Русская кухня славится удивительными по вкусу булочками. Чтобы выпечка получилась удачной, необходимо следовать точному описанию. Предлагаем приготовить самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек.
Рецепт вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек
Универсальный и наиболее простой метод приготовления теста для нежных и воздушных булочек.
Ингредиенты:
- молоко – 220 мл;
- мука – 580 г;
- сахар – 110 г;
- дрожжи – 5 г сухих;
- сливочное масло – 35 г;
- мелкая соль – 3 г.
Приготовление:
- Дрожжи насыпать в сахар. Через сито просеять муку. Подсолить и перемешать.
- Масло растопить в СВЧ-печи. До кипения не доводить. Влить яйца. Прогреть молоко. Температура должна быть 28°C. Массу взбить.
- Две подготовленные смеси соединить. Замесить приятное тесто.
- Укрыть пленкой. Оставить в тепле на пару часов. Массу обмять и подождать пока еще раз поднимется.
Сдобное тесто на кефире
Кефир – залог пышной и вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- кефир – 520 мл;
- дрожжи – 20 г прессованных;
- соль – 2 г;
- мука – 950 г;
- спред – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – 50 мл;
- сахарный песок – 140 г.
Приготовление:
- Прогреть воду. Раскрошить в жидкость дрожжи. Подсыпать ложку сахара от общего объема. Перемешать венчиком и оставить на 25 минут.
- Отдельно соединить кефир с солью. Добавить оставшийся сахар. Перемешать.
- Растопить спред. Взбить с яйцом. Перелить в кефирную массу. Добавить опару и перемешать.
- Насыпать в сито муку и постепенно просеять в жидкую массу. Замесить.
- Скатать шар. Укрыть пленкой и отставить на пару часов.
Готовим быстро с сухими дрожжами
Сдобное тесто для булочек легко приготовить с добавлением сухих дрожжей. Главное обращать внимание на срок годности. Если он закончился, то тесто не поднимется.
Ингредиенты:
- спред – 120 г;
- сахар – 110 г;
- растительное масло – 25 мл;
- мука – 650 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 2 шт.
Опара:
- сахар – 18 г;
- молоко – 260 мл;
- мука – 60 г;
- сухие дрожжи – 12 г.
Приготовление:
- Прогреть молоко до температуры 35°. Насыпать дрожжи, сахар и следом муку. Перемешать венчиком. Масса должна быть без комочков. Оставить пока опара не вырастет.
- Спред растопить. Смешать с растительным маслом. Влить яйца. Подсластить и посыпать солью.
- Смешать две массы и постепенно просеять муку. Вымесить тесто. Переставить в теплое место предварительно укрыв пленкой. Дождаться, когда масса вырастет в три раза.
- Обмять и оставить подниматься еще раз.
Нельзя перегревать жидкость для опары. В слишком теплой или горячей дрожжи погибнут. В результате тесто не поднимется.
Тесто для сдобных булочек в хлебопечке
Универсальная помощница – хлебопечка. Она не только выпекает хлеб, но и замешивает идеальное тесто.
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- соль – 3 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 14 г;
- вода – 220 мл;
- сахар – 65 г;
- растительное масло – 55 мл.
Приготовление:
- Воду прогреть. Температура должна быть 36°. Перелить в ведерко прибора. Разрешается использовать воду наполовину с молоком. Для этого взять 110 мл молока и такой же объем воды.
- Насыпать сахар и подсолить. Влить растительное масло. Освободить яйца от скорлупы и перелить к остальным компонентам. Предварительно размешивать их не надо. Прибор самостоятельно со всем справится.
- Муку для начала понадобится обогатить кислородом. Это обязательное условие, чтобы булочки в результате получились пышными. Для этого насыпать продукт в сито и просеять в ведерко прибора. Добавить дрожжи. Если нравится в готовых изделиях привкус ванили, то на этом этапе насыпать ее к остальным продуктам.
- Ведерко с подготовленными компонентами отправить в прибор и зафиксировать. После того как закрыли крышку выставить программу «Тесто».
- В момент работы прибора масса увеличит свой объем в два раза.
Сдобное тесто не способно подниматься очень высоко. Поэтому перед тем как поставить сформированную сдобу в духовую печку необходимо дать время заготовкам настояться и подняться.
Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре
Замечательная вариация сдобного теста, с которым легко справиться начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- желток – 4 шт.;
- мука – 1400 г;
- соль;
- молоко – 440 мл;
- сахар – 55 г;
- дрожжи – 35 г свежих;
- яйцо – 1 шт.;
- спред – 130 г.
Приготовление:
- Нагреть молоко. Идеальная температура 38°. Молоко, прогретое выше 40° испортит дрожжи.
- Насыпать сахар, подсолить. Покрошить дрожжи. Добавить ложку муки и размешать опару. Оставить на несколько минут, пока масса не станет шапкой. Если опара постояла и не поднялась, то не использовать ее для дальнейшего приготовления. Так как тесто точно не поднимется, а булочки получатся деревянными.
- Когда опара хорошо поднимется влить растопленный спред. Добавить желток, затем яйцо. Перемешать. Насыпать через сито муку и вымесить массу. Тесто не должно прилипать к рукам и поверхности. По необходимости можно добавить немного муки.
- Укрыть пакетом и оставить подниматься. Когда масса увеличилась в два раза, обмять и дать вырасти еще раз.