Итальянское блюдо ризотто переводится, как «рисик», поэтому нетрудно догадаться, что здесь главный ингредиент, это рис, который в готовом блюде должен быть твердым внутри, но мягким снаружи. Ризотто, рецепт классический, может стать, как полноценным блюдом, так и десертом, его готовят с разными ягодами, фруктами и даже с шоколадом.
Ризотто — классический рецепт
Самый главный ингредиент, без которого невозможно приготовить ризотто – это рис, но не простой, а под названием «Арборио». Такой сорт легко достать, он отличается бархатистой структурой, способностью впитывать вкус других ингредиентов, а также придает блюду сливочный нежный вкус. Также для ризотто подходит рис сортов «Карнароли» и «Виалоне нано», но такие крупы дорогие и их не так просто найти. Но самое главное – рис для ризотто, ни при каких условиях не промывают, чтобы не смыть крахмал.
Ингредиенты:
- 225 г зерен риса для ризотто;
- 465 мл мясного бульона;
- масло олив, соль;
- 115 мл сухого (белого) вина.
Способ приготовления:
- В сковороду вливаем масло, прогреваем и сразу засыпаем рисовые зерна, обжариваем в течение трех минут. Если вы любите рассыпчатый рис, то в процессе обжарки крупу нужно не переставая мешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслом и поджарилось.
- Теперь вливаем вино, томим до полного выпаривания алкоголя.
- Добавляем горячий бульон, лучше, если он будет из курицы или говядины, не забываем посолить.
- Как только бульон выпарится, ризотто можно подавать, украсив его зеленью, консервированным горошком или кукурузой.
Готовим блюдо с грибами
Ризотто – это отдельная книга в кулинарии итальянской кухни, богатая самыми разнообразными рецептами приготовления. Предлагаем вам вариант с разными видами грибов.
С шампиньонами
Шампиньоны часто используют в приготовлении самых разных блюд, они продаются в течение всего года и делают блюда питательными и ароматными.
Ингредиенты:
- 525 г шампиньонов;
- 425 г зерен риса (для ризотто);
- 65 г масла (сливочного);
- 1,5 л бульона;
- 115 мл вина (белого);
- 115 г сыра (твердого);
- зелень лука, специи.
Способ приготовления:
- Шампиньоны шинкуем дольками, зелень лука измельчаем, сыр трем на терке.
- На сковороде растапливаем масло, выкладываем грибы и часть зеленого лука, слегка пережариваем и засыпаем зерна риса. Обжариваем рис с грибами до прозрачности крупы. Зерна должны стать прозрачными, но не коричневыми.
- Вливаем вино, томим ингредиенты до выпаривания жидкости, затем порционно вливаем горячей бульон, т.е. влили часть, подождали пока испариться, снова влили часть и проделываем так до тех пор, пока не закончиться весь бульон.
- Осталось только добавить оставшуюся зелень лука и сыр, прогреть ризотто пару минут и можно снимать с огня.
С лисичками
Лисички отличается особым вкусом и ароматом, поэтому они отлично дополняют рис.
Ингредиенты:
- 325 г лисичек;
- луковица;
- 215 г зерен риса;
- два зубца чеснока;
- 1,5 литра бульона;
- 74 г масла (сливочного);
- 75 мл сливок;
- 85 мл вина (белого).
Способ приготовления:
- На растопленном масле обжариваем измельченный лук, затем кладем раздавленные дольки чеснока и обжариваем ингредиенты пять минут.
- Лисички нарезаем и отправляем в сковороду вместе с двумя ложками вина и после того, как испариться весь алкоголь перекладываем ингредиенты в миску.
- В эту же сковороду засыпаем рис, жарим три минуты и порционно вливаем бульон.
- Как только зерна впитают в себя всю жидкость, возвращаем лисички с луком, вливаем оставшиеся вино и сливки, солим, перемешиваем и можно сервировать стол.
С белыми
Благородный белый гриб делает вкус ризотто просто неповторимым. Готовить такое блюдо довольно просто, главное, не забываем взять правильный рис.
Ингредиенты:
- ½ кг белых грибов;
- 285 г рисовых зерен для ризотто;
- луковица;
- литр бульона;
- три дольки чеснока;
- 285 мл вина;
- пол пачки масла;
- 110 г пармезана.
Способ приготовления:
- Белые грибы для ризотто выбираем свежие, крепкие и с легким ореховым ароматом. Грибы мы нарезаем ломтиками.
- Из остатков грибов, моркови и корня петрушки отвариваем легкий бульон.
- В сковороду вливаем немного масла олив и пережариваем рисовые зерна до сухого стука, затем вливаем вино и после его испарения порционно вводим бульон, томим крупу 20 минут.
- На другой сковороде, также на масле олив, пассеруем раздавленные зубчики чеснока, затем добавляем грибы и как только они зарумянятся, засыпаем мелко покрошенный лук, пережариваем пару минут и присыпаем все специями.
- Перекладываем грибы с овощами к рису вместе с топленым маслом и измельченным пармезаном, томим еще пару минут, три минуты блюдо настаиваем и можно подавать к столу.
Ризотто с морепродуктами
Среди всех вариантов блюда, ризотто с морепродуктами пользуется наибольшим спросом. Из морских обитателей можно выбирать то, что больше всего нравиться. Можно приготовить ризотто с креветками, добавить кальмаров, мидий и морских гребешков.
Ингредиенты:
- 115 г зерен риса;
- 65 г кальмаров;
- 125 г мидий;
- 110 г гребешков;
- 55 г вареного осьминога;
- 65 г креветок;
- 35 г каракатиц (мини);
- 55 мл вина;
- 55 мл масла олив;
- 55 томатного соуса;
- пол литра бульона (рыбного);
- специи, петрушка.
Способ приготовления:
- Если вы не хотите покупать морепродукты по отдельности, можно просто купить готовый морской коктейль.
- Итак, берем все морские продукты, измельчаем и пережариваем на масле в течение пяти минут.
- Затем засыпаем крупу и жарим еще пять минут, далее вливаем вино и после испарения алкоголя доливаем рыбный бульон.
- Если зерна впитали в себя всю жидкость, то можно снимать ризотто с огня, положить томатный соус, размешать и присыпать рублеными листочками петрушки.
Оригинальный рецепт с тыквой
Предлагаем вариант ризотто с тыквой, блюдо получается необычным и интересным на вкус.
Ингредиенты:
- 420 г тыквы;
- стакан рисовых зерен;
- две дольки чеснока;
- половинка луковицы;
- пол стакана вина;
- ½ литра бульона из овощей или мяса;
- две ложки масла (сливочного);
- 55 г пармезана.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и режем кубиками, поделим на две половины.
- На сковороде растапливаем кусочек масла, вливаем немного растительного продукта и засыпаем одну часть тыквы, прикрываем фольгой и выдерживаем на огне до готовности.
- Затем пересыпаем тыкву в блендер, измельчаем до консистенции жирных сливок. Если пюре вышло слишком густым, то разбавляем его бульоном.
- Снова на плиту ставим сковороду, растапливаем масло и также вливаем немного растительного, кладем вторую половину тыквы, добавляем разрезанные вдоль дольки чеснока и пережариваем тыкву до золотистости. Как только чеснок прожарится, его нужно убрать, ведь в ризотто не должны присутствовать подгоревшие ингредиенты. Золотистые брусочки тыквы выкладываем в тарелку.
- Теперь переходим к следующему этапу, который в Италии называют «соффрито», мы будем ароматизировать рис. Для этого вначале обжариваем нашинкованный лук до мягкости, затем засыпаем зерна крупы и пережариваем до того момента, пока зерна не станут полупрозрачными.
- Теперь можно вливать вино, ждем, когда алкогольный напиток испариться и вливаем горячий бульон. И снова ждем, пока рис впитает в себя всю жидкость. Не забываем, что бульон подливаем постепенно, ведь именно так можно получить ризотто нужной консистенции.
- Далее выкладываем тыквенное пюре, добавляем приправы по вкусу, перемешиваем и через две минуты снимаем с огня.
- В уже готовое ризотто кладем кусочек масла и смешиваем его с измельченным пармезаном.
В сливочном соусе
В ризотто можно положить разные компоненты в виде грибов, морепродуктов, овощей или мяса. Предлагаем необыкновенно вкусный классический рецепт с курицей в сливочном нежном соусе.
Ингредиенты:
- стакан зерен риса;
- 380 г филе птицы;
- луковица;
- 55 мл вина;
- специи;
- по 55 мл сливок и мясного бульона;
- ложечка топленого масла.
Способ приготовления:
- Филе птицы отвариваем, остужаем и нарезаем брусочками. В горячем бульоне размешиваем сливки, кладем кусочек маслица и специи.
- На масле слегка обжариваем лук вместе с чесноком, затем засыпаем зерна риса и через несколько минут вливаем вино.
- Как только алкоголь выпарится, выкладываем мясо, добавляем специи и через несколько минут вливаем соус, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
Вегетарианское ризотто с овощами
Ризотто с овощами понравится не только приверженцам вегетарианской кухни, но и всем, кто любит вкусные и легкие блюда. Предлагаем вам рецепт в мультиварке – быстрый, простой и вкусный.
Ингредиенты:
- 215 г рисовых зерен;
- по 110 г стручковой фасоли и зеленого горошка;
- по одной луковицы и моркови;
- кабачок и сладкий перец;
- большой томат;
- 0,5 литра овощного бульона;
- специи, масло олив.
Способ приготовления:
- Перец, кабачок и очищенный от кожицы томат нарезаем кубиками. Морковь измельчаем на мелкой терке, лук шинкуем маленькими кубиками.
- В емкость прибора вливаем масло, включаем опцию «Жарка» на 10 минут и как только масло слегка прогреется, засыпаем лук с морковью, а через пять минут выкладывает томаты, готовим до сигнала.
- Затем берем горошек, стручковую фасоль, перец и вместе с кабачками отправляем в чашу, запускаем режим «Тушение» на 15 минут.
- Зерна риса пережариваем на сковороде с небольшим количество масла и после сигнала высыпаем его к овощам вместе с приправами и бульоном, выбираем программу «Рис» или «Плов» и готовим блюдо еще 20 минут.