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку достаем аккуратно, так пирог получается очень нежным, и может поломаться в руках.

Вариант с яблоками и грушами

Шарлотку можно испечь не только с яблоками, но и вместе с грушами. Главное выбрать груши плотные, в противном случае они дадут много сока и ваш пирог расползется.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • по две груши и яблока;
  • четыре яйца;
  • по вкусу ваниль и корица.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищаем от всего лишнего, нарезаем кубиками и перемешиваем между собой.
  2. Яйца засыпаем сладким песком и взбиваем до получения густой и пышной пены.
  3. Затем всыпаем ваниль, корицу и частями вводим муку, основательно все вымешиваем.
  4. В форму выкладываем фрукты, заливаем их тестом и печем пирог 40 минут (температура 180°С).
  5. При желании готовую шарлотку присыпаем сладкой пудрой.

В хлебопечке

Сегодня можно встретить рецепты – шарлотка в мультиварке, в духовке, но для приготовления десерта можно воспользоваться и хлебопечкой. Правда взбивать все ингредиенты стоит миксером, так как функция замешивания теста в хлебопечке не позволит вам испечь воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • 155 г муки;
  • 155 г сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • два яблока;
  • рыхлитель, корица.

Способ приготовления:

  1. В подходящей посуде взбиваем яйца с подсластителем до густой пены.
  2. Затем всыпаем рыхлитель, корицу и муку, все перемешиваем.
  3. Яблоки нарезаем кубиками.
  4. Чашу хлебопечки обмазываем маслом, отправляем фрукты вместе с тестом.
  5. Воспользовавшись кнопкой «Меню» выбираем режим «Кекс» или «Быстрая выпечка». Так же выбираем цвет корочки, от светлой до темной.

Для начинки вы можете использовать не только яблоки, но добавлять другие фрукты, а также орехи или изюм.