Соус «Терияки»: рецепт в домашних условиях и что вкусно приготовить с ним

Соус «Терияки» используется в японской кухне для маринования ингредиентов для будущего блюда и сегодня такой маринад известен по всему миру. Его основа – это соевый соус, который дополняют медом, сахаром, саке или другими приправами. А также используют для заправки рагу и салатов из овощей, блюд из мяса и морепродуктов. Сегодня мы попробуем: соус “Терияки”, его рецепт в домашних условиях.

Соус «Терияки» — классический рецепт

Традиционный вариант соуса предусматривает использование четырех основных ингредиентов, которые прогреваются на огне.

Ингредиенты:

  • 75 мл соуса соевого;
  • 65 мл «Мирина»;
  • 2,5 ст. ложек тростникового сахара;
  • 25 г тертого имбиря.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем все жидкие ингредиенты, засыпаем тростниковый подсластитель и тертый имбирь.
  2. Сотейник с содержимым отправляем на огонь и варим соус 5-6 минут.
  3. Затем охлаждаем и храним при низких температурах. «Мирин» – сладкое рисовое вино, но его можно заменить любым десертным вином или подсластить рисовую водку (саке).

Простой рецепт в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать свой пошаговый рецепт соуса, просто берем основные компоненты и дополняем другими пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • 115 мл соуса соевого;
  • 55 мл воды;
  • 45 мл десертного вина;
  • 35 г коричневого сахара;
  • 55 г обычного сахара;
  • 15 г тертого имбиря;
  • 15 г тертого чесночка.

Приготовление:

  1. В сотейнике соединяем сою с вином, двумя видами подсластителя, измельченным имбирем и чесночком.
  2. Перемешиваем и выдерживаем на огне в течение пяти минут.
  3. Такой соус можно рассмотреть как маринад для мяса, для приготовления блюд из морепродуктов и овощей.

Соус с имбирем и медом

Соус «Терияки» с имбирем и медом идеально подходит для запекания курицы или цельных кусков другого вида мяса. Благодаря соусу блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 55 мл соуса соевого;
  • щепотка коричневого сахара;
  • долька чесночка;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 20 мл меда;
  • 5 мл масла олив;
  • 65 мл воды;
  • 25 г крахмала;
  • 25 мл винного уксуса.

Приготовление:

  1. Мелко измельчаем имбирь и дольку пряного овоща.
  2. Крахмал размешиваем водой.
  3. В сотейник засыпаем нарезанные ингредиенты, сахар, вливаем разведенный крахмал вместе с уксусом, соей и медом.
  4. Содержимое сотейника доводим до кипения и варим пять минут.

Оригинальный Терияки с апельсином

Необычный рецепт соуса предусматривает добавление цитруса. Такой вариант также идеально подходит для приготовления мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 125 мл сои;
  • 18 мл масла кунжута;
  • два апельсина;
  • 35 г тертого имбиря;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 45 мл меда;
  • 5 г кунжутных семян;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. В ступку кладем дольки пряного овоща и растираем.
  2. Мелко рубим зелень лука.
  3. Из апельсинов выжимаем сок.
  4. Семена кунжута просушиваем на сухой сковороде в течение двух минут.
  5. Если мед густой, то продукт растапливаем.
  6. В сотейнике соединяем все подготовленные ингредиенты, вливаем сою и масло, засыпаем имбирь и хорошо все размешиваем.

5 рецептов с соусом

Индейка с овощами, кунжутом и соусом «Терияки»

Индейка отлично сочетается как с овощами, так и соусом терияки, поэтому для всей семьи или для гостей можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 525 г филе индейки;
  • плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 35 г кунжутных семян;
  • ложечка меда (жидкого);
  • 35 мл масла олив;
  • соус «Терияки».

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезаем средними брусочками и пережариваем на масле олив до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем полукольца лука и сладкого перца, прессованные дольки чесночка и вливаем соус «Терияки», томим 20 минут.
  3. После добавляем мед, и как только он хорошо расплавится, засыпаем семена кунжута, перемешиваем и через пару минут выключаем огонь.

Рисовая лапша с креветками и овощами по‐тайски

Рисовая лапша, овощи и морепродукты – это идеальное сочетание ингредиентов, чтобы приготовить вкусное блюдо тайской кухни с соусом «Терияки».

Ингредиенты:

  • 225 г рисовой лапши;
  • луковица и морковь;
  • 1-2 дольки чесночка;
  • 2 куриных яйца;
  • 355 г креветок;
  • пекинская капуста;
  • 65 мл масла олив;
  • 75 мл соевой заправки;
  • 45 мл соуса «Терияки»;
  • 25 г сахара-песка;
  • 135 мл бульона (куриного).

Приготовление:

  1. Рисовую лапшу запариваем в течение 5 минут.
  2. На сковороде разогреваем ложечку масла и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, жарим омлет и перекладываем его на блюдо.
  3. На четвертинки шинкуем лук, соломкой режем капусту и морковь.
  4. На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук с морковью, через пять минут закладываем капусту и жарим три минуты.
  5. Овощи выкладываем, доливаем немного масла и до золотистости пережариваем креветки.
  6. Затем к морепродуктам выкладываем овощи, порезанный кусочками омлет, лапшу, вливаем сою, терияки, бульон, ингредиенты немного подслащиваем, перемешиваем и готовим 2-3 минуты.

Куриные крылья в соусе терияки

Куриные крылышки идеально гармонируют с японским соусом, который делает их красивыми, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных крыльев;
  • 215 мл соуса «Терияки»;
  • масло олив по вкусу;
  • семена кунжута по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылья солим, перчим и пережариваем на огне в течение 3-4 минут.
  2. Затем крылья вынимаем, льем соус «Терияки» и как только он станет насыщенным, как карамель, куриные крылышки возвращаем и пережариваем в соусе еще пять минут.
  3. Готовые крылья перекладываем на блюдо и присыпаем семенами кунжута.

Говядина со сладким перцем в соусе терияки

Говядину часто используют в азиатской кухне, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить блюдо из такого вида мяса с добавлением японского соуса.

Ингредиенты:

  • 425 г филе говядины;
  • плод сладкого перца;
  • 45 мл соуса «Терияки»;
  • ложечка масла кунжута;
  • ложка семян кунжута;
  • 15 мл сока лайма;
  • 45 мл масла (раст.);
  • долька чесночка.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку нарезаем очень тонкими ломтиками, соломкой режем сладкий перец.
  2. На хорошо разогретом масле (используем сразу два вида) обжариваем чеснок с говядиной. Мясо нужно пережарить быстро, чтобы оно не утратило свою сочность.
  3. Вливаем сок лайма, терияки, мясо солим, перчим и при желании сдабриваем острым соусом «Табаско».
  4. Затем засыпаем перец, кунжутные семена, жарим ингредиенты пару минут, и сразу подаем блюдо к столу.

Шашлычки из семги

Ну и какая же японская кухня без рыбы, предлагаем вкусный и необычный рецепт шашлычков из семги.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе семги;
  • 3 цукини;
  • 85 мл соуса «Терияки»;
  • 35 мл сока лимона.

Приготовление:

  1. Семгу нарезаем кубиками, заливаем соусом, соком цитруса, подсыпаем соль, перемешиваем и маринуем 20-30 минут.
  2. Нарезаем дисками цукини, овощ смолим.
  3. На шпажки поочередно насаживаем рыбу и цукини, кладем на противень и запекаем при температуре 200°С.