Салаты из огурцов — рецепты летнего настроения

Салат из огурцов – это обязательный атрибут весеннего и летнего меню. Сегодня есть множество рецептов приготовления вкусных и легких закусок и не только из огурцов, но с добавлением других овощей и даже фруктов. Но не будем терять время и сразу перейдем к рецептам.

Летний салат из огурцов и помидоров

Если лето в самом разгаре, значит, наступил сезон фруктов и овощей. В этом время просто необходимо готовиться к зиме и подпитывать свой организм витаминами. Летние легкие овощные салаты помогут нам укрепить свой иммунитет, а также насладиться вкусом настоящего лета.

Способ приготовления:

  1. Для летнего салатика мы берем два-три огурца и столько же помидор, а также репчатый лук, любую зелень, специи и масло олив.
  2. Огурцы вначале разрезаем вдоль, а потом режем полу дольками. Если плоды у вас молодые, то режем их потолще, если слишком зрелые, то их лучше очистить от кожицы и нарезать потоньше.
  3. Томаты нарезаем небольшими ломтиками. Зелень измельчаем. В масло олив засыпаем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
  4. В салатницу отправляем овощи вместе с зеленью, заправляем маслом со специями, перемешиваем, даем время немного настояться и подаем к столу.

Салат из свежих огурцов



Только один вид свежих молоденьких огурчиков уже вызывает аппетит, а сколько блюд можно с ними приготовить. Их можно засолить на зиму, замалосолить или готовить из них вкусные салаты. Сегодня рецептов холодных закусок так много, что трудно сказать, какой из них самый лучший.

Способ приготовления:

  1. Из простых ингредиентов вы можете сделать вкусную и пикантную закуску. Для этого возьмите два крупных огурца, порежьте их тонкими кружочками, положите в салатницу. Следом отправьте тонко нарезанные кольца лука и мелко нарезанные два зубчика чеснока.
  2. Для заправки смешайте две ложки масла олив с половиной столовой ложки винного укуса, приправьте солью и перцем по вкусу. Вот и все самый простой салат из огурцов готов.
  3. Также вы можете сделать закуску огурцов и редиса. В миску положите нарезанный кружочками огурец и кружочки редиса. Смешайте, полейте маслом, посолите и поперчите.
  4. На плоское блюдо выложите листики салата, сверху положите огурец с редисом, затем разложите кубики сыра “Фета”, кружочки отварного куриного яйца и посыпьте все измельченной петрушкой.

Вкусный рецепт с огурцом и кукурузой

Сочетание огурцов с кукурузой всегда ассоциируется у нас с закуской из крабовых палочек. Но сегодня мы готовим летние салаты, а значит никакого тяжелого майонеза. В летний сезон для рецепта можно взять свежие початки и отварить их. Молодые варятся быстро (20-30 минут), старые — до двух часов. В другое время можно использовать консервированный продукт, правда, в нем мало полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 380 г кукурузы;
  • два крупных томата;
  • два крупных огурца;
  • головка лука;
  • 220 г брынзы;
  • соль, мало.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками, заливаем кипятком и через минуту промываем под водой, это позволит убрать горечь.
  2. Огурцы режем небольшими кубиками, если овощ старый, то снимаем кожицу.
  3. Брынзу также режем кубиками, а томаты брусочками.
  4. В салатницу высыпаем все измельченные ингредиенты, добавляем кукурузу, поливаем маслицем и приправляем солью по вкусу.

Салат с яблоками и огурцами

Еще один рецепт вкусной летней закуски – это салат из огурцов и яблок. Такая закуска подходит для семейного ужина и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • одно зеленое яблоко;
  • один огурец;
  • три редиса;
  • ч. ложечка горчицы;
  • три ст. ложки сметаны (15%);
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • ч. ложечка вяленой клюквы;
  • листья салата;
  • укроп, петрушка, соль;
  • две ч. ложечки кунжута (семена льна).

Способ приготовления:

  1. Яблоко и зеленый овощ режем соломкой, отправляем в миску.
  2. Редис также режем соломкой, зелень мелко рубим, отправляем к остальным ингредиентам, перемешиваем.
  3. Для заправки смешиваем кисломолочный продукт с горчицей, паприкой, солью и кунжутом.
  4. На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, горкой кладем овощную массу, поливаем заправкой, посыпаем кунжутом и вяленой клюквой.

Грузинский салат с огурцами, помидорами и орехами

Холодные закуски в Грузии – это отдельная история в кулинарии. Здесь салаты готовят постоянно и обязательно с добавлением овощей, пряностей и орехов. Особенность грузинского салата кроется в ореховой заправке с добавлением специй и чеснока.

Ингредиенты для салата:

  • два больших томата;
  • три огурца;
  • два сладких лука;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука;
  • 0,5 ч. ложечки молотого острого (красного) перца;
  • две ст. ложки яблочного уксуса.

Для заправки:

  • горсть орехов (очищенных, грецких);
  • чили (маленький перчик);
  • зубчик чеснока;
  • ст. ложка винного (красного) уксуса;
  • 0,5 ч. ложечки хмели — сунели;
  • полчашки воды;
  • соль, кинза (при желании);
  • две ч. ложечки соуса граната “Наршараб” (при желании).

Способ приготовления:

  1. Готовить грузинский салат с орехами мы начнем с заправки. Для этого зубчик пряного овоща разрезаем пополам и убираем сердцевину. В чашу блендера засыпаем орешки, кладем чеснок, чили, хмели — сунели, кинзу и вливаем воду, взбиваем. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану. Пробуем заправку на соль.
  2. Лук шинкуем тонкими кольцами, маринуем его в яблочном уксусе.
  3. Крупными дольками нарезаем огурцы и томаты, отправляем в салатницу, зелень можно просто порвать руками, перемешиваем ингредиенты вместе с замаринованным луком и ореховой заправкой.

Диетический салат из огурцов в йогурте

Лето – это та пора, когда можно сбросить лишний вес. Предлагаем вам легкий рецепт закуски с добавлением натурального йогурта.

Ингредиенты:

  • 380 г огурцов;
  • 235 мл йогурта;
  • два чесночных зубчика;
  • три листочки мяты;
  • половина пучка любой зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Начнем с соуса. Берем йогурт, без каких-либо добавок, кладем в него измельченные дольки пряного овоща, а также соль и перец по вкусу, перемешиваем и отставляем в сторону.
  2. Огурец режем соломкой или кубиками, зелень и мяту мелко шинкуем, все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом.

Благодаря огромному разнообразию рецептов летние салаты можно готовить на завтрак, обед или ужин. Поэтому не упускайте момента, чтобы насладиться летом и полнить свои запасы витаминами.