Многие считают, что шарлотка – это яблочный пирог. Но это мнение ошибочно, ведь такое лакомство можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Один из удачных вариантов – это шарлотка с грушами, рецепт которой вы обязательно найдете в нашей статье. Пирог с таким фруктом получается особенно сладким и очень ароматным.
Классическая «Шарлотка» с грушами
Тесто для шарлотки можно замешать на любой основе, даже есть рецепты с майонезом. Но мы предлагаем испечь пирог по типу бисквита, выпечка получается легкой и пышной.
Ингредиенты:
- чашка муки;
- чашка сладкого песка;
- три сырых яйца;
- пол ложечки рыхлителя;
- немного соли;
- четыре груши.
Способ приготовления:
- Тесто замешивается быстро, поэтому можно сразу разогревать духовку до 190 градусов.
- Первым делом мы нарежем груши кусочками и присыплем их ванилью, корицей или мускатом.
- Затем до пышной пены взбиваем яйца с подсластителем и солью, масса должна увеличиться почти в три раза.
- Теперь в пышную массу подсыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем тесто.
- Груши можно положить прямо в тесто или вылить основу в промасленную форму, а сверху разложить кусочки фруктов.
- Выпекаем шарлотку в течение часа, но если пирог не высокий, то потребуется не больше получаса.
Шарлотка с грушами в мультиварке
Шарлотка с грушами получается слаще, чем пирог с яблоками. Такое десерт особенно понравится маленьким сладкоежкам. Предлагаем вам рецепт быстрой выпечки в мультиварке.
Ингредиенты:
- по 225 г муки и сахара;
- четыре яйца;
- 35 г какао;
- 6 г рыхлителя;
- немного корицы и ванили;
- пять груш.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешиваем с рыхлителем, какао, ванилью и корицей.
- Яйца до пышности взбиваем вместе со сладким песком и полученную массу соединяем с сухими ингредиентами, хорошо все размешиваем.
- Груши нарезаем брусочками.
- Чашу прибора смазываем маслом, выливаем мучную основу и поверх раскладываем нарезанные груши.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 1,5 часа, готовый десерт присыпаем сладкой пудрой.
Рецепт приготовления в духовке
Шарлотка с творогом и грушами является одним из самых простых рецептов вкусной выпечки. Поэтому, если к вам нагрянули незваные гости, то вы знаете, чем их угостить.
Ингредиенты:
- три сырых яйца;
- 185 г сладостного песка;
- 165 г муки;
- четыре ложки творога;
- 65 г маргарина;
- ложечка рыхлителя
- четыре груши.
Способ приготовления:
- Многие хозяйки интересуются, нужно ли очищать грушу от кожуры. Здесь все зависит от сорта. Если кожура жесткая, то она испортит весь пирог, так как фрукты будут трудно пережевываться, а значит, кожицу надо убрать. Если тоненькая, то счищать ее не обязательно.
- Итак, в чашу миксера разбиваем яйца, засыпаем подсластитель, включаем прибор и взбиваем ингредиенты до образования пышной пены.
- Затем вливаем растопленный маргарин, подсыпаем муку, рыхлитель, немного соли и аккуратно размешиваем тесто лопаткой.
- Творожный продукт просто разминаем вилкой.
- Форму смазываем маслом, выкладываем нарезанные груши, сверху делаем слой из творога, закрываем все тестом, выпекаем пирог 35 минут (температура 200°С).
Простой и вкусный рецепт на молоке
Приготовить шарлотку можно на любом молочном продукте, мы замешаем тесто на основе топленого молока. Пирог получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- две спелых груши;
- четыре ложки топленого молока;
- три ложки сладкого песка;
- лодка масла подсолнечника;
- по пол ложечки кардамона и корицы;
- цедра апельсина;
- 85 г масла (сливочного);
- 215 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- две ложки сока лимона;
- пару грамм соли, пудра.
Способ приготовления:
- Грушу нарезаем кубиками, поливаем цитрусовым соком, посыпаем ложкой сладких гранул и на время замешивания теста поставим их в холодильник.
- Мягкое сливочное масло перемешиваем с солью, рыхлителем, кардамон, корицей и апельсиновой цедрой.
- Затем вливаем молоко и тщательно все размешиваем.
- С подсластителем взбиваем яйца и полученную массу соединяем с масленой смесью, размешиваем.
- Теперь подсыпаем муку, перемешиваем и выкладываем в тесто нарезанные груши, еще аккуратно все мешаем.
- В промасленную форму выливаем тесто с фруктами и ставим в духовку на 35 минут (готовность проверяем зубочисткой).
- Готовую шарлотку посыпаем сладкой пудрой.
Пышная «Шарлотка» на кефире
Если в вашем холодильнике найдется стаканчик кефира, то такой кисломолочный продукт вы можете взять за основу приготовления вкусной шарлотки с грушами.
Ингредиенты:
- чашка кефира;
- три груши;
- 125 г маргарина;
- 325 г муки;
- 125 г сладостного песка;
- ложечка соды;
- два сырых яйца.
Способ приготовления:
- Кислый напиток переливаем в миску, засыпаем соду и ждем реакции. Как только напиток перестанет пениться, вбиваем яйца, засыпаем сладкие гранулы и взбиваем до однородности.
- Теперь вливаем растопленный маргарин и подсыпаем муку, для аромата можно положить ваниль (корицу), перемешиваем.
- Теперь груши нарезаем кубиками и отправляем в тесто, аккуратно все размешиваем, выкладываем в промасленную форму и выпекаем 40 минут (температура 180°С).
В тесто вместо муки вы можете положить перемолотые овсяные хлопья, пирог получается полезным и приобретает другой вкус. Груши очень сладкие фрукты, поэтому вы можете сделать пирог с яблоками и грушами, положить другие ягодки или дольки лимона.