Фунчоза является популярной стеклянной лапшой в Корее, которую делают из бобов мунг. С ней можно готовить самые разные блюда, в частности салат с фунчозой с добавлением овощей, мяса и пряностей. Такое блюдо обязательно оценят все поклонники корейской кухни.
Салат с фунчозой и овощами
Салат с фунчозой и овощами можно назвать диетическим блюдом, ведь на 100 г продукта приходиться всего 105 Ккал. При этом стоит отметить, что в стеклянной лапше нет холестерина и клейковины, а много витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты для салата:
- 115 г фунчозы;
- по одной моркови и свежего огурца;
- плод сладкого перца;
- ложечка кунжутных семян;
- зелень по вкусу.
Для заправки:
- 25 мл жидкой сои;
- 35 мл рисового уксуса;
- 25 мл лимонного сока;
- 25 кунжутного масла;
- по ½ ложечки молотого имбиря и красного перца;
- по ½ ложечки сахара и кориандра;
- 2 дольки чесночка;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- При покупке стеклянной лапши стоит обратить внимание на состав, многие путают фунчозу с рисовой лапшой, которая по вкусу и питательности во многом уступает стеклянной лапше. На сегодняшний день одним из лучших производителей фунчозы считается Тайланд.
- Первым делом подготовим заправку, которая является важным составляющим салата. Для этого берем дольки чесночка, мелко крошим или пропускаем через пресс, смешиваем с остальными компонентами.
- В закипевшую воду опускаем стеклянную лапшу и оставляем на 5-7 минут.
- Овощи можно нарезать ножом тонкой соломкой, измельчить на обычной или специальной терке для корейских блюд, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
- Готовую лапшу промываем кипяченой (холодной водой), добавляем к ней овощи, заправку и хорошо перемешиваем. Оставляем закуску на час в прохладном месте, чтобы все составляющие салата хорошо пропитались ароматами и вкусом соуса.
- Перед подачей посыпаем корейскую закуску семена кунжута и зеленью.
С курицей
Салат из фунчозы и курицы – является быстрым вариантом приготовления вкусной закуски, с рецептом которого справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 215 г мяса птицы;
- 155 г фунчозы;
- 2 плода сладкого перца;
- луковица и морковь;
- 3 дольки чесночка;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- масло, специи.
Приготовление:
- Мясо птицы режем небольшими кубиками и обжариваем на масле до испарения всего выделившегося сока.
- Затем к мясу засыпаем нашинкованный четвертинками лук, измельченную на терке морковь, соломки красного перца, вливаем воду и тушим овощи до мягкости.
- Фунчозу заливаем закипевшей водой и оставляем на 5 минут.
- Готовую лапшу смешиваем с овощами, тонкими пластинами чеснока, сдабриваем специями, выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.
Острый салат с морковью по-корейски
Такой рецепт корейской закуски понравится всем почитателям острых, пикантных блюд.
Ингредиенты для салата:
- 115 г фунчозы;
- плод сладкого перца;
- большая морковь;
- свежий огурец;
- 2 дольки чесночка.
Для заправки:
- 4 ложки соевой приправы;
- 25 г приправ для корейской моркови;
- 25 мл уксуса;
- 25 г сахара-песка;
- 2 ложки масла.
Приготовление:
- Фуночозу оставляем в кипятке на 5 минут, не дольше, иначе она разварится и склеится.
- Используя специальную терку, тонко шинкуем огурец и морковь. Сладкий перец просто режем соломкой. Морковь обязательно мнем руками, чтобы корнеплод дал сок.
- Теперь в любой емкости соединяем лапшу с овощами, кладем измельченный чеснок, поливаем заправкой и перемешиваем. Для салата можно купить уже готовые приправы для корейских блюд с фунчозой, а можно сделать ее самому. Для этого разогреваем масло, смешиваем его с приправами для корейской моркови и другими ингредиентами для заправки.
- Готовый салат должен обязательно постоять в холоде, как минимум полчаса, чтобы все ингредиенты закуски полностью раскрыли свой вкус.
Рецепт с мясом
Приготовить блюдо азиатской кухни в домашних условиях не так сложно. Вариант салата с мясом очень сытный, вкусный и идеально подходит для всех ценителей восточной кухни.
Ингредиенты:
- 315 г говядины;
- 215 г фунчозы;
- две моркови;
- луковица;
- два свежих огурца;
- 3-4 дольки чесночка;
- пучок зелени (кинзы, петрушки);
- 2 ложки соевой приправы;
- 4-5 ложек масла (раст.);
- соль и ложечка глутамата натрия.
Приготовление:
- Свинину режем тонкими полосками и пережариваем на масле до готовности, в конце обжарки мясо солим.
- До легкого румянца пассеруем измельченный лук и морковь.
- К запаренной стеклянной лапше выкладываем нарезанные тонкой соломкой огурцы, рубленый чеснок и остальные пережаренные овощи, засыпаем вес специи, льем сою, смешиваем.
- Салат с фунчозой и говядиной настаиваем в холоде полчаса и подаем с зеленью.
Салат с фунчозой и креветками
Для всех почитателей не только азиаткой кухни, но и морепродуктов есть яркий, сочный и легкий рецепт салата с фунчозой и креветками.
Ингредиенты:
- 215 г стеклянной лапши;
- 215 г креветок (варено-мороженых);
- морковь и огурец;
- сладкий перец;
- 45 мл жидкой сои;
- 25 мл масла кунжута;
- 25 мл рисового уксуса;
- долька чесночка;
- перец чили;
- ложечка семян кунжута.
Приготовление:
- Для соуса мелко измельчаем зубчики чесночка и перец чили, к ингредиентам вливаем рисовый уксус, сою и масло, размешиваем.
- Запариваем лапшу в течение пяти минут и перекладываем в миску.
- К фунчозе кладем измельченной на корейской терке морковь и огурец, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и отваренные в течение трех минут креветки, поливаем заправкой и перемешиваем.
- Закуске даем время настояться и перед подачей присыпаем кунжутными семенами.
С грибами
В грибной сезон нужно обязательно приготовить салат с фунчозой, ведь такая закуска особенно вкусной и ароматной получается именно с лесными только что собранными грибочками. Но если нет такой возможности, то можно взять и обычные шампиньоны, с которыми салат получается таким же аппетитным.
Ингредиенты:
- 215 г стеклянной лапши;
- головка красного лука;
- 355 г любых грибов;
- 215 мл сливок (20%);
- пучок зелени, приправы.
Приготовление:
- На сковороде разогреваем масло и пережариваем мелко покрошенный лук и нарезанные грибы до золотистости.
- После вливаем сливки, подсыпаем специи и томим до загустения, если соус получился жидким, то регулируем густоту при помощи муки.
- Салат подается горячим, поэтому запаренную фунчозу смешивают с грибами в сливочном соусе и посыпают зеленью.
Салат с огурцом
Сегодня есть разные варианты приготовления блюд со стеклянной лапшой и одним из них является салат с фунчозой и корейской морковью, а также огурцом.
Ингредиенты:
- 115 г фунчозы;
- 65 г моркови по-корейски;
- 25 г соевой приправы;
- 2 дольки чесночка;
- свежий огурец;
- масло олив.
Приготовление:
- Фунчозу выдерживаем в кипятке в течение 5 минут.
- Кладем к ней острую морковь и нарезанный соломкой огурец.
- Дольки пряного овоща измельчаем, смешиваем с маслом олив и соей.
- Полученной заправкой поливаем салат, перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.