Многим из нас с детства знаком такой вкусный десерт, как сладкие пончики, которые в Америке называют донатсами, а в Европе – берлинерами. Пончики представляют собой небольшие изделия из теста, которые обжаривают в большом количестве масла или запекают в духовке. Их готовят с разной начинкой внутри, обсыпают сладкой пудрой или поливают глазурью. И сейчас мы вам расскажем рецепты пончиков в домашних условиях, которые обязательно понравится, как взрослым, так и детям.
Классический рецепт пончиков в домашних условиях
Тесто для пончиков можно сделать дрожжевым, заварным, замешать его на любом молочном продукте или твороге. Мы предлагаем быстрый вариант на сметане.
Ингредиенты:
- два сырых яйца;
- 115 мл сметаны;
- 85 г сладкого песка;
- 225 г муки;
- ложечка соды.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт смешиваем с содой и оставляем на пару минут набухать.
- Яйца вместе с подсластителем взбиваем миксером или просто венчиком и соединяем со сметаной, вводим муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. При желании для аромата можно добавить ваниль или корицу.
- В глубокую сковороду наливаем много масла, чтобы пончики получились нежными внутри, а снаружи покрылись хрустящей корочкой.
- Зачерпываем тесто ложкой и опускаем в горячее масло, готовые изделия выкладываем шумовкой на салфетку и присыпаем сладкой пудрой.
Пончики на кефире
Всего за 15 минут можно приготовить вкусные пончики на кефире. Изделия получается румяными, нежными внутри и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 265 мл кислого напитка;
- 585 г муки;
- 95 г сладкого песка;
- пол ложечки соды;
- 55 г маргарина;
- одно крупное яйцо.
Способ приготовления:
- В миску вливаем теплый кефир, засыпаем подсластитель, соду и кладем немного соли, обычный венчиком взбалтываем ингредиенты и оставляем на пять минут.
- Затем вбиваем яйцо, вливаем растопленный маргарин или масло и вводим просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.
- После выкладываем мучную массу на стол, раскатываем его в лепешку и при помощи стакана выдавливаем пончики.
- Обжариваем изделия в масле до румяности, выкладываем на блюдо и присыпаем сладкой пудрой.
Творожные
Из простого набора ингредиентов можно приготовить хрустящие вкусные творожные шарики, которые хороши, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1,5 пачки творожного продукта;
- два сырых яйца;
- 85 г сахара-песка;
- пол ложечки соды;
- ч. ложка сока лимона;
- 385 г муки;
- щепотка соли и ванили.
Способ приготовления:
- Первым делом перемешиваем яйца с подсластителем до полного растворения сладких крупинок.
- Затем кладем творожный продукт и гашенную соком лимона соду, перемешиваем и засыпаем муку, вымешиваем массу до однородности.
- Руки смазываем маслом и из теста лепим шарики, заготовки обжариваем во фритюре в течение трех минут, выкладываем на салфетку, чтобы бумага впитала в себя лишний жир.
- Готовые изделия поливаем сиропом или присыпаем сладкой пудрой.
Пышные на дрожжах
С дрожжевым тестом для пончиков придется повозиться, но в результате вы получите воздушные и пышные, которые не купить ни в одной кулинарии. Дрожжевое тесто вы можете замешать на молоке, кефире или просто на воде.
Ингредиенты:
- 55 мл молока;
- 25 г прессованных дрожжей;
- пару грамм соли;
- 85 г мелкого сахара;
- два сырых яйца;
- 325 г муки;
- 75 г маргарина (масла);
- 110 мл джема из вишни или яблок.
Способ приготовления:
- Дрожжи растираем с небольшим количеством сахарного песка, вливаем теплого молока (не горячего), размешиваем и оставляем на 20 минут.
- Яйца делим на составляющие, белки пока отставляем в сторону, а желтки вспениваем с оставшимся подсластителем.
- Затем яичную массу соединяем с опарой и мукой, вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким.
- Оставляем тесто для подъема и как только основа увеличиться в объеме, выкладываем на стол и раскатываем в пласт толщиной в пол сантиметра. С помощью стакана выдавливаем заготовки, остатки теста собираем, раскатываем и повторяем процесс.
- Отложенные белки взбиваем и смазываем края заготовок из первого пласта, в центр кладем немного джема, накрываем вторыми заготовки и защипываем края.
- Обжариваем пончики с начинкой в большом количестве масла до румянца, достаем шумовкой и обсыпаем со всех сторон сладкой пудрой.
Готовим на сгущенке
Если вы любите пышные и нежные пончики, но нет желания возиться с дрожжами, то предлагаем рецепт на сгущенном молоке. Изделия получаются такими же воздушными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- банка сгущенки;
- три крупных яйца;
- пакетик рыхлителя;
- пол пакетика ванили (при желании);
- 565 г муки;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- Яйца взбалтываем венчиком, вливаем сладкое молоко, слегка подсаливаем и при желании кладем ваниль, перемешиваем.
- Муку с рыхлителем просеиваем и отправляем в общую массу, тщательно вымешиваем, тесто должно получиться эластичным и мягким.
- Даем тесту отдохнуть 15 минут, а затем можно делать пончики, придав им любую форму, можно сделать в форме бублика, в виде кругляшек или шариков.
- Изделия жарим в большом количестве масла. Чтобы избавить их от лишнего жира, после обжарки выкладываем на салфетку, а затем присыпаем пудрой.
Рецепт пончиков с дыркой без дрожжей
Приготовить воздушные пончики можно и без дрожжей. Вместо них мы будем использовать минеральную воду, благодаря ею пузырькам тесто получается пористым, а сами изделия пышными.
Ингредиенты:
- 145 мл газированной воды;
- 485 г муки;
- два сырых яйца;
- 85 г сладкого песка;
- 35 г масла (сливочного);
- 12 г рыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца растираем с сахаром до пышной пены, заливаем остывшее растопленное масло и минералку, перемешиваем.
- После подсыпаем порционно муку и замешиваем тесто.
- Раскатываем тестов в пласт и при помощи большого, и маленького стакана делаем бублики с дырочкой.
- Обжариваем изделия в горячем масле, готовый десерт присыпаем сладкой пудрой.
Воздушные в духовке
Пончики — лакомство вкусное, но калорийное. И если вы хотите приготовить не такой жирный десерт, то воспользуйтесь духовкой. Именно такой способ приготовления пончиков используют в Америке.
Ингредиенты:
- 785 г пекарской муки;
- пачка маргарина;
- 225 мл молока;
- 25 г сыпучих дрожжей;
- 115 г сладкого песка.
Способ приготовления:
- На первом этапе мы подготовим опару, для этого в теплом молочном напитке размешиваем дрожжи, сладкий песок и кладем пару грамм соли, составляем на 10 минут.
- Затем в опару вливаем растопленный маргарин и просеиваем в нее муку, вымешиваем упругое тесто.
- После замеса тесто должно постоять в тепле 20-30 минут, затем из него можно раскатывать пласт и при помощи стакана вырезать кружочки.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем заготовки и выпекаем американские пончики на среднем нагреве 15 минут.
- Слегка остывшие донатсы присыпаем сладкой пудрой, поливаем растопленным шоколадом или глазурью.
В мультиварке
С помощью мультиварки также можно приготовить вкусные пончики. Их можно пожарить или испечь, если кто-то не любит жареную выпечку.
Ингредиенты:
- 225 г муки;
- 1,5 ложечки рыхлителя;
- одно сырое яйцо;
- 85 г растопленного маргарина;
- 45 мл кленового сиропа;
- 55 мл молока;
- 115 г сладкого песка;
- 85 г яблочного пюре;
- по щепотке молотой гвоздики, душистого перца и соли;
- пол ложечки молотого имбиря;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешиваем с рыхлителями и всеми специями. Подсыпаем соль, половину сладкого песка, вбиваем яйцо и размешиваем.
- Далее вливаем кленовой сироп, молоко и две ложки растопленного маргарина, а также добавляем яблочное пюре и тщательно все размешиваем.
- Если вы будете обжаривать пончики, то в чашу вливаем пол литра масла и обжариваем изделия по программе «Жарка». Если планируете печь, то тесто раскладываем по формочкам, ставим их в чашу и выбираем режим «Выпечка».
- Готовые изделия поливаем глазурью, для этого оставшиеся масло растапливаем с сахаром, вливаем ложку молока и засыпаем сладкую пудру по вкусу. Если глазурь получилась слишком густой, то разбавляем ее молоком.