Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.
Классический рецепт приготовления шулюма
Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.
Ингредиенты:
- 785 г бараньей мякоти;
- 3-4 картофельных клубней;
- две луковицы;
- два плода мясистого перца;
- три дольки чесночка;
- остренький перец;
- свежая зелень, специи.
Приготовление:
- Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
- Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
- К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
- Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.
Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.
Ингредиенты:
- 0,7 кг баранины (мякоть);
- 4-5 клубней картофеля;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 плода сладкого перца;
- 2 томата;
- долька чесночка.
Приготовление:
- Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
- Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
- Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
Шулюм из баранины по-казацки
Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (около 1 кг);
- 2 мясистых перца;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- синенький;
- головка чесночка;
- пару веточек базилика;
- специи.
Приготовление:
- Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
- Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
- Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
- За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.
По-узбекски
Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- около кг баранины;
- два мясистых перца;
- 185 г сала;
- головка лука;
- морковь;
- 285 г капусты;
- 4-5 картофеля;
- чеснок, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление:
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
- На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
- После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
- Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
- После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
- Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.
По-охотничьи на костре в казане
Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.
Ингредиенты:
- бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
- 225 г коренья сельдерея;
- 115 г петрушки;
- три свежих томата;
- три головки лука;
- три больших картофельных клубня;
- три моркови;
- яблоко;
- 4-5 долек чесночка;
- острый перец;
- по пучку петрушки и кинзы;
- специи.
Приготовление:
- Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
- После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
- Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
- Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
- Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
- Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
- Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
- Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
- После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
- После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.
Шулюм из баранины на кости
Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.
Ингредиенты:
- 575 г мяса на кости;
- 4-5 долек чесночка;
- 3-4 картофеля;
- 3 томата;
- 2-3 луковицы;
- 2 синеньких (при желании);
- специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Процесс приготовления шулюма на кости практически ничем не отличается от предыдущих рецептов, мясо отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение двух часов.
- Крупным дольками нарезаем картофель, помидоры и мясистый перец, при желании с перца можно снять кожуру. Лук крошим полукольцами, долька чесночка раздавливаем под прессом, зелень измельчаем.
- Как только мясо будет свободно отделяться от кости, закладываем картофель, баклажан и лук, варим 15 минут.
- Затем отправляем томаты с чесночком, зеленью, жгучим перцем и зеленью.
- Томим суп еще 15 минут и снимаем с огня, перед подачей шулюм настаиваем и подаем с зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!