Салат «Витаминный» из капусты в сочетании с различными овощами поможет насытить организм необходимыми питательными элементами. При регулярном употреблении укрепится иммунитет и нормализуется сон. Предлагаем лучшие варианты приготовления, которые подходят для питания всей семьи.
Салат «Витаминный» — классический рецепт как в столовой
Этот удивительный и простой рецепт приобрел множество поклонников. Идеальное сочетание компонентов делает блюдо не только питательным, но и вкусным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 600 г;
- соль;
- морковка – 130 г;
- сахар – 7 г;
- лук – 120 г;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус – 30 мл (3%).
Способ приготовления:
- С кочана удалить грязные, жесткие листья и тонко нашинковать. Посыпать солью и помять руками. В процессе должен появиться сок. Сильно усердствовать нельзя, иначе овощ потеряет свою форму.
- Морковку натереть. Вкуснее всего получится, если использовать терку среднего помола. Лук нашинковать. Кубики понадобятся мелкими.
- Все подготовленные компоненты соединить.
- В масло влить уксус и подсластить. Перемешать, затем залить заправкой овощи.
- Поставить в холодильник на полчаса.
Главный секрет вкусного салата – тонкая шинковка. Чем тоньше получится нарезать капусту, тем вкуснее выйдет блюдо.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Сочный салат порадует вас интересным медовым привкусом и йогуртовым ароматом.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г краснокочанной;
- черный молотый перец;
- морковка – 130 г;
- соль;
- зеленый лук – 20 г;
- горчица – 10 г;
- жидкий мед – 30 мл;
- греческий йогурт – 180 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- лимонный сок – 15 мл.
Способ приготовления:
- Используя терку для корейской морковки измельчить морковь. Нарезать лук мелкими кубиками.
- Капусту нашинковать. Соединить все компоненты.
- В йогурт налить лимонный сок. Добавить горчицу, мед, затем уксус. Посолить и посыпать перцем. Перемешать до однородности.
- Полученной заправкой полить овощи и размешать.
С болгарским перцем и свеклой
Блюдо из капусты, моркови и свеклы поможет в весеннее время справиться с авитаминозом и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г белокочанной;
- оливковое масло – 50 мл;
- морковка – 130 г;
- винный уксус – 10 мл (6%);
- бурак – 160 г;
- черный перец – 3 г;
- болгарский перец – 250 г;
- соль;
- лук – 80 г;
- петрушка – 30 г;
- специя сумах – 4 г.
Способ приготовления:
- Нарезать болгарский перец. Куски должны получиться среднего размера. Луковицу измельчить тонкими полукольцами. Нашинковать петрушку.
- Компоненты соединить и посыпать специей сумах.
- При помощи терки крупного помола измельчить бурак и морковку.
- Капуста понадобится соломкой. Посыпать ее перцем и солью. Перетереть руками. Добавить бурак и морковку, затем перец, зелень и лук.
- Полить уксусом, перемешанным с оливковым маслом. Размешать.
Салат с цветной капустой и морковью
Чтобы максимально сохранить пользу капусты, в предложенном рецепте ее не подвергают термической обработке. Блюдо идеально подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 250 г;
- соль;
- сельдерей – 1 стебель;
- редис – 100 г;
- укроп – 50 г;
- морковка – 120 г;
- греческий йогурт – 50 мл;
- сметана – 50 мл.
Способ приготовления:
- Промыть вилок и разделить на соцветия. Крупные разрезать на две части.
- Редиску нарезать, должны получиться тонкие кружочки. Соединить с капустой. Добавить натертую на средней терке морковку.
- Сельдерей и укроп мелко нашинковать. Отправить к соцветиям. Подсолить и полить сметаной, затем греческим йогуртом. Перемешать.
Витаминный из краснокочанной капусты
Яркий салат с добавлением соевого соуса поразит своим вкусом и разнообразит ваш рацион питания.
Ингредиенты:
- капуста – 350 краснокочанной;
- петрушка;
- огурец – 120 г;
- сахар – 7 г;
- томат – 160 г;
- соль;
- лимон – 30 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соевый соус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту. Полоски понадобятся тонкими. Посыпать солью и помять руками, пока не выделится сок.
- Нарезать соломкой огурец и пересыпать к капусте.
- Помидор измельчить кубиками средними по размеру и соединить с овощами.
- Сок выжатый с лимона перемешать с соевым соусом и оливковым маслом. Подсластить и перемешать. Залить овощи. Оставить на четверть часа, затем украсить петрушкой.
С капустой и яблоком
Если не знаете, как приготовить витаминный салат, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным, то воспользуйтесь предложенной вариацией. Идеальное сочетание острого со сладким придется по вкусу даже привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- яблоко сладкое – 150 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- морковка – 70 г;
- красный острый перец;
- морская капуста – 250 г;
- лук – 30 г.
Способ приготовления:
- Яблоко нарезать в виде брусочков. Морковку измельчить на крупной терке.
- Нашинкованный лук обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Жидкость слить, а овощ отжать руками.
- Ламинарию соединить с морковной стружкой, яблочными и луковыми кусочками. Посыпать перцем. При желании можно его не использовать. Полить маслом и размешать.
Готовим с редькой
Для приготовления подходит белая, черная и зеленая редька. Вкусный салат готовится за считанные минуты и придется по вкусу всем почитателям правильного питания.
Ингредиенты:
- капуста – 250 г белокочанной;
- морковка – 80 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль;
- петрушка – 10 г;
- яблочный уксус – 15 мл;
- сахар – 10 г;
- редька – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту. Подсолить и размять руками. Полить уксусом.
- Морковку и редьку измельчить. Для этой цели использовать терку для корейской морковки. Подсластить и перемешать.
- Нашинковать мелко зелень и соединить все компоненты. Полить маслом. Перемешать и сразу же подавать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!