Салат из печени трески — классический рецепт и 9 вариаций его исполнения

В советские годы печень трески считалась настоящим деликатесным блюдом, и отыскать баночку консервы с таким продуктом удавалась не всем. Сегодня такой продукт можно приобрести в любом магазине и использовать его для приготовления самых вкусных блюд. Салаты из печени трески, его классический рецепт, составят достойную конкуренцию даже самым изысканным закускам.

Салат с печенью трески — классический рецепт

Сегодня есть множество рецептов салатов с печенью трески, которые можно назвать «классическими», так как такового рецепта просто нет. Возможно, под таким термином подразумевается самый простой вариант приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • баночка печени трески;
  • пучок зелени лука;
  • 3-4 яйца.

Способ приготовления:

  1. Стебельки лука шинкуем мелкими колечками, при желании вместо зелени можно использовать репчатый лук.
  2. Вареные яйца крошим кубиками.
  3. Из банки достаем печень и также нарезаем рыбный продукт кусочками.
  4. В салатнице смешиваем все ингредиенты, приправив их солью и перцем.

Слоеный салат с печенью трески — «Мимоза»

Традиционно, «Мимозу» готовят из рыбной консервы, но сегодня есть разные вариации приготовления такой закуски. Так очень вкусным получается салат с добавлением тресковой печени.

Ингредиенты:

  • 220 г картофеля;
  • 245 г трескового субпродукта (в банке);
  • 155 г морковки;
  • 155 г твердого сыра;
  • 110 г лука;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваренные картофелины и морковку остужаем и чистим от кожуры. Яйца также отвариваем, чистим, желтки кладем в одну миску, белки в другую.
  2. Лук мелко шинкуем и несколько секунд выдерживаем его в кипятке или маринуем в уксусе (лимонном соке).
  3. Печень трески разминаем прямо в банке обычной вилкой, можно добавить к продукту для большего вкуса соли и перца.
  4. Берем широкое блюдо и выкладываем ингредиенты послойно. Вначале раскладываем натертый на терке картофель, затем выкладываем тресковую печень вместе с луком.
  5. После делаем слой из измельченной на терке моркови и пропитываем майонезом.
  6. Далее в два слоя поочередно выкладываем натертые белки и сыр, выравниваем поверхность соусом.
  7. Желтки и зелень измельчаем, украшаем салат и настаиваем перед подачей в прохладном месте в течение шести часов.

Салатик в тарталетках

Салат из печени трески в тарталетках станет оригинальной закуской для праздничного стола. Тарталетки можно купить уже готовые или испечь из слоеного, песочного теста или сделать оригинальные корзиночки из сыра.

Ингредиенты:

  • 255 г тресковой печени;
  • четыре яйца;
  • два маринованных огурчика;
  • два клубня картофеля;
  • 85 г горошка (из банки);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца и картошку варим, чистим и измельчаем на мелкой терке.
  2. В миску из банки перекладываем тресковый субпродукт (без масла) и разминаем вилкой.
  3. Маленькими кусочками нарезаем маринованные огурчики.
  4. В миску закладываем все ингредиенты, солим, перчим, поливаем маслом из-под печени трески, перемешиваем.
  5. Тарталетки наполняем начинкой, ставим на блюдо и украшаем на свое усмотрение.

Готовим со свежим огурцом

Вкус готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому для приготовления салата не стоит мелочиться и купить консервы с качественным составом.

Ингредиенты:

  • банка печени трески;
  • 165 г свежего огурца;
  • два крупных яйца;
  • 110 мл майонеза;
  • зелень лука для украшения.

Способ приготовления:

  1. Вареные куриные яйца, а также огурцы крошим кубиками.
  2. В салатницу перекладываем из банки тресковую печень вместе с маслом (половиной) и просто раздавливаем его вилкой.
  3. К рыбному продукту засыпаем яйца и огурцы, кладем майонез и смешиваем.
  4. Готовый салат с печенью и огурцом свежим посыпаем рубленой зеленью лука.

Диетический рецепт

Во время диеты из рациона исключаются такие продукты, которые влекут за собой потерю большого числа витаминов и микроэлементов. Именно в такой период стоит включить в меню блюда из печени трески, которые помогут восстановить недостаток питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 220 г тресковой печени;
  • два огурца;
  • три томата;
  • головка фиолетового лука;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль по вкусу;
  • 0,5 ложечки сахарного песка;
  • ложечка сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Сладкий лук шинкуем четвертинками, присыпаем сладкими гранулами и сбрызгиваем соком цитруса, смешиваем и оставляем овощ мариноваться.
  2. Тонкими ломтиками нарезаем томаты и огурцы. Листья салата рвем руками (несколько листьев оставляем для подачи).
  3. Достаем из банки рыбный субпродукт, режем его ломтиками, масло из банки не выливаем.
  4. В любой емкости смешиваем все ингредиенты, солим, перчим.
  5. На блюдо кладем листья салата, выкладываем закуску и поливаем ее тресковым маслом.

С рисом

Печень трески – довольно жирный продукт, поэтому, как самостоятельный продукт его не используют. Но вот блюда из нее получаются очень вкусными, оригинальными и полезными.

Ингредиенты:

  • баночка трески;
  • три свежих огурца;
  • два томата;
  • 110 г рисовых зерен;
  • 75 г зеленого лука;
  • соевая приправа, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса промываем и отвариваем до готовности.
  2. Тресковую печень достаем из жестяной упаковки и измельчаем ломтиками.
  3. Очищенные от кожицы огурцы и помидоры режем произвольными дольками, зелень лука мелко рубим.
  4. Складываем все ингредиенты в салатницу, сдабриваем солью, перцем и соевой заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

С горошком

Очень вкусным получается салат из консервированной печени трески с добавлением зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • 185 г трескового субпродукта;
  • 85 г горошка (из банки);
  • три клубня картофеля;
  • два яйца;
  • два лимона;
  • лук репчатый и зеленый;
  • оливковый майонез;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчаем прямо в банке.
  2. Отваренные клубни картофеля режем кубиками.
  3. Вареные яйца разделяем на составляющие и каждую из них мелко крошим.
  4. Лук репчатый и зеленый шинкуем.
  5. Все ингредиенты соединяем в одном блюде, поливаем соком цитрусов, заправляем закуску специями и оливковым майонезом.

Салат Нисуаз

Салат «Нисуаз» не уступает по популярности даже таким известным салатам, как «Цезарь» или «Оливье». Такую французскую закуску готовят из тунца, но в домашних условиях его можно сделать из печени трески. Закуска получается такой же вкусной и изысканной.

Ингредиенты:

  • 145 г тресковой печени;
  • 215 г стручковой фасоли;
  • восемь тушек анчоусов;
  • десять маслин;
  • два куриных яйца;
  • три томата;
  • луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • восемь ложек масла олив;
  • 1,5 ложки винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы подготовим заправку для салата. Для этого в пиалу выливаем масло олив и винный уксус, засыпаем мелкоизмельченную дольку чесночка, соль и перец (лучше свежемолотый) и при желании листочки базилика для аромата, размешиваем и отставляем в сторону.
  2. Далее провариваем стручковую фасоль в подсоленной воде в течение пяти минут. Чтобы фасоль не утратила свой яркий цвет, ее нужно после отваривания сразу облить холодной водой. Затем недозрелые бобы кладем на сковороду с маслом олив и обжариваем с покрошенным чесноком в течение двух минут.
  3. Вареные яйца и томаты режем на четвертинки, маслины нарезаем колечками или просто режем пополам, печень достаем из банки и разминаем вилкой.
  4. Анчоусы пробуем на вкус, если они слишком соленые, то их немного вымачиваем в холодной воде.
  5. Теперь собираем салат: на блюдо выкладываем порванные руками листья салата, сверху раскладываем перышки лука, поливаем зелень соусом.
  6. Затем по всему блюду раскладываем стручковую фасоль, еще немного соуса.
  7. По центру выкладываем горкой печень трески, вокруг раскладываем четвертинки яиц, томатов и тушки анчоусов, присыпаем колечками маслин, свежемолотым перцем и поливаем соусом.

Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух» – праздничное блюдо, которое достойно украсит любой стол. Главное, выбрать плотные и правильной формы чипсы.

Ингредиенты:

  • 425 г тресковой печени;
  • шесть вареных яиц;
  • две луковицы;
  • четыре вареных картофеля;
  • 110 г маслин (без косточек);
  • 16-18 чипсов овальной формы;
  • соль, перец, майонез;
  • две ложки масла (растительного).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для закуски выкладываются послойно, каждый слой тонко промазывается майонезом. И первый слой — это измельченный на терке картофель.
  2. Затем идет слой лука, который нужно предварительно пережарить на масле вместе с солью и перцем.
  3. Поверх лука раскладываем размятый вилкой тресковый субпродукт, затем измельченные на крупной терке желтки и завершающий слой – это крупно натертые белки.
  4. Поверх салата наносим сеточку из майонеза, в получившиеся квадратики кладем половинки маслин – это будут семечки подсолнуха.
  5. По кругу размещаем чипсы, аккуратно вдавливая кончики в салат – это будут лепестки подсолнуха.