Соус бешамель — рецепт классический и 7 его вариаций

Соус «Бешамель» является традиционной заправкой для многих блюд французской кухни. Он имеет нежный вкус и для его приготовления используются три основных компонента: молоко, мука и сливочное масло. Но сегодня соус бешамель, его классический рецепт приготовления, имеет несколько вариаций с добавлением приправ, сыра и даже грибов.

Классический рецепт соуса «Бешамель»

Традиционный вариант французского соуса основан на базе трех ингредиентов, также имеет собственную технология приготовления, которую нужно обязательно соблюдать, чтобы соус получился правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 45 мл масла (слив.);
  • 45 г муки;
  • 215 мл молочного напитка (2,5%).

Приготовление:

  1. Подготовим все ингредиенты для соуса и обязательно пропустим через сито муку.
  2. В сотейник кладем сливочный продукт, ставим на плиту и зажигаем слабый огонь.
  3. Как только масло станет прозрачным, порционно подсыпаем муку, при этом перемешивать ингредиенты не перестаем, варим до получения золотистого цвета. Важно, не передержать массу на огне, иначе соус подгорит.
  4. Теперь вливаем молочный напиток, но не сразу, а начинаем с двух ложек, перемешиваем, затем вливаем еще две ложки, размешиваем, а дальше нужно будет регулировать густоту соуса, поэтому продолжаем подливать напиток уже по одной ложке.
  5. Если на поверхности соуса появились пузырьки, то снимаем в сотейник с огня и добавляем специи, традиционно в такой соус кладут мускат и при желании зелень.
  6. Готовый соус переливаем в другую емкость, подаем с мясом или используем для других блюд.

«Бешамель» с сыром

Как уже было сказано, сегодня соус “Бешамель” имеет несколько вариаций приготовления. Одним из таких рецептов является соус с добавлением сыра, который придает ему нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока;
  • 75 г масла (слив.);
  • 65 г муки;
  • 0,5 ложечки муската;
  • 215 г сыра;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Опытные кулинары настаивают на том, что соус «Бешамель» нужно готовить только в сотейнике с толстым дном, но не в алюминиевой кастрюле, в которой соус получится с сероватым оттенком.
  2. Так что берем правильный сотейник и растапливаем в нем маслице, затем порционно вводим муку, подсыпаем мускат и как только мука запарится, вливаем молочный напиток, готовим дома так же, как и по классическому рецепту (см. выше).
  3. Как только соус загустеет, засыпаем измельченный на терке сыр и выдерживаем на огне до полного его расплавления, в конце сдабриваем соус перцем и солью.

Белый соус со сметаной

Если в доме не оказалось молока, но есть сметана, то в таком кисломолочном продукте также можно сделать французский соус, который отлично подходит к любимым спагетти.

Ингредиенты:

  • пол пачки масла (слив.);
  • 25 г муки;
  • 55 мл сметаны (25%);
  • 255 мл мясного бульона;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубоком сотейнике растапливаем масло, затем подсыпаем муку и готовим ингредиенты до получения золотистого оттенка.
  2. Затем вливаем холодный мясной бульон и хорошо все мешаем, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Как только бульон плавно смешается с мукой и маслом, кладем сметану и доводим массу до кипения, ждем минуту и убираем с огня, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Некоторые гурманы говорят, что регулировать густоту соуса нужно с помощью муки. Но опытные кулинары советуют регулировать только прогреванием.
  5. Если соус будет использоваться в качестве подливки, то его нужно снять с огня сразу, как только он начнет густеть. Если под соусом будут запекаться мясо или овощи, то его стоит подержать на огне больше времени.

Вкусный рецепт с грибами

Еще один из вариантов соуса «Бешамель» предусматривает добавление грибов, которые придают соусу особый аромат.

Ингредиенты:

  • 55 мл молочного напитка;
  • 325 г свежих шампиньонов;
  • 85 г масла (слив.);
  • луковица;
  • зелень укропа;
  • мускат, соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами и на растопленном масле пережариваем их в течение 15 минут.
  2. Лук мелко крошим и засыпаем его к грибам вместе с солью, мускатом и перцем, жарим еще три минуты.
  3.  Затем подсыпаем муку и быстро все размешиваем, после тонкой струйкой льем предварительно прогретый молочный напиток, перемешиваем и готовим соус 10-15 минут.
  4. За 5 минут до готовности можно добавить немного измельченного укропа.
  5. Готовый соус оставляем под крышкой до полного остывания, затем перекладываем в любую емкость, прикрываем и охлаждаем в течение получаса.
  6. Подаем с пастой, мясными или овощными блюдами.

«Бешамель» для лазаньи

Без французского соуса просто невозможен рецепт лазаньи. Сегодня есть разные варианты соусов для такого блюда, например, соус на основе грибов, баклажан или курицы.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • пол пачки масла (слив.);
  • 85 г пшеничной муки;
  • соль, перец, мускат.

Приготовление:

  1. Приготовление соуса «Бешамель» для лазаньи ничем не отличается от традиционного рецепта. Мы также растапливаем масло, пережариваем в нем муку и порционно льем молочный продукт.
  2. Готовим соус до загустения, в конце приправляем его солью, перцем и мускатом.

Готовим в мультиварке

Сегодня есть не только интересные рецепты соуса «Бешамель», но и оригинальные способы его приготовления, например, в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 45 г масла (слив.);
  • 55 г муки;
  • ½ л молочного напитка;
  • соль, перец, мускат по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу прибора выливаем молочный напиток и в режиме «Суп» прогреваем, но не кипятим. Теплое молоко переливаем в глубокую чашу.
  2. Теперь в чистую чашу крошим масло, переходим в режим «Жарка».
  3. Как только масло расплавится, засыпаем муку и начинаем активно все размешивать.
  4. Если масса стала однородной, значит, можно порционно подливать теплое молоко, подсыпать специи и готовить соус до загустения.
  5. Если соус все-таки комочки остались, то не стоит расстраиваться, его просто протираем через сито.

Вегетарианский рецепт

Для всех приверженцев вегетарианской кухни есть свой рецепт приготовления соуса «Бешамель».

Ингредиенты:

  • 45 мл масла олив;
  • 45 г муки из нута;
  • 45 г муки из миндаля;
  • 0,5 ложечки засушенного майорана;
  • 225 мл миндального молока;
  • кубик бульона (вегетарианского);
  • ложечка розмарина (сушеного);
  • 45 г рубленой петрушки.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем масло олив и ставим на плиту. Как только масло зашипит, засыпаем муку из нута и миндаля, крошим кубик бульона и засыпаем все пряные сушеные травы.
  2. Прогреваем компоненты в течение пяти минут и вливаем миндальный напиток, добавляем соль и перец по вкусу, томим соус в течение десяти минут.
  3. Готовый соус можно хранить в течение трех дней, но только в закрытом контейнере и в прохладном месте.