Селедка под шубой классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Селедка под шубой – это классика советской кулинарии, но и сейчас без такой закуски не обходится ни один праздничный стол. Такой салат можно приготовить разными способами, например, селедку можно заменить скумбрией, майонез сметаной, добавить для вкуса яблоко. В нашей статье мы вам расскажем рецепт селедки под шубой – классический, а также другие вариации его приготовления.

Классическая селедка под шубой рулетом

Если салат предназначен для встречи гостей, то его можно подать более оригинальным способом – рулетом.

Ингредиенты:

  • три небольших свеклы;
  • две средних моркови;
  • три картофельных клубня;
  • луковица;
  • крупная селедка;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам нужно отварить все овощи, остудить их и очистить.
  2. Теперь берем доску, расстилаем на ней целлофановый пакет и распределяем первым слоем красный овощ, который мы натираем на терке и отжимаем от выделившегося сока. Овощ выкладываем ровным слоем в виде прямоугольника и пропитываем майонезом.
  3. Следующий слой – это морковка, ее мы также измельчаем на терке, раскладываем поверх свеклы и поливаем соусом.
  4. Далее у нас идет натертый картофель, который нужно разровнять и промазать майонезом.
  5. Теперь осталось посыпать слой картофеля кубиками репчатого лука и при желании присыпать натертым сливочным маслом, которое придаст закуске нежный вкус.
  6. Селедку очищаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками и выкладываем поверх масла, слегка утрамбовываем и при помощи пакета заворачиваем закуску рулетом, ставим в холодильник на два часа.
  7. Затем аккуратно освобождаем салат и перекладываем на плоское блюдо, украшаем и подаем к столу.

Рецепт приготовления с яйцами



Следующий рецепт салата предусматривает добавление яиц. Закуску вы можете подать в общем блюде, рулетом или порционно, используя кулинарное кольцо.

Ингредиенты:

  • по две моркови и свеклы;
  • большая сельдь;
  • головка сладкого лука;
  • два крупных яйца;
  • две ложки уксуса;
  • майонез, масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус лук стоит замариновать. Для этого шинкуем его брусочками, засыпаем в пиалу, вливаем горячую воду, уксус и кладем немного соли и перца, оставляем на два часа.
  2. Отвариваем все овощи и яйца. Свеклу нужно варить отдельно, чтобы от нее не приняли цвет другие ингредиенты. Готовые компоненты чистим и измельчаем на терке. Также для рецепта нам понадобиться только желтки.
  3. Филе сельди режем малыми кусочками.
  4. Подавать мы будем порционно с помощью кулинарного кольца. Если такового у вас нет, то можно просто вырезать из пластиковой бутылки. Чтобы формочки легко потом было снять, промазываем их внутри маслом.
  5. Итак, ставим кольцо на плоское блюдце и засыпаем картофель, смазываем майонезом и кладем кусочки рыбы. Все слои нужно укладывать плотно, чтобы салат держал форму.
  6. На рыбу кладем маринованный лук, теперь раскладываем морковь и смазываем майонезом.
  7. На последнем этапе выкладываем свеклу, обильно смазываем соусом и присыпаем желтками.
  8. Закуску ставим в холодильник, перед сервировкой снимаем кольцо и украшаем зеленью.

В лаваше

Этот вариант салата понравится тем, кто устал от традиционной подачи блюда. Многим может показаться странным, что в рецепте используется лаваш, но на самом деле закуска получается оригинальной на внешний вид и такой же вкусной.

Ингредиенты:

• листы тонкого лаваша;
• большая свекла и морковь;
• головка лука;
• два яйца;
• сельдь слабого посола;
• майонез, перышки лука для украшения.

Способ приготовления:

  1. Овощи варим, чистим и трем на терке, лук шинкуем брусочками, а рыбу небольшими кусочками.
  2. На рабочей поверхности разровняем листы лаваша, разрезаем пополам, обрезаем края, чтобы у вас получилось пять ровных прямоугольника размером 20 на 40 см.
  3. Первый лист смазываем майонезом, раскладываем картофель, его мы также пропитываем соусом. Для удобства, можно каждый измельченный ингредиент смешать с соусом и выкладывать на лаваш.
  4. Слой картофеля прикрываем вторым листом, наносим соус и делаем слой из свеклы. Такой овощ не стоит выкладывать на первый лист лаваша, так как его сок пропитает тесто и закуска получится с некрасивыми красными пятнами.
  5. Свеклу прикрываем новым листом лаваша, снова наносим майонез и тертую морковь, следующий лист у нас идет с майонезом и яйцом, и завершающий лист — это измельченный лук с кусочками рыбы и соусом.
  6. Заворачиваем все ингредиенты плотным рулетом, чтобы тесто не разорвалось, используйте фольгу, то есть раскладываем фольгу и уже только потом собираем салат. Отправляем закуску на 6 часов в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась.

Готовим с яблоком

Такой доступный фрукт, как яблоко поможет разнообразить закуску. Яблоко превосходно «дружит» с селедкой, придает салату пикантный вкус. В этом рецепте мы не будем использовать картошку, но при желании ее всегда можно добавить.

Ингредиенты:

  • селедка весом до 200 г;
  • два крупных яйца;
  • по одной свекле и моркови;
  • большое яблоко;
  • ложка сока лимона;
  • майонез, грецкие орешки.

Способ приготовления:

1. Отваренные овощи очищаем, измельчаем на терке. Яйца также отвариваем и просто крошим ножом. Для рецепта лучше использовать кислое яблоко, его можно пропустить через терку или измельчить кубиками, нарезанный фрукт нужно сбрызнуть соком цитруса.
2. Селедку разделываем на филе и режем на малые кусочки.
3. Салат собираем так: распределяем на плоском блюде половину моркови, затем рыбу, яблоки и снова морковь, каждый слой присыпаем яйцами и пропитываем майонезом.
4. Последний слой – это свекла, на нее мы наносим сеточку из майонеза и кладем немного ядрышек очищенных грецких орешков.
5. Перед подачей закуску охлаждаем, при желании можно добавить не только картофель, но и лук.

Со сметаной

В последнее время многие хозяйки отказываются от магазинного майонеза. Вместо него они используют сметану или на ее основе готовят соусы. Например, в стакан кисломолочного продукта можно положить соль и перец, а также ложечку горчицы.

Ингредиенты:

  • два клубня картофеля;
  • крупная свекла;
  • по одной луковицы и моркови;
  • четыре яйца;
  • соленая сельдь;
  • сметана;
  • соль, перец, укусу.

Способ приготовления:

  1. Для салата подходит, как свежий, так и маринованный лук. Со вторым вкуснее, поэтому в миску засыпаем кубики лука, вливаем ложку уксуса, сыплем по щепотке соли, перца и подсластителя. Маринуем овощ 20-30 минут.
  2. Филе рыбы режем кубиками, овощи трем на терке, как и яйца, только белки на большой стороне, а желтки на мелкой.
  3. Теперь в подходящую салатницу выкладываем ингредиенты послойно, каждый слой слегка присаливаем и промазываем сметаной.
  4. Вначале выкладываем рыбу, присыпаем его замаринованным луком, затем делаем слой из картофеля, моркови, белков и свеклы. Последний слой – это желтки и любые ингредиенты для украшения, например, можно взять зелень, клюкву и четвертинки маринованных огурчиков.

Вкусный салат под шубой без яиц

Кто-то любит салат «Селедка под шубой» без картофеля, а кто-то не любит, когда в закуске присутствуют яйца, поэтому предлагаем вам вариант салата без яиц.

Ингредиенты:

  • слабосоленая селедка;
  • по две моркови и свеклы;
  • четыре клубня картофеля;
  • луковица;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Как только все ингредиенты будут подготовлены, начинаем собирать салат. При желании вы можете замариновать лук.
  2. Начинаем со слоя из кубиков рыбы, который мы присыпаем луком и пропитываем майонезом.
  3. Затем делаем картофельный слой с майонезом, далее идет морковный слой, также с соусом, и завершаем композицию свеклой, на которую наносим сеточку из майонеза.
  4. Перед подачей закуске даем время хорошо пропитаться.