Шашлык из индейки — 8 маринадов и рецептов приготовления

Шашлык – потрясающе вкусное блюдо и с таким же потрясающим ароматом. Для его приготовления не обязательно использовать только свинину или баранину, ведь каждый желает для себя открыть что-то новое. Предлагаем попробовать шашлык из индейки, вкус такого блюда вы точно не забудете.

Шашлык из грудки индейки на кефире

Для шашлыка лучше использовать грудку индейки, в отличие от куриной, она не такая сухая, при этом маринад придаст ей особую сочность. Летом конечно лучше пожарить шашлык на мангале, но и в духовке можно приготовить аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки индюшки;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • половинка лимона;
  • 155 мл кефира;
  • по ложечке карри и соли;
  • по 0,5 ложечке муската и перца.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки достаточно мягкое, поэтому можно его долго не мариновать.
  2. Нарезаем грудку кубиками и складываем мясные заготовки в миску, выливаем к ним кислое молоко, выжимаем сок половины цитруса, а также нашинкованный кольцами лук и прессованные дольки чеснока.
  3. Засыпаем все приправы и специи, хорошо все перемешиваем. Прикрываем и ставим в прохладное место на полчаса.
  4. Готовим шашлык на мангале на среднем жаре в течение десяти минут до золотистой корочки.

Шашлыка из индейки, замаринованный с майонезом

Для маринования шашлыка часто используют майонез. В состав такого продукта входит уксус, который размягчает волокна мяса, а также растительное масло, благодаря которому мясо не утрачивает свою сочность на мангале.

Ингредиенты:

  • 2 кг филе индюшки;
  • 110 мл майонеза;
  • три луковицы;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Филе домашней птицы режем кубиками и складываем в емкость.
  2. Луковицы нарезаем широкими полукольцами и отправляем к мясу, разобрав овощ на колечки.
  3. Подсыпаем соль, размешиваем руками, чтобы лук дал сок, оставляем на 10 минут.
  4. Затем перчим, кладем майонез, перемешиваем, прикрываем пленкой и отправляем в холод на 40 минут.
  5. Жарим шашлык на мангале на умеренном жаре.

Не забываем, что индейка, это не свинина, а значит, на обжарку такого мяса потребуется меньше времени.

Готовим на шпажках в духовке

В домашних условиях можно жарить шашлык в течение года. Мангал нам заменит духовка, а шампура – деревянные шпажки.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг филе индюшки;
  • по две луковицы красного и репчатого;
  • морковка;
  • желтый плод сладкого перца;
  • десять плодов черри;
  • 55 мл соевой приправы;
  • 35 мл масла (рафинированного);
  • специи для мяса;
  • две чесночных дольки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки нарезаем кубиками, присыпаем их солью, приправами для мяса, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Репчатый лук шинкуем четвертинками, красный лук нарезаем крупными колечками.
  3. Морковку измельчаем кружочками, плод сладкого перца разрезаем на четыре части, плоды черри разделим пополам, чеснок мелко рубим ножом.
  4. Все измельченные ингредиенты отправляем к мясу, вливаем соевый соус, добавляем еще немного приправ и перемешиваем прямо руками.
  5. Прикрываем мясо с овощами пленкой и убираем в прохладное место.
  6. Шпажки нужно предварительно замочить в холодной воде, а затем нанизываем на них мясо, чередуя с овощами.
  7. Противень застилаем фольгой, выкладываем шашлык и ставим в духовку на 20 минут (температура 200°С).
  8. Перед подачей поливаем сочный шашлык из индейки соком, который выделился в процессе запекания.

Сочный шашлык из бедра индейки

Для следующего рецепта мы возьмем бедра индейки, а также сделаем необычный маринад, который придаст готовому блюду пряный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • бедра индейки (весом до 2 кг);
  • по 2,5 грамма чабреца и молотого кориандра;
  • по щепотке перца чили, черного и паприки;
  • 0,5 ложечки зиры;
  • 10 г свежего имбиря;
  • три чесночных дольки;
  • 55 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Берем бедра домашней птицы и отделяем мясо от костей, чтобы вышло чистое филе.
  2. Филе нарезаем такими кусочками, чтобы их удобно было насаживать на шампура.
  3. В пиалу льем маслице, засыпаем паприку, перец, чабрец и кориандр, размешиваем.
  4. На мелкой терке измельчаем корень имбиря и отправляем его к остальным специям.
  5. Выливаем пряное масло к мясу, перемешиваем, зиру добавляем в самом конце. Чтоб зира раскрыла весь свой аромат, ее нужно слегка потереть в ступке.
  6. Теперь осталось только засыпать рубленый пряный овощ, смешать мясо со всеми специями и отправить индейку мариноваться в прохладное место на час.
  7. Готовим шашлык на углях или запекаем в духовке в течение получаса (температура 200°С).

Рецепт приготовления в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить настоящий шашлык для праздничного стола. Готовить блюдо достаточно просто, без выездов за город и особых навыков, главное, подобрать вкусный маринад для мяса.

Ингредиенты:

  • 525 г филе индейки;
  • две луковицы;
  • один лимон;
  • 17 мл олив;
  • по щепотке кардамона и зиры;
  • по вкусу соль, черный и красный перец.

Способ приготовления:

  1. В пиалу льем масло, выжимаем сок из половинки лимона, кладем нашинкованную кольцами луковицу, все специи и вымешиваем. Соли добавляем совсем немного, так как мясо индейки не очень любит такой ингредиент.
  2. Индюшку режем квадратиками, отправляем в маринад, оставляем на час.
  3. На шампура насаживаем заготовки мяса и выкладываем на среднюю решетку, на дно аэрогриля устанавливаем поднос с оставшимся маринадом.
  4. Готовим шашлык при температуре 260°С 10 минут на одной стороне и столько же времени на другой. Время жарки может быть другим, все зависит от мощности прибора.
  5. Оставшийся лук шинкуем кольцами, выжимаем к ним сок из оставшейся половинки цитруса, маринуем полчаса.
  6. Готовый шашлык подаем с маринованным лучком и овощами.

Оригинальный рецепт из индейки с ананасом

Всем поклонникам экзотики предлагаем пожарить шашлык из индейки с ананасами. Для рецепта можно взять, как свежий, так и консервированный фрукт.

Ингредиенты:

  • 680 г филе индюшки;
  • один ананас (свежий);
  • по 110 мл соевой приправы и кетчупа;
  • выжатый сок одного лимона;
  • ложка жидкого меда;
  • корень имбиря (5 см).

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску кладем порезанную квадратиками индейку, вливаем мед и цитрусовый сок, засыпаем измельченный имбирь, добавляем соевую приправу и кетчуп, перешиваем и оставляем на час в прохладном месте.
  2. Ананас очищаем и режем квадратиками по форме мяса.
  3. Для духовки насаживаем на деревянные шпажки мясо и фрукт друг за другом, выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем полчаса. Мясо нужно постоянно сбрызгивать маринадом, чтобы шашлык не получился сухим. Также вместе с кусочками мяса и фрукта можно нанизывать сладкий перец, получается очень вкусно.
  4. На мангале такой шашлык лучше жарить на решетке, на умеренном жаре, 10-15 минут.

С красным вином

Красное вино часто используют для маринада. Алкогольный напиток прекрасно впитывается в мясо, и на выходе оно приобретает красивый персиковый цвет и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе индюшки;
  • 280 г свежего сала;
  • шесть головок лука;
  • 55 мл масла олив;
  • 180 мл красного вина;
  • 17 г паприки;
  • ложечка сушеного базилика;
  • 10 горошин разного перца;
  • 0,5 ч. ложечки красного перца;
  • 0,5 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать ягодное или фруктовое домашнее вино, допускается даже прокисший напиток, который придаст мясу пикантный вкус. Из магазинной продукции стоит выбрать полусладкие сорта, но не слишком дешевые, ведь сложно предугадать реакцию индейки с таким напитком. Если вино оказалось слишком приторным, то в маринад можно добавить лимонный сок.
  2. Мясо индейки режем брусочками и складываем в удобную миску, засыпаем полукольца лука и хорошо вымешиваем ингредиенты руками, чтобы лук дал сок.
  3. Теперь вливаем вино, масло олив, кладем кусочки сала и все специи, маринуем мясо в течение четырех часов.
  4. На шампура насаживаем мясо, чередуя его с кусочками сала и жарим на углях до готовности.

Индюшиное мясо в пивном маринаде

Пиво считается превосходным компонентом для маринада. Мясо быстро пропитывается специями, благодаря тому, что пиво является газированным напитком.

Ингредиенты:

  • 525 г мяса индейки;
  • 225 мл пива;
  • две луковицы;
  • долька чесночка;
  • ложечка кориандра;
  • приправы для курицы;
  • соль, жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем квадратика и вместе с кольцами лука отправляем в емкость, засыпаем прессованную дольку пряного овоща, кладем все специи и льем пиво.
  2. Мясо маринуем в течение двух часов, можно оставить на ночь.
  3. Жарим шашлык на углях, запекаем в духовке или просто на деревянных шпажках обжариваем на сковороде с маслом с каждой стороны до золотистости.