Салат «Нисуаз» – это классический рецепт изысканной французской закуски, которую подают в самых элитных ресторанах мира. Особенностью блюда является заправка, которая делает салат особенным на вкус. Изначально блюдо готовили с анчоусами, но сегодня такой вариант встречается не так часто, а наибольшим спросом у гурманов пользуется закуска с тунцом или печенью трески.
Классический салат Нисуаз
Несмотря на то, что салат «Нисуаз» считают деликатесным блюдом, рецепт был придуман не для богачей, а бедными жителями Ниццы.
Ингредиенты:
- пучок салата;
- 3-4 томата;
- 3 луковицы;
- половинка сладкого перца;
- 215 г зеленой фасоли;
- долька чесночка;
- 45 г маслин;
- 3 свежих яйца;
- 8 тушек анчоусов;
- 55 мл лимонного сока.
Для заправки:
- 145 мл масла олив;
- 35 мл винного (белого уксуса);
- 7-8 листиков базилика;
- долька чесночка.
Приготовление:
- Первым шагом подготовим заправку, для этого базилик и чесночок измельчаем, смешиваем с уксусом, маслом и немного подсыпаем черного перца.
- Теперь пробланшируем стручки фасоли, промоем под ледяной водой и притушиваем на масле олив с добавлением рубленого чесночка.
- Присыпаем фасоль рубленой петрушкой, сдабриваем цитрусовым соком и через минуту снимаем с огня.
- В салатницу кладем салатные листья, порезанные томаты, лук и перец, затем кладем фасоль, маслины, тушки анчоусов и порезанные кубиками сваренные вкрутую яйца, поливаем все соусом и подаем к столу.
- Салатные листья должны хрустеть, поэтому выбираем только свежую зелень, и перед приготовлением выдерживаем в прохладном месте.
C консервированным тунцом
Оригинальный рецепт блюда сегодня встретить в меню большая редкость, а вот салат «Нисуаз» с тунцом встречается не только в ресторанном меню, но на праздничном столе обычной семьи.
Ингредиенты:
- баночка тунца;
- 4 яйца, лучше перепелиных;
- 115 г стручковой фасоли;
- 425 г салатных листьев;
- 425 г черри;
- баночка зеленых оливок (при желании);
- масло олив, горчица;
- сок лимона.
Приготовление:
- На широкое блюдо кладем листья салата, сверху раскладываем разрезанные на четвертинки перепелиные яйца.
- В закипевшую соленую воду опускаем на пару минут фасоль, затем остужаем, просушиваем и отправляем в салат.
- Далее раскладываем половинки черри и в середину блюда кладем кусочки тунца.
- В пиалу выжимаем сок цитруса, вливаем масло, кладем горчицу и подсыпаем перец, хорошо размешиваем и полученным соусом заправляем салат, при желании украшаем его зелеными оливками.
Рецепт от Джейми Оливера
Французский салат «Нисуаз» настолько популярен, что его готовят даже самые известные в мире шеф-повара. Так Джейми Оливер предлагает свой вариант блюда с добавлением стейков лосося.
Ингредиенты:
- 6-7 филе анчоусов;
- долька чесночка;
- 85 мл масла олив;
- 22 г горчицы;
- 25 мл сока лимона;
- полкило картофеля;
- 3-4 свежих яйца;
- 325 г фасоли (стручковой);
- плод болгарского перца;
- 14-15 плодов черри;
- 3-4 стейка лосося;
- салатные листья;
- красный лук;
- базилик, маслины.
Приготовление:
- В миску вливаем 55 мл масла из-под анчоусов, кладем сами мелко порезанные анчоусы и чесночок, а также добавляем горчицу, цитрусовый сок, масло олив, соль и перец, хорошо все размешиваем.
- Отвариваем яйца и картофель, фасоль варим не больше 7-8 минут.
- Клубни картофеля делим на четыре части, соломкой шинкуем сладкий перец, на равные брусочки режем яйца и маленькие помидорки, листья зелени рвем руками, сладкий лук режем тонкими колечками.
- На сковороде обжариваем стейки лосося с двух сторон.
- В салатницу кладем листья зелени, все овощи, поливаем заправкой, перемешиваем.
- Сверху выкладываем стейки лосося, украшаем блюдо колечками лука, маслинами, яйцами и измельченным базиликом.
Вкусный салат с яйцом-пашот
Для праздничного стола можно выбрать и такой необычный вариант салата, для которого нужно будет приготовить яйцо-пашот.
Ингредиенты:
- 5-6 плодов черри;
- 55 г отварного картофеля;
- красный лук;
- 10-12 маслин;
- 10-12 оливок;
- 2 яйца;
- 155 г свежего тунца;
- 15 г каперсов;
- 115 г листьев салата;
- 25 мл уксуса.
Для заправки:
- 35 г зерновой горчицы;
- 25 мл масла олив;
- лимон.
Приготовление:
- Для начала подготовим заправку для салата, для этого в пиалу выжимаем сок из цитруса, вливаем маслице и кладем горчицу, тщательно размешиваем.
- Тунец нарезаем и обжариваем на масле олив.
- Черри делим на половинки, тонкими кольцами шинкуем лук, картофель режем крупными брусочками.
- Сотейник с водой ставим на огонь, вливаем уксус и подсыпаем немного соли. Как только жидкость закипит, начинаем размешивать ее ложкой так, чтобы образовалась воронка, в которую и вливаем яйцо, варим и аккуратно достаем яйцо-пашот.
- В глубокую миску вливаем немного заправки, засыпаем лук, картофель, оливки с маслинами, черри и каперсами, перемешиваем.
- Затем кладем листья салата, выливаем оставшуюся заправку и еще раз перемешиваем.
- Перекладываем содержимое миски на широкое блюдо, сверху кладем обжаренные кусочки тунца и яйцо-пашот, посыпаем перцем и подаем блюдо к столу.
Нисуаз от Гордона Рамзи
Еще один авторский рецепт салата предлагает небезызвестный шеф-повар Гордон Рамзи, который можно подать на обед в теплом виде.
Ингредиенты:
- яичный желток;
- по 12 мл горчицы и уксуса;
- 255 мл масла олив (плюс 60 мл);
- 12 г сушеного эстрагона;
- 215 г плодов черри;
- 425 г картофеля;
- 215 г зеленой фасоли;
- 415 г лосося (филе);
- 115 г маслин;
- 5-6 яиц;
- листья салата;
- базилик;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Черри делим на половинки, складываем в миску, подсыпаем размельченный базилик, цедру, перец, немножко соли, вливаем масло, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Картофель отвариваем и нарезаем большими кубиками, а после этого до золотистости поджариваем на масле олив.
- В подсоленной и приправленной специями для рыб воде провариваем филе лосося на протяжении пяти минут.
- Берем чашечки для кофе, смазываем маслом, в каждое вбиваем яйцо и опускаем чашечки с содержимым в закипевшую воду, варим до готовности, далее достаем и делим на пять частей.
- В чашу блендера вливаем ложку масла олив, яичный желток, соль, перец, взбиваем до однородности. Потом подливаем уксус, подсыпаем эстрагон и перемешиваем.
- На дно салатника кладем салатные листья, поливаем их соусом, сверху накладываем фасоль, картофель, яйца, черри и оливки, опять поливаем заправкой.
- Затем раскладываем разобранное руками филе лосося, еще чуть-чуть листьев салата, также порванных руками и пару капель соуса.
Оригинальный рецепт с печенью трески
Салата «Нисуаз» может превосходным выбором для полноценного обеда или ужина, если приготовить его с печенью трески.
Ингредиенты:
- салатные листья;
- 325 г картофеля;
- 2-3 не очень больших томата;
- 3-4 яйца;
- баночка печени трески.
Для заправки:
- четвертинка лимона;
- долька чесночка;
- специи.
Приготовление:
- Стручки фасоли отвариваем в соленой воде на протяжении 5 мин., потом молниеносно перекладываем в ледяную воду, чтоб фасоль не утратила собственный сочный зеленый цвет.
- Клубни картофеля отвариваем, режем на четыре части и пережариваем на масле до румяности, а далее соединяем с фасолью и маслинами.
- На широкое блюдо кладем зелень, сверху картофель с маслинами и фасолью, далее дольки вареных яиц и томатов.
- После добавляем в салат кусочки рыбного субпродукта и поливаем все заправкой из чесночка, сока цитруса и специй.