Ревень в кулинарии особым спросом пользуется в Европе, рецепты приготовления с таким растением отличаются необыкновенным вкусом. При этом он очень полезный, в нем много витаминов и микроэлементов, которые так нам необходимы весной после долгой зимы.
Простой салат из ревеня
С первыми весенними лучиками солнца начинают прорастать первые росточки ревеня, насыщенные витаминами и питательными веществами. Из такого травянистого растения можно приготовить вкусные, полезные и легкие блюда. И начнем с легкого салата с редисом, который так же является ранним весенним овощем.
Ингредиенты:
- 110 г ревеня;
- пучок редиски;
- маленький пучок зеленого лука;
- три отварных яйца;
- 110 мл сметаны;
- по вкусу соль.
Чтобы салат получился по-настоящему вкусным и полезным нужно брать молодые черешки растения, в них больше витаминов. Поэтому их лучше собирать на 10 день после появления первых ростков. Если их передержать на грядке, то ревень становится невкусным и бесполезным для нашего здоровья.
Способ приготовления:
- Шинкуем ревень соломкой, редис нарезаем на полу кружочки, добавляем сметану, соль и немного сахарного песка, перемешиваем.
- На плоское блюдо выкладываем салат, раскладываем разрезанные на четвертинки яйца и посыпаем измельченным зеленым лучком.
Суп из ревеня
Из ревеня получается не только вкусная закуска, но и аппетитный и необычный по вкусу супчик, который мы приготовим на основе кисломолочного продукта.
Ингредиенты:
- 580 г ревеня;
- 225 мл кефира (простокваши);
- одно яйцо;
- 110 г сладкого песка;
- полтора литра воды;
- 155 г сухариков из белого хлеба;
- гвоздика, корица, ваниль.
Способ приготовления:
- Молодые черешки растения нарезаем маленькими кубиками.
- Сотейник с водой ставим на огонь, даем закипеть и засыпаем сладкий песок, два бутона гвоздики и щепотку корицы.
- Теперь закладываем ревень и сухарики, выдерживаем на огне две минуты и сразу убираем с огня.
- При помощи блендера измельчаем ингредиенты до пюре.
- Затем делаем заправку, для этого разделяем яйцо на составляющие, желток смешиваем с кисломолочным продуктом и полученную смесь выливаем в горячий суп, здесь важно быстро размешивать суп с заправкой.
- Перед самой подачей заправляем суп взбитым белком с ванилью.
Вкусная запеканка
У каждой хозяйки есть свои рецепты творожной запеканки, но вот есть ли у них вариант такого блюда с ревенем? Если нет, то стоит записать рецепт.
Ингредиенты:
- 525 г стебельков;
- ½ кг творожного продукта;
- 185 сладкого песка;
- три грецких орешка;
- 55 г изюма;
- два яйца;
- 185 молока;
- 25 г масла (сливочного);
- ¼ батона.
Способ приготовления:
- Очищенные стебельки режем кусочками, немного присыпаем сладкими гранулами, вливаем немного воды и перемешиваем.
- Оставшийся подсластитель растираем с творожным продуктом, кладем перемолотые орешки и сушеный виноград, сюда же вбиваем яйцо и вымешиваем массу до однородности.
- Батон нарезаем кубиками, затем их нужно смочить в молоке. Вместо молока можно взять сливки, так будет вкуснее.
- Дно разъемной формы закрываем кубиками батона, сверху раскладываем ревень и выкладываем творожную массу.
- Запеканку отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).
Пирог с ревенем — вкусно и полезно
Сегодня есть разные варианты выпечки с таким полезным растением, как ревень. Предлагаем быстрый рецепт заливного пирога с хрустящим песочным тестом и вкусной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 225 г муки;
- 225 г сладкого песка;
- 0,5 ложечки рыхлителя;
- одно сырое яйцо;
- 55 мл молока;
- 55 г маргарина.
Для начинки:
- семь стручков свежего ревеня;
- пять ложек сахара-песка.
Для заливки:
- одно яйцо;
- 35 г мелкого сахара;
- ложечка ароматизированного сахара;
- 85 мл сметаны;
- 18 г крахмала.
Способ приготовления:
- С ревеня счищаем красноватую кожицу, измельчаем и перемешиваем с подсластителем.
- Для теста в емкость вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло, взбиваем вилкой и засыпаем муку с рыхлителем и сладким песком, вымешиваем тесто.
- В промасленную форму выкладываем тесто, разравниваем и делаем бортики. Ставим основу в прохладное место на 15 минут, чтобы тесто загустело.
- С ревеня сливаем выделившийся сок в отдельную емкость, вбиваем в сок яйцо, засыпаем два вида сахара и кладем кисломолочный продукт, размешиваем венчиком.
- Достаем тесто, по всей площади прокалываем его вилкой, присыпаем крахмалом и выкладываем ревень, заливаем сметаной заливкой и ставим пирог в духовку на 30 минут (температура 180°С).
Варенье из ревеня и апельсина
Ревень отлично гармонирует с апельсином, поэтому стоит обязательно приготовить из них вкусное варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг ревеня;
- три апельсина;
- 1,2 кг сладкого песка.
Способ приготовления:
- С ревеня срезаем листочки и корешки, очищаем от кожуры и нарезаем его кусочками длиной в один сантиметр.
- Засыпаем растение в кастрюлю вместе с обычным подсластителем и оставляем на три часа, чтобы ревень выделил сок.
- С апельсина счищаем с помощью терки цедру, мякоть измельчаем на мелкие кусочки.
- Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, кладем цедру и мякоть цитруса, перемешиваем и варим 15 минут после закипания.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками.
Голубцы из листьев ревеня
Многие хозяйки готовят голубцы из листьев капусты, винограда, а можно сделать такое блюда из листьев ревеня.
Ингредиенты:
- 325 г смешанного фарша;
- пять листьев ревеня;
- по одной моркови и луковице;
- четыре чесночных зубчика;
- 55 мл сметаны;
- 75 мл майонеза;
- 115 г рисовых зерен;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Для рецепта берем круглый рис и фарш из свинины и говядины. Крупу отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и остужаем.
- В фарш засыпаем мелко нашинкованный лук, зелень и измельченную на мелкой терке морковь. А также засыпаем остывшие зерна риса и кладем все специи, перемешиваем.
- На промытые и просушенные листья ревеня выкладываем по две ложки фарша, заворачиваем конвертиком.
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем конвертики, посыпаем солью и заливаем соусом. Для соуса просто смешиваем сметану с кетчупом и прессованными дольками пряного овоща.
- Доливаем горячей воды и тушим голубцы 40 минут. Готовое блюдо подаем со сметаной и зеленью.
Компот
Компот из ревеня является самым популярным напитком, который с удовольствием пьет, как взрослые, так и дети. Его можно сварить двумя способами.
Ингредиенты для первого способа:
- 385 г ревеня;
- 115 г сладкого песка;
- пол литра воды;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- Очищенные стебельки измельчаем и вместе с сахаром и солью отвариваем в воде.
- Готовый напиток остужаем и подаем к столу.
Ингредиенты для второго способа:
- 185 г ревеня;
- 145 г сладкого песка;
- 780 мл воды;
- 9 г лимонной цедры.
Способ приготовления:
- Нарезанный ревень заливаем водой и оставляем на 15 минут.
- Из воды и сахарного песка варим сироп. Как только сладкие гранулы растворятся, достаем из воды ревень и засыпаем его в сироп, варим 15 минут.
- Затем кладем цедру лимона и варим еще 15 минут. Подаем компот из ревеня охлажденным.