Салат «Нисуаз» — классический рецепт и его вариации

Салат «Нисуаз» – это классический рецепт изысканной французской закуски, которую подают в самых элитных ресторанах мира. Особенностью блюда является заправка, которая делает салат особенным на вкус. Изначально блюдо готовили с анчоусами, но сегодня такой вариант встречается не так часто, а наибольшим спросом у гурманов пользуется закуска с тунцом или печенью трески.

Классический салат Нисуаз

Несмотря на то, что салат «Нисуаз» считают деликатесным блюдом, рецепт был придуман не для богачей, а бедными жителями Ниццы.

Ингредиенты:

  • пучок салата;
  • 3-4 томата;
  • 3 луковицы;
  • половинка сладкого перца;
  • 215 г зеленой фасоли;
  • долька чесночка;
  • 45 г маслин;
  • 3 свежих яйца;
  • 8 тушек анчоусов;
  • 55 мл лимонного сока.

Для заправки:

  • 145 мл масла олив;
  • 35 мл винного (белого уксуса);
  • 7-8 листиков базилика;
  • долька чесночка.

Приготовление:

  1. Первым шагом подготовим заправку, для этого базилик и чесночок измельчаем, смешиваем с уксусом, маслом и немного подсыпаем черного перца.
  2. Теперь пробланшируем стручки фасоли, промоем под ледяной водой и притушиваем на масле олив с добавлением рубленого чесночка.
  3. Присыпаем фасоль рубленой петрушкой, сдабриваем цитрусовым соком и через минуту снимаем с огня.
  4. В салатницу кладем салатные листья, порезанные томаты, лук и перец, затем кладем фасоль, маслины, тушки анчоусов и порезанные кубиками сваренные вкрутую яйца, поливаем все соусом и подаем к столу.
  5. Салатные листья должны хрустеть, поэтому выбираем только свежую зелень, и перед приготовлением выдерживаем в прохладном месте.

C консервированным тунцом

Оригинальный рецепт блюда сегодня встретить в меню большая редкость, а вот салат «Нисуаз» с тунцом встречается не только в ресторанном меню, но на праздничном столе обычной семьи.

Ингредиенты:

  • баночка тунца;
  • 4 яйца, лучше перепелиных;
  • 115 г стручковой фасоли;
  • 425 г салатных листьев;
  • 425 г черри;
  • баночка зеленых оливок (при желании);
  • масло олив, горчица;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. На широкое блюдо кладем листья салата, сверху раскладываем разрезанные на четвертинки перепелиные яйца.
  2. В закипевшую соленую воду опускаем на пару минут фасоль, затем остужаем, просушиваем и отправляем в салат.
  3. Далее раскладываем половинки черри и в середину блюда кладем кусочки тунца.
  4. В пиалу выжимаем сок цитруса, вливаем масло, кладем горчицу и подсыпаем перец, хорошо размешиваем и полученным соусом заправляем салат, при желании украшаем его зелеными оливками.

Рецепт от Джейми Оливера

Французский салат «Нисуаз» настолько популярен, что его готовят даже самые известные в мире шеф-повара. Так Джейми Оливер предлагает свой вариант блюда с добавлением стейков лосося.

Ингредиенты:

  • 6-7 филе анчоусов;
  • долька чесночка;
  • 85 мл масла олив;
  • 22 г горчицы;
  • 25 мл сока лимона;
  • полкило картофеля;
  • 3-4 свежих яйца;
  • 325 г фасоли (стручковой);
  • плод болгарского перца;
  • 14-15 плодов черри;
  • 3-4 стейка лосося;
  • салатные листья;
  • красный лук;
  • базилик, маслины.

Приготовление:

  1. В миску вливаем 55 мл масла из-под анчоусов, кладем сами мелко порезанные анчоусы и чесночок, а также добавляем горчицу, цитрусовый сок, масло олив, соль и перец, хорошо все размешиваем.
  2. Отвариваем яйца и картофель, фасоль варим не больше 7-8 минут.
  3. Клубни картофеля делим на четыре части, соломкой шинкуем сладкий перец, на равные брусочки режем яйца и маленькие помидорки, листья зелени рвем руками, сладкий лук режем тонкими колечками.
  4. На сковороде обжариваем стейки лосося с двух сторон.
  5. В салатницу кладем листья зелени, все овощи, поливаем заправкой, перемешиваем.
  6. Сверху выкладываем стейки лосося, украшаем блюдо колечками лука, маслинами, яйцами и измельченным базиликом.

Вкусный салат с яйцом-пашот

Для праздничного стола можно выбрать и такой необычный вариант салата, для которого нужно будет приготовить яйцо-пашот.

Ингредиенты:

  • 5-6 плодов черри;
  • 55 г отварного картофеля;
  • красный лук;
  • 10-12 маслин;
  • 10-12 оливок;
  • 2 яйца;
  • 155 г свежего тунца;
  • 15 г каперсов;
  • 115 г листьев салата;
  • 25 мл уксуса.

Для заправки:

  • 35 г зерновой горчицы;
  • 25 мл масла олив;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим заправку для салата, для этого в пиалу выжимаем сок из цитруса, вливаем маслице и кладем горчицу, тщательно размешиваем.
  2. Тунец нарезаем и обжариваем на масле олив.
  3. Черри делим на половинки, тонкими кольцами шинкуем лук, картофель режем крупными брусочками.
  4. Сотейник с водой ставим на огонь, вливаем уксус и подсыпаем немного соли. Как только жидкость закипит, начинаем размешивать ее ложкой так, чтобы образовалась воронка, в которую и вливаем яйцо, варим и аккуратно достаем яйцо-пашот.
  5. В глубокую миску вливаем немного заправки, засыпаем лук, картофель, оливки с маслинами, черри и каперсами, перемешиваем.
  6. Затем кладем листья салата, выливаем оставшуюся заправку и еще раз перемешиваем.
  7. Перекладываем содержимое миски на широкое блюдо, сверху кладем обжаренные кусочки тунца и яйцо-пашот, посыпаем перцем и подаем блюдо к столу.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Еще один авторский рецепт салата предлагает небезызвестный шеф-повар Гордон Рамзи, который можно подать на обед в теплом виде.

Ингредиенты:

  • яичный желток;
  • по 12 мл горчицы и уксуса;
  • 255 мл масла олив (плюс 60 мл);
  • 12 г сушеного эстрагона;
  • 215 г плодов черри;
  • 425 г картофеля;
  • 215 г зеленой фасоли;
  • 415 г лосося (филе);
  • 115 г маслин;
  • 5-6 яиц;
  • листья салата;
  • базилик;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Черри делим на половинки, складываем в миску, подсыпаем размельченный базилик, цедру, перец, немножко соли, вливаем масло, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  2. Картофель отвариваем и нарезаем большими кубиками, а после этого до золотистости поджариваем на масле олив.
  3. В подсоленной и приправленной специями для рыб воде провариваем филе лосося на протяжении пяти минут.
  4. Берем чашечки для кофе, смазываем маслом, в каждое вбиваем яйцо и опускаем чашечки с содержимым в закипевшую воду, варим до готовности, далее достаем и делим на пять частей.
  5. В чашу блендера вливаем ложку масла олив, яичный желток, соль, перец, взбиваем до однородности. Потом подливаем уксус, подсыпаем эстрагон и перемешиваем.
  6. На дно салатника кладем салатные листья, поливаем их соусом, сверху накладываем фасоль, картофель, яйца, черри и оливки, опять поливаем заправкой.
  7. Затем раскладываем разобранное руками филе лосося, еще чуть-чуть листьев салата, также порванных руками и пару капель соуса.

Оригинальный рецепт с печенью трески

Салата «Нисуаз» может превосходным выбором для полноценного обеда или ужина, если приготовить его с печенью трески.

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 325 г картофеля;
  • 2-3 не очень больших томата;
  • 3-4 яйца;
  • баночка печени трески.

Для заправки:

  • четвертинка лимона;
  • долька чесночка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли отвариваем в соленой воде на протяжении 5 мин., потом молниеносно перекладываем в ледяную воду, чтоб фасоль не утратила собственный сочный зеленый цвет.
  2. Клубни картофеля отвариваем, режем на четыре части и пережариваем на масле до румяности, а далее соединяем с фасолью и маслинами.
  3. На широкое блюдо кладем зелень, сверху картофель с маслинами и фасолью, далее дольки вареных яиц и томатов.
  4. После добавляем в салат кусочки рыбного субпродукта и поливаем все заправкой из чесночка, сока цитруса и специй.