Удивить гостей или порадовать семью сочным, вкусным и ароматным блюдом очень легко. Попробуйте приготовить запеченные шампиньоны в духовке, которые всегда получаются насыщенными, сытными и готовятся весьма просто.
Шампиньоны, запеченные в фольге
Закуска выходит удивительно нежной, в меру хрустящей и весьма аппетитной.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 950 г;
- специи – 5 г;
- сыр – 170 г;
- перец – 2 г;
- чеснок – 7 зубков;
- соль;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Промыть грибы, затем очистить и вырезать аккуратно ножки.
- Через пресс пропустить чесночные зубчики. Поместить немного полученного пюре в каждую шляпку.
- Натереть на терке сыр. Для приготовления можно использовать любой твердый, копченый или плавленый. Поместить сырную стружку в серединку каждого шампиньона.
- Чтобы начинка получилась более сочной, полить заготовки майонезом. Если хотите, чтобы закуска получилась менее калорийной, то последний компонент можно заменить на несладкий йогурт или сметану.
- Сверху разложить ножки и каждый шампиньон завернуть в фольгу. Переместить на противень. Запекать в духовой печке 37 минут. Режим 180°С.
Грибы, запеченные в беконе
Закуска доставит наслаждение вкусом и подчеркнет ваши кулинарные способности.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 9 шт.;
- перец;
- бекон – 9 ломтиков;
- соль;
- сыр – 60 г;
- листья салата;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Очистить шампиньоны, затем тщательно промыть. Достать ножки.
- Каждую шляпку посыпать солью и перцем. Полить оливковым маслом. Застелить противень пергаментной бумагой. Расположить грибы, каждый обернуть беконом.
- Натереть сыр и насыпать в центр каждого шампиньона. Чтобы бекон хорошо держался и не развалился в процессе тушения, следует скрепить его зубочисткой.
- Отправить в духовую печку. Режим 180°С. Готовить 13 минут. Достать, удалить зубочистки и подавать в теплом виде.
Фаршированные шампиньоны с мясом
Бюджетные и очень вкусные грибы, доступные круглый год – шампиньоны. Если надоела привычная картошка, то стоит приготовить запеченное под сырной корочкой блюдо. С фаршем грибы выходят ароматными и питательными.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 550 г;
- зелень – 25 г;
- лук – 280 г;
- сыр – 130 г;
- специи;
- мясо – 320 г;
- морская соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Вырезать ножки из каждого шампиньона. Промыть и просушить. Присыпать слегка солью шляпки.
- Порубить ножки, но сильно мелкими куски быть не должны, так как в процессе жарки они значительно уменьшатся в объеме.
- Прогреть сковородку и налить масло. Насыпать порубленные ножки. Жарить 8 минут. Убрать с огня и остудить.
- Нашинковать зелень. Для приготовления подойдет укроп, кинза и сельдерей.
- Мясо пропустить через мясорубку вместе с порубленным луком. Для приготовления идеально подойдет свиное. Смешать с зажаренными грибами и зеленью. Посыпать специями и солью. Размешать.
- Включить на разогрев духовую печку. Температурный режим выставить на 175°С.
- Сырный кусок следует натирать на крупной терке.
- Теперь понадобится чайная ложка. С ее помощью выложить фарш в шляпки. Накладывать следует побольше, чтобы получилась горочка. В процессе приготовления фарш осядет.
- Промазать противень маслом. Разместить заготовки и присыпать сырной стружкой.
- Отправить в духовую печку. Запекать 35 минут.
Как запечь шампиньоны в духовке целиком
Закуска получается сочной и восхитительной. Вкусно употреблять не только горячими, но и на следующий день холодными. Строго соблюдайте температурный режим и время приготовления, иначе грибы пересушатся.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 900 г;
- соль – 7 г;
- горчица – 15 г;
- майонез – 60 мл;
- черный перец – 3 г.
Приготовление:
- Грибы вымыть. Все оставшиеся перечисленные компоненты смешать и полить шампиньоны.
- Отставить мариноваться. Если есть время, то лучше подождать пару часов.
- Переложить на противень ножками вверх и запекать в духовом шкафу полчаса. Режим 200°С.
Приобретайте плотные, упругие шампиньоны, у которых на шляпке отсутствуют вкрапления и темные пятна. Это значит, что грибы свежие.
Запеченные шляпки, фаршированные сыром
Вкусное, ароматное блюдо, которое станет идеальным дополнением к семейному ужину.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 370 г;
- морская соль;
- твердый сыр – 140 г;
- майонез – 70 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- У грибов вырезать ножки. Шляпки подсолить.
- Натереть сырный кусок. Смешать с порубленными чесночными зубчиками. Влить майонез и перемешать.
- В каждую шляпку поместить начинку и отправить запекаться в духовую печку. Готовить полчаса. Режим 180°С.
Шампиньоны на шпажках
Поразите всех необычной и эффектной закуской.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 370 г;
- острый молотый перец;
- оливковое масло – 35 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 25 г;
- соевый соус – 40 мл;
- соль;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
- Промытые грибы переложить в пакет. Пропустить через пресс зубчики чеснока и отправить к шампиньонам. Посыпать паприкой и нашинкованным укропом. Влить масло, соус и сок. Подсолить.
- Пакет закрыть и потрясти, чтобы все компоненты перемешались. Оставить на полчаса.
- Нанизать на шпажки грибочки и выложить на противень.
- Запекать 25 минут. Температура 190°С.
В сметане
Нежный сметанный соус в тандеме с сырной корочкой помогают сделать грибы особенно вкусными.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- перец;
- сыр – 120 г;
- соль;
- мука – 30 г;
- итальянские травы – 5 г;
- сметана – 180 мл.
Приготовление:
- Шампиньоны разрезать на части. Отправить в форму для запекания. Присыпать солью и размешать. Отправить на четверть часа запекаться в духовую печку. Режим 200°С.
- В сметану насыпать муку и размешать с натертым сыром. Полученной массой полить грибы. Запекать еще четверть часа.