Салат из баклажанов — 9 рецептов приготовления

Если возникло желание покорить гостей новым вкусным блюдом, то рекомендуем приготовить витаминный салат. Баклажаны идеально гармонируют со всеми овощами, грибами, разными видами сыра. Предлагаем лучшие вариации приготовления вкусных салатов из баклажанов, которые придутся всем по вкусу.

Теплый салат из баклажанов

Интересная заправка придает салату из жареных баклажанов пикантный вкус. Готовится быстро, поэтому подходит для ежедневного потребления.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • петрушка – 25 г;
  • баклажан – 270 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • болгарский перец – 270 г;
  • соль;
  • морковка – 140 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 10 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны. Полученную соломку подсолить, перемешать и отставить.
  2. Тонкими брусочками нарезать говядину и отправить в горячую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить на максимальном огне пока мясо не станет румяным. Добавить баклажаны. Потомить 5 минут.
  3. Морковку натереть. Можно для этого воспользоваться теркой для корейской морковки. Переложить в сковородку. Жарить до мягкости.
  4. Нарезать произвольно перец и отправить к зажарке. Потомить 7 минут на минимальном пламени.
  5. В лимонный сок налить оливковое масло. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики, затем соевый соус и порубленную зелень. Подсластить и слегка подсолить. Перемешать. Полить подготовленной заправкой салат и размешать.

Салат из баклажанов и помидоров

Из баклажанов, перца и помидоров очень легко и быстро готовится вкусный салат.

Ингредиенты:

  • баклажан – 480 г;
  • укроп – 15 г;
  • лимон – 120 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • лук – 130 г;
  • болгарский перец – 420 г;
  • томаты – 420 г;
  • черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Очищать баклажаны предварительно не надо. Нарезать кружочками таким образом, чтобы толщина не превышала 5 мм. Подсолить и оставить на полчаса.
  2. Перец понадобится в виде крупных кубиков, а лук – полукольцами.
  3. Подсолнечное масло влить в сковородку и прогреть. Поместить половину лука и половину перца. Жарить 7 минут.
  4. Измельчить томаты. Добавить зажарку, затем сырой лук и перец. Перемешать.
  5. Кружочки баклажана поджарить с каждой стороны и отправить в салат.
  6. Посолить, добавить перец и порубленную петрушку. Полить соком с лимона. Перемешать.

Из запеченных баклажанов

Блюдо получается легким и полезным. Для приготовления используется минимум жира, поэтому салат содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • баклажан – 560 г;
  • соль – 7 г;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень – 35 г;
  • сахар – 7 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • томаты – 230 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставить на разогрев духовую печку. Когда температура достигнет 220°, поставить противень с промытыми овощами. Через полчаса томаты достать. Остальные овощи потомить еще 20 минут.
  2. Когда продукты остынут, удалить кожицу и нарезать кубиками. Выделяющийся сок слить.
  3. Порубить чесночные зубки и перемешать с овощами. Подсолить. Посыпать перцем, затем сахаром и полить соком.
  4. Перемешать с порубленной зеленью.

По-корейски

Острый салат из баклажанов относится к вегетарианским восточным блюдам, которое выглядит весьма аппетитно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 550 г;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 280 г;
  • винный уксус – 35 мл;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковка – 180 г;
  • петрушка – 35 г;
  • острый перец – стручок;
  • кориандр – 5 г;
  • соевый соус – 45 мл;
  • сахар – 7 г;
  • кунжут – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные брусочками баклажаны замочить в соленой воде. Это поможет овощу выпустить горечь. Через полчаса жидкость слить, а баклажан выложить на бумажное полотенце и просушить. Отправить в сковородку с маслом и жарить в течении 7 минут.
  2. Нарезать перец. Должна получиться тонкая и длинная соломка. Морковку измельчить специальной теркой для корейской морковки. Порубить помельче чесночные зубки.
  3. Нашинковать зелень. В сухую сковороду насыпать кунжут и прожарить. Семена кориандра насыпать в ступку и измельчить.
  4. Все подготовленные компоненты соединить. Посыпать сахаром, полить соевым соусом и уксусом. Добавить мелко порубленный острый перец. Размешать. Оставить на 8 часов в холоде.

С курицей

Вкусное и питательное блюдо станет отличным дополнением к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • отварная курица – 550 г;
  • баклажан – 550 г;
  • майонез – 120 мл;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • фасоль – 160 г консервированной;
  • помидор – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу кубиками. Вместо вареной можно использовать копченую.
  2. Нашинковать баклажан соломкой и прожарить до мягкости в масле. С фасоли слить жидкость и перемешать с курицей и баклажанами.
  3. Добавить нарезанные томаты. Подсолить, полить майонезом. Перемешать.

Рецепт из говядины и баклажанов

Порадуйте семью восточной экзотикой. Насыщенный вкус покорит всех с первой минуты.

 

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • соль;
  • баклажан – 420 г;
  • кунжутное масло – 35 мл;
  • морковка – 120 г;
  • семена кориандра – 15 г;
  • болгарский перец – 230 г;
  • укроп – 15 г;
  • острый перец – стручок;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 10 г.

Для заправки:

  • красный перец – 7 г;
  • чеснок – 3 зубка пропущенных через пресс;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 7 г;
  • оливковое масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Прожарить в кунжутном масле нарезанную соломкой говядину. Добавить баклажаны, перец и морковку. Овощи также должны быть в виде соломки. Включить огонь на минимум и потомить 12 минут.
  2. Все компоненты для заправки соединить.
  3. Зажарку остудить и полить заправкой. Размешать. Присыпать кунжутом и порубленной зеленью.

Часто баклажаны горчат, что негативно сказывается на вкусе блюда. Чтобы избавиться от горечи, залейте нарезанный овощ подсоленной водой и оставьте на полчаса.

Хрустящие баклажаны

Прекрасное сочетание синего овоща с томатами сделает ваш ужин более питательным и разнообразным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 580 г;
  • растительное масло;
  • томат – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль;
  • крахмал – 0,5 кружки;
  • петрушка – 15 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать ломтиками баклажаны. Посыпать солью и отставить на четверть часа.
  2. Порубить петрушку и перемешать с соевым соусом. Добавить оливковое масло, затем порубленный чеснок. Настоять заправку полчаса.
  3. Просушить баклажаны. Поместить в крахмал и обвалять. Отставить на четверть часа. Прожарить овощ в большом объеме прогретого масла. Остудить.
  4. Нарезать клиньями томаты и соединить с баклажанами. Полить заправкой и размешать.

С нутом

Идеально подобранный состав продуктов помогает создать ароматное и сытное блюдо, которое подойдет для семейной трапезы и украсит торжественное застолье.

Ингредиенты:

  • баклажан – 430 г;
  • кориандр – 5 г молотого;
  • черный перец – 7 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • фритюр;
  • сладкий перец – 350 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • томаты – 250 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • нут – 200 г консервированного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая кинза – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупными кусками баклажаны. Порубить перец и томаты.
  2. Во фритюре прожарить баклажаны. Переложить на салфетку и посыпать слегка солью.
  3. Обжарить перец. Весь процесс займет не более 2 минут. Переложить на салфетку.
  4. Соединить нут, жареные овощи и томаты. Добавить нашинкованную зелень и чеснок. Присыпать кориандром, затем перцем. Полить соевым соусом и перемешать.

Салат «Павлиний хвост»

Покорите гостей эффектного вида пикантной закуской. Приготовление поразит простотой и оригинальностью.

Ингредиенты:

  • баклажан – 600 г;
  • маслины – 90 г;
  • томат – 600 г;
  • майонез – 120 мл;
  • огурец – 450 г;
  • сыр – 120 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 45 г;
  • укроп – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны. Должны получиться кружочки.
  2. Прогреть масло в сковороде. Прожарить баклажаны. Промокнуть салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.
  3. Натереть сыр. Терку использовать самую мелкую. Перемешать с майонезом и пропущенными через пресс чесночными зубками.
  4. На большое блюдо выложить кружочки баклажанов по кругу. Между каждым поместить укропные веточки. Промазать каждую заготовку майонезным соусом.
  5. Сверху укрыть нарезанными на кружочки помидорами, затем кружочками огурца.
  6. Разрезать на две части маслины и выложить на огурцы. С края поместить кусочек плодоножки баклажана, которая будет имитировать голову павлина.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!