Благодаря ресторатору Кардини и его эксперименту сегодня во многих ресторанах мира подают его кулинарный шедевр – салат «Цезарь». Первоначально такую закуску готовили без курицы, но сегодня можно отведать салат не только с добавлением мяса, но и с морепродуктами. Сегодня у нас салат «Цезарь» с курицей – классический (простой) рецепт его приготовления.
Классический салат цезарь с курицей
Еще совсем недавно ни один праздничный стол не обходился без традиционного оливье и селедки под шубой, а сегодня в центре стола – итальянский салат «Цезарь», рецепт которого мы сейчас вам и расскажем.
Ингредиенты:
- 225 г филе птицы;
- 110 г салата «Ромэн»;
- несколько плодов черри;
- батон;
- 55 г сыра «Пармезан»;
- два зубца чесночка.
Для соуса:
- два желтка;
- 17 г горчицы;
- два филе анчоусов;
- ложечка устричного или вустерского соуса;
- половина лимона;
- 285 г масла олив;
- зубчик чесночка.
Способ приготовления:
- Первым делом мы подготовим соус. Для этого яичные желтки вливаем в емкость блендера, кладем горчицу, рыбку, вустерский (устричный) соус, а также добавим немного соли и ложечку подсластителя. Включаем прибор и перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Теперь добавляем масло. Вливать масло нужно в пять приемов и после каждой порции соус нужно тщательно взбивать. После выживаем сок из половинки цитруса, еще раз взбиваем и соус готов, по консистенции он должен быть, как густая сметана.
- На следующем этапе мы подготовим сухарики. Для этого батон нарезаем, очищаем от корочки, а мякоть режем кубиками.
- В посуду для микроволновой печи вливаем три ложки масла олив, засыпаем прессованную дольку чеснока и ставим в печь на полминуты. На противень кладем кубики батона, поливаем их ароматным маслом, аккуратно перемешиваем и подсушиваем в духовке полчаса (температура 160°С).
- Филе птицы режем тонкими кусочками, присыпаем солью, перцем и пережариваем до золотистости.
- И последний этап – это сборка салата. На блюдо кладем листья «Ромэн», поверх раскладываем обжаренные куриные кусочки, рассыпаем крутоны и тертый пармезан. Теперь поливаем все соусом и украшаем закуску четвертинками черри.
Простой рецепт в домашних условиях
Приготовить салат «Цезарь» не так сложно, тем более, что сегодня есть простые рецепты закуски.
Ингредиенты:
- пучок листьев салата;
- 225 г филе птицы;
- два томата;
- четыре ломтика хлеба (белого);
- два чесночных зубчика;
- 55 г сыра (твердого);
- 125 мл майонеза.
Способ приготовления:
- Зубчик пряного овоща измельчаем на терке, смешиваем с маслом и солью. Батон нарезаем небольшими квадратиками, кладем на противень, распределяем чесночную смесь и запекаем крутоны полчаса (температура 70°С).
- Филе птицы измельчаем брусочками, пережариваем на масле до румяности, присыпав солью и перцем.
- Салатные листья просто рвем руками и кладем в салатницу, туда же отправляем нарезанные кубиками томаты, поджаристое мясо и перемешиваем.
- Для соуса соединяем майонез с прессованным чесночком и молотым перцем. Поливаем заправкой салат, присыпаем их сухариками и тертым сыром.
Как приготовить с копченой курицей
Сегодня есть разные варианты популярного салата, так вместо обжаренного мяса птицы используют копченую грудку. Закуска получается такой же вкусной и даже необычной.
Ингредиенты:
- 220 г салат «Айсберг»;
- два копченых окорочка;
- 55 г пармезана;
- три кусочка багета;
- один томат;
- соус для «Цезаря» (рецепт см. выше).
Способ приготовления:
- Если у вас нет времени готовить сухарики, то их можно купить уже готовыми, но лучше сделать их самим, тем более что здесь все просто. Нарезаем багет (мякоть) на кубки и подсушиваем на сковороде или в печи до золотистости.
- В салатнице смешиваем следующие ингредиенты: нарезанное соломкой копченое мясо, порванными руками листья салата, измельченный на терке пармезан, а также дольки томатов.
- Заливаем ингредиент соусом, посыпаем сухариками и подаем к столу.
С пекинской капустой и курицей
Предлагаем вам еще один вариант легендарного салата с курицей и пекинской капустой. Вкус закуски ни в чем не уступает салату, приготовленного в ресторане.
Ингредиенты:
- 155 г китайской капусты;
- пять кусок батона;
- семь плодов черри;
- 225 г филе;
- 55 г сыра (твердого);
- ложечка соуса («Терияки») или соевого;
- соус для «Цезаря».
Способ приготовления:
- Филе птицы нарезаем на полоски, сдабриваем приправами и соусом «Терияки», перемешиваем, оставляем на 15 минут, а затем пережариваем до аппетитной корочки.
- Батон режем кубиками, для сухариков нужна только мякоть хлеба, сушим в духовке, на сковороде или в тостере.
- Китайский овощ шинкуем большими квадратиками и сразу засыпаем в блюдо, поверх выкладываем дольки черри, рассыпаем крутоны и кладем поджаристые кусочки мяса.
- Поливаем салат соусом и посыпаем сырной стружкой.
Диетический рецепт
Низкокалорийный вариант салата с белокочанной капустой отличается от классического тем, что сухарики мы сделаем из отрубного хлеба, возьмем сыр с низким процентом жира и выберем рецепт соуса на основе натурального йогурта.
Ингредиенты:
- 110 г филе птицы;
- 110 г капусты;
- 55 г цельнозернового хлеба;
- 35 г пармезана;
- четыре плода черри;
- зубчик чесночка;
- два яйца;
Для соуса:
- вареный желток;
- 55 мл йогурта (без добавок);
- 15 мл сока лимона;
- немного соли и горчицы.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта мясо не пережариваем, а отвариваем его со специями. Затем остужаем и режем брусочками.
- Капусту шинкуем, присыпаем солью и мнем руками.
- Хлеб нарезаем квадратиками, сушим на сковороде без масла.
- Черри делим пополам, сыр потрем на терке, яйца варим и разрезаем на
- вертинки.
- Для заправки блендером перемешиваем йогурт с горчицей, солью и вареным желтком.
- Берем большое плоское блюдо, слегка его подогреем и по поверхности пройдемся разрезанным чесноком. Теперь красиво выкладываем капусту, мясные кусочки, четвертинки яиц, сухарики, поливаем соусом, посыпаем сыром и украшаем дольками черри.
С помидорами черри
С маленькими и сладкими помидорами часто готовят салат «Цезарь», они не только придают особый вкус блюду, но и делают его красивым и ярким при подаче. Предлагаем вам быстрый рецепт закуски с майонезом и курицей.
Ингредиенты:
- пакетик сухариков (вкус любой);
- салат листовой;
- плоды черри (5-6 шт.);
- 55 г сыра (твердого);
- грудка птицы (копченая или вареная);
- майонез;
- сок лимона;
- по вкусу чеснок и зелень.
Способ приготовления:
- Так как у нас рецепт быстрой закуски, то для соуса в майонез кладем прессованный чесночок, измельченную зелень и немного цитрусового сока, перемешиваем.
- Для салата вы можете использовать копченую грудку, варенную, а если есть время, то возьмите охлажденное мясо, нарежьте его кусочками, посыпьте специями и обжарьте до золотистости.
- Листья салат рвем руками и выкладываем на блюдо, сверху рассыпаем гренки. Готовые сухарики хороши тем, что они долго не размокают в салате.
- Поливаем ингредиенты соусом, посыпаем тертым сыром, красиво выкладываем дольки черри и брусочками куриного мяса.
Готовим с креветками
Следующий рецепт закуски особенно понравится тем, кто любит и мясо, и морепродукты, ведь Цезарь мы будем готовить с курицей и креветками.
Ингредиенты:
- 225 г мяса птицы;
- салатные листья «Ромэн» (пучок);
- яйца перепелки (5 шт.);
- четыре куска багета;
- восемь долек черри;
- 325 г креветок;
- 55 г пармезана;
- соус для «Цезаря».
Способ приготовления:
- В красивое блюдо выкладываем толстые полоски салата «Ромэн».
- Багет режем квадратиками и обжариваем в масле вместе с чесночком и специями.
- Также на масле олив с приправами и измельченным пряным овощем пережариваем кусочки филе птицы до румяности.
4. Креветки отвариваем и очищаем.
5. Черри и отваренные яйца перепелки разрезаем пополам, и вместе с кусочками мяса и креветками отправляем к салатным листьям.
6. Поливаем соусом, присыпаем сухариками и тертым пармезаном. Сухарики лучше засыпать перед подачей блюда, чтобы они не размякли.