Восточную кухню любят многие. Блюда всегда радуют своим насыщенным вкусом и ароматом за счет использования большого количества приправ. К таким рецептам относится шурпа из свинины, которая на востоке является обязательным блюдом любого застолья. Варят шурпу в казане, но можно использовать обычную кастрюлю с практичным дном.
Классический рецепт шурпы из свинины
Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.
Ингредиенты:
- 425 г свинины;
- три картофельных клубня;
- одна морковь и луковица;
- два томата;
- три зубца чесночка;
- зелень петрушки и кинзы;
- специи, лавровый листик.
Способ приготовления:
- Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.
- Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
- После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.
- Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.
- Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.
- Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
- Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.
Шурпа из свинины на костре в казане
Основной секрет шурпы – это использование большого количества зелени и овощей. Также немалую роль играют и специи, но здесь стоит использовать только натуральные приправы без добавок и красителей. Шурпу можно сварить на плите, но вкуснее всего получается на открытом огне.
Ингредиенты:
- кило свинины;
- две головки белого лука и столько же красного;
- кило картофеля;
- баклажан и морковь;
- семь томатов;
- два сладких мясистых перца;
- чили, зелень;
- головка чеснока;
- по ч. ложки зиры, кориандра, черного перца;
- две ч. ложки приправ для мяса.
Способ приготовления:
- Мясо режем крупными кусками, закладываем в казан, наливаем воду и отвариваем до мягкости.
- Затем закладываем крупно нашинкованную морковку и четвертинки красного лука, варим еще 40 минут.
- После отправляем в казан кубики баклажана и четвертинки белого лука, варим 20 минут.
- Далее закладываем помидоры, с которых нужно снять кожицу и разрезать на четыре дольки, а также полукольца сладкого перца и чили, пластинки чеснока. Готовим еще 20 минут.
- Осталось добавить картофельные кубики, приправы и нашинкованную зелень. Как только картошка станет мягким, снимаем казан с огня.
- Правильно шурпу нужно подавать так: в тарелку кладем кусочки мяса и овощи, бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.
Ингредиенты:
- 355 г мяса;
- два клубня картофеля;
- два перца (сладких);
- одна морковка и луковица;
- два томата;
- 3-4 дольки чесночка;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем в ней маслице и закладываем мясные кусочки, пережариваем до золотистости.
- Затем к мясу засыпаем нашинкованный лук и прессованные дольки пряного овоща, приправляем специями и пережариваем в течение 15 минут.
- В это время подготовим овощи. Крупными дольками режем картофель, таким же кусочками нарезаем томаты, морковь и сладкий перец. Отправляем овощи в кастрюлю, засыпаем к ним мясо, льем воду и томим суп 40 минут.
- В конце добавляем еще немного приправ по вкусу и нашинкованную зелень.
И ребрышек свинины
Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.
Ингредиенты:
- 500 г свиных ребер;
- три картофельных клубня;
- крупный плод перца;
- два помидора;
- морковка и лук;
- две дольки чесночка;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Рубим ребрышки на кусочки, если есть лишний жир, то его лучше срезать.
- В казан (кастрюлю) с уже разогретым маслом закладываем ребрышки и обжариваем до золотистости.
- Затем засыпаем полукольца лука, а через две минуты кубики моркови, жарим еще две минуты и кладем брусочки сладкого перца.
- Теперь кладем кубики картофеля и разрезанные на четыре части томаты, тушим ингредиенты пару минут и заливаем все водой, доводим содержимое казанка до кипения, добавляем специи, уменьшаем огонь и томим суп 45 минут.
- В конце добавляем измельченную зелень и прессованные дольки чесночка.
- Перед подачей шурпа должна настояться, чтобы ингредиенты отдали ей весь свой вкус и аромат.
По-чувашски
У разных народов есть свой рецепт шурпы. Но суп всегда получается жирным, насыщенным, с крупными нарезанными ингредиентами, никаких мелко измельченных овощей.
Ингредиенты:
- 225 г свининой мякоти;
- 1,5 кг субпродуктов: легкие, печень, сердце;
- 155 г рисовых зерен;
- три луковицы;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Субпродукты промываем, освобождаем от пленок и жира, режем небольшими кусочками, свинину режем более крупными.
- Заливаем мясные заготовки водой и отправляем вариться до того момента, пока мясо не станет мягким.
- К готовому мясу засыпаем полукольца лука, а затем засыпаем хорошо промытые зерна риса, варим суп до полной готовности крупы, не забываем положить специи и зелень.
Шурпа из свинины в мультиварке
Наваристый супчик можно сварить и более современным способом – в мультиварке. Не забываем, что основной ингредиент блюда – это мясо, никаких вегетарианских вариантов здесь нет.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- 4-5 картофельных клубней;
- по два лука и моркови;
- перец сладкий;
- крупный томат;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Запускаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», в чашу льем масло или кладем свиной жир, разогреваем и закладываем нарезанную кусками свинину, обжариваем в течение 20 минут.
- После засыпаем крупно нарезанную морковь и луковицу, через пять минут засыпаем измельченный томат и перец, жарим ингредиенты еще пару минут.
- Теперь кладем брусочки картофеля, специи, наливаем воды, переходим на режим «Тушение» и томим суп в течение часа.
- Готовому блюду даем время потомиться в режиме «Подогрев», перед подачей присыпаем зеленью.
Шурпу подают не только с зеленью, но и со сметаной, горчицей и даже аджикой, которая сделает суп неповторимым на вкус.