Рисовая каша в мультиварке на молоке и альтернативные рецепты приготовления

Рисовая каша в мультиварке на молоке является самым популярным блюдом, которое многие хозяйки готовят с помощью такого прибора. В ней каша не подгорает, получается вкусной и питательной. Для рецептов лучше использовать круглозерный сорт крупы, который хорошо разваривается. В кашу можно положить фрукты, как свежие, так и сушеные. Практически каждая модель мультиварки оснащена программой «Молочная каша», с помощью нее мы и будем готовить наше блюдо.

Рисовая каша в мультиварке на молоке с изюмом

Рисовая каша – это простой рецепт блюда, который идеально подходит для завтрака, как детям, так и взрослым. Самое главное в приготовлении – это тщательно подготовить крупу, чтобы смыть клейковину и все посторонние запахи.

Ингредиенты:

  • 225 г зерен риса;
  • 675 мл молока;
  • 355 мл;
  • 110 г изюма;
  • 35 г сахара-песка;
  • 35 г масла (сливочного);
  • 0,5 ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса заливаем теплой водой, мешаем руками, чтобы все примеси всплыли на поверхность.
  2. Затем воду сливаем, наливаем новой (теплой), перетираем зерна руками, чтобы ушел весь крахмал и мучная пыль.
  3. После крупу заливаем уже горячей водой, которая смоет весь жир, выступивший на поверхности крупы во время ее хранения.
  4. Теперь хорошо очищенные крупинки выкладываем в чашу электроприбора, заливаем молочный напиток, воду, солим, кладем подсластитель и сушеный виноград. Вместо изюма можно взять другой сухофрукт, например, вяленую сливу или абрикос.
  5. Устанавливаем нужную нам опцию, после сигнала кладем кусочек маслица и оставляем кашу в режиме «Подогрев» на 15 минут.

На топлёном молоке

Кашу из риса можно сварить на топленом молоке. Наилучший выбор для блюда — это домашнее топленое молоко, которое также можно получить с помощью мультиварки или приобрести на рынке, тогда вкус каши будет такой, словно вы ее томили в печи.

Ингредиенты:

  • 225 г зерна крупы;
  • 850 мл топленого молочка;
  • 185 мл воды;
  • 45 г подсластителя;
  • ложечка соли.

Способ приготовления:

  1. Засыпаем подготовленные зерна крупы в чашу кухонного прибора вместе с подсластителем и солью, льем воду и топленый молочный продукт.
  2. Варим кашу по основной программе 40 минут и затем томим еще 15 минут в режиме «Подогрева».
  3. Уже готовое блюдо можно заправить маслицем или вареньем.

Каша с тыквой и рисом

Благодаря мультиварке сварить кашу стало еще проще, ведь не нужно переживать за то, что каша подгорит или убежит. Кашу можно приготовить не только с рисом, но и с разными добавками, так очень вкусно получается с тыквой.

Ингредиенты:

  • 325 г зерен крупы;
  • 325 г тыквы;
  • 950 мл молочного напитка;
  • 455 мл воды;
  • 35 г сладкого песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • топленое масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы режем кусочками и кладем в емкость мультиварки.
  2. Вливаем пять ложек воды, выбираем опцию «Тушение» и запускаем прибор на десять минут. Кусочки тыквы станут мягкими, их можно оставить цельными или немного подавить.
  3. Теперь засыпаем подготовленную крупу вместе с двумя видами сахара, выливаем молочный продукт и воду. Чтобы молоко не поднялось, перед тем, как положить тыкву, стенки чашки можно промазать маслом.
  4. Готовим блюдо в течение 40 минут. После сигнала, заправляем кашу маслом и подаем к столу.

На кокосовом молоке

Для тех, кто отказался от продуктов животноводства, хорошим выбором станет кокосовое молоко. В нем много питательных веществ, но, а вкус и аромат придадут готовому блюду нотки экзотики. Кокосовое молоко можно сделать самому или купить готовое, но лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не консервированному.

Ингредиенты:

  • 450 мл молоко кокоса;
  • 460 мл воды;
  • 225 г крупы;
  • 45 г сахара-песка;
  • 45 г масла топленого;
  • 35 г стружки кокоса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зерна крупы хорошо ополаскиваем и отправляем в емкость прибора.
  2. Добавляем соль, сладкий песок, кладем немного маслица, льем молоко кокоса и воду.
  3. Готовим кашу — 40 минут. По окончанию программы оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на 15 минут, затем выкладываем в тарелку и присыпаем стружкой кокоса.

С шоколадом на молоке

Рисовая каша с шоколадом – это настоящий десерт, который заряжает энергией на весь день и дарит только хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • 550 мл молока;
  • 115 г зерен риса;
  • 35 г масла (сливочного);
  • 0,5 ложечки соли;
  • 35 г какао;
  • 35 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Очищенные крупинки высыпаем в мультиварку вместе с подсластителем, солью и какао.
  2. Кладем кусочек масла и выливаем молочный напиток, размешиваем, закрываем крышку и готовим в течение часа.
  3. После сигнала не спешим доставать блюдо, пусть оно потомится в режиме «Подогрев» 20 минут.

Рецепт для детей

Рисовая каша – полезный завтрак, который особенно важен для детей. Она не только аппетитная на вкус, но и питательная. Благодаря мультиварке можно сохранить большую часть витаминов, которыми богата крупа.

Ингредиенты:

  • 185 г крупы;
  • литр молочного напитка;
  • 35 г сахара-песка;
  • немного соли;
  • 35 г масла (сливочного).

Способ приготовления:

  1. Очищенную от пыли и крахмала крупу закладываем в емкость прибора, засыпаем соленые и сладкие гранулы, кладем масло и вливаем молочный напиток.
  2. Чтобы разнообразить блюдо, которое понравится вашему ребенку, можно положить изюм, курагу, банан или взять вариант с тыквой.
  3. Готовим в течение 30 минут плюс 15 минут в режиме «Подогрев».

На сухом молоке, с добавлением банана

Сухое молоко часто используют кондитеры, как отличный загуститель. Разбавив концентрат водой, мы получаем продукт, который по питательным свойствам ни в чем не проигрывает цельному продукту. Рисовая каша на сухом молоке получается насыщенной по вкусу и густой по консистенции.

Ингредиенты:

  • 225 г крупы;
  • 110 г сухого молока;
  • 765 мл воды;
  • два банана;
  • 55 г подсластителя;
  • 65 г масла;
  • мускат, соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу ополаскиваем до просветления воды и выкладываем в прибор. Высыпаем сладкий песок, соль, пару грамм муската и бананы, измельченные брусочками.
  2. Сухой продукт высыпаем в воду, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки, и выливаем его к остальным ингредиентам.
  3. Готовим кашу 40 минут, а затем томим еще 15 минут, чтобы каша дошла до нужной густой консистенции.

Жидкая рисовая каша — классический рецепт

Процесс приготовления густой и жидкой каши практически ни чем не отличается, во втором случае нужно просто увеличить жидкость.

Ингредиенты:

  • 225 г зерна крупы;
  • 455 мл воды;
  • 855 мл молочного напитка;
  • по вкусу подсластитель, соль и масло.

Способ приготовления:

  1. Зернышки крупы очищаем в нескольких водах и отправляем в мультиварку.
  2. Теперь положим маслице, соль и подсластитель по вкусу, вольем молочный напиток и воду.
  3. Запускаем прибор на 40 минут. По окончанию процесса кашу можно сразу подавать к столу.