Салат с фунчозой — рецепты на все случаи

Фунчоза является популярной стеклянной лапшой в Корее, которую делают из бобов мунг. С ней можно готовить самые разные блюда, в частности салат с фунчозой с добавлением овощей, мяса и пряностей. Такое блюдо обязательно оценят все поклонники корейской кухни.

Салат с фунчозой и овощами

Салат с фунчозой и овощами можно назвать диетическим блюдом, ведь на 100 г продукта приходиться всего 105 Ккал. При этом стоит отметить, что в стеклянной лапше нет холестерина и клейковины, а много витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты для салата:

  • 115 г фунчозы;
  • по одной моркови и свежего огурца;
  • плод сладкого перца;
  • ложечка кунжутных семян;
  • зелень по вкусу.

Для заправки:

  • 25 мл жидкой сои;
  • 35 мл рисового уксуса;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 25 кунжутного масла;
  • по ½ ложечки молотого имбиря и красного перца;
  • по ½ ложечки сахара и кориандра;
  • 2 дольки чесночка;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. При покупке стеклянной лапши стоит обратить внимание на состав, многие путают фунчозу с рисовой лапшой, которая по вкусу и питательности во многом уступает стеклянной лапше. На сегодняшний день одним из лучших производителей фунчозы считается Тайланд.
  2. Первым делом подготовим заправку, которая является важным составляющим салата. Для этого берем дольки чесночка, мелко крошим или пропускаем через  пресс, смешиваем с остальными компонентами.
  3. В закипевшую воду опускаем стеклянную лапшу и оставляем на 5-7 минут.
  4. Овощи можно нарезать ножом тонкой соломкой, измельчить на обычной или специальной терке для корейских блюд, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
  5. Готовую лапшу промываем кипяченой (холодной водой), добавляем к ней овощи, заправку и хорошо перемешиваем. Оставляем закуску на час в прохладном месте, чтобы все составляющие салата хорошо пропитались ароматами и вкусом соуса.
  6. Перед подачей посыпаем корейскую закуску семена кунжута и зеленью.

С курицей

Салат из фунчозы и курицы – является быстрым вариантом приготовления вкусной закуски, с рецептом которого справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 215 г мяса птицы;
  • 155 г фунчозы;
  • 2 плода сладкого перца;
  • луковица и морковь;
  • 3 дольки чесночка;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Мясо птицы режем небольшими кубиками и обжариваем на масле до испарения всего выделившегося сока.
  2. Затем к мясу засыпаем нашинкованный четвертинками лук, измельченную на терке морковь, соломки красного перца, вливаем воду и тушим овощи до мягкости.
  3. Фунчозу заливаем закипевшей водой и оставляем на 5 минут.
  4. Готовую лапшу смешиваем с овощами, тонкими пластинами чеснока, сдабриваем специями, выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.

Острый салат с морковью по-корейски

Такой рецепт корейской закуски понравится всем почитателям острых, пикантных блюд.

Ингредиенты для салата:

  • 115 г фунчозы;
  • плод сладкого перца;
  • большая морковь;
  • свежий огурец;
  • 2 дольки чесночка.

Для заправки:

  • 4 ложки соевой приправы;
  • 25 г приправ для корейской моркови;
  • 25 мл уксуса;
  • 25 г сахара-песка;
  • 2 ложки масла.

Приготовление:

  1. Фуночозу оставляем в кипятке на 5 минут, не дольше, иначе она разварится и склеится.
  2. Используя специальную терку, тонко шинкуем огурец и морковь. Сладкий перец просто режем соломкой. Морковь обязательно мнем руками, чтобы корнеплод дал сок.
  3. Теперь в любой емкости соединяем лапшу с овощами, кладем измельченный чеснок, поливаем заправкой и перемешиваем. Для салата можно купить уже готовые приправы для корейских блюд с фунчозой, а можно сделать ее самому. Для этого разогреваем масло, смешиваем его с приправами для корейской моркови и другими ингредиентами для заправки.
  4. Готовый салат должен обязательно постоять в холоде, как минимум полчаса, чтобы все ингредиенты закуски полностью раскрыли свой вкус.

Рецепт с мясом

Приготовить блюдо азиатской кухни в домашних условиях не так сложно. Вариант салата с мясом очень сытный, вкусный и идеально подходит для всех ценителей восточной кухни.

Ингредиенты:

  • 315 г говядины;
  • 215 г фунчозы;
  • две моркови;
  • луковица;
  • два свежих огурца;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • пучок зелени (кинзы, петрушки);
  • 2 ложки соевой приправы;
  • 4-5 ложек масла (раст.);
  • соль и ложечка глутамата натрия.

Приготовление:

  1. Свинину режем тонкими полосками и пережариваем на масле до готовности, в конце обжарки мясо солим.
  2. До легкого румянца пассеруем измельченный лук и морковь.
  3. К запаренной стеклянной лапше выкладываем нарезанные тонкой соломкой огурцы, рубленый чеснок и остальные пережаренные овощи, засыпаем вес специи, льем сою, смешиваем.
  4. Салат с фунчозой и говядиной настаиваем в холоде полчаса и подаем с зеленью.

Салат с фунчозой и креветками

Для всех почитателей не только азиаткой кухни, но и морепродуктов есть яркий, сочный и легкий рецепт салата с фунчозой и креветками.

Ингредиенты:

  • 215 г стеклянной лапши;
  • 215 г креветок (варено-мороженых);
  • морковь и огурец;
  • сладкий перец;
  • 45 мл жидкой сои;
  • 25 мл масла кунжута;
  • 25 мл рисового уксуса;
  • долька чесночка;
  • перец чили;
  • ложечка семян кунжута.

Приготовление:

  1. Для соуса мелко измельчаем зубчики чесночка и перец чили, к ингредиентам вливаем рисовый уксус, сою и масло, размешиваем.
  2. Запариваем лапшу в течение пяти минут и перекладываем в миску.
  3. К фунчозе кладем измельченной на корейской терке морковь и огурец, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и отваренные в течение трех минут креветки, поливаем заправкой и перемешиваем.
  4. Закуске даем время настояться и перед подачей присыпаем кунжутными семенами.

С грибами

В грибной сезон нужно обязательно приготовить салат с фунчозой, ведь такая закуска особенно вкусной и ароматной получается именно с лесными только что собранными грибочками. Но если нет такой возможности, то можно взять и обычные шампиньоны, с которыми салат получается таким же аппетитным.

Ингредиенты:

  • 215 г стеклянной лапши;
  • головка красного лука;
  • 355 г любых грибов;
  • 215 мл сливок (20%);
  • пучок зелени, приправы.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреваем масло и пережариваем мелко покрошенный лук и нарезанные грибы до золотистости.
  2. После вливаем сливки, подсыпаем специи и томим до загустения, если соус получился жидким, то регулируем густоту при помощи муки.
  3. Салат подается горячим, поэтому запаренную фунчозу смешивают с грибами в сливочном соусе и посыпают зеленью.

Салат с огурцом

Сегодня есть разные варианты приготовления блюд со стеклянной лапшой и одним из них является салат с фунчозой и корейской морковью, а также огурцом.

Ингредиенты:

  • 115 г фунчозы;
  • 65 г моркови по-корейски;
  • 25 г соевой приправы;
  • 2 дольки чесночка;
  • свежий огурец;
  • масло олив.

Приготовление:

  1. Фунчозу выдерживаем в кипятке в течение 5 минут.
  2. Кладем к ней острую морковь и нарезанный соломкой огурец.
  3. Дольки пряного овоща измельчаем, смешиваем с маслом олив и соей.
  4. Полученной заправкой поливаем салат, перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.