Скумбрию любят все, а если даже и не любят, то знают, насколько она полезна, ведь в ней есть и йод, и Омега – 3, а также белок, фосфор и фтор. Ее можно подать разными способами, но очень вкусная скумбрия получается соленая в домашних условиях.
Классический рецепт засолки скумбрии
Для того чтобы скумбрия действительно вышла вкусной важно выбрать свежий экземпляр для засолки. Тушка должна быть плотной, без резкого запаха и без единого проявления пятен и кровяных следов. Чистенькие (без слизи), здоровые и красные жабры также скажут о свежести продукта.
Ингредиенты (на две тушки):
- 20 г сахара-песка;
- 60 г каменной соли;
- три драже перца (черного);
- три листочка лавровых.
Способ приготовления:
Проверить свежесть рыбы можно так: опускаем ее в воду, если утонет, то свежая. Но такой эксперимент с замороженной рыбой не пройдет.
- Дно пластиковой (стеклянной) емкости засыпаем ложкой соли. Здесь важно использовать только каменную соль, не йодированную, которая портит привлекательность уже готовой рыбы. Вместе с солью присыпаем раскрошенные листики лавра.
- Оставшиеся гранулы соли размешиваем со сладкими кристалликами и полученной смесью хорошо сдабриваем выпотрошенные тушки рыбы по всей поверхности и брюшко.
- Перекладываем скумбрию в емкость, плотно прикрываем и ставим на полку холодильника на трое суток.
- Перед тем как порезать рыбу на стол, ее нужно ополоснуть и подсушить салфеткой.
Готовим в луковой шелухе с рассолом
В домашних условиях не всегда получается побаловать себя изысканной на вкус копченой рыбой. Но холодной метод копчения в луковой шелухе поможет получить настоящий рыбный деликатес.
Ингредиенты (на одну рыбу):
- пару горсточек луковой шелухи;
- 70 г крупной соли;
- 25 г мелкого сахара;
- полтора литра воды;
- 20 г черного чая.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить рассол, для этого сотейник с водой отправляем на огонь, засыпаем все сыпучие компоненты, в том числе черный чай и промытую шелуху лука.
- Как только рассол прокипит пару минут, огонь тушим и ждем, чтобы луковый маринад полностью остыл.
- В стеклянную емкость кладем очищенную тушку скумбрии, заливаем ее процеженным раствором и выдерживаем три дня.
- После вынимаем рыбу из лукового раствора, промываем, обмазываем маслом, оборачиваем пергаментом и выдерживаем трое суток в прохладном месте.
Как посолить скумбрию за 2 часа
Скумбрию можно посолить всего за два часа и уже к ужину подать на стол. Плюс этого метода в том, что рыба выходит на вкус малосоленой, а такую скумбрию в магазине просто не найти. Ведь производители добавляют большое количество соли, чтобы их продукт смог долго лежать на прилавках.
Ингредиенты:
- скумбрия весом до 300 г;
- луковица;
- 365 мл воды;
- 30 г крупной соли;
- шесть горошин перца;
- два лавровых листика.
Способ приготовления:
- Посолить цельную тушку скумбрии быстро не получится, поэтому ее мы режем на куски, и чем тоньше будет кусочки, тем быстрее они засолятся.
- Луковицу делим на шесть частей.
- В закипевшую воду засыпаем солевые гранулы, горошины перца, закладываем лук и кладем пряные листочки, варим рассол в течение десяти минут.
- Рыбные заготовки кладем в контейнер из стекла или пластика, заливаем их холодным рассолом и ставим в холод на два часа.
- По истечению времени пробуем рыбу на вкус, если не хватает соли или специй, то добавляем и возвращаем ее обратно в холод на полчаса.
Посол под гнетом
Для этого рецепта понадобится гнет. Можно взять пакет, наполненный крупой или литровую банку с водой.
Ингредиенты:
- две рыбы;
- 40 г крупной соли;
- 20 г мелкого сахара;
- 6 г молотого перца;
- 6 г пряного перца.
Способ приготовления:
- Для посола перемешиваем соль вместе со сладким песком и всеми видами перца.
- Рыбу разделываем на кусочки, кладем в удобную емкость и посыпаем смесью.
- Придавливаем скумбрию гнетом и ставим в холод на восемь часов.
- Засоленную рыбку очищаем от смеси и подаем к столу.
Пряная рыбка в банке
Засолить рыбу можно прямо в баночке, получается необычно, аппетитно и изысканно, а главное, просто.
Ингредиенты (на одну рыбу):
- луковица;
- литр воды;
- 20 г мелкого сладкого песка;
- 60 г крупной соли;
- 20 г зерновой горчицы;
- пять шариков перца душистого;
- два листочка лавра.
Способ приготовления:
- Очищенную тушку скумбрии режем кусочками.
- Для рассола отправляем в закипевшую воду соль, сладкий песок и все пряности, варим маринад, пока все соленые и сладкие кристаллики не растворятся. После, готовому рассолу даем время остыть до комнатной температуры.
- Лук шинкуем четвертинками, закладываем в баночку вместе с рыбными кусочками послойно.
- Засыпаем зерновую горчицу, вливаем маринад так, чтобы кусочки рыбы целиком в него ушли, прикрываем и ставим в холод на 12 часов.
- Такую рыбу можно хранить не больше пяти дней и только при низких температурах.
Филе скумбрии в пакете
Для посола скумбрии можно взять рукав для запекания, минимальный набор специй, ну и конечно, свежую рыбу.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- 60 г морской соли;
- 20 г сладкого песка;
- пару грамм молотого (черного) перца.
Способ приготовления:
- В пиале соединяем соленые и сладкие гранулы, а также перец.
- Подготовленную тушку обрабатываем смесью и выжидаем 20 минут, чтобы рыба пропиталась, после еще раз обсыпаем смесью поверхность рыбы и брюшко.
- Кладем рыбу в рукав и герметично заворачиваем, положим в холод на 48 часов. После двух дней рыбу освобождаем, ополаскиваем, режем и подаем к столу.
- Срок хранения соленой скумбрии в пакете не более пяти дней.
С горчицей
Встретить скумбрию в горчичной заливке большая редкость, но есть рецепты приготовления в домашних условиях. Рыба получается с нежным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты (на одну рыбу):
- 90 г соли;
- 60 г сахара-песка;
- 35 мл масла;
- 20 г горчичного порошка.
Способ приготовления:
- В сотейник наполненный литром воды, засыпаем все сыпучие компоненты, при желании можно положить листочки лавра и шарики черного перца.
- После закипания варим маринад пять минут и затем охлаждаем.
- Очищенную тушку режем кусками, кладем в удобную емкость, поливаем горчичным раствором и солим под прессом в прохладном месте в течение двух дней.
- Затем рассол сливаем, а рыбу можно подавать к столу.
Рецепт засолки скумбрии целиком
Скумбрия, засоленная цельной тушкой, всегда смотрится аппетитно и достойно на любом столе. Рецепт несложный, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты (на 2 тушки):
- по 4 зернышка пряного и черного перца;
- 30 г сладкого песка;
- 60 г крупной соли.
Способ приготовления:
- Выпотрошенные тушки перекладываем в удобную емкость.
- Для раствора в уже закипевшие пол литра воды вводим сладкие и соленые компоненты, а также два вида перцев, варим маринад 5 минут.
- Как только маринад остынет, вливаем его к скумбрии так, чтобы рыба погрузилась в раствор.
- Отправляем рыбу солиться в холод приблизительно на 30 часов.
Сухой посол
Особенность сухого посола в том, что рыба не теряет своей упругости, так как состав волокон сохраняется и не размокает.
Ингредиенты (на 2 скумбрии):
- 60 г крупной соли;
- 20 г мелкого сахара;
- 6 г горчичного порошка;
- 6 г кориандра;
- 6 г чёрного перца.
Способ приготовления:
- Для засолки лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, что сделает закуску еще вкуснее.
- Для посола просто смешиваем все компоненты и посыпаем смесью тушку (внутри и всю поверхность), заворачиваем в пленку и кладем в лоток, так как от взаимодействия соли и рыбы будет выделяться сок, который может просто испачкать холодильник.
- Если вы хотите, чтобы у вас получилась скумбрия соленая с чесноком, то разрежьте присыпанную сухим посол тушку пополам, разложите пластинки чеснока, сложите половинки и оберните пищевой пленкой.
- Солим деликатес в течение двух дней, потом освобождаем от пакета, промываем и обмазываем маслицем для хранения.
Скумбрия малосольная
Этот рецепт порадует вас отменной малосоленой рыбой, благодаря пряному маринаду, который только подчеркивает ее особый вкус.
Ингредиенты (на три рыбы):
- кипяченая вода (литр);
- 60 г поваренной соли;
- 20 г сахара-песка;
- 4 г семян горчицы;
- 4 г ложечки тмина;
- пять гвоздик;
- два листочка лавра;
- пять шариков перца (душистого).
Способ приготовления:
- Скумбрия малосоленая в домашних условиях готовится просто, для этого в сотейник с водой засыпаем соленые и сладкие гранулы, прогреваем и после отправляем все пряности.
- Как только смесь начнет кипеть, даем ей пару минут провариться, затем огонь тушим, рассол настаиваем и остужаем.
- Тушки скумбрии, уже подготовленные к посолу, кладем в емкость и заливаем маринадом. Рыбу нельзя заливать теплым рассолом, так она может просто свариться.
- Оставляем скумбрию солиться на 12 часов в прохладном месте. По истечению времени достаем рыбу из маринада, промокаем салфеткой и смазываем подсолнечным маслом.