Рикотта — что это, виды и лучшие рецепты

Итальянская кухня пользуются популярностью во всем мире и именно в этой стране можно попробовать не один вид сыра. Одним из самых известных сыров является рикотта, который выделяется своей необычной консистенцией и вкусом. Такой сыр используют в приготовление самых разных блюд, особенно, в десертах. В России такой вид сыра считается настоящим деликатесом и многих хозяек интересует вопрос – рикотта, что это за сыр и в чем его особенность.

Рикотта — что это за сыр?

Название сыра переводиться как «вторично приготовленный» и действительно такой сыр готовят не из молока, а из сыворотки. Основой для рикотты может быть сыворотка из молока козьего, овечьего, коровьего и даже буйволиного. И в зависимости от того, какой сывороточный продукт используется, будет зависеть жирность готового продукта. Но рикотта в сравнении с другими сырами менее калорийна, поэтому она идеально подходит для диетического питания.

На вкус рикотта получается слегка сладковатой, на цвет – кремовой, структура – невероятно нежная, но немного зернистая. Такой вид сыр довольно питателен и полезен, его особенно рекомендует тем, у кого в организме не хватает кальция, витаминов группы В и белков.

Виды сыра

Риккота отличается не только своим вкусом, но узором на готовом продукте. Раньше, чтобы получить такой узор, сыр выдерживали в сплетенной из прутьев ивы корзине, а сегодня используют обычные емкости конусообразной формы. Также выделяют несколько видов такого сыра:

  • Affumicata – копченный рикотта из сыворотки козьего молока;
  • Forte – на основе сыворотки овечьего молока, выдерживается в глиняных горшочках, хранится долго и при этом не теряет вкусовых качеств;
  • Fresca – означает, что продукт свежий;
  • Romana — более твердый и соленый сыр, так как выдерживают его более длительный срок;
  • al Forno – готовят сыр в печи, можно встретить с лимоном, шоколадом и другими наполнителями.

Чем заменить?

К сожалению, сегодня найти настоящий итальянский сыр довольно сложно, но его всегда можно заменить. Так за основу для приготовления соусов можно использовать сметану. Подойдет для блюд и обычный творог, конечно, он не такой пластичный и перед приготовлением его желательно отжать от лишней влаги.

Рикотту можно заменить еще одним итальянским сыром, это «Маскарпоне», но его нужно взбить, так как он довольно плотный. Хорошей заменой послужит любой сливочный сыр, от рикотты он отличается только содержанием жира. Подходит и сыр «Фромаж блан», он дорогой и по консистенции похож на йогурт. Если сыр нужен, чтобы приготовить начинку для кондитерских изделий, то можно взять сыр из пахты.

Также рикотту можно заменить вегетарианским сыром панир, горшечным сыром, который по консистенции близок к творожному продукту, сыром тофу и козьим, но только свежим, так как старый продукт будет горчить.

Как приготовить в домашних условиях

Если найти настоящий рикотто в магазинах так и не получилось, а тратить деньги на неизвестный продукт не хочется, то можно самим попробовать приготовить такой сыр. Тем более что рецепт простой – минимум продуктов и времени.

Чтобы приготовить рикотто в домашних условиях потребуется:

  • 2,35 л молока (цельного);
  • 2 средних лимона;
  • 85 мл винного уксуса;
  • 10 г соли (необязательно).

Этапа приготовления:

  1. На первом этапе в эмалированную кастрюлю выливаем молочный продукт и ставим на огонь. Здесь очень важно отследить процесс нагрева, так как молоко нужно прогреть до 95 градусов. Здесь конечно понадобиться специальный термометр, но если его нет, просто наблюдаем, и как только напиток начнет париться и подниматься, можно снимать с огня.
  2. Далее подсыпаем соль и из двух лимонов выжимаем сок, размешиваем и оставляем на десять минут, чтобы пошла реакция, и появились хлопья. Если по истечению времени молоко свернется не полностью, то подливаем еще ложку цитрусового сока и ждем еще пять минут.
  3. Далее берем дуршлаг, застилаем марлей, достаем шумовкой образовавшиеся сгустки и выкладываем на марлю, оставляем на десять минут или час.
  4. Через десять минут сыр уже будет готов, но получится влажным, а через час более сухим.

Лучшие рецепты с рикоттой

Рикотту можно использовать для разных блюд, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными десертами. Рецептов достаточно много и назвать самые лучшие не так просто, но мы предлагаем три рецепта – это салат с рикоттой, каннеллони и тирамису, а что приготовить из рикотты, решать вам.

Каннеллони с рикоттой и шпинатом

Каннеллони – это итальянская паста, которую готовят с разной начинкой, в том числе и с сыром рикотта.

Ингредиенты:

  • 85 г каннеллони;
  • половинка луковицы;
  • 255 г рикотты;
  • 65 г пармезана;
  • 115 г шпината;
  • специи.

Для соуса:

  • 35 г муки;
  • 385 мл молока;
  • щепотка муската;
  • 35 г масла (слив.);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если шпинат замороженный, то заливаем его водой. Лук мелко крошим, пармезан измельчаем на терке.
  2. На масле олив до прозрачности пассеруем лук, затем засыпаем к нему порезанные шпинатные листочки, жарим две минуты.
  3. К луку со шпинатом добавляем немного пармезана, рикотту, специи и перемешиваем.
  4. Теперь готовим соус, для этого на сливочном маслице обжариваем в течение трех минут муку, после вливаем молочный напиток, выдерживаем на огне до загустения, в конце сдабриваем соус мускатом и солью.
  5. Начинкой фаршируем каннеллони и выкладываем их в форму, дно которой смазываем соусом.
  6. Пасту со шпинатом и рикоттой поливаем соусом, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 180°С, затем жар поднимаем до 200°С и готовим еще 10 минут.

Салат с рикоттой и семгой

Такой вариант салата разнообразит повседневное меню или станет отличным выбором для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • пучок зеленого салата;
  • 225 г рикотты;
  • 325 г семги;
  • 10 томатов (свежих черри и вяленых);
  • 65 мл масла олив;
  • 8-10 маслин;
  • 15 мл уксуса бальзамического;
  • базилик, пармезан, соль.

Приготовление:

  1. Листья салата рвем руками и выкладываем поверх широкого блюда, поверх раскладываем нарезанную ломтиками семгу.
  2. Томаты и маслины разрезаем пополам, раскладываем вместе с ломтиками рикотты.
  3. В масло олив вливаем бальзамический уксус, подсыпаем соль, размешиваем и полученным соусом поливаем салат, присыпаем пармезаном и украшаем листиками базилика.

Тирамису с рикоттой

Тирамиссу – это один из лучших итальянских десертов, который можно приготовить, как с маскарпоне, так и с рикоттой.

  • 225 г печенья «Савоярди»;
  • 625 г рикотты;
  • 525 г сахара-песка;
  • 5-6 яиц;
  • 10 г растворимого кофе (молотого);
  • 115 мл воды;
  • 115 мл ликера (сливочный, кофейный);
  • 55 какао.

Приготовление:

  1. Яйца разделяем на составляющие, белки со щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, желтки растираем с подсластителем и рикоттой, после соединяем две получившиеся массы.
  2. Любым удобным способом варим кофе, готовый напиток остужаем.
  3. Теперь собираем десерт, берем стеклянную форму, печень окунаем в кофе, затем в ликер и кладем слоем в форму, промазываем кремом и так повторяем все слои, пока все печенья не закончатся.
  4. Последний слой кремовый – его мы посыпаем какао и отправляем десерт пропитываться в холод на 3-4 часа.