Скумбрия соленая — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Скумбрию любят все, а если даже и не любят, то знают, насколько она полезна, ведь в ней есть и йод, и Омега – 3, а также белок, фосфор и фтор. Ее можно подать разными способами, но очень вкусная скумбрия получается соленая в домашних условиях.

Классический рецепт засолки скумбрии

Для того чтобы скумбрия действительно вышла вкусной важно выбрать свежий экземпляр для засолки. Тушка должна быть плотной, без резкого запаха и без единого проявления пятен и кровяных следов. Чистенькие (без слизи), здоровые и красные жабры также скажут о свежести продукта.

Ингредиенты (на две тушки):

  • 20 г сахара-песка;
  • 60 г каменной соли;
  • три драже перца (черного);
  • три листочка лавровых.

Способ приготовления:

Проверить свежесть рыбы можно так: опускаем ее в воду, если утонет, то свежая. Но такой эксперимент с замороженной рыбой не пройдет.

  1. Дно пластиковой (стеклянной) емкости засыпаем ложкой соли. Здесь важно использовать только каменную соль, не йодированную, которая портит привлекательность уже готовой рыбы. Вместе с солью присыпаем раскрошенные листики лавра.
  2. Оставшиеся гранулы соли размешиваем со сладкими кристалликами и полученной смесью хорошо сдабриваем выпотрошенные тушки рыбы по всей поверхности и брюшко.
  3. Перекладываем скумбрию в емкость, плотно прикрываем и ставим на полку холодильника на трое суток.
  4. Перед тем как порезать рыбу на стол, ее нужно ополоснуть и подсушить салфеткой.

Готовим в луковой шелухе с рассолом



В домашних условиях не всегда получается побаловать себя изысканной на вкус копченой рыбой. Но холодной метод копчения в луковой шелухе поможет получить настоящий рыбный деликатес.

Ингредиенты (на одну рыбу):

  • пару горсточек луковой шелухи;
  • 70 г крупной соли;
  • 25 г мелкого сахара;
  • полтора литра воды;
  • 20 г черного чая.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить рассол, для этого сотейник с водой отправляем на огонь, засыпаем все сыпучие компоненты, в том числе черный чай и промытую шелуху лука.
  2. Как только рассол прокипит пару минут, огонь тушим и ждем, чтобы луковый маринад полностью остыл.
  3. В стеклянную емкость кладем очищенную тушку скумбрии, заливаем ее процеженным раствором и выдерживаем три дня.
  4. После вынимаем рыбу из лукового раствора, промываем, обмазываем маслом, оборачиваем пергаментом и выдерживаем трое суток в прохладном месте.

Как посолить скумбрию за 2 часа

Скумбрию можно посолить всего за два часа и уже к ужину подать на стол. Плюс этого метода в том, что рыба выходит на вкус малосоленой, а такую скумбрию в магазине просто не найти. Ведь производители добавляют большое количество соли, чтобы их продукт смог долго лежать на прилавках.

Ингредиенты:

  • скумбрия весом до 300 г;
  • луковица;
  • 365 мл воды;
  • 30 г крупной соли;
  • шесть горошин перца;
  • два лавровых листика.

Способ приготовления:

  1. Посолить цельную тушку скумбрии быстро не получится, поэтому ее мы режем на куски, и чем тоньше будет кусочки, тем быстрее они засолятся.
  2. Луковицу делим на шесть частей.
  3. В закипевшую воду засыпаем солевые гранулы, горошины перца, закладываем лук и кладем пряные листочки, варим рассол в течение десяти минут.
  4. Рыбные заготовки кладем в контейнер из стекла или пластика, заливаем их холодным рассолом и ставим в холод на два часа.
  5. По истечению времени пробуем рыбу на вкус, если не хватает соли или специй, то добавляем и возвращаем ее обратно в холод на полчаса.

Посол под гнетом

Для этого рецепта понадобится гнет. Можно взять пакет, наполненный крупой или литровую банку с водой.

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • 40 г крупной соли;
  • 20 г мелкого сахара;
  • 6 г молотого перца;
  • 6 г пряного перца.

Способ приготовления:

  1. Для посола перемешиваем соль вместе со сладким песком и всеми видами перца.
  2. Рыбу разделываем на кусочки, кладем в удобную емкость и посыпаем смесью.
  3. Придавливаем скумбрию гнетом и ставим в холод на восемь часов.
  4. Засоленную рыбку очищаем от смеси и подаем к столу.

Пряная рыбка в банке

Засолить рыбу можно прямо в баночке, получается необычно, аппетитно и изысканно, а главное, просто.

Ингредиенты (на одну рыбу):

  • луковица;
  • литр воды;
  • 20 г мелкого сладкого песка;
  • 60 г крупной соли;
  • 20 г зерновой горчицы;
  • пять шариков перца душистого;
  • два листочка лавра.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку скумбрии режем кусочками.
  2. Для рассола отправляем в закипевшую воду соль, сладкий песок и все пряности, варим маринад, пока все соленые и сладкие кристаллики не растворятся. После, готовому рассолу даем время остыть до комнатной температуры.
  3. Лук шинкуем четвертинками, закладываем в баночку вместе с рыбными кусочками послойно.
  4. Засыпаем зерновую горчицу, вливаем маринад так, чтобы кусочки рыбы целиком в него ушли, прикрываем и ставим в холод на 12 часов.
  5. Такую рыбу можно хранить не больше пяти дней и только при низких температурах.

Филе скумбрии в пакете

Для посола скумбрии можно взять рукав для запекания, минимальный набор специй, ну и конечно, свежую рыбу.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 60 г морской соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • пару грамм молотого (черного) перца.

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяем соленые и сладкие гранулы, а также перец.
  2. Подготовленную тушку обрабатываем смесью и выжидаем 20 минут, чтобы рыба пропиталась, после еще раз обсыпаем смесью поверхность рыбы и брюшко.
  3. Кладем рыбу в рукав и герметично заворачиваем, положим в холод на 48 часов. После двух дней рыбу освобождаем, ополаскиваем, режем и подаем к столу.
  4. Срок хранения соленой скумбрии в пакете не более пяти дней.

С горчицей

Встретить скумбрию в горчичной заливке большая редкость, но есть рецепты приготовления в домашних условиях. Рыба получается с нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты (на одну рыбу):

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара-песка;
  • 35 мл масла;
  • 20 г горчичного порошка.

Способ приготовления:

  1. В сотейник наполненный литром воды, засыпаем все сыпучие компоненты, при желании можно положить листочки лавра и шарики черного перца.
  2. После закипания варим маринад пять минут и затем охлаждаем.
  3. Очищенную тушку режем кусками, кладем в удобную емкость, поливаем горчичным раствором и солим под прессом в прохладном месте в течение двух дней.
  4. Затем рассол сливаем, а рыбу можно подавать к столу.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Скумбрия, засоленная цельной тушкой, всегда смотрится аппетитно и достойно на любом столе. Рецепт несложный, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты (на 2 тушки):

  • по 4 зернышка пряного и черного перца;
  • 30 г сладкого песка;
  • 60 г крупной соли.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенные тушки перекладываем в удобную емкость.
  2. Для раствора в уже закипевшие пол литра воды вводим сладкие и соленые компоненты, а также два вида перцев, варим маринад 5 минут.
  3. Как только маринад остынет, вливаем его к скумбрии так, чтобы рыба погрузилась в раствор.
  4. Отправляем рыбу солиться в холод приблизительно на 30 часов.

Сухой посол

Особенность сухого посола в том, что рыба не теряет своей упругости, так как состав волокон сохраняется и не размокает.

Ингредиенты (на 2 скумбрии):

  • 60 г крупной соли;
  • 20 г мелкого сахара;
  • 6 г горчичного порошка;
  • 6 г кориандра;
  • 6 г чёрного перца.

Способ приготовления:

  1. Для засолки лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, что сделает закуску еще вкуснее.
  2. Для посола просто смешиваем все компоненты и посыпаем смесью тушку (внутри и всю поверхность), заворачиваем в пленку и кладем в лоток, так как от взаимодействия соли и рыбы будет выделяться сок, который может просто испачкать холодильник.
  3. Если вы хотите, чтобы у вас получилась скумбрия соленая с чесноком, то разрежьте присыпанную сухим посол тушку пополам, разложите пластинки чеснока, сложите половинки и оберните пищевой пленкой.
  4. Солим деликатес в течение двух дней, потом освобождаем от пакета, промываем и обмазываем маслицем для хранения.

Скумбрия малосольная

Этот рецепт порадует вас отменной малосоленой рыбой, благодаря пряному маринаду, который только подчеркивает ее особый вкус.

Ингредиенты (на три рыбы):

  • кипяченая вода (литр);
  • 60 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 4 г семян горчицы;
  • 4 г ложечки тмина;
  • пять гвоздик;
  • два листочка лавра;
  • пять шариков перца (душистого).

Способ приготовления:

  1. Скумбрия малосоленая в домашних условиях готовится просто, для этого в сотейник с водой засыпаем соленые и сладкие гранулы, прогреваем и после отправляем все пряности.
  2. Как только смесь начнет кипеть, даем ей пару минут провариться, затем огонь тушим, рассол настаиваем и остужаем.
  3. Тушки скумбрии, уже подготовленные к посолу, кладем в емкость и заливаем маринадом. Рыбу нельзя заливать теплым рассолом, так она может просто свариться.
  4. Оставляем скумбрию солиться на 12 часов в прохладном месте. По истечению времени достаем рыбу из маринада, промокаем салфеткой и смазываем подсолнечным маслом.