Рисовая каша в мультиварке на молоке является самым популярным блюдом, которое многие хозяйки готовят с помощью такого прибора. В ней каша не подгорает, получается вкусной и питательной. Для рецептов лучше использовать круглозерный сорт крупы, который хорошо разваривается. В кашу можно положить фрукты, как свежие, так и сушеные. Практически каждая модель мультиварки оснащена программой «Молочная каша», с помощью нее мы и будем готовить наше блюдо.
Рисовая каша в мультиварке на молоке с изюмом
Рисовая каша – это простой рецепт блюда, который идеально подходит для завтрака, как детям, так и взрослым. Самое главное в приготовлении – это тщательно подготовить крупу, чтобы смыть клейковину и все посторонние запахи.
Ингредиенты:
- 225 г зерен риса;
- 675 мл молока;
- 355 мл;
- 110 г изюма;
- 35 г сахара-песка;
- 35 г масла (сливочного);
- 0,5 ложечки соли.
Способ приготовления:
- Зерна риса заливаем теплой водой, мешаем руками, чтобы все примеси всплыли на поверхность.
- Затем воду сливаем, наливаем новой (теплой), перетираем зерна руками, чтобы ушел весь крахмал и мучная пыль.
- После крупу заливаем уже горячей водой, которая смоет весь жир, выступивший на поверхности крупы во время ее хранения.
- Теперь хорошо очищенные крупинки выкладываем в чашу электроприбора, заливаем молочный напиток, воду, солим, кладем подсластитель и сушеный виноград. Вместо изюма можно взять другой сухофрукт, например, вяленую сливу или абрикос.
- Устанавливаем нужную нам опцию, после сигнала кладем кусочек маслица и оставляем кашу в режиме «Подогрев» на 15 минут.
На топлёном молоке
Кашу из риса можно сварить на топленом молоке. Наилучший выбор для блюда — это домашнее топленое молоко, которое также можно получить с помощью мультиварки или приобрести на рынке, тогда вкус каши будет такой, словно вы ее томили в печи.
Ингредиенты:
- 225 г зерна крупы;
- 850 мл топленого молочка;
- 185 мл воды;
- 45 г подсластителя;
- ложечка соли.
Способ приготовления:
- Засыпаем подготовленные зерна крупы в чашу кухонного прибора вместе с подсластителем и солью, льем воду и топленый молочный продукт.
- Варим кашу по основной программе 40 минут и затем томим еще 15 минут в режиме «Подогрева».
- Уже готовое блюдо можно заправить маслицем или вареньем.
Каша с тыквой и рисом
Благодаря мультиварке сварить кашу стало еще проще, ведь не нужно переживать за то, что каша подгорит или убежит. Кашу можно приготовить не только с рисом, но и с разными добавками, так очень вкусно получается с тыквой.
Ингредиенты:
- 325 г зерен крупы;
- 325 г тыквы;
- 950 мл молочного напитка;
- 455 мл воды;
- 35 г сладкого песка;
- пакетик ванильного сахара;
- топленое масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы режем кусочками и кладем в емкость мультиварки.
- Вливаем пять ложек воды, выбираем опцию «Тушение» и запускаем прибор на десять минут. Кусочки тыквы станут мягкими, их можно оставить цельными или немного подавить.
- Теперь засыпаем подготовленную крупу вместе с двумя видами сахара, выливаем молочный продукт и воду. Чтобы молоко не поднялось, перед тем, как положить тыкву, стенки чашки можно промазать маслом.
- Готовим блюдо в течение 40 минут. После сигнала, заправляем кашу маслом и подаем к столу.
На кокосовом молоке
Для тех, кто отказался от продуктов животноводства, хорошим выбором станет кокосовое молоко. В нем много питательных веществ, но, а вкус и аромат придадут готовому блюду нотки экзотики. Кокосовое молоко можно сделать самому или купить готовое, но лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не консервированному.
Ингредиенты:
- 450 мл молоко кокоса;
- 460 мл воды;
- 225 г крупы;
- 45 г сахара-песка;
- 45 г масла топленого;
- 35 г стружки кокоса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Зерна крупы хорошо ополаскиваем и отправляем в емкость прибора.
- Добавляем соль, сладкий песок, кладем немного маслица, льем молоко кокоса и воду.
- Готовим кашу — 40 минут. По окончанию программы оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на 15 минут, затем выкладываем в тарелку и присыпаем стружкой кокоса.
С шоколадом на молоке
Рисовая каша с шоколадом – это настоящий десерт, который заряжает энергией на весь день и дарит только хорошее настроение.
Ингредиенты:
- 550 мл молока;
- 115 г зерен риса;
- 35 г масла (сливочного);
- 0,5 ложечки соли;
- 35 г какао;
- 35 г сладкого песка.
Способ приготовления:
- Очищенные крупинки высыпаем в мультиварку вместе с подсластителем, солью и какао.
- Кладем кусочек масла и выливаем молочный напиток, размешиваем, закрываем крышку и готовим в течение часа.
- После сигнала не спешим доставать блюдо, пусть оно потомится в режиме «Подогрев» 20 минут.
Рецепт для детей
Рисовая каша – полезный завтрак, который особенно важен для детей. Она не только аппетитная на вкус, но и питательная. Благодаря мультиварке можно сохранить большую часть витаминов, которыми богата крупа.
Ингредиенты:
- 185 г крупы;
- литр молочного напитка;
- 35 г сахара-песка;
- немного соли;
- 35 г масла (сливочного).
Способ приготовления:
- Очищенную от пыли и крахмала крупу закладываем в емкость прибора, засыпаем соленые и сладкие гранулы, кладем масло и вливаем молочный напиток.
- Чтобы разнообразить блюдо, которое понравится вашему ребенку, можно положить изюм, курагу, банан или взять вариант с тыквой.
- Готовим в течение 30 минут плюс 15 минут в режиме «Подогрев».
На сухом молоке, с добавлением банана
Сухое молоко часто используют кондитеры, как отличный загуститель. Разбавив концентрат водой, мы получаем продукт, который по питательным свойствам ни в чем не проигрывает цельному продукту. Рисовая каша на сухом молоке получается насыщенной по вкусу и густой по консистенции.
Ингредиенты:
- 225 г крупы;
- 110 г сухого молока;
- 765 мл воды;
- два банана;
- 55 г подсластителя;
- 65 г масла;
- мускат, соль.
Способ приготовления:
- Крупу ополаскиваем до просветления воды и выкладываем в прибор. Высыпаем сладкий песок, соль, пару грамм муската и бананы, измельченные брусочками.
- Сухой продукт высыпаем в воду, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки, и выливаем его к остальным ингредиентам.
- Готовим кашу 40 минут, а затем томим еще 15 минут, чтобы каша дошла до нужной густой консистенции.
Жидкая рисовая каша — классический рецепт
Процесс приготовления густой и жидкой каши практически ни чем не отличается, во втором случае нужно просто увеличить жидкость.
Ингредиенты:
- 225 г зерна крупы;
- 455 мл воды;
- 855 мл молочного напитка;
- по вкусу подсластитель, соль и масло.
Способ приготовления:
- Зернышки крупы очищаем в нескольких водах и отправляем в мультиварку.
- Теперь положим маслице, соль и подсластитель по вкусу, вольем молочный напиток и воду.
- Запускаем прибор на 40 минут. По окончанию процесса кашу можно сразу подавать к столу.