На праздничный стол многие хозяйки готовят салат «Подсолнух» с чипсами, рецепт классический с курицей и грибами очень простой в приготовлении, при этом закуска получается нежной, сытной и очень вкусной.
Салат «Подсолнух» — рецепт классический
Основными ингредиентами салата является курица и грибы. Для закуски лучше взять куриную грудку, а из грибов подойдет привычные для нас шампиньоны.
Ингредиенты:
- 325 г грудки птицы;
- 325 г грибов;
- 4-5 куриных яиц;
- луковица;
- 145 г сыра;
- полбаночки маслин;
- полбаночки чипсов;
- по вкусу майонез и сметана;
- специи, масло.
Приготовление:
- Грудку птицы отвариваем, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (соломкой).
- Шампиньоны нарезаем пластинами. Если вы используете лесные грибы, то вначале их нужно отварить в течение 10 минут.
- Луковицу крошим мелкими кубиками и пассеруем на масле до мягкости, затем выкладываем к овощу грибы и жарим ингредиенты 10 минут.
- Яйца отвариваем и разделяем на составляющие. Желтки измельчаем на мелкой терке, а белки – на крупной.
- Сыр, как и яйца, пропускаем через терку, маслины разрезаем пополам, режем вдоль, чтобы они были похожи на семечки подсолнуха.
- Для заправки можно использовать только майонез, но лучше смешать его в равных пропорциях со сметаной, так закуска получится более вкусной и не такой калорийной.
- Чипсы лучше покупать «Pringles» с сырным вкусом, благодаря специальной коробочке, они не ломаются и остаются цельными.
- Теперь собираем салат, для этого берем плоское блюдо и первым слоем выкладываем куриное мясо, которое мы смешиваем с соусом, так мясо хорошо пропитается.
- Кусочки курицы немного поперчим и выкладываем пережаренные грибы с луком. Этот слой промазывать соусом не стоит, так как он уже смазан маслом, в котором обжаривались ингредиенты.
- Следующим слоем идут белки с соусом, затем натертый сыр, его мы слегка сдабриваем соусом и по всей закуске распределяем желтки.
- По кругу раскладываем половинки маслин, слегка придавливая, и ставим салат в прохладное место на два часа.
- Перед подачей делаем завершающий штрих – это лепестки подсолнуха из чипсов.
Готовим с курицей и грибами
Сегодня есть разные варианты приготовления закуски. Так есть вариант салата, в котором используются не свежие грибы, а маринованные, закуска получается пикантной и особенной на вкус.
Ингредиенты:
- 325г филе птицы;
- морковь и луковица;
- 225 г маринованных шампиньонов;
- 5 крупных яиц;
- баночка оливок;
- свежий укроп;
- один томат-черри;
- майонез, чипсы.
Приготовление:
- Отварное филе птицы нарезаем кусочками, маринованные грибы режем кубиками.
- Морковь отвариваем и трем на терке. Вареные яйца чистим, разделяем на составляющие, и каждый компонент ингредиента пропускаем через терку.
- Оливки делим на половинки, зелень укропа мелко шинкуем.
- Луковицу крошим на маленькие кубики и засыпаем в кипяток, оставляем на 10 минут.
- Берем круглое блюдо и начинаем выкладывать ингредиенты послойно. Первым идет куриное мясо, его мы промазываем майонезом, затем раскладываем кубики грибов, их также пропитываем соусом.
- Грибы присыпаем луком и тертыми белками, промазываем майонезом, после идет морковь и снова соус.
- Осталось только посыпать тертым сыром, сделать сеточку из майонеза и можно украшать салат.
- Вначале мы закрываем последний слой закуски желтками, по диаметру присыпаем рубленым укропом. Теперь раскладываем половинки оливок, а из черри делаем божью коровку. Осталось только добавить цветку подсолнуха лепестки в виде чипсов.
С чипсами и кукурузой
Куриное мясо и грибы являются основой закуски, которую можно дополнить другими ингредиентами, например, сладкой кукурузой.
Ингредиенты:
- баночка сладкой кукурузы;
- баночка грибов;
- 325 г филе птицы;
- морковка и лук;
- 3-4 яйца;
- майонез, соль, чипсы.
Приготовление:
- До готовности отвариваем мясо птицы, морковь и яйца. Куриное мясо нарезаем кубиками и слегка пережариваем на масле.
- Лук шинкуем кубиками и запариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Грибы режем кубиками, яйца и морковку измельчаем на терке.
- Все ингредиенты выкладываем послойно, каждый слой промазываем майонезом.
- Для такой закуски последовательность слоев не так важна, но лучше первым слоем сделать куриное мясо, а последним — яйца, которые мы присыпаем сладкой кукурузой и вокруг раскладываем чипсы.
«Подсолнух» со шпротами
Среди всех вариантов приготовления закуски самым интересным является рецепт со шпротами. Такой салат «Подсолнух с чипсами» обязательно понравится тем, кто любит необычное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- баночка шпрот;
- баночка сладкой кукурузы;
- два клубня картофеля;
- морковка и лук;
- 3 куриных яйца;
- майонез, соль, снеки с беконом.
Приготовление:
- Первым делом мы отвариваем все овощи и яйца. Все ингредиенты измельчаем на терке, только желтки нужно отделить от белков и измельчить их отдельно.
- На блюдо выкладываем шпроты и просто разминаем их вилкой, посыпаем мелко покрошенным луком, смазываем майонезом.
- Затем раскладываем натертый картофель, пропитываем его соусом и присыпаем сладкой кукурузой.
- Далее выкладываем морковь с белками, смазываем соусом и присыпаем желтками, по кругу раскладываем снеки со вкусом бекона, которые послужат лепестками.
Рецепт приготовления с ананасами
А для поклонников экзотических блюд также найдется свой рецепт «Подсолнуха», в котором используется ананас. Такой фрукт отлично сочетается, как с куриным мясом, так и с грибами.
Ингредиенты:
- грудка птицы;
- баночка ананасов;
- баночка (200 г) грибов;
- 4 крупных яйца;
- 55 г сыра;
- 35 маслин без косточек;
- майонез, зелень, чипсы.
Приготовление:
- Если мясо и яйца уже сварились и остыли можно собирать салат.
- Первым слоем выкладываем грудку, которое нарезаем перышками и промазываем майонезом, последующие слои также покрываем соусом.
- Далее идут яйца, но пока только белки, которые мы измельчаем на терке.
- Следующим слоем идут пикантные грибочки, их мы режем кубиками.
- Поверх грибов делаем слой из мелко покрошенных ананасов, затем сыр и желтки.
- По всей поверхности салата раскладываем половинки маслин, вокруг вставляем чипсы и украшаем зеленью.
- Перед подачей салат должен постоять в холоде не меньше двух часов.