Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром — одно из вкуснейших блюд, какие только можно создать из этих грибов.
Запекание — рекомендуемый способ приготовления шампиньонов (наравне с тушением), максимально раскрывающий их вкусовые качества.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
Если хочется, чтобы начинка в грибах фаршированных получилась более плотной, менее сочной, можно примешать в нее пару ложек измельченных в крошку пшеничных сухарей.
Также, грибы не испортит добавление в начинку щепотки смеси «прованские травы».
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- масло подсолнечное и сливочное;
- соль;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 150 г сыра (из сортов остреньких и твердых, лучше всего — пармезана);
- сметана;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Отрежьте ножки грибов от шляпок (либо разделите их вручную).
- Мелко рубленые лук и ножки вперемешку поджарьте на подсолнечном масле, дождитесь, когда из них не выпарится вся жидкость.
- Натрите на мелкой терке пармезан.
- Перемешайте лук, грибочки и пармезан, примешайте немного сметаны до желаемой густоты наполнителя, посолите, посыпьте перцем.
- На дно шляпок выделите по кусочку сливочного масла, сверху выложите начинку.
- Разложите шляпки в форме, застеленной пекарской бумагой и поместите в духовку, запекаться в течение 30 минут при 180°С.
Грибы фаршированные сыром и чесноком в духовке
Эти веганские грибы в духовке получатся более пикантными, если при обжаривании для начинки ножек шампиньонов добавить к ним ложечку соевого соуса.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 1 небольшая морковка;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- 8 долек чеснока;
- молотая корица;
- 150 г адыгейского сыра;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец;
- 80 г грецких орехов.
Приготовление:
- Срежьте грибные ножки, освободив место в шляпках для начинки.
- Натрите морковь на мелкой терке и вместе с мелко нарубленным чесноком потомите в течение 5 минут на масле.
- Быстро поджарьте после морковки крошеные грибные ножки.
- Веточки укропа порубите.
- Сыр нарежьте крохотными кубиками.
- Грецкие орехи подержите пару минут на сухой сковороде, помешивая, затем порубите в крошку.
- Соберите вместе жареные грибы, морковь с чесноком, адыгейский сыр, укроп и орехи, посолите, поперчите, дополните щепоткой корицы, перемешайте все.
- Выложите наполнитель в грибные шляпки и заверните каждую в 2 слоя кулинарной фольги, сформировав кульки, верх которых не задевает начинку.
- Этим способом защищенные от пересыхания начинки грибочки, отправьте в духовку запекаться при 180°С на 35 минут.
Запеченные с мясным фаршем
Благодаря присутствующему в рецепте маринованию, мякоть этих запеченых фаршированных шампиньонов приобретает не только интересный оттенок вкуса, но и особую сочность под румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г фарша из говядины и свинины;
- сухой розмарин;
- 4 ст. л. майонеза;
- 140 г сыра сулугуни;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый красный и черный перец;
- 3 ст. л. сухарей измельченных в крошку;
- 1 маринованный перчик халапеньо;
- соль;
- 1 маленькая луковица;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вырежете грибные ножки ножом (или выломайте вручную).
- За 1 час до приготовления блюда, соединив майонез и соевый соус, обмажьте ими шляпки грибов и уберите посуду с ними под пленку.
- Халапеньо превратите в крошку.
- Поджарьте на масле измельченные лук и ножки.
- Освободив сковороду от грибов и лука, прибавьте огня и обжарьте до полуготовности фарш, с самого начала разбивая мясо лопаточкой в рыхлую крошку.
- Не дожидаясь, пока мясо потеряет сочность, снимите посуду с плиты.
- Соедините в одну массу грибочки с луком, мясо, томатную пасту, сухари, халапеньо, немного розмарина, посолите, прибавьте немного перца.
- Распределите получившуюся смесь по шляпкам, разложите их на застеленном кухонным пергаментом противне и отправьте запекаться в духовке 30 минут при 180°С.
- За 5 минут до готовности извлеките противень и накройте шляпки ломтиками сыра. Верните блюдо в духовку до момента, когда сыр начнет хорошо плавиться.
Рецепт шампиньонов с курицей и сыром в духовке
Сообразно личным вкусам, в этом рецепте шампиньонов с курицей, красное мясо может быть заменено на филе грудки либо печенку птицы. А сыр рекомендуется выбирать наподобие пармезана.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- оливковое масло;
- 150 г красного филе курицы;
- соль;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 80 г твердого сыра;
- 30 мл белого вина;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- черный и душистый молотый перец;
- 100 г желтого изюма.
Приготовление:
- Ножки вырежьте из шляпок, освобождая их для начинки.
- Мясо нарежьте крупными кусками, поджарьте почти до готовности на растительном масле и мелко порубите (либо измельчите в чаше блендера).
- Лук нарежьте как можно мельче и вместе с покрошенными ножками обжарьте до полупрозрачного золотистого тона на жире оставшемся после курицы.
- Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нем до легкого коричневого цвета муку. Добавьте вино, размешайте, чтобы не было комочков. Положите сметану, посолите, поперчите и доведите почти до кипения. Убавьте огонь и проварите соус до желаемой густоты.
- Изюм на 2 минуты залейте кипятком, потом обсушите.
- Сыр покрошите на мелкой терке.
- Перемешайте поджаренные грибы с лучком, курицу, изюм и сыр, влейте соус, еще раз перемешайте.
- Распределите наполнитель по шляпкам, уложите их в смазанную растительным маслом форму и поместите на 30 минут в раскаленную до 180°С духовку.
Начинка для грибов из картофеля и сыра
Любители необычных вкусовых сочетаний в закусках, могут дополнить начинку шляпок в этом рецепте лимонными или апельсиновыми цукатами.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- сливочное и оливковое масло;
- 1 средняя картофелина;
- майонез;
- сметана;
- 150 г голубого сыра (дорблю, горгонзола, рокфор);
- сухие травы (мята и базилик);
- 30 мл питьевых сливок;
- мускатный орех молотый;
- белый молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Отделите ножки грибов от их шляпок (выломав руками или вырезав ножом)
- Соедините по 3-4 ст. л. майонеза и сметаны, добавьте ароматных трав.
- Смажьте частью получившейся смеси со всех сторон шляпки, выложите их в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправьте на 25 минут в духовку, запекаться при 180°С.
- Мелко порубленные грибные ножки обжарьте до готовности на смеси растительного и сливочного масел.
- Отварив очищенный картофель в подсоленной воде, разомните его в пюре. Введите в горячую массу 1 ч. л. сливочного масла и сливки, прибавьте щепотку ореха мускатного и перца, посолите.
- При помощи самого острого ножа измельчите сыр в крошку.
- Перемешав пюре, сыр и грибные ножки, наполните начинкой запеченные шляпки.
- Верните шляпки в форму, промажьте сверху остатками майонеза и сметаны с травами и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160°С.