Среди всего многообразия кондитерских изделий мы забываем о простых десертах. Многие считают, что приготовленные сладкие блюда без сложных приемов нельзя назвать праздничными десертами. Но с таким мнением согласны не все, например, всеми забытая шоколадная колбаса из печенья может стать вкусным и оригинальным лакомством, которое можно приготовить вместе с детьми.
Шоколадная колбаса из печенья — классический рецепт
Всего за пять минут из печенья можно сделать сладкий десерт, который обязательно понравится как домочадцам, так и гостям.
Ингредиенты:
- 125 г масла (слив.);
- 325 г сахарного печенья;
- 45 г какао;
- 65 г сахара-песка;
- 155 мл молочного напитка.
Приготовление:
- Печенье крошим руками или складываем в пакет и измельчаем скалкой. Для рецепта печенье можно взять любое, но лучшим вариантом является простая сахарная выпечка.
- В сотейник высыпаем какао вместе с сахарным песком, кладем масло и вливаем молочный продукт. Ставим на огонь, даем массе закипеть, ждать загустения не надо, просто доводим смесь до консистенции жидкого шоколада.
- После заливаем шоколадной смесью печенье, хорошо вымешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой.
- Затем выкладываем массу в пакет и формируем продолговатую колбаску, отправляем застывать в холод на 4 часа, а лучше на всю ночь.
- Готовый десерт освобождаем от пленки и можно подавать к чаю.
С добавлением орехов
Очень вкусная шоколадная колбаска из печенья получается с добавлением грецких орехов. Готовить такой десерт также быстро и легко.
Ингредиенты:
- 355 г песочного печенья;
- пачка масла;
- 215 г сахарного песка;
- 65 г какао;
- 115 мл молока;
- 25 г грецких орешков.
Приготовление:
- Половину песочных изделий кладем в чашу блендера и измельчаем в порошок. Другую часть ломаем руками на небольшие кусочки.
- Грецкие орешки измельчаем, но не слишком мелко.
- Печенье перемешиваем с орехами.
- Перемешиваем какао с подсластителем, засыпаем в сотейник и заливаем молочным напитком, ставим на плиту и выдерживаем на огне до полного растворения сладких гранул.
- В горячий сладкий молочный напиток кладем кусочки масла, размешиваем и в полученную смесь высыпаем печенье с орехами, перемешиваем до получения густой консистенции. При желании молоко можно заменить сливками, добавить сгущенки или растопленный шоколад.
- На пищевую пленку (пергамент или фольгу) перекладываем шоколадную массу, выравниваем и заворачиваем, придавая массе форму колбаски.
- Убираем в холод до полного застывания, при подаче нарезаем колбаску ломтиками.
Рецепт приготовления из печенья и какао
Из простых ингредиентов можно сделать вкусный десерт, который испортить практически невозможно. Предлагаем пошаговый рецепт из детства, который позволит приготовить вкусное сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- 55 г какао;
- 165 г сладкого песка;
- 155 г масла (свив.);
- 55 мл молочного напитка;
- одно яйцо;
- 435 г печенья.
Приготовление:
- Сливочный продукт растапливаем на водяной бане, затем высыпаем к нему подсластитель и тщательно размешиваем. Для рецепта используем только размягченное масло, топленое не подходит.
- В молочный продукт подсыпаем какао. Яйцо взбиваем блендером.
- В сладкое масло вливаем шоколадное молоко и прогреваем на водяной бане. Как только масса остынет, вливаем яйцо.
- Теперь засыпаем покрошенное печенье, тщательно все вымешиваем и выкладываем основу для колбаски на пленку, заворачиваем и выдерживаем в холоде до полного застывания.
Вкусный рецепт с цукатами
Шоколадную колбаску можно приготовить с добавлением цукатов, которые придают десерту оригинальный интересный вкус.
Ингредиенты:
- 485 г песочной выпечки;
- 55 г разноцветных цукатов;
- 55 г орехов;
- 115 мл молочного напитка;
- 85 г сахарного песка;
- 65 г какао;
- пачка масла.
Приготовление:
- Берем цукаты, если они большие, то режем их на маленькие кусочки, смешиваем с какао, покрошенным печеньем, а также с рублеными и слегка поджаренными орешками.
- На плите греем молочный напиток, засыпаем в него подсластитель и кладем кусочки масла.
- После, полученной смесью заливаем сухие ингредиенты, перемешиваем.
- Скатываем массу в колбаску и охлаждаем.
Шоколадная колбаса со сгущенкой
Еще один интересный вариант десерта предусматривает использование вареной сгущенки. Сгущенку можно купить уже готовую или сварить самому, главное, чтобы в ней не было растительных жиров, которые не дадут сгущенки свариться.
Ингредиенты:
- 225 г вареного сгущенного молока;
- 225 г печенья;
- 65 г арахиса;
- 125 г масла (слив.)
Приготовление:
- На сухой сковороде пережариваем арахис, это нужно сделать обязательно, иначе орехи получаться безвкусными.
- Измельченное печенье перемешиваем с арахисом, вливаем предварительно растопленный сливочный продукт и добавляем вареную сгущенку, перемешиваем.
- Из полученной массы делаем колбаску и охлаждаем.
Низкокалорийный без масла
Шоколадная колбаска довольно калорийный десерт, но сегодня есть варианты, которые идеально подходит для тех, кто заботиться о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 115 г печенья;
- 425 мл натурального йогурта (обезжиренного);
- 65 г горького какао;
- 65 г сладкого песка.
Приготовление:
- Половину печенья ломаем мелкими кусочками, другую часть измельчаем в блендере до крошки, чтобы основа для колбаски получилась густой.
- Натуральный йогурт смешиваем с подсластителем, можно использовать тростниковый, он более ароматный. Также подсыпаем какао и размешиваем.
- Теперь соединяем все ингредиенты, тщательно все вымешиваем, формируем из полученной массы колбаску, убираем в холод и через 4 часа можно наслаждаться диетическим лакомством.