Ревень: рецепты приготовления вкусно и полезно

Ревень в кулинарии особым спросом пользуется в Европе, рецепты приготовления с таким растением отличаются необыкновенным вкусом. При этом он очень полезный, в нем много витаминов и микроэлементов, которые так нам необходимы весной после долгой зимы.

Простой салат из ревеня

С первыми весенними лучиками солнца начинают прорастать первые росточки ревеня, насыщенные витаминами и питательными веществами. Из такого травянистого растения можно приготовить вкусные, полезные и легкие блюда. И начнем с легкого салата с редисом, который так же является ранним весенним овощем.

Ингредиенты:

  • 110 г ревеня;
  • пучок редиски;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • три отварных яйца;
  • 110 мл сметаны;
  • по вкусу соль.

Чтобы салат получился по-настоящему вкусным и полезным нужно брать молодые черешки растения, в них больше витаминов. Поэтому их лучше собирать на 10 день после появления первых ростков. Если их передержать на грядке, то ревень становится невкусным и бесполезным для нашего здоровья.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем ревень соломкой, редис нарезаем на полу кружочки, добавляем сметану, соль и немного сахарного песка, перемешиваем.
  2. На плоское блюдо выкладываем салат, раскладываем разрезанные на четвертинки яйца и посыпаем измельченным зеленым лучком.

Суп из ревеня

Из ревеня получается не только вкусная закуска, но и аппетитный и необычный по вкусу супчик, который мы приготовим на основе кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • 580 г ревеня;
  • 225 мл кефира (простокваши);
  • одно яйцо;
  • 110 г сладкого песка;
  • полтора литра воды;
  • 155 г сухариков из белого хлеба;
  • гвоздика, корица, ваниль.

Способ приготовления:

  1. Молодые черешки растения нарезаем маленькими кубиками.
  2. Сотейник с водой ставим на огонь, даем закипеть и засыпаем сладкий песок, два бутона гвоздики и щепотку корицы.
  3. Теперь закладываем ревень и сухарики, выдерживаем на огне две минуты и сразу убираем с огня.
  4. При помощи блендера измельчаем ингредиенты до пюре.
  5. Затем делаем заправку, для этого разделяем яйцо на составляющие, желток смешиваем с кисломолочным продуктом и полученную смесь выливаем в горячий суп, здесь важно быстро размешивать суп с заправкой.
  6. Перед самой подачей заправляем суп взбитым белком с ванилью.

Вкусная запеканка

У каждой хозяйки есть свои рецепты творожной запеканки, но вот есть ли у них вариант такого блюда с ревенем? Если нет, то стоит записать рецепт.

Ингредиенты:

  • 525 г стебельков;
  • ½ кг творожного продукта;
  • 185 сладкого песка;
  • три грецких орешка;
  • 55 г изюма;
  • два яйца;
  • 185 молока;
  • 25 г масла (сливочного);
  • ¼ батона.

Способ приготовления:

  1. Очищенные стебельки режем кусочками, немного присыпаем сладкими гранулами, вливаем немного воды и перемешиваем.
  2. Оставшийся подсластитель растираем с творожным продуктом, кладем перемолотые орешки и сушеный виноград, сюда же вбиваем яйцо и вымешиваем массу до однородности.
  3. Батон нарезаем кубиками, затем их нужно смочить в молоке. Вместо молока можно взять сливки, так будет вкуснее.
  4. Дно разъемной формы закрываем кубиками батона, сверху раскладываем ревень и выкладываем творожную массу.
  5. Запеканку отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Пирог с ревенем — вкусно и полезно

Сегодня есть разные варианты выпечки с таким полезным растением, как ревень. Предлагаем быстрый рецепт заливного пирога с хрустящим песочным тестом и вкусной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 225 г муки;
  • 225 г сладкого песка;
  • 0,5 ложечки рыхлителя;
  • одно сырое яйцо;
  • 55 мл молока;
  • 55 г маргарина.

Для начинки:

  • семь стручков свежего ревеня;
  • пять ложек сахара-песка.

Для заливки:

  • одно яйцо;
  • 35 г мелкого сахара;
  • ложечка ароматизированного сахара;
  • 85 мл сметаны;
  • 18 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. С ревеня счищаем красноватую кожицу, измельчаем и перемешиваем с подсластителем.
  2. Для теста в емкость вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло, взбиваем вилкой и засыпаем муку с рыхлителем и сладким песком, вымешиваем тесто.
  3. В промасленную форму выкладываем тесто, разравниваем и делаем бортики. Ставим основу в прохладное место на 15 минут, чтобы тесто загустело.
  4. С ревеня сливаем выделившийся сок в отдельную емкость, вбиваем в сок яйцо, засыпаем два вида сахара и кладем кисломолочный продукт, размешиваем венчиком.
  5. Достаем тесто, по всей площади прокалываем его вилкой, присыпаем крахмалом и выкладываем ревень, заливаем сметаной заливкой и ставим пирог в духовку на 30 минут (температура 180°С).

Варенье из ревеня и апельсина

Ревень отлично гармонирует с апельсином, поэтому стоит обязательно приготовить из них вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • три апельсина;
  • 1,2 кг сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. С ревеня срезаем листочки и корешки, очищаем от кожуры и нарезаем его кусочками длиной в один сантиметр.
  2. Засыпаем растение в кастрюлю вместе с обычным подсластителем и оставляем на три часа, чтобы ревень выделил сок.
  3. С апельсина счищаем с помощью терки цедру, мякоть измельчаем на мелкие кусочки.
  4. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, кладем цедру и мякоть цитруса, перемешиваем и варим 15 минут после закипания.
  5. Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками.

Голубцы из листьев ревеня

Многие хозяйки готовят голубцы из листьев капусты, винограда, а можно сделать такое блюда из листьев ревеня.

Ингредиенты:

  • 325 г смешанного фарша;
  • пять листьев ревеня;
  • по одной моркови и луковице;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 55 мл сметаны;
  • 75 мл майонеза;
  • 115 г рисовых зерен;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта берем круглый рис и фарш из свинины и говядины. Крупу отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и остужаем.
  2. В фарш засыпаем мелко нашинкованный лук, зелень и измельченную на мелкой терке морковь. А также засыпаем остывшие зерна риса и кладем все специи, перемешиваем.
  3. На промытые и просушенные листья ревеня выкладываем по две ложки фарша, заворачиваем конвертиком.
  4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем конвертики, посыпаем солью и заливаем соусом. Для соуса просто смешиваем сметану с кетчупом и прессованными дольками пряного овоща.
  5. Доливаем горячей воды и тушим голубцы 40 минут. Готовое блюдо подаем со сметаной и зеленью.

Компот

Компот из ревеня является самым популярным напитком, который с удовольствием пьет, как взрослые, так и дети. Его можно сварить двумя способами.

Ингредиенты для первого способа:

  • 385 г ревеня;
  • 115 г сладкого песка;
  • пол литра воды;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенные стебельки измельчаем и вместе с сахаром и солью отвариваем в воде.
  2. Готовый напиток остужаем и подаем к столу.

Ингредиенты для второго способа:

  • 185 г ревеня;
  • 145 г сладкого песка;
  • 780 мл воды;
  • 9 г лимонной цедры.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный ревень заливаем водой и оставляем на 15 минут.
  2. Из воды и сахарного песка варим сироп. Как только сладкие гранулы растворятся, достаем из воды ревень и засыпаем его в сироп, варим 15 минут.
  3. Затем кладем цедру лимона и варим еще 15 минут. Подаем компот из ревеня охлажденным.