В советские годы печень трески считалась настоящим деликатесным блюдом, и отыскать баночку консервы с таким продуктом удавалась не всем. Сегодня такой продукт можно приобрести в любом магазине и использовать его для приготовления самых вкусных блюд. Салаты из печени трески, его классический рецепт, составят достойную конкуренцию даже самым изысканным закускам.
Салат с печенью трески — классический рецепт
Сегодня есть множество рецептов салатов с печенью трески, которые можно назвать «классическими», так как такового рецепта просто нет. Возможно, под таким термином подразумевается самый простой вариант приготовления закуски.
Ингредиенты:
- баночка печени трески;
- пучок зелени лука;
- 3-4 яйца.
Способ приготовления:
- Стебельки лука шинкуем мелкими колечками, при желании вместо зелени можно использовать репчатый лук.
- Вареные яйца крошим кубиками.
- Из банки достаем печень и также нарезаем рыбный продукт кусочками.
- В салатнице смешиваем все ингредиенты, приправив их солью и перцем.
Слоеный салат с печенью трески — «Мимоза»
Традиционно, «Мимозу» готовят из рыбной консервы, но сегодня есть разные вариации приготовления такой закуски. Так очень вкусным получается салат с добавлением тресковой печени.
Ингредиенты:
- 220 г картофеля;
- 245 г трескового субпродукта (в банке);
- 155 г морковки;
- 155 г твердого сыра;
- 110 г лука;
- 3-4 яйца;
- зелень, майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отваренные картофелины и морковку остужаем и чистим от кожуры. Яйца также отвариваем, чистим, желтки кладем в одну миску, белки в другую.
- Лук мелко шинкуем и несколько секунд выдерживаем его в кипятке или маринуем в уксусе (лимонном соке).
- Печень трески разминаем прямо в банке обычной вилкой, можно добавить к продукту для большего вкуса соли и перца.
- Берем широкое блюдо и выкладываем ингредиенты послойно. Вначале раскладываем натертый на терке картофель, затем выкладываем тресковую печень вместе с луком.
- После делаем слой из измельченной на терке моркови и пропитываем майонезом.
- Далее в два слоя поочередно выкладываем натертые белки и сыр, выравниваем поверхность соусом.
- Желтки и зелень измельчаем, украшаем салат и настаиваем перед подачей в прохладном месте в течение шести часов.
Салатик в тарталетках
Салат из печени трески в тарталетках станет оригинальной закуской для праздничного стола. Тарталетки можно купить уже готовые или испечь из слоеного, песочного теста или сделать оригинальные корзиночки из сыра.
Ингредиенты:
- 255 г тресковой печени;
- четыре яйца;
- два маринованных огурчика;
- два клубня картофеля;
- 85 г горошка (из банки);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца и картошку варим, чистим и измельчаем на мелкой терке.
- В миску из банки перекладываем тресковый субпродукт (без масла) и разминаем вилкой.
- Маленькими кусочками нарезаем маринованные огурчики.
- В миску закладываем все ингредиенты, солим, перчим, поливаем маслом из-под печени трески, перемешиваем.
- Тарталетки наполняем начинкой, ставим на блюдо и украшаем на свое усмотрение.
Готовим со свежим огурцом
Вкус готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому для приготовления салата не стоит мелочиться и купить консервы с качественным составом.
Ингредиенты:
- банка печени трески;
- 165 г свежего огурца;
- два крупных яйца;
- 110 мл майонеза;
- зелень лука для украшения.
Способ приготовления:
- Вареные куриные яйца, а также огурцы крошим кубиками.
- В салатницу перекладываем из банки тресковую печень вместе с маслом (половиной) и просто раздавливаем его вилкой.
- К рыбному продукту засыпаем яйца и огурцы, кладем майонез и смешиваем.
- Готовый салат с печенью и огурцом свежим посыпаем рубленой зеленью лука.
Диетический рецепт
Во время диеты из рациона исключаются такие продукты, которые влекут за собой потерю большого числа витаминов и микроэлементов. Именно в такой период стоит включить в меню блюда из печени трески, которые помогут восстановить недостаток питательных веществ.
Ингредиенты:
- 220 г тресковой печени;
- два огурца;
- три томата;
- головка фиолетового лука;
- пучок листьев салата;
- перец, соль по вкусу;
- 0,5 ложечки сахарного песка;
- ложечка сока лимона.
Способ приготовления:
- Сладкий лук шинкуем четвертинками, присыпаем сладкими гранулами и сбрызгиваем соком цитруса, смешиваем и оставляем овощ мариноваться.
- Тонкими ломтиками нарезаем томаты и огурцы. Листья салата рвем руками (несколько листьев оставляем для подачи).
- Достаем из банки рыбный субпродукт, режем его ломтиками, масло из банки не выливаем.
- В любой емкости смешиваем все ингредиенты, солим, перчим.
- На блюдо кладем листья салата, выкладываем закуску и поливаем ее тресковым маслом.
С рисом
Печень трески – довольно жирный продукт, поэтому, как самостоятельный продукт его не используют. Но вот блюда из нее получаются очень вкусными, оригинальными и полезными.
Ингредиенты:
- баночка трески;
- три свежих огурца;
- два томата;
- 110 г рисовых зерен;
- 75 г зеленого лука;
- соевая приправа, соль, перец.
Способ приготовления:
- Зерна риса промываем и отвариваем до готовности.
- Тресковую печень достаем из жестяной упаковки и измельчаем ломтиками.
- Очищенные от кожицы огурцы и помидоры режем произвольными дольками, зелень лука мелко рубим.
- Складываем все ингредиенты в салатницу, сдабриваем солью, перцем и соевой заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
С горошком
Очень вкусным получается салат из консервированной печени трески с добавлением зеленого горошка.
Ингредиенты:
- 185 г трескового субпродукта;
- 85 г горошка (из банки);
- три клубня картофеля;
- два яйца;
- два лимона;
- лук репчатый и зеленый;
- оливковый майонез;
- специи.
Способ приготовления:
- Печень измельчаем прямо в банке.
- Отваренные клубни картофеля режем кубиками.
- Вареные яйца разделяем на составляющие и каждую из них мелко крошим.
- Лук репчатый и зеленый шинкуем.
- Все ингредиенты соединяем в одном блюде, поливаем соком цитрусов, заправляем закуску специями и оливковым майонезом.
Салат Нисуаз
Салат «Нисуаз» не уступает по популярности даже таким известным салатам, как «Цезарь» или «Оливье». Такую французскую закуску готовят из тунца, но в домашних условиях его можно сделать из печени трески. Закуска получается такой же вкусной и изысканной.
Ингредиенты:
- 145 г тресковой печени;
- 215 г стручковой фасоли;
- восемь тушек анчоусов;
- десять маслин;
- два куриных яйца;
- три томата;
- луковица;
- два чесночных зубчика;
- восемь ложек масла олив;
- 1,5 ложки винного уксуса.
Способ приготовления:
- Первым делом мы подготовим заправку для салата. Для этого в пиалу выливаем масло олив и винный уксус, засыпаем мелкоизмельченную дольку чесночка, соль и перец (лучше свежемолотый) и при желании листочки базилика для аромата, размешиваем и отставляем в сторону.
- Далее провариваем стручковую фасоль в подсоленной воде в течение пяти минут. Чтобы фасоль не утратила свой яркий цвет, ее нужно после отваривания сразу облить холодной водой. Затем недозрелые бобы кладем на сковороду с маслом олив и обжариваем с покрошенным чесноком в течение двух минут.
- Вареные яйца и томаты режем на четвертинки, маслины нарезаем колечками или просто режем пополам, печень достаем из банки и разминаем вилкой.
- Анчоусы пробуем на вкус, если они слишком соленые, то их немного вымачиваем в холодной воде.
- Теперь собираем салат: на блюдо выкладываем порванные руками листья салата, сверху раскладываем перышки лука, поливаем зелень соусом.
- Затем по всему блюду раскладываем стручковую фасоль, еще немного соуса.
- По центру выкладываем горкой печень трески, вокруг раскладываем четвертинки яиц, томатов и тушки анчоусов, присыпаем колечками маслин, свежемолотым перцем и поливаем соусом.
Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» – праздничное блюдо, которое достойно украсит любой стол. Главное, выбрать плотные и правильной формы чипсы.
Ингредиенты:
- 425 г тресковой печени;
- шесть вареных яиц;
- две луковицы;
- четыре вареных картофеля;
- 110 г маслин (без косточек);
- 16-18 чипсов овальной формы;
- соль, перец, майонез;
- две ложки масла (растительного).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для закуски выкладываются послойно, каждый слой тонко промазывается майонезом. И первый слой — это измельченный на терке картофель.
- Затем идет слой лука, который нужно предварительно пережарить на масле вместе с солью и перцем.
- Поверх лука раскладываем размятый вилкой тресковый субпродукт, затем измельченные на крупной терке желтки и завершающий слой – это крупно натертые белки.
- Поверх салата наносим сеточку из майонеза, в получившиеся квадратики кладем половинки маслин – это будут семечки подсолнуха.
- По кругу размещаем чипсы, аккуратно вдавливая кончики в салат – это будут лепестки подсолнуха.