Каждая хозяйка, которая любит вкусно готовить должна знать хоть парочку рецептов того, как приготовить рулетики из баклажанов с разными начинками. Такая закуска является универсальной, ведь каждый раз можно готовить блюда с разными вкусами. С некоторыми из них мы познакомим вас в нашей статье.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Рулетики из баклажанов довольно известный рецепт, правда, готовят такую закуску далеко не все. И совершенно напрасно, ведь из минимального набора продуктов можно сделать аппетитное блюдо не только для скромного семейного ужина, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- крупный плод синенького;
- 115 г сыра;
- 2-3 зубца чесночка;
- 25 мл майонеза;
- масло, соль, зелень.
Приготовление:
- Синенький тонко режем пластинами, присыпаем солью, ждем пять минут, затем промокаем салфеткой и на масле жарим с двух сторон, перекладываем на салфетку.
- На мелкой терке измельчаем пряный овощ и сыр, мелко шинкуем зелень укропа, все компоненты смешиваем вместе с майонезом.
- Каждую полоску овоща смазываем полученной начинкой и заворачиваем рулетиком, кладем на блюдо и подаем к столу.
По-грузински
Рулетики из баклажан является популярной закуской в Грузии. Для рецепта понадобятся грецкие орехи, которые в сочетании с таким овощем дают потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- 2-3 синеньких;
- 75 мл сметаны (майонеза);
- 115 г грецких орешков;
- 2-3 дольки чесночка;
- 3-4 веточки петрушки или кинзы;
- специи, хмели-сунели, масло.
Приготовление:
- Синенькие разрезаем вдоль на тонкие пластины, выкладываем в емкость, присыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы овощ дал сок, а вместе с ним отдал и всю свою горечь. Самое главное для рецепта выбрать хорошие плоды синеньких, с плотной структурой, с непересохшим хвостиком и неповрежденной кожурой.
- Грецкие орешки жарим на сухой сковороде, а затем перемалываем любым удобным способом, можно взять скалку или блендер.
- Мелко нарезаем зелень и соединяем ее с прессованными дольками пряного овоща.
- В кисломолочный продукт высыпаем хмели-сунели, чесночную смесь и орешки, хорошо все размешиваем.
- На сковороде с маслом жарим с двух сторон пластины баклажан, а затем на край каждого ломтиками кладем начинку и заворачиваем рулетиком.
- Готовую закуску перед подачей лучше подержать в прохладном месте, чтобы она раскрыла свой вкус.
Рулетики с сыром и яйцом
Еще один вариант закуски из баклажан может стать хорошим выбором для праздничного стола. Такую закуску можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 2 синеньких;
- 155 г сыра;
- 2 яйца;
- 2-3 дольки чесночка.
Приготовление:
- Баклажаны делим на тонкие пластины и жарим на масле с двух сторон.
- На крупной терке измельчаем вареные яйца и сыр, зелень мелко рубим острым ножом.
- Смешиваем измельченные ингредиенты вместе с прессованными дольками чесночка.
- Начинку кладем на пластинки синеньких, сворачиваем рулетиками, скрепляем зубочистками и отправляем в духовку на 10 минут (температура 180°С).
- Из слегка остывших баклажан вынимаем зубочистки и подаем закуску к столу.
С грецкими орехами
Ни один праздничный стол не обходится без закусок, которые будоражат аппетит гостей. И порадовать гостей можно таким блюдом, как рулетики из баклажанов с грецкими орехами.
Ингредиенты:
• 2-3 синеньких;
• 145 г грецких орешков;
• 2-3 дольки чесночка;
• 5-6 веточек петрушки;
• 45 мл натурального йогурта;
• специи, масло.
Приготовление:
- Тонкими пластинами нарезаем синенькие, выдерживаем их в соли 15 минут, а затем промываем или просушиваем бумажным полотенцем. Горечь с синеньких нужно убрать обязательно, иначе закуска получится горькой на вкус.
- После, заготовки из овоща пережариваем на масле до мягкости с двух сторон.
- Для начинки в йогурт подсыпаем приправы по вкусу, измельченные дольки чесночка и петрушку, а также орехи, которые нужно предварительно пережарить и мелко порубить.
- На край подрумяненной полоски баклажана кладем начинку и заворачиваем рулетиком.
- Готовую закуску охлаждаем и подаем к столу.
Вкусный рецепт с творогом
Такой вариант закуски обязательно понравится всем поклонникам правильного питания, ведь здесь мало калорий, но много витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
- крупный баклажан;
- 155 г пастообразного творога;
- 2-3 дольки чесночка;
- 3 веточки кинзы;
- йогурт и специи по вкусу.
Приготовление:
- Синенькие тоненько режем вдоль, чтобы получились пластины. Сдабриваем маслицем и отправляем в печь на 15 минут (температура 190°С).
- В творог засыпаем прессованные дольки чеснока, мелко порубленную зелень, приправы и добавляем йогурт, размешиваем.
- Запеченные синенькие остужаем и вместе с подготовленной начинкой заворачиваем в маленькие рулеты.
- Готовую закуску можно подать к столу сразу или немного охладить.
Постный рецепт с морковью
Рулетики из баклажан станут хорошим выбором в постные дни, если для начинки выбрать овощи, например, морковь.
Ингредиенты:
- 2 синеньких;
- 3 морковки;
- долька чесночка;
- майонез постный, специи.
Приготовление:
- Баклажаны разрезаем вдоль на полоски и пережариваем на масле до золотистого цвета.
- Через мелкое сито терки перетираем морковь и чесночок, к продуктам добавляем майонез, приправы и смешиваем.
- Готовую начинку кладем на полоски синеньких, заворачиваем рулетиками и вкусная закуска готова.
Рецепт рулетиков из баклажанов с грибами
Баклажаны отлично сочетаются с грибами, ведь такой овощ даже чем-то по вкусу напоминает грибы.
Ингредиенты:
- 155 г шампиньонов;
- 115 г сыра;
- луковица;
- долька чесночка;
- масло, пряности;
- синенькие.
Приготовление:
- Синенькие режем тонкими полосками, обжариваем на масле до румяного цвета.
- Мелко шинкуем лук, пассеруем его на масле до мягкости, затем высыпаем нарезанными мелкими кусочками грибы и жарим ингредиенты до готовности, в конце немного присаливаем.
- На терке перетираем сырный продукт и чесночок, соединяем ингредиенты с пережаренными грибочками.
- На каждую полоску синенького кладем начинку и сворачиваем рулетиками.