Лаваш – удивительный продукт, который превращает простой салат в прекрасную закуску. Для рулета из лаваша начинки и рецепты можно использовать разнообразные: с овощами, крабовыми палочками, с сыром и даже творогом. Предлагаем вашему вниманию лучшие вариации приготовления.
Как приготовить рулет из лаваша с семгой
Рулет из лаваша с рыбой не требует специальных кулинарных навыков. Достаточно промазать лепешку и выложить начинку.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 шт.;
- плавленый мягкий сыр – 200 г;
- слабосоленая семга – 360 г;
- майонезный соус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать. Ломтики должны получиться тонкими. Промазать лаваш обильно мягким сыром, затем майонезным соусом. Чтобы компоненты лучше распределялись, используйте силиконовую лопаточку.
- Выложить равномерным слоем рыбу. Плотно скрутить заготовку и завернуть в пищевую пленку. Оставить на пару часов в холодильнике. За это время рулет пропитается и станет хорошо держать форму.
- Снять пленку и нарезать кружочками, толщина каждого не более 2 см.
Армянский лаваш с курицей
Особенный привкус рулету придает копченая курица, но при желании можно использовать вареную.
Ингредиенты:
- томат – 230 г;
- руккола – 50 г;
- томатный соус – 25 мл;
- копченый куриный окорочок – 250 г;
- петрушка – 15 г;
- майонез – 30 мл;
- армянский лаваш – лист.
Способ приготовления:
- Снять кожицу с птицы. Удалить косточку. Мякоть измельчить. Должны получиться мелкие кубики.
- Майонез соединить с кетчупом. Нашинковать покрупнее зелень. Обдать кипятком помидор и снять кожицу, нарезать кубиками. Приобретать следует толстокожий томат с малым содержанием сока.
- Промазать приготовленным соусом лаваш и распределить рукколу, курицу, затем помидоры и петрушку. Свернуть заготовку потуже. Процесс стоит проводить аккуратно, чтобы рулет не перекосился и не порвался.
- Настоять 3 часа в холодильнике, после чего нарезать ломтиками толщиной 2 см.
Нарезайте рулет только острым ножом, иначе блюдо развалится.
С рыбными консервами
Приготовьте универсальное блюдо, которое разнообразит ваш рацион и подойдет для ежедневного потребления. Консервы можно использовать любые. Хорошо подойдут шпроты, семга, треска или салака.
Ингредиенты:
- адыгейский сыр – 250 г;
- яйцо вареное – 5 шт.;
- майонез – 250 мл;
- лаваш – 2 листа;
- рыбные консервы – 2 банки;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Воспользовавшись теркой самого мелкого помола измельчить яйца, затем сыр.
- Консервы размять, предварительно слив масло. Чесночные зубчики пропустить через пресс и перемешать с майонезом.
- Разделить все подготовленные компоненты на две части. Первый лист промазать соусом, рыбой, затем присыпать сырной стружкой и яйцами. Укрыть лавашом.
- Растереть майонез, выложить сырную стружку с яйцами и распределить рыбу. Скрутить. Завернуть заготовку в фольгу и настоять пару часов в холодном месте.
С творогом и зеленью
Рецепты в духовке всегда славятся своей особенной нежностью, и рулет из творога не исключение.
Ингредиенты:
- лаваш – 300 г;
- укроп – 30 г;
- кунжут – 15 г;
- творог – 900 г;
- зеленый лук – 30 г;
- яйцо – 3 шт.;
- перец;
- сметана – 130 мл;
- соль;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Нашинковать как можно мельче зелень. Перемешать с творогом. Влить яйца и посыпать солью с перцем.
- Промазать лаваш маслом и распределить начинку. Свернуть поплотнее и нарезать на кусочки. Выложить на противень.
- Яйца влить в сметану. Перемешать и залить заготовки. Присыпать кунжутом.
- Выпекать 25 минут до образования румяной корочки. Температура 180°.
Вкусный рулетик с грибами
Сытность рулету придадут грибы и напитают блюдо особенным ароматом.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 350 г;
- шампиньоны – 450 г;
- салатные листья – 35 г;
- лаваш – 3 листа;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук – 220 г;
- майонез – 350 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать ломтиками шампиньоны. Нашинковать луковицу, а салат превратить в узкие полоски.
- Прогреть масло в сотейнике и поместить грибы. Жарить до испарения влаги. Насыпать лук и потомить до зарумянивания.
- Промазать лаваш майонезом и присыпать морковкой. Укрыть листом, смазать майонезом и выложить салатные листья.
- Накрыть лавашом. Распределить майонез и выложить зажарку. Свернуть и обернуть пленкой. Подержать пару часов в холоде.
Вместо шампиньонов в блюдо можно добавлять лесные грибы: подосиновики, боровики, лисички, опята. В этом случае их предварительно отваривают.
Рецепт лаваша с овощной начинкой
Витаминное блюдо придется по вкусу всей семье и послужит хорошим дополнением к ужину.
Ингредиенты:
- перец – 350 г;
- соль;
- кабачок – 200 г;
- оливковое масло;
- лук – 80 г;
- морковка по-корейски – 250 г;
- лаваш – лист;
- баклажан – 200 г;
- майонез – 160 мл.
Способ приготовления:
- Перец нарезать соломкой. Кабачок и баклажан полукольцами. Лук нашинковать помельче. Прокалить сотейник с маслом и поместить овощи. Подсолить. Жарить до мягкости компонентов.
- Лаваш промазать майонезом. Выложить остывшую зажарку. Скрутить поплотнее.
- Чтобы блюдо легче нарезалось, оставить в холодильнике на пару часов.
С крабовыми палочками
Лаваш вкусно и быстро готовится с добавлением крабовых палочек.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- плавленый мягкий сыр – 150 г;
- майонез – 170 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- крабовые палочки – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- зелень – 30 г.
Способ приготовления:
- Пропустить чеснок через пресс и соединить с майонезом. Крабовые палочки и яйца натереть. Терку использовать крупную. Нашинковать зелень.
- Лаваш промазать мягким сыром. Распределить майонез и выложить в любом порядке оставшиеся компоненты.
- Свернуть поплотнее и оставить на пару часов в холодильнике. Нарезать порционно.
Рулет из лаваша и вяленых помидоров
Еще одна вкусная вариация, которая станет достойным украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- лаваш – лист;
- сыр – 140 г;
- руккола – 70 г;
- майонез – 70 мл;
- слабосоленая семга – 140 г;
- вяленые томаты – 140 г.
Способ приготовления:
- Сыр натереть. Семгу нарезать тонкими пластинками. Порубить томаты.
- Промазать майонезом лаваш. Укрыть промытой и просушенной рукколой.
- Посыпать сырной стружкой и укрыть рыбными кусочками. Плотно скрутить и нарезать порционными кусочками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!