Соус «Тартар» — рецепты в домашних условиях

Соус «Тартар» — это подарок от французской кухни, который служит превосходной заправкой для рыбных блюд и морепродуктов. Но многие используют такую заправку и для подачи блюд из мяса, овощей или курицы. Каждый кулинар готовит соус по-своему, так как единого рецепта такой заправки нет. Поэтому рецепт соуса «Тартар» в домашних условиях, можно выбрать тот, который будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям.

Классический рецепт соуса «Тартар»

Главные составляющие соуса — это огурцы (каперсы), свежая зелень и яичные желтки. В результате получается заправка с приятной кислинкой, которая идеально подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 55 замаринованных огурцов;
  • 35 мл масла олив;
  • 20 мл сока лимона;
  • 20 г горчицы;
  • два яичных желтка;
  • по вкусу специи;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.

Приготовление:

  1. Для соуса нам нужны только желтки, поэтому предварительно отваренные яйца разделяем на составляющие, берем желтки, пропускаем их через мелкое сито или мнем обычной вилкой.
  2. В чашу миксера перекладываем измельченные желтки, кладем горчицу и взбиваем, затем вливаем масло, цитрусовый сок, кладем специи и еще раз все перемешиваем.
  3. Достаем огурчики из банки, крошим их мелкими кусочками и вместе с мелко нашинкованной зеленью смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Пробуем соус на вкус, при необходимости подсыпаем специи или лимонный сок. Здесь четких пропорций нет, количество ингредиентов зависит личных вкусовых предпочтений, то есть можно положить больше огурцов или больше зелени.

Соус тартар не любит длительного хранения, максимум два дня в прохладном месте, поэтому лучше готовить заправку в малом количестве.

Соус «Тартар» с солеными огурчиками



В приготовлении соуса «Тартар» используются маринованные огурцы, но многие хозяйки используют соленые овощи и заправка для рыбных блюд получается такой же аппетитной.

Ингредиенты:

  • два вареных желтка;
  • 180 мл майонеза;
  • две ложечки каперсов;
  • соленые огурцы;
  • пару веточек укропа и перьев лука;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вареные желтки разминаем вилкой и смешиваем с майонезом.
  2. Соленые овощи режем маленькими кубиками, мелко крошим перья лука и веточки укропа.
  3. Достаем каперсы, соединяем все компоненты, сдабриваем солью и перцем, охлаждаем соус и подаем к столу.

Творожный соус

Многие посчитают, что творог является не очень удачным продуктом для соуса «Тартар». Но все же стоит взять такой рецепт на заметку, ведь на самом деле творожный продукт является превосходной основой для соуса. Здесь, главное, выбрать творог правильной жирности, чтобы заправка получилась правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • пачка творога (5%);
  • одно яйцо;
  • 35 г укропа;
  • две ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо отвариваем, отделяем желток и смешиваем вместе с творожным продуктом до однородности.
  2. Кладем сметану, мелкоизмельченный укроп, специи и еще раз вбиваем массу блендером.
  3. Полученный соус охлаждаем 15 минут и можно подавать в порционных пиалах.

Традиционный соус к рыбе

Такой соус, как «Тартар» не только не перебивает вкус рыбы, наоборот, дополняет его и делает любое блюдо нежным и вкусным. Поэтому всем поклонникам рыбных блюд стоит узнать, как приготовить соус «Тартар».

Ингредиенты:

  • ложечка горчицы;
  • 135 мл масла олив;
  • 15 мл сока лимона;
  • ложечка сахара;
  • 1-2 замаринованных огурчика;
  • зелень лука;
  • яичный желток;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сок цитруса растираем вместе с солью и сахаром, затем кладем желток и размешиваем.
  2. К ингредиентам выливаем масло и начинаем перемешивать уже блендером до получения однородности.
  3. В полученную массу засыпаем мелко покрошенный замаринованный огурец и перья лука, размешиваем ложкой.
  4. Перед подачей соус охлаждаем.

Чесночный соус «Тартар»

Чесночный «Тартар» особенно распространен на Западе Франции. Там его подают не только к обеду или ужину, но даже на завтрак.

Ингредиенты:

  • 3 зубца чеснока;·
  • 35 мл майонеза;
  • 20 мл сметаны;
  • 65 г огурчиков (маринованных);
  • 15 г укропа;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

1. Дольки пряного овоща мелко рубим.
2. Через терку пропускаем маринованные овощи.
3. Мелко шинкуем укроп.
4. В миску кладем кисломолочный продукт, майонез, засыпаем все измельченные овощи и зелень, подсыпаем специи, размешиваем и соус готов, осталась его только немного настоять в холодильнике.

Быстрый рецепт приготовления

Для того, чтобы быстро сделать вкусную заправку для рыбы, достаточно взять за основу майонез. Но при желании приготовить не только оригинальную, но и полезную заправку лучше взять на заметку сырный соус «Тартар», который подойдет для подачи не только рыбных блюд, но и к мясу или овощам.

Ингредиенты:

  • 155 г мягкого сыра;
  • 65 мл майонеза;
  • 85 мл сметаны;
  • 25 г зелени лука;
  • 75 г соленых огурцов;
  • по вкусу специи.

Приготовление:

  1. В емкость блендера кладем майонез, сметану, мягкий сыр и специи, размешиваем до получения кремообразной массы.
  2. Мелко крошим огурчики и перья лука, засыпаем в общую массу и перемешиваем.
  3. Охлаждаем сырный соус «Тартар» и подаем к столу.