Соус «Терияки» используется в японской кухне для маринования ингредиентов для будущего блюда и сегодня такой маринад известен по всему миру. Его основа – это соевый соус, который дополняют медом, сахаром, саке или другими приправами. А также используют для заправки рагу и салатов из овощей, блюд из мяса и морепродуктов. Сегодня мы попробуем: соус “Терияки”, его рецепт в домашних условиях.
Соус «Терияки» — классический рецепт
Традиционный вариант соуса предусматривает использование четырех основных ингредиентов, которые прогреваются на огне.
Ингредиенты:
- 75 мл соуса соевого;
- 65 мл «Мирина»;
- 2,5 ст. ложек тростникового сахара;
- 25 г тертого имбиря.
Приготовление:
- В сотейник вливаем все жидкие ингредиенты, засыпаем тростниковый подсластитель и тертый имбирь.
- Сотейник с содержимым отправляем на огонь и варим соус 5-6 минут.
- Затем охлаждаем и храним при низких температурах. «Мирин» – сладкое рисовое вино, но его можно заменить любым десертным вином или подсластить рисовую водку (саке).
Простой рецепт в домашних условиях
В домашних условиях можно сделать свой пошаговый рецепт соуса, просто берем основные компоненты и дополняем другими пряностями и специями.
Ингредиенты:
- 115 мл соуса соевого;
- 55 мл воды;
- 45 мл десертного вина;
- 35 г коричневого сахара;
- 55 г обычного сахара;
- 15 г тертого имбиря;
- 15 г тертого чесночка.
Приготовление:
- В сотейнике соединяем сою с вином, двумя видами подсластителя, измельченным имбирем и чесночком.
- Перемешиваем и выдерживаем на огне в течение пяти минут.
- Такой соус можно рассмотреть как маринад для мяса, для приготовления блюд из морепродуктов и овощей.
Соус с имбирем и медом
Соус «Терияки» с имбирем и медом идеально подходит для запекания курицы или цельных кусков другого вида мяса. Благодаря соусу блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 55 мл соуса соевого;
- щепотка коричневого сахара;
- долька чесночка;
- 5 г молотого имбиря;
- 20 мл меда;
- 5 мл масла олив;
- 65 мл воды;
- 25 г крахмала;
- 25 мл винного уксуса.
Приготовление:
- Мелко измельчаем имбирь и дольку пряного овоща.
- Крахмал размешиваем водой.
- В сотейник засыпаем нарезанные ингредиенты, сахар, вливаем разведенный крахмал вместе с уксусом, соей и медом.
- Содержимое сотейника доводим до кипения и варим пять минут.
Оригинальный Терияки с апельсином
Необычный рецепт соуса предусматривает добавление цитруса. Такой вариант также идеально подходит для приготовления мясных блюд.
Ингредиенты:
- 125 мл сои;
- 18 мл масла кунжута;
- два апельсина;
- 35 г тертого имбиря;
- 2-3 дольки чеснока;
- 45 мл меда;
- 5 г кунжутных семян;
- зеленый лук.
Приготовление:
- В ступку кладем дольки пряного овоща и растираем.
- Мелко рубим зелень лука.
- Из апельсинов выжимаем сок.
- Семена кунжута просушиваем на сухой сковороде в течение двух минут.
- Если мед густой, то продукт растапливаем.
- В сотейнике соединяем все подготовленные ингредиенты, вливаем сою и масло, засыпаем имбирь и хорошо все размешиваем.
5 рецептов с соусом
Индейка с овощами, кунжутом и соусом «Терияки»
Индейка отлично сочетается как с овощами, так и соусом терияки, поэтому для всей семьи или для гостей можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 525 г филе индейки;
- плод сладкого перца;
- луковица;
- 2-3 дольки чесночка;
- 35 г кунжутных семян;
- ложечка меда (жидкого);
- 35 мл масла олив;
- соус «Терияки».
Приготовление:
- Филе индейки нарезаем средними брусочками и пережариваем на масле олив до золотистости.
- Затем к мясу засыпаем полукольца лука и сладкого перца, прессованные дольки чесночка и вливаем соус «Терияки», томим 20 минут.
- После добавляем мед, и как только он хорошо расплавится, засыпаем семена кунжута, перемешиваем и через пару минут выключаем огонь.
Рисовая лапша с креветками и овощами по‐тайски
Рисовая лапша, овощи и морепродукты – это идеальное сочетание ингредиентов, чтобы приготовить вкусное блюдо тайской кухни с соусом «Терияки».
Ингредиенты:
- 225 г рисовой лапши;
- луковица и морковь;
- 1-2 дольки чесночка;
- 2 куриных яйца;
- 355 г креветок;
- пекинская капуста;
- 65 мл масла олив;
- 75 мл соевой заправки;
- 45 мл соуса «Терияки»;
- 25 г сахара-песка;
- 135 мл бульона (куриного).
Приготовление:
- Рисовую лапшу запариваем в течение 5 минут.
- На сковороде разогреваем ложечку масла и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, жарим омлет и перекладываем его на блюдо.
- На четвертинки шинкуем лук, соломкой режем капусту и морковь.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук с морковью, через пять минут закладываем капусту и жарим три минуты.
- Овощи выкладываем, доливаем немного масла и до золотистости пережариваем креветки.
- Затем к морепродуктам выкладываем овощи, порезанный кусочками омлет, лапшу, вливаем сою, терияки, бульон, ингредиенты немного подслащиваем, перемешиваем и готовим 2-3 минуты.
Куриные крылья в соусе терияки
Куриные крылышки идеально гармонируют с японским соусом, который делает их красивыми, аппетитными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных крыльев;
- 215 мл соуса «Терияки»;
- масло олив по вкусу;
- семена кунжута по вкусу.
Приготовление:
- Куриные крылья солим, перчим и пережариваем на огне в течение 3-4 минут.
- Затем крылья вынимаем, льем соус «Терияки» и как только он станет насыщенным, как карамель, куриные крылышки возвращаем и пережариваем в соусе еще пять минут.
- Готовые крылья перекладываем на блюдо и присыпаем семенами кунжута.
Говядина со сладким перцем в соусе терияки
Говядину часто используют в азиатской кухне, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить блюдо из такого вида мяса с добавлением японского соуса.
Ингредиенты:
- 425 г филе говядины;
- плод сладкого перца;
- 45 мл соуса «Терияки»;
- ложечка масла кунжута;
- ложка семян кунжута;
- 15 мл сока лайма;
- 45 мл масла (раст.);
- долька чесночка.
Приготовление:
- Говяжью вырезку нарезаем очень тонкими ломтиками, соломкой режем сладкий перец.
- На хорошо разогретом масле (используем сразу два вида) обжариваем чеснок с говядиной. Мясо нужно пережарить быстро, чтобы оно не утратило свою сочность.
- Вливаем сок лайма, терияки, мясо солим, перчим и при желании сдабриваем острым соусом «Табаско».
- Затем засыпаем перец, кунжутные семена, жарим ингредиенты пару минут, и сразу подаем блюдо к столу.
Шашлычки из семги
Ну и какая же японская кухня без рыбы, предлагаем вкусный и необычный рецепт шашлычков из семги.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе семги;
- 3 цукини;
- 85 мл соуса «Терияки»;
- 35 мл сока лимона.
Приготовление:
- Семгу нарезаем кубиками, заливаем соусом, соком цитруса, подсыпаем соль, перемешиваем и маринуем 20-30 минут.
- Нарезаем дисками цукини, овощ смолим.
- На шпажки поочередно насаживаем рыбу и цукини, кладем на противень и запекаем при температуре 200°С.