В переводе с арабского «рахат-лукум» означает, как удобные кусочки, которые появились в мире еще в 18 веке благодаря султану Османской Империи, а вернее его повару Хаджи Бекиру. Ходят мифы о том, что султан дал указ создавать новое лакомство. От страха лишиться головы, кондитер всего за одну ночь смог придумать новый десерт, который султан оценил по достоинству. Так что это такое, рахат-лукум, и из чего его делают, рассмотрим рецепты его приготовления в домашних условиях.
Из чего делают рахат-лукум
Многие могут не поверить, но турецкий кулинар для создания нового лакомства для султана использовала только три компоненты – это сахара, сок лимона и вода. Таких продуктов было достаточно, чтобы приготовить десерт, правда сегодня есть разные варианты сладостей с любым вкусом и добавками.
Как и любой другой десерт, рахат-лукум является калорийным блюдом, но в нем есть глюкоза, которая не только вырабатывает гормон счастья – серотонин, но и положительно сказывается на работе сердца и головного мозга.
Традиционный турецкий рецепт
Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты:
- 35 г цедры лимона;
- 55 г сахарной пудры;
- 65 г крахмала;
- 475 г сахара-песка;
- 115 г орехов;
- 0,85 мл розового масла;
- 45 мл меда;
- 5 г ванилина;
- 255 мл воды.
Приготовление:
- Отмеряем 145 мл воды, засыпаем в нее обычный подсластитель, размешиваем, в оставшуюся воду высыпаем крахмал, также тщательно перемешиваем, а затем соединяем со сладкой водой.
- Получившуюся смесь оправляем на плиту. Сначала варим 6 минут на среднем огне, затем до загустения томим на малом.
- Орехи подсушиваем на сковороде, а затем с цедрой, ванилином, медом и розовым вином отправляем в сироп, доводим массу до однородной консистенции.
- Любую форму застилаем пергаментом, переливаем получившуюся смесь и оставляем на 6-7 часов.
- Застывший рахат-лукум нарезаем кубиками, присыпаем небольшим количеством крахмала и белоснежной пудрой.
Как приготовить в домашних условиях
Многие полагают, что изготовление восточного десерта требует особого опыта и мастерства, но на самом деле рецепт рахат-лукум не так сложен, и своими руками можно получить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- 475 г сахара-песка;
- 115 г арахиса (фундука);
- 7-8 г кислоты лимона;
- 475 мл воды;
- 65 г сахарной пудры;
- 95 г крахмального порошка;
- ароматизатор и краситель при желании.
Приготовление:
- Арахис или фундук подсушиваем на сковороде или в духовке в течение 6-7 минут.
- В сотейник вливаем половину воды, засыпаем обычный подсластитель и половину лимонного порошка, ставим на огонь и выдерживаем сироп до загустения и образования карамельного оттенка. Проверить готовность сиропа проще всего кулинарным термометром, температура должна составлять 130°С.
- В другой сотейник с оставшийся водой высыпаем весь крахмал и оставшийся порошок цитруса, также томим на огне до полупрозрачности.
- Как только крахмальная смесь станет густой, вливаем в нее сахарный сироп и томим в течение 20 минут.
- В конце приготовления засыпаем орехи, при желании добавляем любой ароматизатор и краситель.
- Получившуюся массу выливаем в форму с пергаментом и оставляем застывать на 7-8 часов.
- Застывшую сладость нарезаем на кубики и обсыпаем белоснежной пудрой.
Рахат-лукум с фисташками
Рецепт лакомства с фисташками практически ни чем не отличается от предыдущего рецепта, только тем, что здесь используются фисташки.
Ингредиенты:
- 425 г сахара-песка;
- 325 г фисташек;
- 255 мл воды;
- 215 г крахмала;
- 12 мл цитрусового сока.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, мы также из воды, сладкого песка и цитрусового сока варим сироп.
- Затем вливаем в него разведенный в малом количестве воды крахмал, варим до загустения.
- Фисташки измельчаем, половину рассыпаем по дну формы с пергаментом, поверх выливаем получившуюся густую смесь, сверху присыпаем оставшимися орехами.
- После застывания рахат-лукум нарезаем кубиками и панируем в сахарной пудре.
С клубничным вкусом
Восточное лакомство можно сделать с любым вкусом, например, с клубничным. Получается очень вкусно и ароматно, а главное, здесь не используется столько сахара, как в традиционном рецепте.
Ингредиенты:
- 225 г клубники;
- 14 г желатина;
- 155 г сахарной пудры;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Ягоды свежей или размороженной клубники перетираем в блендере, затем перекладываем пюре в сотейник, размешиваем в нем желатин, вливаем сок цитруса и оставляем на время, чтобы крупинки желатина смогли набухнуть.
- Затем в ягодную массу засыпаем 120 г сахарной пудры и отправляем сотейник с содержимым на огонь, прогреваем, желатин должен полностью раствориться, но ни в коем случае не кипятим.
- Затем выливаем массу в форму с пергаментом и ждем полного застывания.
- Как только клубничный рахат-лукум застынет, нарезаем его кубиками и обсыпаем пудрой.
Шоколадный
Для всех поклонников шоколада есть свой рецепт лакомства. Рецепт шоколадного рахат-лукума такой простой легкий.
Ингредиенты:
- 855 г сахара-песка;
- лимон;
- 135 г любого крахмала;
- 85 г сухого молока;
- 115 г темного шоколада;
- 2 яичных белка.
Приготовление:
- Охлажденные яичные белки взбиваем в пышную пену.
- В другую емкость вливаем 350 мл воды, засыпаем весь сладкий песок, сухое молоко и выжимаем сок из одного лимона.
- В эту же смесь натираем шоколад. Шоколад лучше взять темный, так как с молочным изделием десерт получится слишком приторным.
- Затем вводим взбитые белки, размешиваем и отправляем массу на огонь и доводим ее почти до кипения.
- В стакан вливаем 80-90 мл воды и разводим в ней крахмал, вливаем в шоколадную основу, томим 7-8 минут.
- Выливаем массу в любую форму для застывания с пергаментом, готовое лакомство разрезаем на кусочки и присыпаем сладкой пудрой.
Яблочный
И еще один рецепт рахат-лукума с которым хочется поделиться – это яблочный. Здесь не так много используется сахара, что делает десерт не таким калорийным.
Ингредиенты:
- 65 г миндаля (других орехов);
- 65 г сахара-песка;
- 4 сладких яблока;
- 115 г крахмала.
Приготовление:
- Если яблоки не со своего сада, то с них нужно смыть весь воск, которым покрывают фрукты для транспортировки. Для этого достаточно ополоснуть их водой и затем окатить кипятком.
- Затем фрукты при желании очищаем от кожицы и обязательно косточек, а после мелко измельчаем.
- Из воды и обычного подсластителя варим сироп, затем засыпаем фрукты, орехи и разведенный в воде крахмал, варим на самом малом огне в течение 40-50 минут. Масса должна стать прозрачной и однородной.
- После переливаем ее форму, даем время застыть, затем нарезаем ломтиками и присыпаем пудрой или панируем в стружке кокоса.