Салат «Греческий»: рецепт классический с фетаксой и его вариации приготовления

Нетрудно догадаться, что салат греческий, его рецепт классический с фетаской родом из Греции. В этой стране такой салат готовят не одно столетие и сегодня ни один праздничный стол не обходится без такой закуски. Греческий салат понравился и нашим хозяйкам, ведь рецепт его простой, а все ингредиенты доступные. Закуску можно подать как самостоятельное блюдо, так и дополнение к рыбным и мясным блюдам.

Классический рецепт салата с «Фетаксой»

Основной ингредиент салата, который и отличает греческую закуску от других овощных блюд – это сыр “Фетакса”. Внешне он похож на брынзу, так как имеет такую же мягкую структуру. Он очень полезен, в нем много кальция, а его пикантный вкус и делает вкус греческого салата таким особенным.

Ингредиенты:

  • 155 г сыра «Фетакса»;
  • 2 свежих огурца;
  • 2-3 спелых томата;
  • 2 перца сладких (красный и желтый);
  • баночка олив черных (без косточек);
  • красный салатный лук;
  • половинка лимона;
  • 45 мл масла олив;
  • листовой салат.

Приготовление:

  1. Листья салата ополаскиваем, просушиваем и раскладываем на широком блюде.
  2. На полукольца режем томаты и огурцы, раскладываем поверх зелени.
  3. Полукольцами измельчаем разноцветные перцы и кладем их поверх других овощей.
  4. Теперь раскладываем красный лук, его нужно нашинковать тонкими кольцами.
  5. И последними выкладываем сыр, его режем кубиками, а также маслины, их измельчать не нужно.
  6. Ингредиенты солим, перчим, присыпаем прованскими травами, сдабриваем маслом олив и соком цитруса.
  7. Украшаем листиками базилика и салат можно подавать к столу.

С помидорами черри

Такой вариант греческого салата во многом похож на классический, только здесь не используется сладкий перец, а крупные томаты заменены черри.

Ингредиенты:

  • 225 г сыра «Фетакса»;
  • 12-15 плодов черри;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-6 листьев салата;
  • красный салатный лук;
  • 85 мл масла олив;
  • 45 мл сока лимона;
  • пряные травы, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежее огурца режем небольшими кусочками и высыпаем в глубокую салатницу.
  2. К огурцам выкладываем тонко нарезанный четвертинками лук.
  3. Черри делим на половинки, сыр крошим кубиками и отправляем в салатницу, перемешиваем.
  4. В пиалу вливаем масло и цитрусовый сок, подсыпаем специи и размешиваем.
  5. На порционную тарелку кладем салатные листья, овощи с сыром, поливаем соусом, украшаем оливками и зеленью.

С соевым соусом

Этот вариант салата отличается тем, что для заправки используется соевый соус и сок лайма, вкус блюда получается несколько необычным.

Ингредиенты:

  • 2-3 томата;
  • 25 г салатных листьев;
  • 100 г рукколы;
  • 225 г огурцов;
  • 115 г маслин;
  • половинка лайма;
  • 155 г сыра «Фетакса»;
  • 1 плод сладкого перца;
  • 95 мл масла олив;
  • 45 мл соевого соуса;
  • специи, пряные травы.

Приготовление:

  1. Сладкий перец освобождаем от семян и режем брусочками, как и свежие огурцы.
  2. Дольками измельчаем томаты, кубиками – сыр, рукколу рвем руками.
  3. Все ингредиенты складываем в салатник, кладем маслины.
  4. Для заправки в сою выжимаем сок лайма, вливаем масло, подсыпаем приправы и пряные травы, размешиваем.
  5. Заправляем соусом салат и подаем к столу.

Греческий салат с пекинской капустой

В греческий салат часто кладут листья салата или рукколу, но их можно заменить обычной пекинской капустой, которую хозяйки часто используют для приготовления других блюд. Поэтому предлагаем пошаговый рецепт греческого салата с пекинской капустой.

Ингредиенты:

  • 155 г сыра “Фетакса”;
  • плод сладкого перца;
  • 225 г томатов;
  • 225 г огурцов;
  • красный лук;
  • 155 г маслин;
  • 115 г пекинской капусты;
  • масло олив;
  • приправы;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Не слишком маленькими брусочками нарезаем огурчики и перец, кубиками крошим сыр и томаты, тонкой полоской нарезаем китайскую капусту, а салатный лук измельчаем тонкими четвертинками. При желании лук можно промариновать в уксусе, так салат получится с пикантным вкусом.
  2. Все ингредиенты складываем в салатницу, высыпаем маслины, поливаем маслом, сдабриваем соком цитруса, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный вариант с креветками с «Фетаксой»

Такой вариант греческой закуски предусматривает добавление креветок, что обязательно понравиться всем поклонникам блюд из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 425 креветок;
  • 115 г сыра Фетакса;
  • 3-4 томата;
  • 2-3 огурца;
  • плод сладкого перца;
  • 15-17 маслин;
  • листвой салат;
  • масло олив;
  • половинка лимона;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом отвариваем креветки. Морепродукты не перевариваем, иначе мясо станет жестким.
  2. Брусочками измельчаем томаты, огурцы и перец, четвертинками шинкуем лук, кубиками нарезаем сыр.
  3. Для соуса соединяем масло олив с соком цитруса и приправами.
  4. На широкое блюдо кладем листовой салат, поверх раскладываем овощи, сыр и маслины, креветки, поливаем все соусом и украшаем зеленью.