Омлет – это простое, но вкусное блюдо, которое уже многие годы пользуется огромной популярностью как среди любителей сытно покушать, так и среди людей, придерживающихся диет. Омлет можно употреблять и детям, так как его главными ингредиентами являются натуральное молоко и куриные яйца. Чтобы все витамины сохранились в процессе приготовления блюда его рекомендуется готовить в духовке. Рецепты пышного омлета в духовке представлены ниже.
Пышный омлет в духовке — классический рецепт с яйцами и молоком
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- спред — 40 г;
- соль.
Рецепт приготовления:
- В одной емкости необходимо смешать следующие ингредиенты: сырые яйца, молоко и соль. Тщательно взбить компоненты, используя для этого миксер. Взбивать нужно пока не образуется густая пена.
- Емкость, предназначенную для изготовления пышного омлета, смазать изнутри спредом. Края им также следует промазать.
- В форму влить молочно-яичную смесь и поместить ее на полчаса в духовку. Запекаться блюдо должно при 180 градусах.
- Спустя полчаса вынуть из духовки форму и дать остыть омлету. Нарезать порционными кусками блюдо, украсить по желанию зеленью и нарезанными свежими овощами.
Молоко в рецепте можно заменить на кефир, бульон, ряженку. Именно благодаря кисломолочным продуктам омлет обретает пышность и высоту. Если в блюдо добавить майонез или сметану, то появится изысканный вкус сливок. Также можно приготовить омлет на воде с газом, в этом случае он будет легким и нежным. Чтобы блюдо держало форму необходимо добавлять соду, крахмал или дрожжи.
Сытный завтрак для детей: омлет как в садике
Ингредиенты:
- яйцо — 6 шт.;
- соль — 1⁄2 ч. л.;
- молоко — 300 мл;
- масло — 5 г.
Этапы запекания омлета в духовке для детей:
- Вбить в глубокую миску сырые яйца и присоединить соль.
- Добавить молоко и вымешать массу венчиком. Необходимо, чтобы хорошо соединились между собой белки, желтки яиц с молоком и образовалась однородная жидкость.
- Влить молочную смесь в емкость с жаростойкой поверхностью, предварительно смазанную маслом. Поместить в духовой шкаф.
- Температура воздуха в духовке при запекании омлета должна быть 200 градусов, время приготовления – 45 минут. Когда запеченное блюдо будет готово на его поверхности образуется румяная корочка.
- Разрезать на порционные куски блюдо можно только когда оно остынет.
Перед подачей омлета на стол его можно свернуть пополам и смазать сгущенным молоком или вареньем.
В духовом шкафу омлет следует выпекать, используя высокую форму. От ее высоты зависит пышность блюда. Из печи готовый омлет доставать нужно спустя 5-8 минут, когда он подостынет.
Воздушный омлет с сыром в духовке
Ингредиенты:
- яйцо — 6 шт.;
- молоко — 250-300 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец молотый (черный) — 6 г;
- сода — 4 г;
- сыр — 50 г;
- масло — 20 г.
Рецепт приготовления:
- В пластмассовую миску поместить сырые яйца.
- Влить молоко, добавить перец, соль и соду.
- Ингредиенты, находящиеся в емкости тщательно смешать.
- Емкость, предназначенную для запекания, смазать маслом, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и дну, переместить смесь.
- Разогреть духовую печь до 200 градусов и поместить в нее заготовку. Омлет в духовке поднимается в течение 15 минут.
- Используя мелкую или среднюю терку измельчить твердый сыр.
- Спустя четверть часа приоткрыть духовой шкаф и посыпать поверхность омлета тертым сыром. Запекать еще 10 минут.
- Разрезать и подавать блюдо нужно холодным. Украсить его можно зеленью и овощами.
Для получения пышного омлета рекомендуется в процессе его приготовлении добавлять манку или муку. Однако, если присоединить большое количество этих ингредиентов блюдо получится похожим на плоский твердый корж.
Диетический омлет с капустой
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 1/3 ст.;
- капуста — 100 г;
- соль.
Приготовление диетического рецепта:
- От кочана отделить капустные листья, промыть водой, мелко порезать.
- В форму выложить нашинкованные капустные листья. Емкость смазывать сливочным маслом не нужно.
- В одной емкости соединить яйца куриные, соль, молоко, перемешать с помощью вилки. Также для придания изысканного вкуса можно добавить сметану или кефир, тертый твердый сыр.
- Вылить приготовленную смесь для омлета на уложенную в форму капусту.
- Форму с омлетным тестом поместить в жаровой шкаф и запекать при 150 градусах в течение 25 минут.
Рецепт пышного омлета с манкой
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- манка — 2 ст. л.;
- масло — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- В небольшого размера емкость поместить сырые белки яичные и желтки, присоединить молоко, хорошо смешать компоненты.
- Всыпать сахар и соль, далее, манную крупу. Чтобы манка увеличилась в размере нужно оставить ее на 6 минут.
- Чтобы блюдо приобрело приятный аромат можно добавить ванилин.
- Тесто для омлета влить в смазанную маслом формочку.
- Отправить в прогретую до 190 градусов печь форму с заготовкой и запекать пятнадцать минут.
С кабачками в духовке
Ингредиенты:
- кабачок — 350 г;
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 30 г;
- спред — 1 ч. л.;
- соль и перец.
Рецепт приготовления омлета с кабачками:
- Если в процессе приготовления используется не молодой кабачок, то его необходимо очистить от кожуры и мякоти с семечками.
- Натереть овощ, используя крупную терку.
- В миску поместить яйца, всыпать перец молотый, соль, внести молоко.
- Используя венчик тщательно взбить смесь.
- Отжать кабачок и присоединить его к яйцам.
- Спредом промазать форму и разместить в нее массу из кабачков и яиц. Разогреть до 170 градусов печь и отправить в нее форму. Запекание длится 20 минут.
- После того как омлет хорошо схватился его нужно вынуть из печи и присыпать измельченным на мелкой терке сыром.
- Убрать емкость с омлетом снова в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
- Готовый омлет можно разрезать на куски после полного остывания. Подавать его к столу можно с такими овощами как помидор, болгарский перец и с зеленью.