Пышный омлет в духовке — рецепт хорошего настроения с утра

Омлет – это простое, но вкусное блюдо, которое уже многие годы пользуется огромной популярностью как среди любителей сытно покушать, так и среди людей, придерживающихся диет. Омлет можно употреблять и детям, так как его главными ингредиентами являются натуральное молоко и куриные яйца. Чтобы все витамины сохранились в процессе приготовления блюда его рекомендуется готовить в духовке. Рецепты пышного омлета в духовке представлены ниже.

Пышный омлет в духовке — классический рецепт с яйцами и молоком

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • спред — 40 г;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости необходимо смешать следующие ингредиенты: сырые яйца, молоко и соль. Тщательно взбить компоненты, используя для этого миксер. Взбивать нужно пока не образуется густая пена.
  2. Емкость, предназначенную для изготовления пышного омлета, смазать изнутри спредом. Края им также следует промазать.
  3. В форму влить молочно-яичную смесь и поместить ее на полчаса в духовку. Запекаться блюдо должно при 180 градусах.
  4. Спустя полчаса вынуть из духовки форму и дать остыть омлету. Нарезать порционными кусками блюдо, украсить по желанию зеленью и нарезанными свежими овощами.

Молоко в рецепте можно заменить на кефир, бульон, ряженку. Именно благодаря кисломолочным продуктам омлет обретает пышность и высоту. Если в блюдо добавить майонез или сметану, то появится изысканный вкус сливок. Также можно приготовить омлет на воде с газом, в этом случае он будет легким и нежным. Чтобы блюдо держало форму необходимо добавлять соду, крахмал или дрожжи.

Сытный завтрак для детей: омлет как в садике



Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • масло — 5 г.

Этапы запекания омлета в духовке для детей:

  1. Вбить в глубокую миску сырые яйца и присоединить соль.
  2. Добавить молоко и вымешать массу венчиком. Необходимо, чтобы хорошо соединились между собой белки, желтки яиц с молоком и образовалась однородная жидкость.
  3. Влить молочную смесь в емкость с жаростойкой поверхностью, предварительно смазанную маслом. Поместить в духовой шкаф.
  4. Температура воздуха в духовке при запекании омлета должна быть 200 градусов, время приготовления – 45 минут. Когда запеченное блюдо будет готово на его поверхности образуется румяная корочка.
  5. Разрезать на порционные куски блюдо можно только когда оно остынет.
    Перед подачей омлета на стол его можно свернуть пополам и смазать сгущенным молоком или вареньем.

В духовом шкафу омлет следует выпекать, используя высокую форму. От ее высоты зависит пышность блюда. Из печи готовый омлет доставать нужно спустя 5-8 минут, когда он подостынет.

Воздушный омлет с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 250-300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый (черный) — 6 г;
  • сода — 4 г;
  • сыр — 50 г;
  • масло — 20 г.

Рецепт приготовления:

  1. В пластмассовую миску поместить сырые яйца.
  2. Влить молоко, добавить перец, соль и соду.
  3. Ингредиенты, находящиеся в емкости тщательно смешать.
  4. Емкость, предназначенную для запекания, смазать маслом, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и дну, переместить смесь.
  5. Разогреть духовую печь до 200 градусов и поместить в нее заготовку. Омлет в духовке поднимается в течение 15 минут.
  6. Используя мелкую или среднюю терку измельчить твердый сыр.
  7. Спустя четверть часа приоткрыть духовой шкаф и посыпать поверхность омлета тертым сыром. Запекать еще 10 минут.
  8. Разрезать и подавать блюдо нужно холодным. Украсить его можно зеленью и овощами.

Для получения пышного омлета рекомендуется в процессе его приготовлении добавлять манку или муку. Однако, если присоединить большое количество этих ингредиентов блюдо получится похожим на плоский твердый корж.

Диетический омлет с капустой

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • капуста — 100 г;
  • соль.

Приготовление диетического рецепта:

  1. От кочана отделить капустные листья, промыть водой, мелко порезать.
  2. В форму выложить нашинкованные капустные листья. Емкость смазывать сливочным маслом не нужно.
  3. В одной емкости соединить яйца куриные, соль, молоко, перемешать с помощью вилки. Также для придания изысканного вкуса можно добавить сметану или кефир, тертый твердый сыр.
  4. Вылить приготовленную смесь для омлета на уложенную в форму капусту.
  5. Форму с омлетным тестом поместить в жаровой шкаф и запекать при 150 градусах в течение 25 минут.

Рецепт пышного омлета с манкой

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • масло — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшого размера емкость поместить сырые белки яичные и желтки, присоединить молоко, хорошо смешать компоненты.
  2. Всыпать сахар и соль, далее, манную крупу. Чтобы манка увеличилась в размере нужно оставить ее на 6 минут.
  3. Чтобы блюдо приобрело приятный аромат можно добавить ванилин.
  4. Тесто для омлета влить в смазанную маслом формочку.
  5. Отправить в прогретую до 190 градусов печь форму с заготовкой и запекать пятнадцать минут.

С кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок — 350 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр — 30 г;
  • спред — 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Рецепт приготовления омлета с кабачками:

  1. Если в процессе приготовления используется не молодой кабачок, то его необходимо очистить от кожуры и мякоти с семечками.
  2. Натереть овощ, используя крупную терку.
  3. В миску поместить яйца, всыпать перец молотый, соль, внести молоко.
  4. Используя венчик тщательно взбить смесь.
  5. Отжать кабачок и присоединить его к яйцам.
  6. Спредом промазать форму и разместить в нее массу из кабачков и яиц. Разогреть до 170 градусов печь и отправить в нее форму. Запекание длится 20 минут.
  7. После того как омлет хорошо схватился его нужно вынуть из печи и присыпать измельченным на мелкой терке сыром.
  8. Убрать емкость с омлетом снова в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
  9. Готовый омлет можно разрезать на куски после полного остывания. Подавать его к столу можно с такими овощами как помидор, болгарский перец и с зеленью.