Рецепт пончиков в домашних условиях — 8 вариантов приготовления

Многим из нас с детства знаком такой вкусный десерт, как сладкие пончики, которые в Америке называют донатсами, а в Европе – берлинерами. Пончики представляют собой небольшие изделия из теста, которые обжаривают в большом количестве масла или запекают в духовке. Их готовят с разной начинкой внутри, обсыпают сладкой пудрой или поливают глазурью. И сейчас мы вам расскажем рецепты пончиков в домашних условиях, которые обязательно понравится, как взрослым, так и детям.

Классический рецепт пончиков в домашних условиях

Тесто для пончиков можно сделать дрожжевым, заварным, замешать его на любом молочном продукте или твороге. Мы предлагаем быстрый вариант на сметане.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • 115 мл сметаны;
  • 85 г сладкого песка;
  • 225 г муки;
  • ложечка соды.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт смешиваем с содой и оставляем на пару минут набухать.
  2. Яйца вместе с подсластителем взбиваем миксером или просто венчиком и соединяем со сметаной, вводим муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. При желании для аромата можно добавить ваниль или корицу.
  3. В глубокую сковороду наливаем много масла, чтобы пончики получились нежными внутри, а снаружи покрылись хрустящей корочкой.
  4. Зачерпываем тесто ложкой и опускаем в горячее масло, готовые изделия выкладываем шумовкой на салфетку и присыпаем сладкой пудрой.

Пончики на кефире

Всего за 15 минут можно приготовить вкусные пончики на кефире. Изделия получается румяными, нежными внутри и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 265 мл кислого напитка;
  • 585 г муки;
  • 95 г сладкого песка;
  • пол ложечки соды;
  • 55 г маргарина;
  • одно крупное яйцо.

Способ приготовления:

  1. В миску вливаем теплый кефир, засыпаем подсластитель, соду и кладем немного соли, обычный венчиком взбалтываем ингредиенты и оставляем на пять минут.
  2. Затем вбиваем яйцо, вливаем растопленный маргарин или масло и вводим просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.
  3. После выкладываем мучную массу на стол, раскатываем его в лепешку и при помощи стакана выдавливаем пончики.
  4. Обжариваем изделия в масле до румяности, выкладываем на блюдо и присыпаем сладкой пудрой.

Творожные

Из простого набора ингредиентов можно приготовить хрустящие вкусные творожные шарики, которые хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 пачки творожного продукта;
  • два сырых яйца;
  • 85 г сахара-песка;
  • пол ложечки соды;
  • ч. ложка сока лимона;
  • 385 г муки;
  • щепотка соли и ванили.

Способ приготовления:

  1. Первым делом перемешиваем яйца с подсластителем до полного растворения сладких крупинок.
  2. Затем кладем творожный продукт и гашенную соком лимона соду, перемешиваем и засыпаем муку, вымешиваем массу до однородности.
  3. Руки смазываем маслом и из теста лепим шарики, заготовки обжариваем во фритюре в течение трех минут, выкладываем на салфетку, чтобы бумага впитала в себя лишний жир.
  4. Готовые изделия поливаем сиропом или присыпаем сладкой пудрой.

Пышные на дрожжах

С дрожжевым тестом для пончиков придется повозиться, но в результате вы получите воздушные и пышные, которые не купить ни в одной кулинарии. Дрожжевое тесто вы можете замешать на молоке, кефире или просто на воде.

Ингредиенты:

  • 55 мл молока;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • пару грамм соли;
  • 85 г мелкого сахара;
  • два сырых яйца;
  • 325 г муки;
  • 75 г маргарина (масла);
  • 110 мл джема из вишни или яблок.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахарного песка, вливаем теплого молока (не горячего), размешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Яйца делим на составляющие, белки пока отставляем в сторону, а желтки вспениваем с оставшимся подсластителем.
  3. Затем яичную массу соединяем с опарой и мукой, вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким.
  4. Оставляем тесто для подъема и как только основа увеличиться в объеме, выкладываем на стол и раскатываем в пласт толщиной в пол сантиметра. С помощью стакана выдавливаем заготовки, остатки теста собираем, раскатываем и повторяем процесс.
  5. Отложенные белки взбиваем и смазываем края заготовок из первого пласта, в центр кладем немного джема, накрываем вторыми заготовки и защипываем края.
  6. Обжариваем пончики с начинкой в большом количестве масла до румянца, достаем шумовкой и обсыпаем со всех сторон сладкой пудрой.

Готовим на сгущенке

Если вы любите пышные и нежные пончики, но нет желания возиться с дрожжами, то предлагаем рецепт на сгущенном молоке. Изделия получаются такими же воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • три крупных яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • пол пакетика ванили (при желании);
  • 565 г муки;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбалтываем венчиком, вливаем сладкое молоко, слегка подсаливаем и при желании кладем ваниль, перемешиваем.
  2. Муку с рыхлителем просеиваем и отправляем в общую массу, тщательно вымешиваем, тесто должно получиться эластичным и мягким.
  3. Даем тесту отдохнуть 15 минут, а затем можно делать пончики, придав им любую форму, можно сделать в форме бублика, в виде кругляшек или шариков.
  4. Изделия жарим в большом количестве масла. Чтобы избавить их от лишнего жира, после обжарки выкладываем на салфетку, а затем присыпаем пудрой.

Рецепт пончиков с дыркой без дрожжей

Приготовить воздушные пончики можно и без дрожжей. Вместо них мы будем использовать минеральную воду, благодаря ею пузырькам тесто получается пористым, а сами изделия пышными.

Ингредиенты:

  • 145 мл газированной воды;
  • 485 г муки;
  • два сырых яйца;
  • 85 г сладкого песка;
  • 35 г масла (сливочного);
  • 12 г рыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с сахаром до пышной пены, заливаем остывшее растопленное масло и минералку, перемешиваем.
  2. После подсыпаем порционно муку и замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тестов в пласт и при помощи большого, и маленького стакана делаем бублики с дырочкой.
  4. Обжариваем изделия в горячем масле, готовый десерт присыпаем сладкой пудрой.

Воздушные в духовке

Пончики — лакомство вкусное, но калорийное. И если вы хотите приготовить не такой жирный десерт, то воспользуйтесь духовкой. Именно такой способ приготовления пончиков используют в Америке.

Ингредиенты:

  • 785 г пекарской муки;
  • пачка маргарина;
  • 225 мл молока;
  • 25 г сыпучих дрожжей;
  • 115 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы подготовим опару, для этого в теплом молочном напитке размешиваем дрожжи, сладкий песок и кладем пару грамм соли, составляем на 10 минут.
  2. Затем в опару вливаем растопленный маргарин и просеиваем в нее муку, вымешиваем упругое тесто.
  3. После замеса тесто должно постоять в тепле 20-30 минут, затем из него можно раскатывать пласт и при помощи стакана вырезать кружочки.
  4. Противень застилаем пергаментом, выкладываем заготовки и выпекаем американские пончики на среднем нагреве 15 минут.
  5. Слегка остывшие донатсы присыпаем сладкой пудрой, поливаем растопленным шоколадом или глазурью.

В мультиварке

С помощью мультиварки также можно приготовить вкусные пончики. Их можно пожарить или испечь, если кто-то не любит жареную выпечку.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • 1,5 ложечки рыхлителя;
  • одно сырое яйцо;
  • 85 г растопленного маргарина;
  • 45 мл кленового сиропа;
  • 55 мл молока;
  • 115 г сладкого песка;
  • 85 г яблочного пюре;
  • по щепотке молотой гвоздики, душистого перца и соли;
  • пол ложечки молотого имбиря;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с рыхлителями и всеми специями. Подсыпаем соль, половину сладкого песка, вбиваем яйцо и размешиваем.
  2. Далее вливаем кленовой сироп, молоко и две ложки растопленного маргарина, а также добавляем яблочное пюре и тщательно все размешиваем.
  3. Если вы будете обжаривать пончики, то в чашу вливаем пол литра масла и обжариваем изделия по программе «Жарка». Если планируете печь, то тесто раскладываем по формочкам, ставим их в чашу и выбираем режим «Выпечка».
  4. Готовые изделия поливаем глазурью, для этого оставшиеся масло растапливаем с сахаром, вливаем ложку молока и засыпаем сладкую пудру по вкусу. Если глазурь получилась слишком густой, то разбавляем ее молоком.