Сделать выпечку красивой поможет аппетитная, ароматная глазурь, которой заливают весь торт целиком или применяют для надписей и создания неповторимых узоров. Шоколадную глазурь для торта из какао легко приготовить самостоятельно. Предлагаем лучшие рецепты, раскрывающие все секреты и тонкости приготовления.
Шоколадная глазурь из какао – классический рецепт
Не рекомендуется сразу в горячем состоянии наносить глазурь, так как она быстро стечет с поверхности торта. Необходимо немного подождать пока масса охладится. Главное не упустить время, иначе она застынет и придется снова ее разогревать.
Ингредиенты:
- какао – 55 г;
- вода – 45 мл;
- сахар – 150 г
Как готовить:
- Сахар смешать с какао и залить водой. Перемешать при помощи венчика.
- Поместить на минимальный режим огня. Варить перемешивая венчиком, чтобы глазурь не сгорела.
- После того как появятся первые пузырьки, варить 2 минуты. Убрать с огня.
- Перед тем как украшать выпечку, шоколадную массу понадобится немного охладить.
Глазурь из какао – порошка с маслом
Шоколадная глазурь – незаменимый помощник хозяек. Любой домашний торт превращается в украшение благодаря быстро сваренному лакомству.
Понадобится:
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 45 мл;
- какао – 55 г;
- ванилин – 2 г;
- сахарный песок – 70 г.
Как готовить:
- В эмалированную посуду насыпать какао с сахарным песком. Влить к ним молоко и тщательно перемешать.
- Переставить на минимальное пламя. Варить постоянно помешивая пока глазурь не станет пениться. Убрать с огня. Подождать 8 минут, чтобы масса немного охладилась и загустела.
- Добавить нарезанное масло и взбить блендером. Это поможет лакомству стать мягким и приобрести красивый блестящий оттенок.
Если глазурь вышла слишком густой и не распределяется по поверхности торта, то понадобится добавить немного молока и вскипятить. Если получилась жидкая – подсыпать сахар и довести до кипения.
На сметане
Особенно нежной получается шоколадная глазурь из какао и сметаны. Главное – соблюдать точные пропорции.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 55 г;
- сметана – 75 г;
- какао – 75 г;
- сахарный песок – 75 г.
Приготовление:
- Чтобы масса не пригорала, для варки используют емкость небольшого размера. Какао и сахар смешивают, затем заливают сметаной.
- Поместить на минимальный огонь и поварить до растворения сахарных кристалликов.
- Добавить порубленное масло. Варить до образования пузырьков. Кипятить нельзя.
- Немного остудить массу и можно заливать торт.
Постная шоколадная глазурь
Простой и бюджетный вариант порадует в меру сладким вкусом и поможет быстро украсить домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- вода – 45 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- какао – 50 г;
- сахар – 90 г.
Как готовить:
- Для варки используют емкость с толстым днищем. Оно равномерно распределяет тепло и не позволяет сладкой массе пригорать.
- В сахарный песок насыпать какао и хорошенько перемешать. Следом залить маслом и водой.
- Поместить на минимальный режим варочной панели. Постоянно перемешивая дождаться появления пузырьков. После этого варить еще 3 минуты. Оставить остывать. Украшать выпечку после того как масса немного загустеет.
Из сухого молока и какао
Глазурь из какао и молока выглядит на тортах упругой и блестящей. Если после украшения останется шоколадная масса, можно поместить ее в пакет и хранить в холодильнике. Перед следующим использованием достаточно просто растопить.
Ингредиенты:
- желатин – 13 г;
- вода – 120 мл для желатина;
- какао – 25 г;
- сухое молоко – 25 г;
- сахарный песок – 40 г;
- вода – 120 мл;
- сливочное масло – 35 г.
Приготовление:
- Желатин залить указанным объемом воды. Оставить до набухания. Лучше воспользоваться быстрорастворимым, тогда на ожидание придется потратить не больше 15 минут.
- Сухое молоко смешать с какао-порошком и сахарным песком. Залить водой и отправить вариться. Массу потребуется постоянно перемешивать. Когда появятся пузырьки, убрать с огня.
- Желатин поместить в СВЧ-печь и разогреть. Нельзя допускать кипения, иначе пропадут желирующие свойства.
- Две массы соединить. Добавить порубленное масло и поварить 3 минуты.
Как сделать зеркальную шоколадную глазурь
Домашние кондитеры смогут удивить гостей модно украшенным тортом, который приведет всех в восторг зеркальным отражением. Вариация отличается простотой приготовления и не требует специальных ингредиентов в виде глюкозы или инвертного сиропа.
Ингредиенты:
- желатин – 12 г;
- какао – 80 г;
- вода – 60 мл для желатина;
- сахар – 240 г;
- вода – 80 мл;
- жирные сливки – 160 мл (35%).
Приготовление:
- Заранее следует замочить указанным объемом воды желатин и оставить до разбухания.
- В сотейнике с толстым дном перемешать воду с сахарным песком и поварить до момента закипания. Насыпать просеянное какао. Варить постоянно перемешивая 3 минуты.
- Отдельно вскипятить сливки. Желатин растопить в СВЧ-печи. Две массы соединить и перелить в горячую шоколадную заготовку.
- Поместить в погружной блендер. Его требуется зафиксировать в одном месте и в процессе взбивания не поднимать в сторону, чтобы избежать большого образования пузырьков, которые испортят внешний вид глазури.
- Пролить массу через сито. Эта процедура поможет избавиться от появившихся пузырьков.
- Массу используют для украшения после того как она охладиться до 29°. В идеале глазурь должна отлежаться сутки в холодильнике. Затем ее разогревают до рабочей температуры и украшают изделия.
Чтобы разнообразить вкус глазури, в состав можно добавлять любые специи и пряности.
Глазурь из какао с лимоном
Глазурь порадует приятным цитрусовым ароматом. Наносить можно только на голый торт не смазанный кремом. Для приготовления используют масло высокой жирности.
Понадобится:
- какао – 65 г;
- сахарная пудра – 230 г;
- сливочное масло – 65 г;
- лимонный сок – 45 мл.
Приготовление:
- В емкость поместить масло. После того, как оно растопится — налить сок.
- Насыпать какао и следом пудру. Постоянно перемешивая дождаться закипания. После чего варить 3 минуты. Масса должна приобрести однородную, блестящую консистенцию.
- Убрать с огня и остудить.