Соус Песто по праву считается самым популярным в мире. Он идеально подходит к мясным продуктам и к блюдам из рыбы. Также его можно использовать в качестве салатной заправки. А приготовить соус Песто по рецепту в домашних условиях проще простого.
Оригинальный итальянский соус Песто
Ингредиенты:
- базилик (свежий) – 1 большой пучок;
- пекорино – 50 г;
- орехи (кедровые) – 40 г;
- щепотка соли;
- масло оливковое (первого прессования) – около 100 мл;
- чеснок – 2 зубца.
Этапы приготовления:
- С зубцов чеснока снимаем шелуху и разрезаем их на небольшие части.
- В ступку кладем орешки, добавляем чесночные кусочки и, вооружившись пестиком, разминаем до состояния пасты.
- Обрываем с базилика листочки, промываем и обсушиваем. Отправляем в ступку.
- Слегка подсаливаем и толчем до состояния кашицы.
- На мелкой терке измельчаем пекорино и добавляем в пряную субстанцию.
- Понемногу вливаем масло и помешиваем. Добавляем его столько, сколько нужно для получения желаемой консистенции.
Соус Песто с базиликом
Ингредиенты:
- свежий базилик – 1 пучок;
- петрушка – ½ пучка;
- кинза – ½ пучка;
- пармезан – 60 г;
- уксус (винный) – 2-3 ст.л.;
- фундук – 20 г;
- чеснок – 2 дольки;
- орехи кедровые – 20 г;
- смесь подсолнечного и оливкового масел – ½ ст.;
- ядра волошских орехов – 15 г.
Этапы приготовления:
- С веточек зелени обрываем листики, промываем их под проточной водой и просушиваем, выложив на бумажные полотенца.
- По необходимости освобождаем орешки от кожицы.
- Счищаем с чеснока шелуху, разрезаем на несколько частей каждую дольку.
- Подготовленные компоненты складываем в блендер и, задав минимальную скорость, взбиваем до состояния кашицы.
- Максимально мелко измельчаем сыр, добавляем в смесь.
- Помешивая, доливаем масло и уксус.
Песто с рукколой
Ингредиенты:
- твердый сыр из овечьего молока – 60 г;
- свежая руккола – 150 г;
- соль – по вкусу;
- масло первого отжима (желательно оливковое) – 100 мл;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- волошские орехи – 60 г ядрышек.
Этапы приготовления:
- Сковороду накаливаем, добавляем 4 неочищенные дольки чеснока и подрумяниваем. Дожидаемся охлаждения и очищаем от кожуры.
- Также прокаливаем сковородку и обжариваем ядра волошских орехов до золотистости. Оставляем остыть.
- Листики рукколы срываем со стеблей, промываем.
- Подготовленные ингредиенты отправляем в блендер, добавляем оставшийся свежий чесночный зубчик, не забыв его очистить.
- Подсаливаем и взбиваем на средней скорости.
- Сыр натираем, добавляем к смеси.
- Дополняем пастообразную субстанцию маслом.
- Тщательно перемешиваем. По необходимости количество масла можно увеличить или уменьшить.
Интересный рецепт из черемши
Ингредиенты:
- молодые ростки черемши – ½ кг;
- натертый сыр Parmigiano Reggiano – 3 ст.л.;
- пару щепоток молотого перца;
- хорошее оливковое масло – 150 мл;
- кедровые орешки – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Готовим соус Песто пошагово:
- Черемшу обмываем и насухо высушиваем.
- Через мясорубку перекручиваем зелень и кедровые орехи. Важно использовать мелкую решетку.
- Субстанцию дополняем тертым сыром, сдабриваем перцем и солью.
- Доливаем масло и перемешиваем.
Заготавливаем на зиму
Ингредиенты:
- орехи (грецкие, кешью или кедровые) — 50 г;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- мята – 60 г листьев;
- масло – 120 г;
- базилик – 180 г свежих листиков.
Этапы приготовления:
- Свежие зеленые листики хорошо моем и просушиваем, для этого просто раскладываем их на бумажные полотенца.
- В чашу блендера отправляем зелень, орешки и очищенные чесночные дольки.
- Перемалываем смесь до кашеобразного вида.
- Получившуюся кашицу разбавляем оливковым маслом до желаемой консистенции.
- Раскладываем соус по стерильным чистым баночкам, поверхность заливаем тонким слоем масла, закрываем крышками и храним в прохладном месте.
Томатный
Ингредиенты:
- 50 г рикотты;
- 2 средних томата;
- 40 г пармезана;
- 1 большой пучок базилика;
- соль – по вкусу;
- 40 мл масла из оливы;
- зубец чеснока;
- перец молотый – по вкусу;
- кедровые орешки – 30 г.
Этапы приготовления:
- Томаты моем и шинкуем небольшим кубиком. Размещаем их в сите и присаливаем. Оставляем так на 10-15 минут, чтобы помидоры выпустили максимум сока.
- У базилика отделяем листики от веточек, обмываем и просушиваем.
- Твердый сыр меленько натираем.
- Подготовленные составляющие складываем в чашу блендера, добавляем кедровые орехи и очищенный чесночный зубчик. Измельчаем до однородности.
- Дополняем субстанцию маслом, рикоттой, сдабриваем перцем, присаливаем и еще раз хорошенько взбиваем.
Вариант приготовления из петрушки
Ингредиенты:
- 250 г свежей петрушки;
- лён – 3 ст.л. семян;
- волошский орех – 40 г ядриц;
- пекорино – 40 г;
- пара зубцов чеснока;
- масло – 80 мл;
- соль и молотый перец.
Этапы приготовления:
- Орешки раскладываем на противне и отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут, разогрев его на 190С.
- Чашу блендера наполняем ядрами орехов, посыпаем семенами льна и измельчаем на протяжении минуты.
- С веточек петрушки обрываем листики, которые добавляем к ореховой кашице.
- Очищаем чеснок, натираем пармезан и также отправляем в чашу блендера.
- Взбиваем до однородного состояния.
- Перчим, подсаливаем и разводим густую смесь маслом до желаемой консистенции.