Пышные оладьи на молоке — 7 вкусных рецептов

Для многих оладьи являются любимым лакомством, которое так приятно отведать на завтрак или полдник со сметаной, любимым джемом или приготовить для них специальный ягодный соус. Тесто для выпечки можно замесить на кефире, но вот более мягкими получаются оладьи на молоке — пышные, румяные они словно тают во рту.

Пышные оладьи на молоке без дрожжей

Ароматные оладьи – это отличная идея для вкусного и сытного завтрака. Чтобы выпечка вышла воздушной, оладьи нужно готовить закрытыми на малом огне. При желании в тесто можно положить кусочки яблок, груш или других фруктов.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца;
  • 225 мл молока;
  • 385 г муки;
  • 55 г белого песка;
  • 17 г гашеной соды;
  • пару грамм соли, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, сыплем соль и сладкий песок, для аромата можно положить немного ванили или корицы. Взбалтываем венчиком и выливаем молочный напиток.
  2. После подмешиваем муку и в конце засыпаем гашеную соду.
  3. Греем на сковороде масло и жарим оладьи пышные с содой до румяности.

Оладьи на кислом молоке

Оладьи на основе кислого молока выходят особенно вкусными. Здесь также не нужны дрожжи, сода сделает выпечку воздушной и пышной.

Ингредиенты:

  • ½ литра прокисшего молока;
  • 585 г муки;
  • 55 г сахара-песка;
  • 8 г соды;
  • два крупных яйца;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и взбалтываем их венчиком вместе со сладкими и солеными гранулами.
  2. Вливаем кисломолочный напиток, смешиваем и начинаем подсыпать муку, тщательно все размешиваем.
  3. В самом конце кладем гашеную соду, настаиваем тесто в тепле 20 минут и можно жарить оладьи.
  4. Аппетитные оладушки подаем со сметаной, джемом и любым соусом.

Оладьи без муки на скорую руку

Если безумно захотелось вкусных оладушек, но в доме закончилась мука, то не обязательно бежать в магазин. Если у вас на полочках хранится манка или овсянка, то из них вы сможете сделать аппетитную выпечку.

Ингредиенты:

  • ½ литра кислого молока;
  • 215 г манной крупы;
  • два крупных яйца;
  • пару грамм соли и соды;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете для основы именно манку, то ее можно вводить в самом начале процесса замешивания основы. Если вы решили взять овсянку, то ее хлопья нужно предварительно подержать в воде, после измельчить в блендере и дать время, чтобы хлопья набухли.
  2. Мы будем готовить с манкой, с ней проще. Итак, в слегка подогретый кислый напиток вбиваем яйца, засыпаем подсластитель и соль, все мешаем.
  3. В полученную массу засыпаем манку, смешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы крупицы манки смогли разбухнуть.
  4. В почти уже готовое тесто вводим гашеную соду, еще раз помешаем и жарим аппетитные оладьи на масле.

Дрожжевые пышные оладьи

Если в тесто положить дрожжи, то во время обжарки выпечка сильно увеличивается, при этом лакомство получается сладким и обязательно понравится, как самым маленьким гурманам, так и взрослым. Итак, записывайте рецепт на молоке и дрожжах.

Ингредиенты:

  • 480 г муки;
  • 480 мл молочного напитка;
  • две ст. ложки сладкого песка;
  • 17 г соли;
  • 7 г сыпучих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. В миску сыплем обогащенную кислородом муку, а вместе с ней сладкий песок, дрожжи и соль. Смешиваем сыпучие ингредиенты.
  2. В сотейник выливаем молочный напиток и две столовые ложки масла, прогреваем на малом огне. Холодное молоко для замешивания теста использовать нельзя, иначе оладьи не будут пышными.
  3. Теперь соединяем молочную смесь с мучной массой, полученное тесто оставляем на полчаса, чтобы основа для выпечки поднялась.
  4. В сковороду льем масло, его жалеть не нужно, так ваша выпечка получится румяной и красивой. Жарим оладушки с каждой стороны по пять минут.

Рецепт на молоке без яиц

Теперь мы знаем, что оладьи можно сделать без муки, но если в доме нет яиц, наверное, все-таки придется бежать в магазин. Спешим вас обрадовать, что без них вы также сможете приготовить вкусную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • 225 мл молока;
  • 255 муки;
  • 5 г соды;
  • пару грамм соли;
  • 45 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В подогретом молочном напитке размешиваем сладкие и соленые гранулы до полного их растворения.
  2. После вводим муку вместе с гашеной содой, мешаем массу, чтобы не осталось мучных комочков.
  3. Разогреваем сковородку и пережариваем оладушки до золотистости.

Оладьи на твороге и молоке пышные

Все мы знаем, что оладьи готовят на молоке или на любом другом кисломолочном напитке. Но есть более оригинальный рецепт с творогом. Вы можете пожарить оладьи по классическому рецепту или придумать свой оригинальный рецепт с фруктами, какао, овощами или специями.

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • 120 мл молока;
  • 285 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • 45 г сладкого песка;
  • немного соли, соды;
  • пять ст. ложек масла.

Способ приготовления:

  1. В миску выкладываем творожный продукт, вбиваем яйца, засыпаем сладкий песок, соль и вливаем пару ложек масла. После льем молочку и все мешаем, тесто вначале будет жидковатым.
  2.  Соединяем молочно-творожную массу с мукой и гашеной содой, еще раз все хорошо мешаем. Вместо молока вы можете взять любой жирности сливки, с ними оладьи будут намного нежнее. Творог можно взять зернистый и взбить блендером, так тесто получится мягким.
  3. Оставшиеся масло льем в сковороду, черпаем тесто ложкой, опускаем в масло и пережариваем оладушки. Чтобы уменьшить жирность выпечки, готовые оладьи пару минут подержите на бумажной салфетке.

Пышные оладушки на молоке с вареньем (без сахара)

Предлагаем вам еще один вариант оладий с добавлением варенья. Многие подумают, что такую выпечку приготовить невозможно, если сомневаетесь, то запишите наш рецепт.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца;
  • семь ст. ложек варенья (любого);
  • семь ст. ложек муки;
  • 110 мл молока;
  • три горсти изюма.

Способ приготовления:

  1. В посуду вбиваем яйца, наливаем молочный напиток, сыплем соду и кладем варенье.
  2. Вводим муку, количество ингредиента будет зависеть от консистенции варенья, если оно будет жидковатым, то муки потребуется больше.
  3. Теперь берем изюм, убираем корешки и плохие ягодки, засыпаем в тесто и мешаем.
  4. Жарим оладушки на масле до румяности и подаем к столу.

Оладушки – это лучший и быстрый способ сытно накормить свою семью. Главное, чтобы основа не вышла слишком жидкой, а то ваши оладьи просто растекутся по сковороде.