Сдобное тесто для булочек – 5 самых вкусных

Русская кухня славится удивительными по вкусу булочками. Чтобы выпечка получилась удачной, необходимо следовать точному описанию. Предлагаем приготовить самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек.

Рецепт вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек

Универсальный и наиболее простой метод приготовления теста для нежных и воздушных булочек.

Ингредиенты:

  • молоко – 220 мл;
  • мука – 580 г;
  • сахар – 110 г;
  • дрожжи – 5 г сухих;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мелкая соль – 3 г.

Приготовление:

  1. Дрожжи насыпать в сахар. Через сито просеять муку. Подсолить и перемешать.
  2. Масло растопить в СВЧ-печи. До кипения не доводить. Влить яйца. Прогреть молоко. Температура должна быть 28°C. Массу взбить.
  3. Две подготовленные смеси соединить. Замесить приятное тесто.
  4. Укрыть пленкой. Оставить в тепле на пару часов. Массу обмять и подождать пока еще раз поднимется.

Сдобное тесто на кефире

Кефир – залог пышной и вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир – 520 мл;
  • дрожжи – 20 г прессованных;
  • соль – 2 г;
  • мука – 950 г;
  • спред – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 140 г.

Приготовление:

  1. Прогреть воду. Раскрошить в жидкость дрожжи. Подсыпать ложку сахара от общего объема. Перемешать венчиком и оставить на 25 минут.
  2. Отдельно соединить кефир с солью. Добавить оставшийся сахар. Перемешать.
  3. Растопить спред. Взбить с яйцом. Перелить в кефирную массу. Добавить опару и перемешать.
  4. Насыпать в сито муку и постепенно просеять в жидкую массу. Замесить.
  5. Скатать шар. Укрыть пленкой и отставить на пару часов.

Готовим быстро с сухими дрожжами

Сдобное тесто для булочек легко приготовить с добавлением сухих дрожжей. Главное обращать внимание на срок годности. Если он закончился, то тесто не поднимется.

Ингредиенты:

  • спред – 120 г;
  • сахар – 110 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.

Опара:

  • сахар – 18 г;
  • молоко – 260 мл;
  • мука – 60 г;
  • сухие дрожжи – 12 г.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко до температуры 35°. Насыпать дрожжи, сахар и следом муку. Перемешать венчиком. Масса должна быть без комочков. Оставить пока опара не вырастет.
  2. Спред растопить. Смешать с растительным маслом. Влить яйца. Подсластить и посыпать солью.
  3. Смешать две массы и постепенно просеять муку. Вымесить тесто. Переставить в теплое место предварительно укрыв пленкой. Дождаться, когда масса вырастет в три раза.
  4. Обмять и оставить подниматься еще раз.

Нельзя перегревать жидкость для опары. В слишком теплой или горячей дрожжи погибнут. В результате тесто не поднимется.

Тесто для сдобных булочек в хлебопечке

Универсальная помощница – хлебопечка. Она не только выпекает хлеб, но и замешивает идеальное тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • соль – 3 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 14 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 65 г;
  • растительное масло – 55 мл.

Приготовление:

  1. Воду прогреть. Температура должна быть 36°. Перелить в ведерко прибора. Разрешается использовать воду наполовину с молоком. Для этого взять 110 мл молока и такой же объем воды.
  2. Насыпать сахар и подсолить. Влить растительное масло. Освободить яйца от скорлупы и перелить к остальным компонентам. Предварительно размешивать их не надо. Прибор самостоятельно со всем справится.
  3. Муку для начала понадобится обогатить кислородом. Это обязательное условие, чтобы булочки в результате получились пышными. Для этого насыпать продукт в сито и просеять в ведерко прибора. Добавить дрожжи. Если нравится в готовых изделиях привкус ванили, то на этом этапе насыпать ее к остальным продуктам.
  4. Ведерко с подготовленными компонентами отправить в прибор и зафиксировать. После того как закрыли крышку выставить программу «Тесто».
  5. В момент работы прибора масса увеличит свой объем в два раза.

Сдобное тесто не способно подниматься очень высоко. Поэтому перед тем как поставить сформированную сдобу в духовую печку необходимо дать время заготовкам настояться и подняться.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Замечательная вариация сдобного теста, с которым легко справиться начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • желток – 4 шт.;
  • мука – 1400 г;
  • соль;
  • молоко – 440 мл;
  • сахар – 55 г;
  • дрожжи – 35 г свежих;
  • яйцо – 1 шт.;
  • спред – 130 г.

Приготовление:

  1. Нагреть молоко. Идеальная температура 38°. Молоко, прогретое выше 40° испортит дрожжи.
  2. Насыпать сахар, подсолить. Покрошить дрожжи. Добавить ложку муки и размешать опару. Оставить на несколько минут, пока масса не станет шапкой. Если опара постояла и не поднялась, то не использовать ее для дальнейшего приготовления. Так как тесто точно не поднимется, а булочки получатся деревянными.
  3. Когда опара хорошо поднимется влить растопленный спред. Добавить желток, затем яйцо. Перемешать. Насыпать через сито муку и вымесить массу. Тесто не должно прилипать к рукам и поверхности. По необходимости можно добавить немного муки.
  4. Укрыть пакетом и оставить подниматься. Когда масса увеличилась в два раза, обмять и дать вырасти еще раз.