Впервые шпинат начали выращивать еще в 16 веке, в Персии и выращивали не один сорт. Так один вид использовали для приготовления супа, другой – для салата. В России шпинат появился в 18 веке и использовали его только в лекарственных целях. Сегодня «король овощей» является ценным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд, а салат со шпинатом станет хорошим выбором для тех, кто заботиться о себе и здоровье своих близких.
Салат со шпинатом и помидорами
Для летнего и легкого перекуса идеально подходит салат со шпинатом и помидорами. Закуска получается очень нежной, а по внешнему виду чем-то напоминает итальянский триколор.
Ингредиенты:
- 110 г листиков шпината;
- 225 г черри;
- 65 мл масла олив;
- 45 мл уксуса (бальзамического);
- 125 г сыра козьего (твердого).
Способ приготовления:
- Листики шпината промываем, просушиваем и сразу выкладываем на сервировочное блюдо, резать или рвать руками растение не стоит.
- Черри режем пополам и раскладываем поверх шпината.
- Ингредиенты сдабриваем заправкой из масла и бальзамического уксуса.
- Сверху посыпаем тертым козьим сыром и наша летняя закуска готова.
Рецепт со свежим шпинатом и яйцом
Внешне листики шпината схожи со щавелем, но у них нет той характерной для щавеля кислинки. Благодаря тому, что шпинат сочетается со многими ингредиентами, а также наделен рядом ценных веществ, его широко используют для салатов, холодных первых блюд, закусок и смузи.
Ингредиенты:
- 220 г листиков шпината;
- 110 г перышек лука;
- два крупных яйца;
- один огурец;
- две ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, остужаем и крошим кубиками.
- Для салата лучше брать молодой шпинат, его листочки более сочные и мягкие. Промываем листики и измельчаем. Перышки лук мелко шинкуем, огурцы режем тонкими четвертинками.
- Смешиваем все компоненты для салата со сметаной, добавляем соль по вкусу и перекладываем в красивую салатницу для подачи.
Овощной микс с рукколой
Рукколу часто используют в итальянской кухне. Его островатый вкус придает любой закуске необычный вкус. Поэтому предлагаем вам приготовить салат со шпинатом, рукколой и с моцареллой.
Ингредиенты:
- 10 листиков шпината;
- пучок рукколы;
- четыре томата;
- пять веточек укропа;
- зелень лука;
- упаковка моцареллы;
- зубчик чеснока;
- 40 мл масла (растительного);
- 40 мл сока лимона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рукколу и шпинат мелко измельчаем, перышки лука и зелень укропа мелко шинкуем.
- Томаты и моцареллу режем дольками.
- Масло соединяем с цитрусовым соком, измельченным зубчиком пряного овоща и специями.
- Смешиваем все компоненты и заправляем приготовленным соусом.
Салатик с тунцом
Французские повара сравнивают мясо тунца с благородным и нежным мясом телятины. И с таким сравнением трудно не согласится, при этом стоит отметить, что тунец превосходно сочетается с любыми салатами, а значит с таким ингредиентом можно приготовить закуску и с добавлением шпината.
Ингредиенты:
- небольшой пучок шпината;
- восемь плодов черри;
- 125 г тунца (консервированного);
- половинка сладкого лука (фиолетового);
- два свежих огурца;
- пол пучка укропа;
- 6-7 перепелиных яиц;
- половинка лимона;
- ст. ложка орешков кедра;
- три ст. ложки масла олив;
- восемь маслин, соль.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отварим перепелиные яйца в течение пяти минут и подготовим заправку для салата. Для этого в небольшую пиалу льем масло, выжимаем сок половинки цитруса, добавляем соль по вкусу и смешиваем.
- Шпинат нарезаем полосками, если листики маленькие, то можно оставить их цельными, складываем в салатницу.
- Черри разрезаем на четыре части и отправляем к шпинату. Затем выкладываем тонкие четвертинки свежего огурца и тонко нашинкованный полукольцами сладкий лук.
- Следом отправляем тунец, если он кусочками, то мнем вилкой. Посыпаем ингредиенты измельченной зеленью, кладем маслины (без косточек) и половинки перепелиных яиц.
- Поливаем подготовленной заправкой, аккуратно все мешаем и при подаче посыпаем овощной салат кедровыми орешками.
Вариант с авокадо
Свежий салат – это не только вкусно, но и питательно. Использование овощей и пряных трав придают нашему организму много сил и энергии. Предлагаем вам рецепт закуски со шпинатом и авокадо. Такой экзотический фрукт богат витамины В6 и В9, которые являются активными участниками синтеза ДНК.
Ингредиенты:
- пучок шпинатных листьев;
- одно авокадо;
- три крупных яйца;
- два небольших томата;
- 55 г сыра (твердого);
- 15 г рукколы;
- две стол. ложки масла олив;
- ч. ложка уксуса (бальзамического);
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, очищаем и крошим кубиками.
- Зелень шпината и рукколы нарезаем не очень большими перьями.
- Томаты режем дольками.
- Авокадо разламываем пополам, извлекаем косточку, каждую половинку очищаем от кожицы и режем малыми кусочками.
- Сыр порежем маленькими кубиками или пропустим через крупную терку.
- Масло олив смешиваем с бальзамическим уксусом.
- В салатнице соединяем зелень, томаты, авокадо и сыр, заправляем все соусом, солим по вкусу, а сверху посыпаем измельченными яйцами.
Теплый салат со шпинатом
Если вы ищите оригинальный рецепт закуски, то предлагаем вам вариант теплого салата со шпинатом. Его главная изюминка – это использование сыра “Джюгас” с выдержкой в один год, который придает блюду пикантный вкус. Но для рецепта вы можете взять сыр с более долгим сроком выдержки.
Ингредиенты:
- большой пучок шпината;
- 180 г шампиньонов;
- 55 г сыра «Джюгас» (выдержка от года и больше);
- пять ломтиков бекона;
- три яйца;
- две ч. ложки горчицы;
- две ч. ложки уксуса (бальзамического);
- оливковое масло;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде варим куриные яйца ровно семь минут, чтобы желток слегка не доварился.
- Ломтики бекона режем на три части и пережариваем до золотистости на раскаленной сковороде. Обжаренный бекон перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Образовавшийся после прожарки бекона жир переливаем в миску.
- Шампиньоны шинкуем брусочками и жарим на масле до румяного цвета. В конце грибы сдабриваем перцем и солью.
- Сыр измельчаем на мелкой стороне терки.
- В сковороду возвращаем оставленный из-под бекона жир, льем бальзамический укусу, выдерживаем на огне минуту, после кладем горчицу, подливаем немного маслица, мешаем и снимаем с плиты.
- В широкую салатницу кладем листья шпината, поливаем их горячим соусом, слегка присаливаем и перемешиваем.
- Сверху раскладываем обжаренные грибочки и бекон, присыпаем сыром и украшаем теплую закуску ломтиками вареных яиц.
Шпинат нельзя хранить долго, как и заранее его мыть.
Измельчать растение нужно острым ножом и очень быстро, чтобы не утратить его полезные свойства.