Нетрудно догадаться, что салат греческий, его рецепт классический с фетаской родом из Греции. В этой стране такой салат готовят не одно столетие и сегодня ни один праздничный стол не обходится без такой закуски. Греческий салат понравился и нашим хозяйкам, ведь рецепт его простой, а все ингредиенты доступные. Закуску можно подать как самостоятельное блюдо, так и дополнение к рыбным и мясным блюдам.
Классический рецепт салата с «Фетаксой»
Основной ингредиент салата, который и отличает греческую закуску от других овощных блюд – это сыр “Фетакса”. Внешне он похож на брынзу, так как имеет такую же мягкую структуру. Он очень полезен, в нем много кальция, а его пикантный вкус и делает вкус греческого салата таким особенным.
Ингредиенты:
- 155 г сыра «Фетакса»;
- 2 свежих огурца;
- 2-3 спелых томата;
- 2 перца сладких (красный и желтый);
- баночка олив черных (без косточек);
- красный салатный лук;
- половинка лимона;
- 45 мл масла олив;
- листовой салат.
Приготовление:
- Листья салата ополаскиваем, просушиваем и раскладываем на широком блюде.
- На полукольца режем томаты и огурцы, раскладываем поверх зелени.
- Полукольцами измельчаем разноцветные перцы и кладем их поверх других овощей.
- Теперь раскладываем красный лук, его нужно нашинковать тонкими кольцами.
- И последними выкладываем сыр, его режем кубиками, а также маслины, их измельчать не нужно.
- Ингредиенты солим, перчим, присыпаем прованскими травами, сдабриваем маслом олив и соком цитруса.
- Украшаем листиками базилика и салат можно подавать к столу.
С помидорами черри
Такой вариант греческого салата во многом похож на классический, только здесь не используется сладкий перец, а крупные томаты заменены черри.
Ингредиенты:
- 225 г сыра «Фетакса»;
- 12-15 плодов черри;
- 2-3 свежих огурца;
- 5-6 листьев салата;
- красный салатный лук;
- 85 мл масла олив;
- 45 мл сока лимона;
- пряные травы, специи по вкусу.
Приготовление:
- Свежее огурца режем небольшими кусочками и высыпаем в глубокую салатницу.
- К огурцам выкладываем тонко нарезанный четвертинками лук.
- Черри делим на половинки, сыр крошим кубиками и отправляем в салатницу, перемешиваем.
- В пиалу вливаем масло и цитрусовый сок, подсыпаем специи и размешиваем.
- На порционную тарелку кладем салатные листья, овощи с сыром, поливаем соусом, украшаем оливками и зеленью.
С соевым соусом
Этот вариант салата отличается тем, что для заправки используется соевый соус и сок лайма, вкус блюда получается несколько необычным.
Ингредиенты:
- 2-3 томата;
- 25 г салатных листьев;
- 100 г рукколы;
- 225 г огурцов;
- 115 г маслин;
- половинка лайма;
- 155 г сыра «Фетакса»;
- 1 плод сладкого перца;
- 95 мл масла олив;
- 45 мл соевого соуса;
- специи, пряные травы.
Приготовление:
- Сладкий перец освобождаем от семян и режем брусочками, как и свежие огурцы.
- Дольками измельчаем томаты, кубиками – сыр, рукколу рвем руками.
- Все ингредиенты складываем в салатник, кладем маслины.
- Для заправки в сою выжимаем сок лайма, вливаем масло, подсыпаем приправы и пряные травы, размешиваем.
- Заправляем соусом салат и подаем к столу.
Греческий салат с пекинской капустой
В греческий салат часто кладут листья салата или рукколу, но их можно заменить обычной пекинской капустой, которую хозяйки часто используют для приготовления других блюд. Поэтому предлагаем пошаговый рецепт греческого салата с пекинской капустой.
Ингредиенты:
- 155 г сыра “Фетакса”;
- плод сладкого перца;
- 225 г томатов;
- 225 г огурцов;
- красный лук;
- 155 г маслин;
- 115 г пекинской капусты;
- масло олив;
- приправы;
- сок лимона.
Приготовление:
- Не слишком маленькими брусочками нарезаем огурчики и перец, кубиками крошим сыр и томаты, тонкой полоской нарезаем китайскую капусту, а салатный лук измельчаем тонкими четвертинками. При желании лук можно промариновать в уксусе, так салат получится с пикантным вкусом.
- Все ингредиенты складываем в салатницу, высыпаем маслины, поливаем маслом, сдабриваем соком цитруса, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.
Вкусный вариант с креветками с «Фетаксой»
Такой вариант греческой закуски предусматривает добавление креветок, что обязательно понравиться всем поклонникам блюд из морепродуктов.
Ингредиенты:
- 425 креветок;
- 115 г сыра Фетакса;
- 3-4 томата;
- 2-3 огурца;
- плод сладкого перца;
- 15-17 маслин;
- листвой салат;
- масло олив;
- половинка лимона;
- зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом отвариваем креветки. Морепродукты не перевариваем, иначе мясо станет жестким.
- Брусочками измельчаем томаты, огурцы и перец, четвертинками шинкуем лук, кубиками нарезаем сыр.
- Для соуса соединяем масло олив с соком цитруса и приправами.
- На широкое блюдо кладем листовой салат, поверх раскладываем овощи, сыр и маслины, креветки, поливаем все соусом и украшаем зеленью.