Сливочный соус для спагетти — 6 рецептов вкусной заправки

В мире нет ни одного итальянца, который бы готовил пасту без соуса. При этом итальянские повара делают его на основе той воды, в которой варились сами макароны. Именно так они получают аппетитный и насыщенный соус для любимого блюда. Сегодня есть разные варианты его приготовления, но сердца многих гурманов покорил именно сливочный соус для спагетти.

Cливoчный coуc для cпaгeтти — классический рецепт

По классическому рецепту сливочный соус получается очень нежным. Его можно употреблять в холодном виде, да и после повторного подогрева он остается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • 255 мл сливок;
  • 15 г муки;
  • 35 г масла (слив.);
  • 2 дольки чесночка.

Приготовления:

  1. Основа соуса – это сливки, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Хорошие ли сливки можно проверить так: выливаем их в стакан, если присутствуют желтые крупки, то размешайте их венчиком. Продукт хороший, если все встало на свои места.
  2. В сотейнике или на сковороде распускаем сливочный продукт, кладем порезанный крупно чеснок и обжариваем до золотистости, затем выкидываем. Некоторые гурманы такой пряный овощ мелко измельчают, обжаривают и оставляют.
  3. После засыпаем муку, обжариваем до ее румяности и вводим сливки, присыпаем солью и перцем по вкусу, можно приправить мускатом, томим до загустения.
  4. При желании в соус можно положить немного измельченного укропа.
  5. Готовым соус поливаем спагетти и подаем к столу.

Сливочно-сырный соус

Для тех, кто любит расплавленый тянущийся сыр, есть свой рецепт вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • 185 г сыра;
  • 215 мл сливок;
  • 2 зубца чесночка;
  • грамм муската.

Приготовление:

  1. Сыр измельчаем на терке, лучше на стороне с мелкими ячейками, чтобы продукт быстро расплавился.
  2. Дольки пряного овоща измельчаем любым способом.
  3. В сотейник выливаем сливки и даем им закипеть, после высыпаем сыр и как только он растает, сдабриваем смесь мускатом, солью и перцем.
  4. В конце добавляем мускат, размешиваем, выдерживаем на огне еще пять минут и снимаем с плиты.

Соус для спагетти с морепродуктами

Спагетти с соусом с морепродуктами можно отведать в дорогих ресторанах, а можно насладиться вкусным блюдом и в домашних условиях. Для рецепта допускается использование смеси морепродуктов (морской коктейль) или купить морепродукты по отдельности. Самое главное, купить мидий, ведь именно они придают готовому блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг морского коктейля;
  • луковица;
  • 2 зубца чесночка;
  • 35 г масла (слив.);
  • 35 мл масла олив;
  • 65 мл сливок;
  • 55 г пармезана;
  • грамм муската.

Приготовление:

  1. На сковороде растапливаем сливочный продукт, подливаем немного масла олив и пассеруем мелко покрошенный лук и чесночок до мягкости.
  2. К овощам засыпаем все морепродукты (их можно не размораживать) и обжариваем в течение 10 минут.
  3. Теперь вводим сливки, подсыпаем все специи, прогревам пару минут и высыпаем тертый пармезан.
  4. Как только соус начнет густеть, снимаем с огня и подаем к спагетти.

С грибами

Для тех, кто любит аромат и вкус грибов, предусмотрен сливочный соус с грибами.

Ингредиенты:

  • 235 мл сливок;
  • луковица;
  • 25 мл сока лимона;
  • 2 щепотки муската;
  • 165 г грибов;
  • зубец чесночка;
  • 65 г масла (слив.);
  • 35 г сыра.

Приготовление:

  1. Лук режем маленькими кубиками и высыпаем в сотейник с растопленным маслом, сразу овощ перчим, солим и пассеруем до прозрачности.
  2. Маленькими брусочками (тоненькими пластинами) шинкуем грибы и высыпаем к луку, обжариваем до румяного цвета.
  3. После выливаем сливки, еще немного соли и перца, размешиваем.
  4. Затем засыпаем мелкоизмельченную дольку чесночка и мускат, размешиваем и томим соус в течение 15 минут.
  5. В конце добавляем перетертый сыр и сдабриваем соком цитруса.
  6. Как только сыр полностью расплавится, снимаем соус с огня.

Соус «Альфредо»

Соус “Альфредо” – это жирный и густой соус, который часто используют в итальянской и американской кухне. Такой соус подают не только с пастой, но и с сэндвичами и с пиццей.

Ингредиенты:

  • 85 г сыра «Пармезан»;
  • 35 г масла (слив.);
  • 85 мл сливок (30%).

Приготовление:

  1. В сотейнике с толстым дном прогреваем масло до полного его расплавления.
  2. Вводим сливки и засыпаем измельченный на терке сыр, варим соус на малом огне.
  3. Сначала в соусе будут видны крошки сыра, это еще не «Альфредо», затем он станет жидким, но не спешим расстраиваться, а продолжаем томить и в результате получится соус, который по консистенции будет напоминать заварной крем. Вот это уже «Альфредо» и его можно будет снимать с огня.

Рецепт томатно-сливочного соуса для спагетти

Уже много лет томатный соус соперничает со сливочным, поэтому итальянские повара решили объединить два вкуса и в результате получился невероятно вкусный и нежный соус.

Ингредиенты:

  • 115 мл сливок;
  • 2 сочных томата;
  • 35 мл масла олив;
  • 6 г базилика (сухого);
  • 3-4 г аджики;
  • две луковицы.

Приготовление:

  1. Маленькими брусочками шинкуем лук и обжариваем овощ до мягкости на масле олив.
  2. Томаты очищаем от кожицы, перемалываем в блендере до пюре и вместе со сливками отравляем к луку, присыпаем перцем, базиликом и кладем аджику.
  3. Как только масса закипит, томим соус пять минут и убираем с огня.