Шарлотка с грушами — 5 простых и вкусный рецептов

Многие считают, что шарлотка – это яблочный пирог. Но это мнение ошибочно, ведь такое лакомство можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Один из удачных вариантов – это шарлотка с грушами, рецепт которой вы обязательно найдете в нашей статье. Пирог с таким фруктом получается особенно сладким и очень ароматным.

Классическая «Шарлотка» с грушами

Тесто для шарлотки можно замешать на любой основе, даже есть рецепты с майонезом. Но мы предлагаем испечь пирог по типу бисквита, выпечка получается легкой и пышной.

Ингредиенты:

  • чашка муки;
  • чашка сладкого песка;
  • три сырых яйца;
  • пол ложечки рыхлителя;
  • немного соли;
  • четыре груши.

Способ приготовления:

  1. Тесто замешивается быстро, поэтому можно сразу разогревать духовку до 190 градусов.
  2. Первым делом мы нарежем груши кусочками и присыплем их ванилью, корицей или мускатом.
  3. Затем до пышной пены взбиваем яйца с подсластителем и солью, масса должна увеличиться почти в три раза.
  4. Теперь в пышную массу подсыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем тесто.
  5. Груши можно положить прямо в тесто или вылить основу в промасленную форму, а сверху разложить кусочки фруктов.
  6. Выпекаем шарлотку в течение часа, но если пирог не высокий, то потребуется не больше получаса.

Шарлотка с грушами в мультиварке



Шарлотка с грушами получается слаще, чем пирог с яблоками. Такое десерт особенно понравится маленьким сладкоежкам. Предлагаем вам рецепт быстрой выпечки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • по 225 г муки и сахара;
  • четыре яйца;
  • 35 г какао;
  • 6 г рыхлителя;
  • немного корицы и ванили;
  • пять груш.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с рыхлителем, какао, ванилью и корицей.
  2. Яйца до пышности взбиваем вместе со сладким песком и полученную массу соединяем с сухими ингредиентами, хорошо все размешиваем.
  3. Груши нарезаем брусочками.
  4. Чашу прибора смазываем маслом, выливаем мучную основу и поверх раскладываем нарезанные груши.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1,5 часа, готовый десерт присыпаем сладкой пудрой.

Рецепт приготовления в духовке

Шарлотка с творогом и грушами является одним из самых простых рецептов вкусной выпечки. Поэтому, если к вам нагрянули незваные гости, то вы знаете, чем их угостить.

Ингредиенты:

  • три сырых яйца;
  • 185 г сладостного песка;
  • 165 г муки;
  • четыре ложки творога;
  • 65 г маргарина;
  • ложечка рыхлителя
  • четыре груши.

Способ приготовления:

  1. Многие хозяйки интересуются, нужно ли очищать грушу от кожуры. Здесь все зависит от сорта. Если кожура жесткая, то она испортит весь пирог, так как фрукты будут трудно пережевываться, а значит, кожицу надо убрать. Если тоненькая, то счищать ее не обязательно.
  2. Итак, в чашу миксера разбиваем яйца, засыпаем подсластитель, включаем прибор и взбиваем ингредиенты до образования пышной пены.
  3. Затем вливаем растопленный маргарин, подсыпаем муку, рыхлитель, немного соли и аккуратно размешиваем тесто лопаткой.
  4. Творожный продукт просто разминаем вилкой.
  5. Форму смазываем маслом, выкладываем нарезанные груши, сверху делаем слой из творога, закрываем все тестом, выпекаем пирог 35 минут (температура 200°С).

Простой и вкусный рецепт на молоке

Приготовить шарлотку можно на любом молочном продукте, мы замешаем тесто на основе топленого молока. Пирог получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • две спелых груши;
  • четыре ложки топленого молока;
  • три ложки сладкого песка;
  • лодка масла подсолнечника;
  • по пол ложечки кардамона и корицы;
  • цедра апельсина;
  • 85 г масла (сливочного);
  • 215 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • две ложки сока лимона;
  • пару грамм соли, пудра.

Способ приготовления:

  1. Грушу нарезаем кубиками, поливаем цитрусовым соком, посыпаем ложкой сладких гранул и на время замешивания теста поставим их в холодильник.
  2. Мягкое сливочное масло перемешиваем с солью, рыхлителем, кардамон, корицей и апельсиновой цедрой.
  3. Затем вливаем молоко и тщательно все размешиваем.
  4. С подсластителем взбиваем яйца и полученную массу соединяем с масленой смесью, размешиваем.
  5. Теперь подсыпаем муку, перемешиваем и выкладываем в тесто нарезанные груши, еще аккуратно все мешаем.
  6. В промасленную форму выливаем тесто с фруктами и ставим в духовку на 35 минут (готовность проверяем зубочисткой).
  7. Готовую шарлотку посыпаем сладкой пудрой.

Пышная «Шарлотка» на кефире

Если в вашем холодильнике найдется стаканчик кефира, то такой кисломолочный продукт вы можете взять за основу приготовления вкусной шарлотки с грушами.

Ингредиенты:

  • чашка кефира;
  • три груши;
  • 125 г маргарина;
  • 325 г муки;
  • 125 г сладостного песка;
  • ложечка соды;
  • два сырых яйца.

Способ приготовления:

  1. Кислый напиток переливаем в миску, засыпаем соду и ждем реакции. Как только напиток перестанет пениться, вбиваем яйца, засыпаем сладкие гранулы и взбиваем до однородности.
  2. Теперь вливаем растопленный маргарин и подсыпаем муку, для аромата можно положить ваниль (корицу), перемешиваем.
  3. Теперь груши нарезаем кубиками и отправляем в тесто, аккуратно все размешиваем, выкладываем в промасленную форму и выпекаем 40 минут (температура 180°С).

В тесто вместо муки вы можете положить перемолотые овсяные хлопья, пирог получается полезным и приобретает другой вкус. Груши очень сладкие фрукты, поэтому вы можете сделать пирог с яблоками и грушами, положить другие ягодки или дольки лимона.