Салат «Подсолнух» с чипсами — классический рецепт приготовления и его варианты

На праздничный стол многие хозяйки готовят салат «Подсолнух» с чипсами, рецепт классический с курицей и грибами очень простой в приготовлении, при этом закуска получается нежной, сытной и очень вкусной.

Салат «Подсолнух» — рецепт классический

Основными ингредиентами салата является курица и грибы. Для закуски лучше взять куриную грудку, а из грибов подойдет привычные для нас шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 325 г грудки птицы;
  • 325 г грибов;
  • 4-5 куриных яиц;
  • луковица;
  • 145 г сыра;
  • полбаночки маслин;
  • полбаночки чипсов;
  • по вкусу майонез и сметана;
  • специи, масло. 

Приготовление:

  1. Грудку птицы отвариваем, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (соломкой).
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами. Если вы используете лесные грибы, то вначале их нужно отварить в течение 10 минут.
  3. Луковицу крошим мелкими кубиками и пассеруем на масле до мягкости, затем выкладываем к овощу грибы и жарим ингредиенты 10 минут.
  4. Яйца отвариваем и разделяем на составляющие. Желтки измельчаем на мелкой терке, а белки – на крупной.
  5. Сыр, как и яйца, пропускаем через терку, маслины разрезаем пополам, режем вдоль, чтобы они были похожи на семечки подсолнуха.
  6. Для заправки можно использовать только майонез, но лучше смешать его в равных пропорциях со сметаной, так закуска получится более вкусной и не такой калорийной.
  7. Чипсы лучше покупать «Pringles» с сырным вкусом, благодаря специальной коробочке, они не ломаются и остаются цельными.
  8. Теперь собираем салат, для этого берем плоское блюдо и первым слоем выкладываем куриное мясо, которое мы смешиваем с соусом, так мясо хорошо пропитается.
  9. Кусочки курицы немного поперчим и выкладываем пережаренные грибы с луком. Этот слой промазывать соусом не стоит, так как он уже смазан маслом, в котором обжаривались ингредиенты.
  10. Следующим слоем идут белки с соусом, затем натертый сыр, его мы слегка сдабриваем соусом и по всей закуске распределяем желтки.
  11. По кругу раскладываем половинки маслин, слегка придавливая, и ставим салат в прохладное место на два часа.
  12. Перед подачей делаем завершающий штрих – это лепестки подсолнуха из чипсов. 

Готовим с курицей и грибами

Сегодня есть разные варианты приготовления закуски. Так есть вариант салата, в котором используются не свежие грибы, а маринованные, закуска получается пикантной и особенной на вкус.

Ингредиенты:

  • 325г филе птицы;
  • морковь и луковица;
  • 225 г маринованных шампиньонов;
  • 5 крупных яиц;
  • баночка оливок;
  • свежий укроп;
  • один томат-черри;
  • майонез, чипсы. 

Приготовление:

  1. Отварное филе птицы нарезаем кусочками, маринованные грибы режем кубиками.
  2. Морковь отвариваем и трем на терке. Вареные яйца чистим, разделяем на составляющие, и каждый компонент ингредиента пропускаем через терку.
  3. Оливки делим на половинки, зелень укропа мелко шинкуем.
  4. Луковицу крошим на маленькие кубики и засыпаем в кипяток, оставляем на 10 минут.
  5. Берем круглое блюдо и начинаем выкладывать ингредиенты послойно. Первым идет куриное мясо, его мы промазываем майонезом, затем раскладываем кубики грибов, их также пропитываем соусом.
  6. Грибы присыпаем луком и тертыми белками, промазываем майонезом, после идет морковь и снова соус.
  7. Осталось только посыпать тертым сыром, сделать сеточку из майонеза и можно украшать салат. 
  8. Вначале мы закрываем последний слой закуски желтками, по диаметру присыпаем рубленым укропом. Теперь раскладываем половинки оливок, а из черри делаем божью коровку. Осталось только добавить цветку подсолнуха лепестки в виде чипсов. 

С чипсами и кукурузой

Куриное мясо и грибы являются основой закуски, которую можно дополнить другими ингредиентами, например, сладкой кукурузой. 

Ингредиенты:

  • баночка сладкой кукурузы;
  • баночка грибов;
  • 325 г филе птицы;
  • морковка и лук;
  • 3-4 яйца;
  • майонез, соль, чипсы. 

Приготовление:

  1. До готовности отвариваем мясо птицы, морковь и яйца. Куриное мясо нарезаем кубиками и слегка пережариваем на масле.
  2. Лук шинкуем кубиками и запариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Грибы режем кубиками, яйца и морковку измельчаем на терке.
  3. Все ингредиенты выкладываем послойно, каждый слой промазываем майонезом. 
  4. Для такой закуски последовательность слоев не так важна, но лучше первым слоем сделать куриное мясо, а последним — яйца, которые мы присыпаем сладкой кукурузой и вокруг раскладываем чипсы. 

«Подсолнух» со шпротами 

Среди всех вариантов приготовления закуски самым интересным является рецепт со шпротами. Такой салат «Подсолнух с чипсами» обязательно понравится тем, кто любит необычное сочетание вкусов. 

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • баночка сладкой кукурузы;
  • два клубня картофеля;
  • морковка и лук;
  • 3 куриных яйца;
  • майонез, соль, снеки с беконом.

Приготовление:

  1. Первым делом мы отвариваем все овощи и яйца. Все ингредиенты измельчаем на терке, только желтки нужно отделить от белков и измельчить их отдельно. 
  2. На блюдо выкладываем шпроты и просто разминаем их вилкой, посыпаем мелко покрошенным луком, смазываем майонезом.
  3. Затем раскладываем натертый картофель, пропитываем его соусом и присыпаем сладкой кукурузой.
  4. Далее выкладываем морковь с белками, смазываем соусом и присыпаем желтками, по кругу раскладываем снеки со вкусом бекона, которые послужат лепестками. 

Рецепт приготовления с ананасами

А для поклонников экзотических блюд также найдется свой рецепт «Подсолнуха», в котором используется ананас. Такой фрукт отлично сочетается, как с куриным мясом, так и с грибами. 

Ингредиенты:

  • грудка птицы;
  • баночка ананасов;
  • баночка (200 г) грибов;
  • 4 крупных яйца;
  • 55 г сыра;
  • 35 маслин без косточек;
  • майонез, зелень, чипсы. 

Приготовление:

  1. Если мясо и яйца уже сварились и остыли можно собирать салат.
  2. Первым слоем выкладываем грудку, которое нарезаем перышками и промазываем майонезом, последующие слои также покрываем соусом. 
  3. Далее идут яйца, но пока только белки, которые мы измельчаем на терке.
  4. Следующим слоем идут пикантные грибочки, их мы режем кубиками.
  5. Поверх грибов делаем слой из мелко покрошенных ананасов, затем сыр и желтки.
  6. По всей поверхности салата раскладываем половинки маслин, вокруг вставляем чипсы и украшаем зеленью.
  7. Перед подачей салат должен постоять в холоде не меньше двух часов.