В мире нет ни одного итальянца, который бы готовил пасту без соуса. При этом итальянские повара делают его на основе той воды, в которой варились сами макароны. Именно так они получают аппетитный и насыщенный соус для любимого блюда. Сегодня есть разные варианты его приготовления, но сердца многих гурманов покорил именно сливочный соус для спагетти.
Cливoчный coуc для cпaгeтти — классический рецепт
По классическому рецепту сливочный соус получается очень нежным. Его можно употреблять в холодном виде, да и после повторного подогрева он остается таким же вкусным.
Ингредиенты:
- 255 мл сливок;
- 15 г муки;
- 35 г масла (слив.);
- 2 дольки чесночка.
Приготовления:
- Основа соуса – это сливки, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Хорошие ли сливки можно проверить так: выливаем их в стакан, если присутствуют желтые крупки, то размешайте их венчиком. Продукт хороший, если все встало на свои места.
- В сотейнике или на сковороде распускаем сливочный продукт, кладем порезанный крупно чеснок и обжариваем до золотистости, затем выкидываем. Некоторые гурманы такой пряный овощ мелко измельчают, обжаривают и оставляют.
- После засыпаем муку, обжариваем до ее румяности и вводим сливки, присыпаем солью и перцем по вкусу, можно приправить мускатом, томим до загустения.
- При желании в соус можно положить немного измельченного укропа.
- Готовым соус поливаем спагетти и подаем к столу.
Сливочно-сырный соус
Для тех, кто любит расплавленый тянущийся сыр, есть свой рецепт вкусного соуса.
Ингредиенты:
- 185 г сыра;
- 215 мл сливок;
- 2 зубца чесночка;
- грамм муската.
Приготовление:
- Сыр измельчаем на терке, лучше на стороне с мелкими ячейками, чтобы продукт быстро расплавился.
- Дольки пряного овоща измельчаем любым способом.
- В сотейник выливаем сливки и даем им закипеть, после высыпаем сыр и как только он растает, сдабриваем смесь мускатом, солью и перцем.
- В конце добавляем мускат, размешиваем, выдерживаем на огне еще пять минут и снимаем с плиты.
Соус для спагетти с морепродуктами
Спагетти с соусом с морепродуктами можно отведать в дорогих ресторанах, а можно насладиться вкусным блюдом и в домашних условиях. Для рецепта допускается использование смеси морепродуктов (морской коктейль) или купить морепродукты по отдельности. Самое главное, купить мидий, ведь именно они придают готовому блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг морского коктейля;
- луковица;
- 2 зубца чесночка;
- 35 г масла (слив.);
- 35 мл масла олив;
- 65 мл сливок;
- 55 г пармезана;
- грамм муската.
Приготовление:
- На сковороде растапливаем сливочный продукт, подливаем немного масла олив и пассеруем мелко покрошенный лук и чесночок до мягкости.
- К овощам засыпаем все морепродукты (их можно не размораживать) и обжариваем в течение 10 минут.
- Теперь вводим сливки, подсыпаем все специи, прогревам пару минут и высыпаем тертый пармезан.
- Как только соус начнет густеть, снимаем с огня и подаем к спагетти.
С грибами
Для тех, кто любит аромат и вкус грибов, предусмотрен сливочный соус с грибами.
Ингредиенты:
- 235 мл сливок;
- луковица;
- 25 мл сока лимона;
- 2 щепотки муската;
- 165 г грибов;
- зубец чесночка;
- 65 г масла (слив.);
- 35 г сыра.
Приготовление:
- Лук режем маленькими кубиками и высыпаем в сотейник с растопленным маслом, сразу овощ перчим, солим и пассеруем до прозрачности.
- Маленькими брусочками (тоненькими пластинами) шинкуем грибы и высыпаем к луку, обжариваем до румяного цвета.
- После выливаем сливки, еще немного соли и перца, размешиваем.
- Затем засыпаем мелкоизмельченную дольку чесночка и мускат, размешиваем и томим соус в течение 15 минут.
- В конце добавляем перетертый сыр и сдабриваем соком цитруса.
- Как только сыр полностью расплавится, снимаем соус с огня.
Соус «Альфредо»
Соус “Альфредо” – это жирный и густой соус, который часто используют в итальянской и американской кухне. Такой соус подают не только с пастой, но и с сэндвичами и с пиццей.
Ингредиенты:
- 85 г сыра «Пармезан»;
- 35 г масла (слив.);
- 85 мл сливок (30%).
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном прогреваем масло до полного его расплавления.
- Вводим сливки и засыпаем измельченный на терке сыр, варим соус на малом огне.
- Сначала в соусе будут видны крошки сыра, это еще не «Альфредо», затем он станет жидким, но не спешим расстраиваться, а продолжаем томить и в результате получится соус, который по консистенции будет напоминать заварной крем. Вот это уже «Альфредо» и его можно будет снимать с огня.
Рецепт томатно-сливочного соуса для спагетти
Уже много лет томатный соус соперничает со сливочным, поэтому итальянские повара решили объединить два вкуса и в результате получился невероятно вкусный и нежный соус.
Ингредиенты:
- 115 мл сливок;
- 2 сочных томата;
- 35 мл масла олив;
- 6 г базилика (сухого);
- 3-4 г аджики;
- две луковицы.
Приготовление:
- Маленькими брусочками шинкуем лук и обжариваем овощ до мягкости на масле олив.
- Томаты очищаем от кожицы, перемалываем в блендере до пюре и вместе со сливками отравляем к луку, присыпаем перцем, базиликом и кладем аджику.
- Как только масса закипит, томим соус пять минут и убираем с огня.