Кабачок – это один из самых популярных овощей, который используют для зимней консервации. Такой овощ не имеет собственного вкуса, а значит, его можно сочетать с любыми ингредиентами. Из него можно закатать не только вкусную икру, но и оригинальный салат из кабачков.
Салат из кабачков на зиму по-корейски
Салат из кабачков на зиму по-корейски является одним из лучших и популярных рецептов домашних заготовок. Закуску можно сделать соленой, острой или со сладковатым вкусом.
Ингредиенты (на 3 кг кабачков):
- ½ кг моркови;
- ½ кг лука;
- две головки чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
- 225 мл масла подсолнечника;
- 225 г сладкого песка;
- два пакета приправ (для моркови по-корейски).
Способ приготовления:
- Очищенный цукини и морковь пропускаем через терку.
- Лук мелко крошим. Чтобы ускорить время подготовки овощей, можно просто воспользоваться кухонным комбайном.
- В миске смешиваем все измельченные овощи, приправив их солью, маслом, сахаром, уксусом и корейской приправой.
- Полученным салатом наполняем чистые баночки и простерилизуем их в течение получаса.
- Затем закатываем и выдерживаем под теплым одеялом до полного остывания.
Кабачковый салат «Тещин язык»
На зиму можно приготовить вкусную закуску с интересным названием «Тещин язык». Свое название закуска получила из-за остренького вкуса и особой нарезке овощей.
Ингредиенты (на 3 кг кабачков):
- 2,7 кг томатов;
- пять плодов сладкого перца;
- два остреньких перца;
- четыре головки чеснока;
- 255 мл масла (растительного);
- 115 мл уксуса (9%);
- 85 г соли;
- шесть ложечек сахара-песка.
Способ приготовления:
- Жгучий и сладкий перец освобождаем от семян и вместе с томатами измельчаем на мясорубке.
- Тонкими слайсами шинкуем цукини. Если овощи молодые, то очищать от кожуры необязательно.
- В кастрюлю закладываем измельченные овощи и даем им время закипеть, затем засыпаем все сыпучие ингредиенты и рубленые дольки чеснока, а также вливаем масло и уксус.
- Провариваем содержимое кастрюли полчаса и раскладываем по банкам.
- Баночки закатываем, ставим донышком вверх и накрываем одеялом.
Салат «Анкл бенс» из кабачков
Всем известная закуска «Анкл Бенс» может иметь разные оттенки вкуса, которые зависят от букета используемых приправ. Предложенный рецепт позволит получить салат с кисло-сладким вкусом, который подходит к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты (на 2 кг кабачков):
- кило томатов;
- кило лука;
- 0,6 кг болгарского перца;
- 0,45 кг моркови;
- 255 мл соуса Краснодарский;
- 255 мл масла (рафинированного);
- 7 г лимонной кислоты;
- 75 мл уксуса (9%);
- 12 г карри;
- 85 г соли;
- 215 г сладкого песка.
Способ приготовления:
- Если кабачки перезревшие, что счищаем с них кожицу и убираем семенную мякоть, крошим овощ малыми брусочками.
- Морковь измельчаем на крупной стороне терке, сладкий перец и лук шинкуем стружкой, с томатов снимаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюлю вливаем 600 -700 мл воды, кипятим и засыпаем сладкие и соленые гранулы, карри, вливаем соус и масло, размешиваем и провариваем пять минут.
- После засыпаем кабачки, тушим десять минут, а затем закладываем морковку, лук и перец, тушим еще 15 минут.
- Закладываем томаты и томим закуску до загустения, льем уксус и подсыпаем лимонную кислоту, через две минуты нагрев выключаем и закатываем содержимое кастрюлю по стерильным баночкам.
- После остывания относим баночки на хранение в темное прохладное место.
Готовим из сырых кабачков
Кабачки – это настоящая находка для домашних зимних заготовок. Особенно вкусным получается салат из сырых кабачков с добавлением других овощей и специй.
Ингредиенты (на 2 кг кабачков):
- одно яблоко;
- один плод болгарского перца;
- один остренький перец;
- по одной луковице и моркови;
- три чесночных зубчика;
- 500 мл томатного сока;
- четыре ложки сахарного песка;
- ложечка соли;
- 115 мл яблочного уксуса;
- 115 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления:
- Цукини крошим кубиками, остальные овощи, кроме чеснока, перекручиваем на мясорубке.
- Полученную смесь из моркови, лука и двух видов перца отправляем в кастрюлю вместе со сладким песком, солью, маслом и фруктовым уксусом.
- Доливаем сок из томатов и отправляем кастрюлю с содержимым на огонь, варим смесь 20 минут, затем кладем измельченные дольки чесночка, а через 10 минут закладываем кабачки и тушим 20 минут.
- Готовую закуску закатываем в баночки и после остывания относим ее на сохранность.
Вкусный салат с рисом
Из кабачков на зиму можно сделать не только салат, но и настоящий гарнир, если в рецепт добавить рис. Крупу можно использовать любую, но самой полезной является бурый сорт риса.
Ингредиенты (на 3 кг цукини):
- 0,35 кг сладкого перца;
- 0,3 кг томатов;
- 0,3 кг лука;
- 0,3 кг моркови;
- 110 г рисовых зерен;
- головка чеснока;
- 45 г соли;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
- 135 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления:
- С помидор и кабачков снимаем кожицу, режем овощи кубиками. Плоды болгарского перца и лук измельчаем на полукольца, зубцы чеснока раздавливаем, а морковь пропускаем через терку.
- В кастрюлю закладываем все овощи вместе с маслом и солью, высыпаем к овощам хорошо промытые зернышки риса и варим смесь 40 минут (отсчет с момента закипания).
- Затем вливаем уксусную эссенцию и томим 10 минут.
- После кладем закуску в баночки, закупориваем, остужаем под пледом и переносим на зимнее хранение.
Закуска «Юрча»
Закуска «Юрча» получается очень вкусной и подходит к любым блюдам, например, ее можно подать с рисом, макаронами или гречкой.
Ингредиенты (на 3 кг цукини):
- по кг сладкого перца и томатов;
- большой пучок петрушки;
- две головки чеснока;
- 215 г сладкого песка;
- 85 г соли;
- 365 мл масла подсолнечника;
- 115 мл уксуса (9%);
- 10 драже черного перца;
- 6 драже душистого перца.
Способ приготовления:
- Кабачки и сладкие плоды перца крошим не слишком большими кубиками.
- Томаты, зелень и чесночные дольки измельчаем на мясорубке.
- Томатную смесь перемешиваем с маслом, уксусом, солью и сахарными гранулами, добавляем все приправы и доводим соус до кипения.
- После засыпаем кабачки ос сладким перцем и тушим ингредиенты около часа.
- Горячую закуску закатываем в баночки и после остывания под одеялом относим на хранение.
Теплый салат из кабачков
Еще один вкусный рецепт зимней консервации, которую можно заготовить на зиму из доступных овощей и специй.
Ингредиенты (на 3 кг цукини):
- два горького перца;
- четыре плода сладкого перца;
- головка чеснока;
- 225 г сладкого песка;
- 225 мл уксуса (9%);
- литр масла и столько же томатного сока.
Способ приготовления:
- Два вида перца и чесночные зубчики перекручиваем на мясорубке и полученную смесь засыпаем в кастрюлю.
- Следом вливаем маслом, овощной сок, сыпем соль и сладкий песок, тушим соус полчаса.
- Затем закладываем порезанные кубиками цукини и томим их 10 минут.
- За несколько минут до конца тушения вливаем уксус.
- Подготовленные к консервации баночки наполняем закуской, закатываем, после остывания под теплым одеялом переносим на зимнее хранение.
С майонезом
Многие могут удивиться, но на зиму можно сделать вкусную и аппетитную закуску с майонезом. Если заинтересовал рецепт, то рекомендуем попробовать.
Ингредиенты (на 2 кг кабачков):
- 0,25 кг моркови;
- 0,35 л майонеза;
- 0,15 кг лука;
- 0,125 л масла (кукурузного или подсолнечного);
- 0,125 л уксуса (столового);
- 65 г мелкого сахара;
- 35 г соли;
- 6 г черного перца.
Способ приготовления:
- Кабачки режем соломкой и сразу кладем в объемный ковш.
- Морковь измельчаем на терке и выкладываем поверх кабачков.
- Следующим слоем кладем нашинкованный кубиками лук.
- К овощам льем масло, уксус, засыпаем все сыпучие компоненты, перемешиваем и распределяем по стерильным баночкам.
- Баночки с содержимым ставим в кастрюлю, вливаем воду и стерилизуем 40 минут.
- Затем закатываем и оставляем под одеялом до полного остывания.
Из свежего сырого кабачка и помидор
На зиму можно приготовить вкусный и легкий салат из томатов и кабачков. Для рецепта лучше всего выбрать молодые кабачки, они более нежные на вкус и не придется тратить время на их очистку от кожуры и семян.
Ингредиенты (на 1 кг цукини):
- 1,7 кг томатов;
- 325 г чеснока;
- две средних головки чеснока;
- 765 мл масла;
- по 55 г соли и сахара;
- половинка жгучего перца.
Способ приготовления:
- Кабачки режем на четвертинки, присыпаем их сахаром, солью и отправляем на плиту, прогреваем 10 минут.
- После кладем порезанные дольками томаты, полукольца лука, мелко нарезанные жгучий перец и дольки чеснока.
- Тушим содержимое кастрюли 15 минут и раскладываем закуску по чистым баночкам, закатываем и оставляем пол теплым пледом остывать.