Если ранним утром заглянуть в любое кафе Австрии, то можно почувствовать запах яблок и корицы. Такой аромат дарит тепло, уют и отличное настроение. А излучает его австрийский десерт под названием «штрудель», который сегодня знают во всем мире. Если вы еще не смогли оценить вкус такой изысканной выпечки, то обязательно приготовьте штрудель с вишней или яблоками.
Классический рецепт штруделя из слоеного теста
Яблочный штрудель – это нежный и вкусный десерт. Сегодня такую выпечку можно сделать с разной начинкой, но мы начнем с классического рецепта.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (два листа);
- три небольших яблока;
- две ст. ложки сладкого песка (белого);
- 45 г сахара тростникового;
- 45 г муки;
- 115 г орехов (измельченных);
- 0,5 ложечки корицы;
- 55 г сухарей (панировочных);
- один желток для смазывания.
Способ приготовления:
- С яблок счищаем кожуру, убираем семена и режем квадратиками. Перемешиваем с двумя видами подсластителя (половиной), корицей и мукой. Оставляем на 25 минут, чтобы измельченные фрукты пустили сок.
- В миску засыпаем рубленые орешки, сухари и оставшиеся подсластители, перемешиваем.
- Каждый лист готового слоеного теста раскатываем, посыпаем смесью из орехов и сухарей, сверху кладем фрукты, заворачиваем края.
- Перекладываем рулеты на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом), желток разбавляем небольшим количеством воды и смазываем изделия.
- На каждом рулете делаем надрезы поперек и выпекаем 45 минут (температура 190°С).
Венский штрудель с вишней
Штрудель можно сделать и с вишневой начинкой, получается очень вкусно, особенно, если подать десерт с шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты для теста:
- 215 г муки;
- одно крупное яйцо;
- 55 мл теплой воды;
- две ст. ложки растопленного масла;
- ч. ложка уксуса.
Для начинки:
- полкило ягод вишни (можно замороженной);
- 75 г сдобных крошек или сухарей для панировки;
- 55 г миндаля;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- пять ст. ложек сладкого песка.
Способ приготовления:
- В миску сыплем муку, вводим взбитое яйцо, вливаем масло, воду и уксус. Вымешиваем тесто до мягкости, обмазываем маслом, прикрываем и даем время отдохнуть в тепле.
- На рабочей поверхности стелим кухонное (хлопковое) полотенце (размером 50 на 70 см), тщательно присыпаем его мукой и на нем раскатываем тесто, стараемся раскатать как можно тоньше, чтобы просвечивался узор полотенца.
- Тонкий пласт смазываем растопленным маслом, присыпаем крошками (сухарями), корицей и сладким песком. После делаем слой из рубленого миндаля и раскладываем ягодки вишни (без косточек).
- С помощью полотенца загибаем края и сворачиваем рулетом. Промазываем маслом, прикрываем фольгой и отправляем в печь на 15 минут (температура 200°С), затем фольгу убираем и выпекаем штрудель еще 25 минут.
- Готовый десерт присыпаем сладкой белоснежной пудрой.
С творогом и вишней
Штрудель с начинкой из творога и ягод вишни – это одно сплошное удовольствие. Тонкое тесто с нежным кремом, сладкими ягодками и ореховой карамелью, разве можно обойти такой рецепт стороной. Для рецепта вы можете купить уже готовую основу для штруделя или воспользоваться предыдущим рецептом приготовления теста.
Ингредиенты для творожной начинки:
- 375 г творога;
- две ст. ложки крахмала;
- одно крупное яйцо;
- четыре ст. ложки сладкого песка;
- щепотка соли.
Для вишневой начинки:
- 315 г вишневых ягодок;
- ст. ложка сладкой пудры;
- ч. ложка корицы.
Для ореховой начинки:
• две ст. ложки миндаля;
• две ст. ложки сладкого песка;
• ложка масла (сливочного).
Дополнительно:
- 25 г масла (сливочного);
- по ч. ложки сладкого песка и корицы.
Способ приготовления:
- Размораживаем готовое тесто или замешиваем свое домашнее (см. предыдущий рецепт).
- Для ореховой начинки на сковороде растапливаем масло и засыпаем сладкий песок. Как только сладкие гранулы растопятся, добавляем рубленый миндаль и перемешиваем, чтобы кусочки орешков покрылись карамелью.
- Для творожной начинки взбалтываем яйцо с подсластителем, затем взбиваем до пышности вместе с творожным продуктом, крахмалом и солью.
- Для ягодной начинки просто перемешиваем вишню с корицей и сладким песком.
- Теперь нам нужно подготовить основу, делаем все, как в предыдущем рецепте.
- Теперь основу промазываем маслом, затем посыпаем карамельным миндалем, наносим творожный слой и распределяем равномерно вишневый ягодки.
- Сворачиваем полотно с начинками в рулет и выкладываем на противень швом вниз. Смазываем маслом, посыпаем корицей и немного припудриваем.
- Выпекаем штрудель 40 минут (температура 200°С).
Кстати, профессиональные кондитеры основу для штруделя вначале слегка раскатывают скалкой, а потом растягивают руками.
Вариант из лаваша в духовке
Основа штруделя – это тонкое пресное тесто, с которым у многих хозяек возникают трудности. Но не стоит отказываться от десерта, ведь его можно сделать из лаваша.
Ингредиенты:
- четыре тонких лаваша;
- 800 г вишни;
- четыре ст. ложки сока лимона;
- 75 г сладкого песка;
- 120 г печенья (галетное);
- 110 г масла (сливочного);
- одно крупное яйцо;
- ч. ложка корицы;
- щепотка ванили.
Способ приготовления:
- Для штруделя берем свежую или замороженную вишню, очищаем от косточек.
- На сковороде растапливаем масло, выкладываем ягодки, посыпаем сладкими гранулами и корицей, поливаем цитрусовым соком и добавляем ваниль. Тушим ароматную вишню 10 минут, долго томить не надо, чтобы начинка не превратилась в пюре, достаточно, чтобы ягодки покрылись карамелью.
- Печенье крошим обычным ножом или измельчаем в блендере.
- Лаваш присыпаем печеньем, распределяем ягодную массу вместе с сиропом и заворачиваем рулетом.
- Заготовки выкладываем на противень с пергаментом, обмазываем взбитым яйцом, присыпаем смесью из сахара и корицы. Выпекаем десерт 25 минут (температура 190°С).
Рецепт приготовления с вишневым вареньем
Штрудель прославился на весь мир, благодаря своему непревзойденному вкусу и аромату. Изначально, такую выпечку готовили только с яблоками, но сегодня для начинки используют не только ягоды и фрукты, но даже варенье.
Ингредиенты:
- пресное тесто (рецепт см. выше);
- пять ст. ложек вишневого варенья;
- три ст. ложки сдобных крошек (сухарей);
- 50 мл молока.
Способ приготовления:
- Готовое или замешанное своими руками тесто растягиваем в тонкий пласт, смазываем маслом и посыпаем сдобными крошками.
- Выкладываем варенье и сворачиваем рулетом. Изделие пропитываем молоком и выпекаем 45 минут (температура 170°С).
Вишневый штрудель с яблоками
Если вы не знаете, какой штрудель приготовить яблочный или вишневый, то возьмите на заметку наш рецепт, в котором мы используем для начинки и фрукты, и спелые ягоды.
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- два яблока;
- 280 г вишни;
- три ст. ложки сладкого песка;
- ч. ложка корицы;
- 55 г масла (сливочного).
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры и семян яблоки режем кусочками и выкладываем в сковороду, льем пару ложек воды и тушим пять минут, чтобы кусочки фруктов стали мягкими.
- После выкладываем к яблокам ягодки вишни, присыпаем сладким песком и корицей, выдерживаем пару минут и снимаем с огня.
- Тонко раскатанный пласт смазываем растопленным маслом, выкладываем фруктовую начинку и сворачиваем рулетом.
- Выпекаем штрудель 45 минут (температура 180°С), готовый десерт присыпаем сладкой пудрой.
Сегодня штрудель – это не только сладкий десерт, но и сытное блюдо.
Для начинки вы можете взять любые овощи, грибы или мясо.