Штрудель с вишней — рецепты приготовления лакомства

Если ранним утром заглянуть в любое кафе Австрии, то можно почувствовать запах яблок и корицы. Такой аромат дарит тепло, уют и отличное настроение. А излучает его австрийский десерт под названием «штрудель», который сегодня знают во всем мире. Если вы еще не смогли оценить вкус такой изысканной выпечки, то обязательно приготовьте штрудель с вишней или яблоками.

Классический рецепт штруделя из слоеного теста

Яблочный штрудель – это нежный и вкусный десерт. Сегодня такую выпечку можно сделать с разной начинкой, но мы начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (два листа);
  • три небольших яблока;
  • две ст. ложки сладкого песка (белого);
  • 45 г сахара тростникового;
  • 45 г муки;
  • 115 г орехов (измельченных);
  • 0,5 ложечки корицы;
  • 55 г сухарей (панировочных);
  • один желток для смазывания.

Способ приготовления:

  1. С яблок счищаем кожуру, убираем семена и режем квадратиками. Перемешиваем с двумя видами подсластителя (половиной), корицей и мукой. Оставляем на 25 минут, чтобы измельченные фрукты пустили сок.
  2. В миску засыпаем рубленые орешки, сухари и оставшиеся подсластители, перемешиваем.
  3. Каждый лист готового слоеного теста раскатываем, посыпаем смесью из орехов и сухарей, сверху кладем фрукты, заворачиваем края.
  4. Перекладываем рулеты на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом), желток разбавляем небольшим количеством воды и смазываем изделия.
  5. На каждом рулете делаем надрезы поперек и выпекаем 45 минут (температура 190°С).

Венский штрудель с вишней



Штрудель можно сделать и с вишневой начинкой, получается очень вкусно, особенно, если подать десерт с шариком сливочного мороженого.

 

 

Ингредиенты для теста:

  • 215 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • 55 мл теплой воды;
  • две ст. ложки растопленного масла;
  • ч. ложка уксуса.

Для начинки:

  • полкило ягод вишни (можно замороженной);
  • 75 г сдобных крошек или сухарей для панировки;
  • 55 г миндаля;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • пять ст. ложек сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В миску сыплем муку, вводим взбитое яйцо, вливаем масло, воду и уксус. Вымешиваем тесто до мягкости, обмазываем маслом, прикрываем и даем время отдохнуть в тепле.
  2. На рабочей поверхности стелим кухонное (хлопковое) полотенце (размером 50 на 70 см), тщательно присыпаем его мукой и на нем раскатываем тесто, стараемся раскатать как можно тоньше, чтобы просвечивался узор полотенца.
  3. Тонкий пласт смазываем растопленным маслом, присыпаем крошками (сухарями), корицей и сладким песком. После делаем слой из рубленого миндаля и раскладываем ягодки вишни (без косточек).
  4. С помощью полотенца загибаем края и сворачиваем рулетом. Промазываем маслом, прикрываем фольгой и отправляем в печь на 15 минут (температура 200°С), затем фольгу убираем и выпекаем штрудель еще 25 минут.
  5. Готовый десерт присыпаем сладкой белоснежной пудрой.

С творогом и вишней

Штрудель с начинкой из творога и ягод вишни – это одно сплошное удовольствие. Тонкое тесто с нежным кремом, сладкими ягодками и ореховой карамелью, разве можно обойти такой рецепт стороной. Для рецепта вы можете купить уже готовую основу для штруделя или воспользоваться предыдущим рецептом приготовления теста.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • 375 г творога;
  • две ст. ложки крахмала;
  • одно крупное яйцо;
  • четыре ст. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для вишневой начинки:

  • 315 г вишневых ягодок;
  • ст. ложка сладкой пудры;
  • ч. ложка корицы.

Для ореховой начинки:

• две ст. ложки миндаля;
• две ст. ложки сладкого песка;
• ложка масла (сливочного).

Дополнительно:

  • 25 г масла (сливочного);
  • по ч. ложки сладкого песка и корицы.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем готовое тесто или замешиваем свое домашнее (см. предыдущий рецепт).
  2. Для ореховой начинки на сковороде растапливаем масло и засыпаем сладкий песок. Как только сладкие гранулы растопятся, добавляем рубленый миндаль и перемешиваем, чтобы кусочки орешков покрылись карамелью.
  3. Для творожной начинки взбалтываем яйцо с подсластителем, затем взбиваем до пышности вместе с творожным продуктом, крахмалом и солью.
  4. Для ягодной начинки просто перемешиваем вишню с корицей и сладким песком.
  5. Теперь нам нужно подготовить основу, делаем все, как в предыдущем рецепте.
  6. Теперь основу промазываем маслом, затем посыпаем карамельным миндалем, наносим творожный слой и распределяем равномерно вишневый ягодки.
  7. Сворачиваем полотно с начинками в рулет и выкладываем на противень швом вниз. Смазываем маслом, посыпаем корицей и немного припудриваем.
  8. Выпекаем штрудель 40 минут (температура 200°С).

Кстати, профессиональные кондитеры основу для штруделя вначале слегка раскатывают скалкой, а потом растягивают руками.

Вариант из лаваша в духовке

Основа штруделя – это тонкое пресное тесто, с которым у многих хозяек возникают трудности. Но не стоит отказываться от десерта, ведь его можно сделать из лаваша.

Ингредиенты:

  • четыре тонких лаваша;
  • 800 г вишни;
  • четыре ст. ложки сока лимона;
  • 75 г сладкого песка;
  • 120 г печенья (галетное);
  • 110 г масла (сливочного);
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка корицы;
  • щепотка ванили.

Способ приготовления:

  1. Для штруделя берем свежую или замороженную вишню, очищаем от косточек.
  2. На сковороде растапливаем масло, выкладываем ягодки, посыпаем сладкими гранулами и корицей, поливаем цитрусовым соком и добавляем ваниль. Тушим ароматную вишню 10 минут, долго томить не надо, чтобы начинка не превратилась в пюре, достаточно, чтобы ягодки покрылись карамелью.
  3. Печенье крошим обычным ножом или измельчаем в блендере.
  4. Лаваш присыпаем печеньем, распределяем ягодную массу вместе с сиропом и заворачиваем рулетом.
  5. Заготовки выкладываем на противень с пергаментом, обмазываем взбитым яйцом, присыпаем смесью из сахара и корицы. Выпекаем десерт 25 минут (температура 190°С).

Рецепт приготовления с вишневым вареньем

Штрудель прославился на весь мир, благодаря своему непревзойденному вкусу и аромату. Изначально, такую выпечку готовили только с яблоками, но сегодня для начинки используют не только ягоды и фрукты, но даже варенье.

Ингредиенты:

  • пресное тесто (рецепт см. выше);
  • пять ст. ложек вишневого варенья;
  • три ст. ложки сдобных крошек (сухарей);
  • 50 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Готовое или замешанное своими руками тесто растягиваем в тонкий пласт, смазываем маслом и посыпаем сдобными крошками.
  2. Выкладываем варенье и сворачиваем рулетом. Изделие пропитываем молоком и выпекаем 45 минут (температура 170°С).

Вишневый штрудель с яблоками

Если вы не знаете, какой штрудель приготовить яблочный или вишневый, то возьмите на заметку наш рецепт, в котором мы используем для начинки и фрукты, и спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • два яблока;
  • 280 г вишни;
  • три ст. ложки сладкого песка;
  • ч. ложка корицы;
  • 55 г масла (сливочного).

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки режем кусочками и выкладываем в сковороду, льем пару ложек воды и тушим пять минут, чтобы кусочки фруктов стали мягкими.
  2. После выкладываем к яблокам ягодки вишни, присыпаем сладким песком и корицей, выдерживаем пару минут и снимаем с огня.
  3. Тонко раскатанный пласт смазываем растопленным маслом, выкладываем фруктовую начинку и сворачиваем рулетом.
  4. Выпекаем штрудель 45 минут (температура 180°С), готовый десерт присыпаем сладкой пудрой.

Сегодня штрудель – это не только сладкий десерт, но и сытное блюдо.

Для начинки вы можете взять любые овощи, грибы или мясо.