Рецепт борща со свеклой и капустой

Существует огромное количество первых блюд. Но, признаком хорошей хозяйки является умение варить вкусный борщ. Это блюдо не теряет своей популярности уже много лет. Несмотря на то какой рецепт борща со свеклой и капустой вы выберете, он порадует всех своим вкусом и насыщенным цветом.

Классический борщ со свеклой и капустой

Традиционный метод всегда остается самым популярным. Похлебка получается наваристой и очень вкусной. Готовить можно с добавлением любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • мякоть на кости – 570 г;
  • специи;
  • свекла – 360 г;
  • соль;
  • морковка – 180 г;
  • лимон – 70 г;
  • лук – 140 г;
  • сахар – 17 г;
  • капуста – маленький вилок;
  • вода – 3,1 л;
  • картошка – 480 г;
  • масло – 15 г сливочного;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Мясной продукт нарезать. Лучше всего использовать свинину. Поместить в указанный объем воды и поварить час.
  2. Свеклу и морковь натереть при использовании крупной терки, а лук понадобится кубиками. Отправить в сковородку. Добавить лимонный сок, кубик сливочного масла, влить немного бульона и подсластить. Потушить 42 минуты.
  3. Нашинковать помельче капустный вилок и отправить к тушенным овощам. Подсолить. Отправить в бульон.
  4. Как только масса закипит закинуть порубленный картофель. После того как последний компонент станет готов, подсолить и присыпать специями. Варить 4 минуты.

Украинский классический борщ со свёклой и капустой

В первоначальном варианте принято готовить борщ со свежей капустой. Он получается особенно нежным и витаминным.

Ингредиенты:

  • мясо – 670 г;
  • перец;
  • капуста – 230 г;
  • соль;
  • сало – 70 г;
  • картошка – 370 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бурак – 190 г;
  • укроп;
  • лук – 220 г;
  • петрушка;
  • болгарский перец – 320 г;
  • томатный соус – 40 мл;
  • томаты – 370 г.

Приготовление:

  1. Залить водой мясной кусок и варить пару часов. Бульон понадобится наваристый.
  2. Достать из бульона мясо, остудить и нарезать кусочками. Отправить обратно.
  3. Картофель порубить. Должны получиться кубики. Капусту нашинковать, предварительно вырезав кочерыжку.
  4. Закинуть в бульон картошку и поварить четверть часа. Затем опустить капусту и потомить 7 минут.
  5. Соломкой измельчить бурак. Морковка понадобится кубиками. Перец нашинковать.
  6. Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем поместить их в чашу блендера и взбить. Порубить зелень и чесночные зубчики.
  7. Поместить подготовленные компоненты в сотейник. Подлить масло и потушить до светлого оттенка. Влить томатный соус. Подсолить и присыпать специями. Жарить 4 минуты.
  8. Отправить в бульон.

В любом рецепте свежую капусту можно заменять квашеной или маринованной.

Постный борщ с добавлением грибов

В любое время хочется питаться вкусно и полезно и во время поста стоит баловать себя вкусными блюдами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 170 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • морковка – 130 г;
  • стручковая фасоль – 120 г;
  • картошка – 260 г;
  • укроп – 2 г;
  • квашеная капуста – 120 г;
  • лаврушка – 3 г;
  • вода – 1,5 л;
  • консервированные томаты – 220 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свекла – 170 г;
  • душистый горошек – 7 горошин;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • черный перец – 7 горошин;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • зира – 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь, укроп и половину луковицы неочищенной отправить в воду. Добавить перец и варить полчаса.
  2. Прожарить грибы с добавлением зиры и горчицы. Посыпать специями и налить бальзамический уксус. Закинуть лаврушку. Как только хорошо зажарятся отправить в бульон, из которого предварительно достали все компоненты на котором он варился.
  3. Нашинковать оставшийся лук. Нарезать морковку из бульона. Натереть бурак. Обжарить подготовленные компоненты с добавлением масла. Подсолить и приправить специями.
  4. Чесночные зубчики и томаты превратить в пюре в чаше блендера и отправить в зажарку. Перемешать вместе с капустой. Потушить 7 минут. Закинуть фасоль и томить 3 минуты. Отправить в бульон вместе с порубленной картошкой.
  5. Варить 7 минут.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

Рецепт красного борща со свеклой с добавлением фасоли получается удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • лук – 170 г;
  • капуста – 330 г;
  • фасоль стручковая – 170 г;
  • морковка – 170 г;
  • соль;
  • свекла – 280 г;
  • оливковое масло;
  • курица – 650 г;
  • специи;
  • картошка – 360 г.

Как готовить:

  1. Все овощи порубить в произвольном порядке. Курицу залить водой и варить полтора часа. Бульон понадобится насыщенным.
  2. Овощи, кроме картошки поместить в сковородку. Влить масло и тушить до готовности под закрытой крышкой.
  3. Картофель отправить в бульон. Поварить 12 минут. Закинуть овощи. Подсолить и присыпать специями.
  4. Добавить фасоль и поварить 7 минут.

Готовим на тушенке

Оригинальная вариация знаменитого супа идеально подходит для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 370 г;
  • оливковое масло;
  • бурак – 220 г;
  • специи;
  • морковка – 280 г;
  • соль;
  • картошка – 360 г;
  • перец – 230 г;
  • тушенка – банка;
  • лук – 170 г;
  • болгарский перец – 190 г.

Приготовление:

  1. Порубить овощи. Картошку отправить в воду. Отварить.
  2. Овощи залить маслом и тушить до готовности. Отправить к картошке. Посыпать специями и солью.
  3. Тушенку размять вилкой. Отправить в суп. Перемешать и поварить 17 минут.

С солеными огурцами

Совсем необычный вариант с солеными огурцами порадует необычным привкусом и понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,2 л;
  • специи;
  • картошка – 360 г;
  • соль;
  • бурак – 360 г;
  • зелень;
  • лук – 120 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • соленый огурец – 280 г;
  • капуста – 220 г;
  • морковка – 120 г.

Приготовление:

  1. Порубленный лук зажарить в масле. Влить уксус и потомить пару минут.
  2. Добавить порубленную свеклу и морковку. Жарить 7 минут.
  3. Нарезать картофель. Капусту нашинковать. Кусочки понадобятся мелкими. В виде соломки нарезать соленые огурцы.
  4. Все подготовленные компоненты отправить в бульон. Подсолить и присыпать специями. Добавить нашинкованную зелень и поварить полчаса.