Рассольник – это настоящие блюдо русской кухни, которое на Руси пользовалось популярностью много веков. Первоначально суп варили на огуречном рассоле с добавлением перловки, но с такой крупой блюдо не получалось таким наваристым. Поэтому современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт и стали готовить рассольник с рисом и солеными огурцами.
Классический рассольник с рисом и солёными огурцами
Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- 355 г свинины на кости;
- 110 г рисовых зерен;
- два средних соленых огурца;
- три картофельных клубни;
- по одной луковице и морковки;
- 17 мл томат-пюре;
- перец, соль, лавровый лист, зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюлю опускаем мясо на косточки, льем воду и оставляем мясной продукт вариться на час. Затем сваренную свинину отделяем от костей, мякоть режем на брусочки и возвращаем в бульон.
- Вслед за мясом отправляем картофельные кубики и тщательно промытые зернышки крупы.
- На масле делаем зажарку из мелко покрошенного лука и измельченной на терке морковки. Как только овощи станут мягкими, засыпаем соленый огурчик, его можно покрошить ножом или использовать терку.
- Вместе с огурчиками кладем томатный соус и жарим овощи пару минут.
- Если картофель готов, то можно закладывать поджарку вместе со всеми специями, пряностями и зеленью.
- Выдерживаем суп на плите еще 5-7 минут и выключаем огонь. Рассольник подаем горячим со сметаной.
Рассольник с говядиной и рисом
Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.
Ингредиенты:
- 650 г говядины на кости;
- 320 г квашеных огурцов;
- четыре ложки зерен риса;
- пять клубней картофеля;
- морковка и лук;
- три зубца чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говяжью косточку опускаем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и отвариваем в течение полутора часов. Если мясо легко отделяется от кости, значит, его можно доставать и резать на малые брусочки.
- В бурлящий навар засыпаем картофельную соломку вместе с рисовыми зернышками, которые нужно предварительно ополоснуть так, чтобы с водой ушел весь крахмал.
- Морковь пропускаем через терку, лук мелко крошим ножом, пассеруем овощи до золотистости, слишком зажаривать не стоит.
- Затем засыпаем к овощам измельченные квашеные овощи и пережариваем компоненты пять минут.
- Если картошка и рис уже развались, то закладываем зажарку из овощей и возвращаем мясные кусочки.
- Пробуем суп на вкус, при желании можно долить огуречного рассола или просто подсолить.
- Зелень укропа мелко шинкуем, смешиваем с прессованными дольками пряного овоща. Часть засыпаем в суп, часть оставляем для подачи на стол.
- Варим суп еще пять минут и выключаем нагрев. Разливаем рассольник по тарелкам, кладем по ложечке сметаны и посыпаем ароматной зеленью.
Рецепт рыбного рассольника
Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг любой рыбы (желательно красной);
- 110 г рисовых зерен;
- 750 г картофеля;
- по 210 г лука и морковки;
- 450 г соленых огурчиков;
- 110 мл огуречного рассола (при желании);
- 45 мл томат-пасты;
- соль, перец душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
- Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
- Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
- В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
- Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
- Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.
Готовим в мультиварке
Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.
Ингредиенты:
- 325 г куриного мяса;
- луковица и морковь;
- 185 г зерен риса;
- три клубня картофеля;
- три квашеных огурца;
- две ложки томат-пасты;
- приправы, соль, зелень.
Способ приготовления:
- На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
- В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
- К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
- Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
- После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
С рисом, солеными огурцами и грибами
Рассольник с добавлением грибов получается очень ароматным и изысканным на вкус. Для рецепта можно взять свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Ингредиенты:
- 425 г любого мяса;
- большая морковка и луковица;
- пять клубней картофеля;
- 75 г рисовой крупы;
- три огурца из банки;
- 255 г любых грибов;
- 255 мл рассола из-под огурцов;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Первым шагом отвариваем мясо до мягкости. Если вы варите постный рассольник, то мясо из рецепта можно исключить.
- На сковороде с маслом пассеруем кубики лука, затем засыпаем натертую морковку, жарим овощи десять минут.
- После добавляем к ним нарезанные грибы и через 10 минут измельченные стружкой кислые огурцы, обжариваем десять минут и выключаем огонь. Если в рецепте используются соленые грибы, то квашеные огурцы не добавляются.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, а вместо него отправляем картофельные кубики и чистую от крахмала крупу, варим до полного размягчения ингредиентов.
- После отправляем в кастрюлю зажарку из овощей и грибов, вливаем процеженный огуречный рассол и засыпаем мясные кусочки.
- За пять минут до готовности пробуем суп на вкус и подсыпаем измельченную зелень. Прежде, чем подать рассольник к столу, он должен настояться не меньше 20 минут.