Шашлык из рыбы — 6 вкусных рецептов

Шашлык из рыбы является самым простым вариантом приготовления вкусного блюда на открытом огне. Чтобы шашлык получился сочным стоит обратить внимание на жирные сорта рыб. Но и, конечно, не стоит забывать про маринад, который придаст готовому блюду особый вкус и аромат.

Рецепт шашлыка из красной рыбы

Для шашлыка подходят такие виды красной рыбы, как форель или семга. Можно взять более доступных по стоимости морских обитателей – это голец, нерка или кижуч. А вот горбушу для такого блюда лучше не рассматривать, так как такая рыбка суховата.

Ингредиенты:

  • красная рыба (весом в 1 кг);
  • 2-3 дольки чесночка;
  • большая луковица;
  • половинка лимона;
  • соль, белый перец;
  • масло олив (ложка для форели или семги, две ложки – для других видов красной рыбы).

Приготовление:

  1. Перед тем как жарить рыбный шашлык, основной ингредиент нужно подготовить и замариновать. Если у вас свежий продукт, то можно сразу переходить к следующему этапу, если замороженный, то рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не утратила свои вкусовые качества. Для этого кладем рыбу в холодильник и размораживаем в течение 12 часов.
  2. После рыбу ополаскиваем водой, счищаем кожу, удаляем хребет и все косточки. Нарезка рыбы зависит от того, как она будет жариться на мангале. Если будет использоваться решетка, то рыбу можно порезать на стейки толщиной не больше трех сантиметров. Если рыбный шашлык будет жариться на шампурах, то режем кусочками толщиной не меньше 5 см.
  3. Переходим к маринаду. Для этого лук и лимон шинкуем тонкими полукольцами, закладываем ингредиенты в миску и перемешиваем их руками, немного сдавливая, чтобы цитрус и овощ пустили сок.
  4. Вливаем масло, засыпаем мелко покрошенный чеснок, соль и белый перец. В маринад выкладываем кусочки (стейки) рыбы, прикрываем и оставляем в прохладном месте на два часа.
  5. По истечении времени жарим шашлык, но только на жаре от углей, огня быть не должно. Жарим в течение 10 минут, время от времени переворачивая кусочки, чтобы они хорошо прожарились и обрели красивый цвет.

Как замариновать с лимоном и чесноком

Маринад с чесноком и лимоном – является классическим вариантом приготовления вкусного шашлыка из рыбы.

Ингредиенты (на 1 кг рыбы):

  • два лимона;
  • 115 мл масла олив;
  • 3 дольки чесночка;
  • смесь перцев, соль, сушеный майоран.

Приготовление:

  1. С лимонов счищаем цедру и выжимаем сок, кладем раздавленные ножом дольки чеснока, все специи и вливаем масло.
  2. В полученном маринаде выдерживаем кусочки рыбы от 30 минут до часа.

Стейки из рыбы на мангале

На мангале можно пожарить стейки из любой рыбы. Чаще всего используют форель или лосось, которые не нуждаются в дополнительных ингредиентах, чтобы раскрыть свой изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • два стейки лосося;
  • 115 мл лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 20 мл масла олив;
  • белый молотый перец.

Приготовление:

  1. Стейки ополаскиваем водой, просушиваем, с помощью кулинарной кисточки обмазываем рыбу масло олив с двух сторон и обжариваем на мангале по три минуты с каждой стороны. Именно так рыбы получается нежной и сочной.
  2. Выкладываем стейки на тарелки и только теперь сдабриваем солью, перцем и поливаем соком цитруса.

Шашлык из сома

Сом – рыба мясистая, вкусная и полезная. Из нее можно приготовить множество блюд, но самым вкусным получается именно шашлык.

Ингредиенты:

  • сом весом от 0,8 до 1,2 кг;
  • три пучка зелени (укроп, петрушка);
  • три головки репчатого лука;
  • три дольки чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Лимон режем дольками и выдавливаем сок в подходящую емкость.
  2. К соку цитруса засыпаем прессованные дольки чесночка, тонкие кольца лука, мелко нарезанную зелень и специи. При желании маринад можно разбавить соком винограда и граната.
  3. Кусочки сома маринуем в течение часа.
  4. Шашлык из сома можно пожарить на шампурах, но здесь важно соблюдать следующие правило: большие куски сома жарим на одном шампуре, средние – на втором и самые маленькие – на третьем. Время приготовления – 50 минут.
  5. Также можно пожарить шашлык на решетке – это более простой способ. Время приготовления – 40 минут.

Шашлык из горбуши

Шашлык можно пожарить из горбуши, правда, мясо такой рыбы суховато, поэтому без хорошего маринада здесь не обойтись. И приготовить горбушу на мангале можно двумя способами.

Первый способ

  1. Тушку горбуши разделываем на филе, режем большими кусками и кладем в миску.
  2. К рыбе засыпаем кольца репчатого лука, вливаем масло, сок цитруса, подсыпаем по вкусу соль, перец, горчицу и любые травы.
  3. Маринуем рыбу в течение часа, а затем пережариваем на углях в течение 15-20 минут.

Второй способ

  1. В одну емкость закладываем куски горбуши, поливаем их медом, масло и сбрызгиваем соком лимона, маринуем час.
  2. В другую емкость вливаем стакан воды, ложку винного уксуса, полтора стакана вина, кладем две ложки меда, соль и немного специй. Полученной смесью наполняем пластиковую бутылку. Вовнутрь бутылки с содержимым кладем почищенный от семян стручок чили.
  3. Два сладких перца режем полосками и вместе с кусками замаринованной горбуши нанизываем на шампуры.
  4. Жарим рыбный шашлык на перегоревших углях, периодически поливая ингредиенты соусом из вина и меда.

Дорадо на мангале

В последнее время дорадо стало излюбленным деликатесом многих гурманов, которое запекают в духовке и на углях.

Ингредиенты:

  • 260 г дорадо;
  • специи: соль, жгучий перец, сладкий сушеный перец, кориандр, черный перец.
  • масло олив.

Приготовление:

  1. Дорадо очищаем от чешуи и всех внутренностей, промываем и обсушиваем.
  2. По бокам тушки делаем не слишком глубокие надрезы (по 5 с каждой стороны).
  3. В пиале смешиваем все специи и полученную смесь втираем в рыбу, особое внимание уделяем надрезам. Прикрываем тушку пленкой и оставляем в прохладном месте на 40 минут.
  4. Затем смазываем дорадо маслом олив, маслом смазываем и саму решетку, чтобы рыба в процессе обжарке к ней не прилипла.
  5. Жарим дорадо на углях в течение 10 минут, каждую минуту рыбу нужно переворачивать, чтобы обжарка проходила равномерно.